Автор: Пользователь скрыл имя, 15 Декабря 2011 в 18:15, реферат
К стеклянным бытовым товаром относятся различные виды посуды, художественно декоративных и ламповых изделий, изготовленных из стекла и использованных в быту. Стекло представляет собой аморфно- кристаллическое тело, получаемое переохлаждением расплава кислотных, щелочных оксидов, приобретающее с увеличением вязкости твердость и сохраняющие обратимость процесса перехода из жидкого состояния в стеклообразное. Изготовление стеклянных изделий- древнейшее искусство.
1. ВВЕДЕНИЕ ………………………………………………………3
2. Потребительские свойства стеклянных товаров. ………………4
3. Состав и свойства стекол ………………………………………..7
4. Контроль качества стеклянных товаров………………………..10
5. Классификация и характеристика ассортимента……………....11
6. Литература …………
МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования
РОССИЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТОРГОВО-ЭКОНОМИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ
РГТЭУ
ЧЕЛЯБИНСКИЙ
ИНСТИТУТ (ФИЛИАЛ
Кафедра
«Товароведение и экспертиза
товаров»
Факультет Управления, коммерции и права
Специальность 080401 "Товароведение и
РЕФЕРАТ
Студента
Трофимовой Светланы
Четвертый курс ДО Т- 46
(подпись)
на тему: «Характеристика стеклянных бытовых товаров»
Проверил: Сарайкин А. М
подпись
Челябинск
2011
ПЛАН
1.
ВВЕДЕНИЕ ………………………………………………………
2.
Потребительские свойства
3.
Состав и свойства стекол ……………
4. Контроль качества стеклянных товаров………………………..10
5. Классификация и характеристика ассортимента……………....11
6. Литература ……………………………………………………….13
1. ВВЕДЕНИЕ
К стеклянным бытовым товаром относятся различные виды посуды, художественно декоративных и ламповых изделий, изготовленных из стекла и использованных в быту. Стекло представляет собой аморфно- кристаллическое тело, получаемое переохлаждением расплава кислотных, щелочных оксидов, приобретающее с увеличением вязкости твердость и сохраняющие обратимость процесса перехода из жидкого состояния в стеклообразное. Изготовление стеклянных изделий- древнейшее искусство.
Стеклоделие началось примерно
за 2 тыс. лет до н.э.. в Египте,
откуда позже распространились
среди азиатских и европейских
народов. С падением Римской
империи ( конец 5 века) центром
изготовления стекла стала
( Беларусь). Ассортимент изделий постоянно обновляется и расширяется. Стекольная промышленность является перспективной отраслью, вырабатывающей товары народного потребления, без которых невозможен нормальный быт людей. Поэтому в перспективе предполагается ее дальнейшее развитие, наращивание объемов производства, расширение выпускаемого ассортимента. К стеклянным бытовым изделиям относятся следующие группы товаров: Бытовая посуда ( чайная, столовая), хозяйственная посуда ( банки для солений , молока и др.), кухонная термостойкая посуда ( кастрюли, сковороды и т.д.), художественные декоративные изделия , ламповые изделия ( ламповое стекло, резервуары для ламп, абажуры), термосы.
2. Потребительские свойства стеклянных бытовых товаров
Полезность изделий из стекла для потребителей определяется, прежде всего, их соответствием функциональным, эргономическим. Эстетическим, коммерческим требованиям и надежность в эксплуатации. Исходя из требований различных категорий потребностей, предъявляемым к данным товарам. Можно выделить и соответствующие потребности и свойства. Их основу составляют естественные свойства стекла, обусловленные его природой. Составом и строением, способами получения изделий, декорирования, а также соблюдения правильности упаковки, маркировки, транспортирования, хранения и эксплуатации. Ввиду наибольшего разнообразия ассортимента посуды среди всех стеклянных товаров целесообразно рассмотреть подробную характеристику потребительных свойств изделий из стекла именно на примере посуды. Нетрудно заметить, что основные функции этой посуды состоят в способности "принимать", сохранять и "отдавать" пищу и напитки. Выполнение этой функции зависит как от конструктивного решения изделий, так и от вида стекла.
Вид и состав стекла обусловливают химическую, термическую и механическую стойкость готовых изделий, т.е. их способность "принимать" и сохранять пищу и напитки. Способностью отдавать пищу определяется, прежде всего, конструктивным решением. Коммерческая деятельность по обеспечению обслуживания населения стеклянной посудой в обязательном порядке должна предусматривать глубокое значение потребительских свойств изделий и требований различных категорий потребителей к отдельным показателям и в ассортиментном разрезе. Групповые показатели эргономических свойств предусматривают максимальное удобство в пользовании изделиями и их гигиеничность. Удобство пользования стеклянной посудой определяет степень комфортности, т.е. удобство держания, переноски, мойки. Хранения, а это обеспечивается общими параметрами изделия, формой, размерами и местом расположения отдельных частей, массой.
