Автор: d******@bk.ru, 28 Ноября 2011 в 16:16, реферат
Фальсификация чая, как и любого продукта началась с того исторического момента, когда сортов чая одного вида стало два. То есть, к примеру, в какой-то местности в древнем Китае – где производили несколько видов чая (зеленого или черного), которые существенно отличались по цене и свойствам. Развитие чая как продукта международной торговли, расширение ассортимента (сейчас насчитывается более 3000 сортов чая, в каждом из которых можно выделить до 10 типов), сопровождалось более или менее удачным фальсификациями.
Аромат чая – проявляется сразу при комнатной температуре. Он должен быть приятным, без посторонних запахов и соответствовать классическому аромату (для черного чая). В зеленом чае (свежем и качественном), присутствует аромат морских водорослей – это естественный запах белковой массы чая, который многократно усиливается при контакте с водой. Если нужно более подробно прочувствовать аромат чая – выдохните на некоторую его часть и потом осторожно понюхайте. Контакт пара нашего дыхания может существенно усилить этот аромат, что позволит ощутить его полнее.
Заложив свою любимую порцию чая – ждем несколько минут пока он завариться, и переливаем чай из заварника в чашку (желательно белую и фарфоровую или стеклянную). Дальше анализу подлежат как влажные заваренные листы, так и цвет настоя. Они должны соответствовать той информации, которая сопровождала покупку (размер листа его форма и порезка), а также, в случае с цветом настоя, и объему порции относительно количества воды (как говорится – кипяток тоже чай, если не бросать туда заварку).
Вкус – должен соответствовать нашим ожиданиям, иначе либо чайной заварки мало, или чай не тот. В целом черный чай должен быть слегка терпковатым на вкус, иметь благородный медовый (для цейлонского и кенийского чая) оттенок, или же с едва ощутимой кислинкой (китайский черный чай). А для зеленого – соответствовать типу и стране происхождения. Общих рекомендаций по вкусу зеленого чая нет, поскольку в нем острее проявляются характерные черты каждого вида и региона произрастания, то есть каждый отдельно вид зеленого чая заслуживает отдельного подхода в выборе, а это уже масштаб энциклопедии а не статьи.
И, наконец, самое главное правило – никогда не останавливаться в выборе на исключительно одном виде чая, а быть людьми разумными и экспериментировать, сравнивать и всегда пребывать в поиске, как вида, или сорта чая, так и его удобной и вкусной порции, а также времени заварки. Нет людей с идентичным вкусом, характером и мировоззрением. Кому-то и самый дорогой чай (около 6000 долларов США за чашку) будет тухлым, а кто-то найдет изюминку и обычном чае ОР.
Контрабанда чая
Контраба́нда (итал. contrabbando, от итал. contra - против и итал. bando - правительственный указ) - незаконное перемещение через государственную границу товаров, ценностей и иных предметов, то есть перемещение товаров, ценностей и иных предметов, сопровождающееся нарушением требований таможенного законодательства.
К 18-му столетию чай стал популярным напитком в Великобритании. Но для рядового потребителя он был недоступным в силу высокой цены. Монополия на импорт, которой владели купцы Ост-Индской компании, позволяла им контролировать цены. А если брать во внимание высокие налоги и высокую стоимость транспортировки продукта, цены тоже были высокими.
Поэтому в Британии
С начала 18 века контрабанда чая
начинает активно развиваться.
Для купцов, торговавших в обход
государства и Ост-Индской
Всем было известно, что увеличение
налога на легальный ввоз чая
способствует развитию
В 1745 году Генри Пэлхэм снизил ставку на провоз чая. Объем легального импорта возросло почти вдвое. Доходы государства от импорта тоже возросли. Но в 1750-х правительству потребовалось финансировать новую войну, поэтому налог снова вырос. Что вызвало еще один всплеск в контрабандном бизнесе, который процветал в третьей четверти 18 столетия.
Несмотря на нелегальность,
Кстати, Ост-Индская компания невольно
способствовала контрабанде,
Много контрабандного чая
Но скоро контрабандисты
Продажа контрабандного товара
велась через хорошо
Так как объемы контрабандного
чая не фиксировались, сейчас
трудно подсчитать точный
Контрабанда существенно
В 1784 году правительство уменьшило сборы с легального ввоза чая с 119 процентов до 12,5. Контрабанда перестала быть выгодной.
Однако, покончив с контрабандой,
чайный акт 1784 года не положил
конец другой проблеме –
Если контрабандный чай был
качественным, то подделанный продукт
мог быть смесью чайных
Несмотря на все свои «минусы»,
контрабанда сыграла и