Автор: Пользователь скрыл имя, 24 Ноября 2011 в 08:06, реферат
Совсем недавно на рынках появились энергетические напитки, которые с невиданной скоростью начинают набирать популярность, особенно в среде молодёжи и школьников. Баночка напитка на первых порах снимает как рукой сон, без неё уже нельзя представить подготовку к экзамену или шумную ночную вечеринку.
Чиновники Общественного здравоохранения в США обеспокоены тем, что растущая популярность алкогольных напитков с кофеином, как в случае с четырьмя Loko среди студентов, увеличивает риск сердечно-сосудистых повреждений и что это также является повышением риска их личной безопасности, поскольку стимулирующий эффект кофеина заставляет их думать они не так пьяны, как есть на самом деле.
Штат
Вашингтон и Нью-Мексико в
Состав
Энергетические
напитки (энергетики, энерготоники) —
безалкогольные или слабоалкогольные
напитки, в рекламной кампании которых
делается акцент на их способность
стимулировать центральную
Напитки содержат тонизирующие вещества, чаще всего кофеин (в некоторых случаях вместо кофеина в составе заявляются экстракты гуараны, чая или мате, содержащие кофеин, или же кофеин под другими названиями: матеин, теин) и другие стимуляторы: теобромин и теофиллин (алкалоиды какао), а также нередко витамины, как легкоусваиваемый источник энергии — углеводы (глюкозу, сахарозу), адаптогены и т. д. В последнее время добавляется таурин.
Основные составляющие "энергетиков":
Таурин – производное аминокислоты цистеина (вопреки распространенной точке зрения, сам он аминокислотой не является). Один из основных компонентов желчи, в небольших количествах содержится в различных тканях животных и человека, в основном в мышечной.
Кофеин – распространенный психостимулятор, содержится в чае, кофе, мате, гуаране, орехах кола и некоторых других растениях. Уменьшает чувство усталости и сонливости, повышает умственную работоспособность, ускоряет пульс, обладает легким мочегонным эффектом. Период стимуляции сменяется усталостью, требующей адекватного отдыха. Содержание кофеина в энергетических напитках составляет от 150 до 320 мг/л при рекомендуемом верхнем допустимом уровне потребления 150 мг в сутки.
Аскорбиновая кислота (витамин C) — органическое соединение, родственное глюкозе, является одним из основных питательных веществ в человеческом рационе, необходимым для нормального функционирования соединительной и костной ткани. Выполняет биологические функции восстановителя и коэнзима некоторых метаболических процессов, рассматривается в качестве антиоксиданта.
Никотиновая кислота — лекарственное средство, витамин, участвующий во многих окислительных реакциях живых клеток.
Белый кристаллический порошок без запаха, слабокислого вкуса. Трудно растворим в холодной воде, лучше в горячей, мало растворим в этаноле, очень мало — в эфире.
Кальция пантотенат — лекарственное средство, витамин B5, кальциевая соль пантотеновой кислоты. Пантотеновая кислота по химической природе — дипептид.
Пиридоксин — одна из форм витамина B6. Представляет собой бесцветные кристаллы, растворимые в воде.
B пищевых продуктах витамин В6 встречается в трёх видах: пиридоксин, пиридоксаль, пиридоксамин, которые примерно одинаковы по своей биологической активности.
Фолиевая кислота — водорастворимый витамин B9 необходимый для роста и развития кровеносной и иммунной систем.
Плюсы и минусы энергетиков с точки зрения здоровья
Что
может объединять такие, казалось бы,
разноплановые и далекие по интересам
группы людей, как студенты, водители,
спортсмены, клубные завсегдатаи
и т. п.? Все эти люди периодически
испытывают колоссальные физические,
морально–волевые и умственные нагрузки.
Эти люди, скорее всего, даже не догадываются
о том, что составляют так называемую
целевую аудиторию
Основная
идея позиционирования такой продукции
– это "допинг" до изнурительного
труда, как физического, так и
умственного, и восстановление после.