Гигиеничность посуды зависит от химических свойств стекла и особенностью конструкции. Известно, что посудные стекла химически стойкие и безвредные, однако некоторые краски и составы, применяемые для отделки, могут не в полной мере отвечать этим требованиям из-за содержания в них солей тяжелых металлов. Громоздкая, неудобная форма и конструкция изделий также могут снижать их гигиеничность, затрудняя очистку ( мытье) в труднодоступных местах. Стеклянная посуда, как и другие изделия, призвана выполнять важную эстетическую функцию, т.е. удовлетворять духовные запросы потребителей, воспитывать у них вкус. Чувство прекрасного, способность созданию уюта жилья. Ощущения комфорта за столом. Эстетические свойства формируются еще на стадии проектирования изделий, во многом обусловливаются уникальными свойствами стекла как материала, зависят от качества производственного исполнения операций по формированию и отделке изделий. Целостность композиций предусматривает соединение в единое гармоничное целое всех составных элементов посуды: свойств стекла формы и конструкции изделия пропорции и соотношения отдельных деталей, декоративности. Рациональность формы предусматривает ее логичность, соответствие формы назначению изделия и свойствам материала, технологии обработки. Информационная выразительность ( информативность) посуды характеризуется степенью отражения в форме изделия различных социально-эстетических идей и представлений, например национальных, возрастных, религиозных традиций ( знаковость ). Оригинальность изделие обусловливает его различие ( непохожесть ) от других аналогичных изделий. Надежность - это сложное комплексное свойство, характеризуемое долговечностью и сохраняемостью стеклянной посуды.
Такие показатели долговечности, как безотказность и ремонтопригодность, нехарактерны для стеклянных изделий. Долговечность посуды определяется в свою очередь ее физической и моральной износостойкостью. Оптимальным является совпадение со временем выполнения утилитарных и эстетических функций. Т.е. физического и морального износа.
3. Состав и свойства стекол
Производство стекол включает
в себя этап подготовки сырья
и варку стекломассы при
Хрустальные стекла ( в зависимости от содержания оксида свинца) вырабатывают трех видов: тяжелый хрусталь, легкий хрусталь, полухрусталь. Фосфатные и боратные стекла используют главным образом в технических и специальных целях. Смешанные стекла, например боросиликатные, применяются для получения термически устойчивых изделий ( кухонная посуда ), в оптике и для других целей. Одной из разновидностей специальных стекол является ситалл-новый класс материалов, полученный направленной кристаллизацией стекол специальных составов и обладающий рядом специфических свойств. Все свойства стекла подразделяются на две группы: физико-химических свойств и химические. Основными показателями физико-химических свойств стекол являются их плотность, прочность, хрупкость, твердость, теплопроводимость, тепловое расширение, термическая стойкость, прозрачность. Химические свойства стекол характеризуются, прежде всего, химической устойчивостью, т.е. способностью противостоять разрушающему действию химических реагентов ( щелочей, кислот, влаги, солей и др. ). Химическая стойкость посудных стекол определяется 3-4-м классом из 5 принятых. К первому классу с наибольшей химической устойчивостью относя специальные стекла. В их состав для повышения данного показателя вводят редкоземельные элементы ( лантан, цирконий, литий), на поверхность наносят кремнеорганические пленки. Отметим отличительные черты стекол. Обычные наиболее легкие, хрупкие, достаточно твердые и термостойкие, имеют средние показатели оптических свойств ( пропускание, преломление и отражение света). Хрустальные стекла значительно плотнее, а, следовательно, тяжелее, мягче обыкновенных, термически и химически менее устойчивы, однако по оптическим свойствам значительно обходят обыкновенные. Боросиликатные стекла по плотности и по массе занимают промежуточное место: из-за зеленоватого цвета по оптическим свойствам значительно уступают первым двум, однако превосходят их по плотности. Выработка стеклянных изделий После подготовки сырья и варки стекломассы наступает этап выработки стеклянных изделий. Стекло как ни один другой материал способно поддаться самым разнообразным способам формования. Его можно отливать в форму, штамповать, прессовать, прокатывать, вытягивать в нити, выдувать. Стекло полученное каждым из этих способов, имеет свои особенности и отличия по внешнему виду и свойствам. Выдуванием получают кувшины, графины, фужеры, рюмки, бокалы. Такие изделия имеют красивый внешний вид. Повышенную чистоту, ровность и блеск, а в результате повышенную термическую стойкость. При прессовании получение тонкостенных изделий затруднено, т.к. при прикосновении с формой масса быстро охлаждается. Ассортимент представлен блюдами, салатниками, пепельницами, стаканами и др. Эти изделия по прочности лучше, чем выдувные. Прессовыдувным способом вырабатывают весьма ограниченный ассортимент изделий ( графины для воды, судки для специй и т.д. ). Производство таких изделий начинается в пресс-форме, затем выдувается в сжатой форме. Отличительная их особенность- характерное закругление борта, большая масса, наличие стыковых швов формы по бокам, что снижает их эстетический уровень. Оконные рамы получают методом проката. Вытягиванием стекломассы до необходимой толщины получают стеклянные нити, волокна и проволоку. Описание некоторых методов получения стеклянных изделий позволило показать влияние процесса формирования на потребительские свойства изделий и их качество. На заключительном этапе производства изделиям придают законченный эстетический вид, т.е. украшают.
4.Контроль качества стеклянных товаров
Требование к качеству
5. Классификация и характеристика ассортимента
Стеклянные бытовые товары относятся к товарам сложного ассортимента. Их классификация по множеству признаков: функциональному и целевому назначению, составу и цвету стекломассы, способу выработки, видонаименованиям, фасонам, размерам, сложности украшений, комплектности, сортам.
Информация о работе Характеристика стеклянных бытовых товаров