Автор: Пользователь скрыл имя, 07 Мая 2013 в 19:23, курсовая работа
Цель курсового проекта заключается в том, чтобы провести анализ и рассмотреть положительные и отрицательные качества двухкамерного двухкамерного бытового компрессионного холодильника.
В блок управления холодильника-морозильника входят следующие комплектующие изделия: лампа освещения ХК, пускозащитное реле, один конденсатор, датчик-реле температуры, выключатель освещения.
ХК комплектуется полками выполненные из оргстекла, овощными сосудами и сосудом для масла с крышкой. МК комплектуется полкой с обрамлением и льдоформой.
Примем размеры и параметры холодильника-морозильника следующие:
- общий объем холодильника, дм3 495
- полезный объем холодильника, дм3 247.5
- полезный объем МК, дм3 37
- количество компрессоров, шт 2
- хладогент R134a
- габаритные размеры (В/Ш/Г), мм 1800/500/550
- масса, кг 86
6.1. Расчет основных элементов конструкции холодильника
В основе работы бытовой компрессионной холодильной машины лежит теоретический цикл, которой называется циклом с регенеративным теплообменником.
Перед расчетом теоретического цикла выполняется построение теоретического цикла холодильной машины в одной термодинамических диаграмм состояния холодильного агента.
Для построения теоретического цикла используется исходные данные и диаграмма состояния i-lg p хладагента R134a. Исходные данные:
Хладагент R 134a
Температура кипения To= -25 C
Температура конденсации Tk= 55 C
Температура всасывания Tвс = -10 C
Удельная энтальпия точки 3 определяется из уравнения теплового баланса по формуле:
i3 - i3 = i1 - i1
i3 = i3 - i1 + i1
По известным
По формуле находим i3.
i3 = 280 - (410 - 385,4) = 255,4 кДж/кг
Эта энтальпия соответствует температуре 40 С.
По известным параметрам состояния таблицы производиться расчет теоретического цикла.
qo = i1 – i4 = 385 – 255 = 130 (кДж/кг)
qv = qo / vi = 130 / 0,185 = 702,7 (кДж/м)
qk = i2 – i3 = 470 – 283 = 187 (кДж/кг)
L = i2 – i1 = 470 – 412 = 58 (кДж/кг)
E = qo / L = 130 / 58 = 2,24 ; 2 < E < 6 – цикл эффективный
Параметры хладагента.
№ Т |
t , °C |
P, мПа |
V, м3/кг |
i, кДж/кг |
S, кДж/кгК |
1 |
-25 |
0,127 |
0,160 |
385 |
1,73 |
1΄ |
10 |
0,127 |
0,185 |
412 |
1,85 |
2 |
55 |
0,640 |
0,014 |
470 |
1,72 |
2΄ |
95 |
0,640 |
0,017 |
440 |
1,85 |
3 |
55 |
0,640 |
- |
283 |
- |
3΄ |
40 |
0,640 |
- |
255 |
- |
4 |
-25 |
0,127 |
- |
255 |
0,40 |
Теоретический цикл для хладагента R 134a
Исходными данными для расчета являются: габаритные размеры холодильника: высота a = 1,80 м, ширина b = 0,50 м, глубина c = 0,55 м, толщина наружного слоя из углеродистой стали δн = 0,003 м, толщина слоя теплоизоляции из пенополиуретана δmn =0.065,толщина внутреннего слоя из полистирола δвн =0,003м, значения коэффициента теплопроводности слоев
λн = 81 Вт/мК, λmn = 0.025 Вт/м, λвн = 0,14 Вт/мК, коэффициент теплопередачи от внутренней поверхности стенки αвн = 9 Вт/м2 К, коэффициент теплопередачи от наружной поверхности стенки αнар = 22,7 Вт/м2 К, средняя температура в камере холодильника -9°С, температура окружающей среды 32°С.