Неспроста компании – производители
энергетических напитков вкладывают миллионы
в спортивные мероприятия, соревнования;
заключают обоюдовыгодные контракты
с крупнейшими спортивными
Энергетические
напитки иногда смешивают с алкоголем.
Энергетики выполняют стимулирующую
функцию, в то время как алкоголь
– угнетающую. Вред такого сочетания
заключается в способности
Разные энергетические напитки, состав и свойства.
Ниже представлен список наиболее распространённых энергетических напитков в России.
Red Bull произошёл от энергетического напитка из Таиланда (Red Bull это дословный перевод с тайского Krating Daeng). Дитрих Матешиц, австрийский предприниматель, основал бренд the Red Bull Energy Drink. Матешиц был директором по международному маркетингу компании Blendax, когда он посетил Таиланд в 1982 и обнаружил, что Krating Daeng помог вылечить джетлаг (синдром смены часового пояса). C 1984 по 1987 Матешиц работал с TC Pharmaceutical (лицензиат Blendax) чтобы адаптировать Krating Daeng для европейского рынка.
В то же время Матешиц и Чалео Йювидья основали Red Bull GmbH. Каждый инвестировал $500,000 и получил 49 % долю в новой компании. Оставшиеся 2 % были переданы сыну Чалео Шалем, при условии, что Матешиц будет руководить компанией. Продукт был запущен в 1987, в виде газированного напитка, который не был таким же сладким как Krating Daeng.
Red Bull впервые вышел на зарубежные рынки (Венгрия) в 1992, и США (в Калифорнии) в 1997. В 2008, Форбс включил Чалео и Матешиц в список богатейших людей мира на 260 месте с примерным состоянием в 4 миллиарда долларов. В 2009, Red Bull Shot объёмом 60мл был выпущен в Австралии. Это был ответ их конкурентам Mother and Monster, которые увеличили размер банки до 500мл, уменьшив прибыли и увеличив их долю на рынке.
Состав:
Red Bull и Red Bull Sugarfree:
Вывод:
по содержанию стимулирующих ингредиентов
мало отличается от чашки черного кофе
с сахаром.
Состав (в порядке убывания массы компонентов): вода, сахар, спирт этиловый, лимонная кислота, Е331 (цитрат натрия), экстракт из листьев мате, таурин, кофеин, Е150d и Е129 (красители), различные витамины, Е211 (бензоат натрия).[3]
100 мл напитка содержат:
Энергетическая ценность — 100,4 ккал.
Существует безалкогольная вариация напитка, которая содержит те же ингредиенты, что и алкогольная, за исключением этилового спирта.
Напиток выпускается в алюминиевых банках, окрашенных в чёрный цвет с изображением оранжевого языка огня и названия «burn». Ёмкость — 250 или 500 миллилитров. В переводе на русский название напитка означает «зажигающий» или «жгучий» напиток. Будучи популярным, напиток продаётся и в маленьких киосках и в небольших магазинах.
Напиток имеет розовато-бордовый цвет и кисловатый вкус, в отличие от Кока-Колы. Особенностью Burn’а является то, что в его состав не входит или входит очень мало витаминов, однако содержание кофеина в нём составляет 320 мг/л, что гораздо выше, чем в «Кока-коле» (не более чем 110 мг/литр). В связи с этим этот напиток имеет назначение чисто энергетического характера.
В напитке содержатся и другие активные вещества: таурин, глюкуронолактон, инозитол, экстракт гуараны.
Производитель не рекомендует напиток до 18 лет , беременным и кормящим женщинам, людям пожилого возраста, людям, которые страдают повышенной нервной возбудимостью, людям, страдающим бессонницей, нарушением сердечно-сосудистой системы, и тем, кто страдает гипертонией. Также не рекомендуется употребление более 500 мл напитка в сутки.
Burn рекламируется как стильный напиток, соответствующий диско-стилю. Также Burn употребляют при необходимости точной работы в ночное время суток — период действия 250 мл напитка составляет 3-4 часа.
Состав: