Автор: Пользователь скрыл имя, 06 Ноября 2011 в 16:37, реферат
Во время хранения муки, особенно свежесмолотой , в ней происходит ряд процессов, вызывающих её качества. В зависимости от исходных свойств муки, продолжительности и условий хранения качество муки может улучшаться, и это явление называется созреванием.
После хранения в нормальных условиях хлебопекарные свойства свежесмолотой муки улучшаются. При созревании пшеничной муки происходят следующие изменения.
Цех бестарного
хранения муки
Во время хранения муки, особенно свежесмолотой , в ней происходит ряд процессов, вызывающих её качества. В зависимости от исходных свойств муки, продолжительности и условий хранения качество муки может улучшаться, и это явление называется созреванием. После хранения
в нормальных условиях Изменение влажности муки. Влажность муки при хранении изменяется до величины равновесной влажности, соответствующей параметрам воздуха в складском помещении. Если при
поступлении на склад Если же
влажность муки при При хранении
муки в мешках, уложенных в
штабели, влажность её Изменение цвета муки. Во время хранения муки цвет её становится светлее. Причина-окисление содержащихся в ней пигментов. Мука становится более светлой лишь в случае доступа к ней кислорода. Интенсивное окисление муки происходит и при её перемещении пневматическим транспортом и хранении в специальных аэрируемых силосах. При хранении
в мешках изменение цвета муки
происходит медленно и может
быть практически ощутимых Изменение жира муки. Жир муки изменяется в результате ферментативных процессов, протекающих в муке при хранении. Изменение жира муки способствует увеличению кислотности муки при хранении за счет образования жирных кислот и повышению силы муки за счет образования пероксидных соединений. Изменение качества хлеба. В результате созревания пшеничная мука становится сильнее. Соответственно этому изменяются и показатели качества хлеба. Увеличиваются объем хлеба, пористость и улучшаются реологические свойства мякиша, снижается расплываемость подовых изделий. Продолжительность процесса созревания муки зависит в основном от исходных свойств клейковины и температуры хранения муки. Созревание муки заканчивается значительно быстрее в условиях её хрпнения при температуре 25 … 40 С. Понижение температуры замедляет этот процесс, а при температуре 0 С и ниже мука консервируется. С целью ускорения созревания муки целесообразно хранить её и транспортировать бестарным способом.
|