Ассортимент, потребительские свойства и оценка качества молочных напитков для детей раннего возраста

Автор: Пользователь скрыл имя, 21 Октября 2012 в 22:30, курсовая работа

Описание работы

Питание оказывает существенное влияние на рост и формирование детского организма, что в значительной степени предопределяет состояние здоровья и жизнеспособность всего общества в целом. Поэтому производство полноценных в пищевом отношении продуктов детского питания и обеспечение населения высококачественной и безопасной продукцией детского ассортимента можно рассматривать как одну из важнейших народнохозяйственных задач, определяющих здоровье нации и сохранение ее генофонда.

Содержание

Введение 3
1. Классификация и характеристика ассортимента молочных напитков для детского питания 4
2. Требования к качеству молочных напитков для детского питания 8
Заключение 12
Список литературы 13

Работа содержит 1 файл

Ассортимент, потребительские свойства и оценка качества молочных напитков для детей раннего возраста.doc

— 75.00 Кб (Скачать)

Усвояемость — выражается коэффициентом усвояемости, показывающим, какая часть продукта в целом  используется организмом, т.е. вовлекается  в процессы обмена веществ. Она зависит, как уже отмечалось, от внешнего вида, консистенции, вкуса и аромата продукта, количества и качества нутриентов, в нем содержащихся, а также от возраста, состояния здоровья и других факторов. При смешанном питании усвояемость белков принята равной 84,5%, жиров — 94, углеводов — 95,5%.

При расчете энергетической ценности различают теоретическую  и реальную энергетическую ценность. Теоретическая энергетическая ценность, рассчитанная на 100%-ю усвояемость, всегда будет выше реальной, рассчитанной с учетом процента усвояемости.

Коэффициент усвояемости  в НДП зависит от соотношения усвояемых, трудноусвояемых и неусвояемых веществ. К усвояемым веществам относятся сахар, крахмал, водо- и солерастворимые белки, жиры с температурой плавления не выше 32° С, водорастворимые витамины, минеральные вещества, органические кислоты. Трудноусвояемые вещества представлены гемицеллюлозами, белками соединительной ткани (коллагеном и эластином), тугоплавкими жирами, а неусвояемые — клетчаткой, пектиновыми веществами, пентозанами и др. Чем больше в продукте усвояемых веществ и меньше трудноусвояемых и/или неусвояемых, тем выше коэффициент усвояемости. Поскольку в НДП при технологической обработке максимально удалены несъедобные части сырья, а консистенция их пюреобразная, трудноусвояемые или неусвояемые вещества либо отсутствуют, либо при гомогенизации пищевые волокна, содержащие эти вещества, измельчаются, что ускоряет перевариваемость и усвояемость их детским организмом. Следовательно, за счет этого НДП имеют достаточно высокую усвояемость.

Усвояемость НДП зависит и от состояния пищеварительной системы. Заболевания желудочно-кишечного тракта, а также прием лекарств затрудняют усвоение пищи. В то же время в НДП на фруктово-ягодной, овощной и зерновой основах содержатся вещества, улучшающие работу желудочно-кишечного тракта и тем самым способствующие усвоению пищи. К ним относятся пищевые волокна, входящие в группу неусвояемых веществ, которые усиливают перистальтику кишечника и связывание вредных веществ, в том числе и затрудняющих усвоение пищи. В продуктах животного происхождения пищевые волокна есть в соединительной ткани.

Таким образом, усвояемость  является важнейшим условием, обеспечивающим нормальное функционирование организма  детей, особенно ослабленных и больных, что обуславливает полезность НДП. Для детей с излишней массой тела замедление усвояемости можно рассматривать как положительный фактор, предупреждающий ее накопление.

 

Заключение

 

В настоящее время  рынок детского питания продолжает расти. Одна из главных причин этого роста – социально-демографические изменения последних лет, рост рождаемости и увеличение целевой аудитории. Меняется культура потребления – если раньше женщина считала, что лучше нее самой еду для ребенка не приготовит никто, то теперь она все больше доверяет производителю. Меняется также и стиль жизни: растет женская занятость, а значит, и потребность в готовом детском питании – высококачественном, разнообразном, удобном и безопасном. Другой важный фактор - общий рост покупательной способности населения. Это значит, что родители могут позволить себе потратить больше средств на заботу о своем любимом ребенке. По мнению экспертов, логика дальнейшего развития отечественного рынка детских продуктов будет подчинена современным глобальным тенденциям. В первую очередь, это касается развития сегмента готовых к употреблению продуктов в порционной упаковке – адаптированных молочных смесей.

Если раньше детское  питание можно было приобрести только в специализированных магазинах  или в детской молочной кухне, то сейчас частью этого рынка стали также магазины и супермаркеты.

Потребители предъявляют  все более жесткие требования к продуктам детского питания: они  желают приобретать высококачественный, разнообразный, удобный и безопасный товар. Поэтому цена уже давно перестала быть решающим фактором выбора. Основными критериями выбора детского питания теперь являются состав, гиппоаллергенность, обогащенность продукта витаминами и минеральными веществами. Эксперты считают, что на рынке будут появляться более дорогие марки, станет важным качество не только продукта, но и упаковки. Продолжится развитие сегментов и вывод новых позиций в категориях детского питания.

 

Список литературы

 

  1. Федеральный закон Российской Федерации от 12 июня 2008 г. N 88-ФЗ "Технический регламент на молоко и молочную продукцию"
  2. ГОСТ Р 52054-2003 Молоко коровье сырое. Технические условия.
  3. ГОСТ Р 52090-2003 Молоко питьевое и напиток молочный. Технические условия.
  4. ГОСТ Р 52738-2007 Молоко и продукты переработки молока. Термины и определения.
  5. Касторных М.С. Товароведение и экспертиза пищевых жиров, молока и молочных продуктов. Гриф УМО ВУЗов России. – М., 2008.
  6. Печенежская И.А., Шепелев А.Ф., Бондаренко В.А. Товароведение и экспертиза молочно-жировых товаров: Практикум. – М., 2009.
  7. Рязанова О.А. Товароведение продуктов детского питания. – М.: Фолиант, 2008.
  8. Справочник по товароведению продовольственных товаров / Под общ. ред. д. т. н., проф. Т. Г. Родиной. - М.: - КолосС, 2003.
  9. Товароведение и экспертиза продовольственных товаров. Учебник. Под. Ред. Л.Г. Елисеевой. - М., 2006.

Информация о работе Ассортимент, потребительские свойства и оценка качества молочных напитков для детей раннего возраста