Рисунок
3. Рекомендации по подбору
помещения франчайзингового
магзина.
- Исследования
рынка и выбор
местоположения. Как правило, сетевая
компания исследует региональные рынки
и при выявлении потенциально перспективных,
начинает поиск франчайзи именно в этих
регионах. Так действует компания Феликс,
активно развивающая региональный франчайзинг.
Следующим шагом является выбор местоположения
для будущего франчайзингового магазина
- для этого обычно разрабатываются специальные
оценочные анкеты. Необходимость специальных
процедур по оценке подчеркивают многие
франчайзинговые сети - от нежестко стандартизованных
Монарха и Красного Куба до Пятерочки,
организованной по полноценному бизнес-формату.
Глава российского представительства
Бенетон Андрей Григорьев лично выезжает
в каждый из регионов, где планируется
открытие партнерских магазинов. В системе
оценок этой компании очень важным является
расположение магазина в людной части
города, причем понятие "центр" расценивается
как недостаточное условие, желательно
чтобы это были центральные площади, перекрестки.
Магазин считается удачно расположенным,
если он находится на правой стороне улицы
(система оценки магазина Бенетон предполагает,
что по левой стороне мало кто ходит). У
Бенетона есть и другие критерии самого
лучшего расположения, которое останется
лучшим и через пять лет.
- Разработка
и планировка торговых
помещений. Например, минимальный размер
площади для магазинов сети Бенетон составляет
150 кв.м. В этой сети обязательно приобретение
имиджевого торгового оборудования у
назначенных поставщиков и ремонт магазина
по стандартам компании. После того, как
магазин авторизован, франчайзи отправляет
его план в Италию, где отдел маркетинга
разрабатывает дизайн-проект, состоящий
из двух частей. Первая - это набор чертежей
по ремонту и перепланировке, а вторая
посвящена расстановке имиджевой мебели.
Увеличивая привлекательность предложения
некоторые сети (Эконика-обувь) предлагают
поставки оборудования на условиях лизинга.
Основные пункты методики оценки, а также
планировки торговых помещений приведены
в рисунке 3.
- Консультации
по финансовым вопросам. Этот пункт
можно часто встретить в предложениях
франчайзеров. Скажем, сеть ресторанов
Ростикс помимо совместной с франчайзи
разработки бизнес-плана включают в пакет
франшизы целевые показатели бизнеса
партнера, типовой бюджет открытия ресторана,
ориентировочный график платежей франчайзи,
а также обеспечивает возможность получения
кредитных средств на льготных условиях.
- Руководство
по осуществлению операций. Как правило,
руководство или инструкции определяют
алгоритм действий и правила работы франчайзи
в области общего управления магазином,
необходимой отчетности, финансового
и бухгалтерского учета, маркетинга и
рекламы, стандартов обслуживания клиентов,
политики найма и мотивации сотрудников.
По образному выражению Президента Марты,
франчайзи Spar, Георгия Трефилова он получил
целый чемодан документации, определяющий
порядок работы супермаркета.
- Программы
подготовки руководителей
и обучение служащих
фирм-франчайзи. Для тиражирования технологий
и способа ведения бизнеса сетевой компании
необходимы эффективные программы обучения.
Большинство франчайзинговых сетей имеют
собственные учебные центры, в которых
предусмотрены различные курсы и программы.
Обучение продавца-консультанта обычно
проводится в течение 3-5 дней и включает
правила выкладки, основы обслуживания
клиента, овладение программой по учету
товара. В учебном центре Копейки проходят
обучение несколько групп служащих: кассиры,
бухгалтера, старшие менеджеры торгового
зала, управляющие. Для управляющих предусмотрена
стажировка в действующем магазине сети.
Обучение чаще всего проводится бесплатно,
т.к. его стоимость включена в пакет франшизы.
Поддержание
работы франчайзинговой сети также требует
специальных программ от сетевой компании.
Их можно сгруппировать по следующим основным
направлениям.
- Руководство
на местах. За каждым франзайзи закреплен
специальный менеджер в головной компании,
в обязанности которого вход решение оперативных
проблем магазинов. Иногда менеджер выполняет
функции контроля работы партнеров, обычно
так устроена работа в сети на основе товарного
франчайзинга, например, в сети Монарх.
В сетях, построенных по принципу бизнес-формата,
эти две функции разнесены между разными
специалистами.
- Коммерческое
планирование и предоставление
рекламных материалов. Многие Франчайзеры
представляют своим партнерам стандартные
маркетинговые планы и рекомендации по
рекламе как до так и после открытия магазина,
ее периодичности, специальным акциям
при распродажах. К каждому сезону такие
компании как Бенетон, Евромода, Энтон,
Эконика-обувь готовят специальные руководства
по выкладке, размещению товара в торговом
зале, по наиболее выигрышным комбинациям
и другим приемам мерчандайзинга.
- Общенациональная
реклама. И франчайзи и франчайзи обязаны
давать рекламу, но франчайзи делает это,
как правило, на региональном уровне, а
франчайзер - на национальном. Основой
конфликта, который начался в начале 2002
года между Spar и Мартой, стало именно отсутствие
общенациональной рекламы и недовольство
Марты этой ситуацией.
- Контроль
за качеством. Пожалуй, среди отечественных
франчайзингвых сетей нет ни одной, в которой
бы пренебрегали этим правилом. Скажем,
сеть Эльдорадо практикует ежемесячные
выезды в магазины и проверки предлагаемого
ассортимента. При обнаружении товаров
конкурентов на полках магазинов на франчайзи
налагается штраф в размере 10-ти кратной
стоимости товара в рознице.
- Предоставление
информации о рынке. Немногие из отечественных
владельцев франшиз готовы проводить
исследования и делится этой информацией.
Такие услуги оказывают компании, тщательно
отстраивающие систему франчайзинга,
такие например, как Ростикс. Франчайзер
должен проводить исследования и разработки
в области категорийного менеджмента,
услуг, развития системы, рыночной стратегии.
Сетевая компания Эконика-обувь оказывает
франчайзи помощь в изучении регионального
рынка, предоставляет информацию об изменениях
экономической ситуации и конъюктуры
рынка в других регионах.
- Переподготовка
руководства и служащих. В договорах,
заключаемых с партнерами (как правило,
системы бизнес-формата, требующей точного
воспроизведения новых технологий головной
компании), оговорены сроки - 3,5 лет - по
истечении которых франчайзи обязан направить
на переподготовку своих ключевых сотрудников.
Чаще всего эта услуга является платной.
Итак, мы
рассмотрели общие принципы построения
франчайзинговых сетей. За пределами
этой статьи остались вопросы определения
платежей в системе, состава пакета
франшизы, управление ценообразованием
и ассортиментом, особенности регионального
развития на основе франчайзинга, запуск
франчайзингового магазина и другие вопросы.
Об этом - в следующей статье.
Татьяна Сорокина
Юнит-Консалтинг