Тепловой приток при передаче через стенку рассчитывается по формуле:
Qct=KS∆T
где S – площадь стенки,
∆T- разность температур воздуха по обе стороны стенки,
К- коэффициент теплопередачи через стенку, равный
где αвн - коэффициент теплопередачи от внутренней поверхности стенки, Вт/м 2 К,
δi- толщина слоя (м),
λi - коэффициент теплопроводности слоя (Вт/м К),
αнар - коэффициент теплопередачи от наружной поверхности стенки, Вт/м 2 К,
Определяем разность температур:
∆T=32-(-9)=41°С,
Определяем площади передней, задней, боковой, нижней и верхней стенок:
Вычисляем площади передней и задней стенок
S1= S2=a*b=1.80*0.50=0.9 м2
Вычисляем площади боковых стенок
Sбок= S3= S4=a*c=1.80*0.55=0.99 м2
Вычисляем площади нижней и верхней стенок
S п=S5= S6=b*c=0.50*0.55=0.275 м2
Вычисляем коэффициент теплопередачи через стенку
Вычисляем теплопередачу через переднюю и заднюю стенки
Q1=Q2=K*S1*∆T=0.36*0.9*41=13.
Вычисляем теплопередачу через боковые стенки
Q3=Q4=K*S3*∆T=0.36*0.99*41=14.
Вычисляем теплопередачу через нижнюю и верхнюю стенки
Q5=Q6=K*S5*∆T=0.36*0.275*41=4.
Определяем суммарные теплопритоки через стенки
Qст = Q1 + Q2 + Q3 + Q4 + Q5 + Q6 =
= 13.284+13.284+14.6+14.6+4.1+4.
6.2.2. Расчет теплопритоков от охлаждаемых продуктов
Задача: Рассчитать расход холода на охлаждение и замораживание продуктов (например, мяса говяжьего) в холодильнике с объемом холодильной камеры - Vx =247.5 л и объемом морозильной камеры VM =37 л.
Расход холода на охлаждение и замораживание продуктов в камерах холодильника может быть определен по формуле:
где GХ- количество продуктов, помещающихся в камере охлаждения, кг;
GМ- количество продуктов, помещающихся в морозильной камере, кг;
iH-начальное теплосодержание продуктов, определяемое при температуре окружающей среды;
iX и iM- конечные теплосодержания охлаждаемых и замораживаемых продуктов при соответствующих температурах;
86400- число секунд в сутках, с.
При известных емкостях холодильной Vx и морозильной камеры VM масса размещающихся продуктов в них ориентировочно может быть определено из расчета размещения 0,2 кг продуктов в 1л емкости холодильной камеры и 0,5кг - в 1л емкости морозильной камеры, т.е.
Gx=0,2Vx
Gm=0,5VM
Отсюда получим
Gx=0,2Vx=0,2*247.5=49.5 кг
Gm=0,5VM=0,5*37=18.5 кг
Определяем расход холода на охлаждение и замораживание продуктов в камерах холодильника:
Qx = [ ∑Gx (iH - ix) + ∑Gm (iH - im)/ 86400 =
=[49.5*(296.8 - 232.4) + 18.5*(296.8 - 13)/ 86400=0.098 кВт.
6.2.3. Эксплуатационные теплопритоки
Расход холода на разные эксплуатационные нужды (на охлаждение лампочки электроосвещения, воздуха, проникающего через не плотности и пр.)Qэ принимают равным 0,2Qст
Qэ=0,2Qст=0,2*63.968=12.7936 Вт
При открывании двери в процессе эксплуатации холодильника происходит естественная смена воздуха, вследствиечего в камеру вносится некоторое количество тепла и влаги.
Определить теплопритоки
при открывании и закрывании дверей
с достаточной точностью
Определяем теплопритоки от воздухообмена при открывании дверей
Qв=0,05*(Qx + Qст) = 0,05*(0.098+63.968) =3.2033Вт
6.3. Расчет холодопроизводительности
Холодопроизводительность равна сумме теплопритоков
Q = Qст + Qх + Qэ + Qв = 63.968+0.098+12.7936+32033 = 0.0800629кВт
6.4. Тепловой расчет холодильной машины
Удельная массовая холодопроизводительность определена в разделе 2.2.
Определяем массовый расход хладагента- массовую подачу компрессора
M = Q/q0 = 0.0800629/152.13 = 0.00053 кг/с
Определяем объемный расход хладагента - объемную подачу компрессора
Vg = M*V1 = 0.00053*0.1932 = 0.0001024 м3/с
Определяем коэффициент подачи компрессора в зависимости от степени сжатия Рк/Ри
Рк/Ри=11,115/1,15=9,665
λ=0,55
Определяем описанный объем компрессора
V = Vg/λ = 0.0001024/0.55 = 0.00019
Вычисляем теоретическую (адиабатную) мощность компрессора
Nt = M*(i2 – i1) = 0.00053*(462 - 408.21) =0.02851кВт
Определяем действительную (индикаторную) мощность
Ni = Nt/ηi = 0.02851/0.7 = 0.0407 кВт
где - индикаторный к.п.д.
Рассчитываем эффективную мощность компрессора на валу компрессора
Nв = Ni/ηм = 0.0407/0,85 = 0.0479 кВт
где - механический к.п.д., учитывающий потери на трение.
На основе полученных характеристик выбираем компрессор. Выбран компрессор EmbracoNBT 1118Z с холодопроизводительностью 225 Вт,
потребляемым током 0,60 А, потребляемой мощностью 121 Вт и массой 10,7 кг.
6.5. Расчет конденсатора
Исходными данными для расчета являются: тепловая нагрузка на конденсатор, температура конденсации хладагента Тк=43,5°С, температура воздуха на входе в конденсатор Тв1= 32°С, коэффициент теплопередачи К=63 Вт/м∙К.
Конструкцию конденсатора принимаем в виде оребренной медной трубки диаметром 11х1,0.
Тепловая нагрузка на конденсатор
Qk = Q + Ni = 0.0800629 + 0.0407 = 0.1207629 кВт
Теплопередача через стенки конденсатора осуществляется за счет теплопроводности. Поэтому производительность конденсатора определяют по основному уравнению теплопередачи:
где Qk – производительность конденсатора;
F – площадь поверхности конденсатора;
∆tm- средняя логарифмическая разность температур между температурами конденсации холодильного агента и окружающей среды.
Температуру воздуха Тв2 на выходе из конденсатора, исходя из условий принятых выше, принимаем равной
Тв2= Тв1+7=32+7=39°С
Определяем среднюю
Определяем площадь
F = Qk/k∆tm = 120.7629/63*7.468 = 0.257 м2.
7.Основные направления совершенствования
Современные холодильники, за очень редким исключением, не имеют индикации температуры внутри рабочей камеры, что не позволяет реально оценить работу терморегулятора и эффективность теплоизоляции. Используемые в большинстве холодильников механические терморегуляторы с термобаллоном и капиллярной трубкой к тому же имеют низкую надёжность и точность работы.
Рис. 11. Электрическая схема терморегулятора с индикацией
Предлагаемое устройство устанавливается взамен штатного терморегулятора. На передней стенке холодильника монтируется блок индикации температуры, переменный резистор R18 для изменения уставки и самовозвратная кнопка SB1 для контроля установки рабочей температуры (рис. 11). Датчиком температуры служит малогабаритный медный термометр сопротивления градуировки 5 Ом, который устанавливается внутри рабочей камеры, а проводники протягиваются через штатное отверстие для механического терморегулятора, к задней стенке холодильника, где монтируется основной блок регулятора. Настройка
прибора производится
до установки в холодильник.
Вначале настраивается блок
Если настройка не получается,
можно исключить резистор R3 для
расширения зоны настройки, но это может
снизить временную стабильность
показаний. Далее вместо датчика
температуры устанавливают