Автор: Пользователь скрыл имя, 30 Марта 2013 в 18:44, реферат
Да, ничто так не украшает человека, как приветливое улыбчивое лицо. Если у вас здоровые зубы, ухоженные губы, вам хочется улыбаться как можно чаще. Но, к сожалению, визит к стоматологу обычно откладывается «до последнего», хотя теперь любой школьник знает: чем больше запущена болезнь, тем неприятнее процедура лечения. Если вы были у стоматолога полгода или год тому назад, немедленно отправляйтесь к врачу, даже если зубы вас не беспокоят. Состояние зубов, десен и слизистой оболочки красноречиво свидетельствует об отношении человека к своему здоровью и об уровне культуры. Сияющие чистые зубы украшают как женщину, так и мужчину.
Здоровые зубы - здоровый организм
Да, ничто так не украшает
человека, как приветливое улыбчивое
лицо. Если у вас здоровые зубы,
ухоженные губы, вам хочется улыбаться
как можно чаще. Но, к сожалению,
визит к стоматологу обычно
откладывается «до последнего»,
хотя теперь любой школьник знает: чем
больше запущена болезнь, тем неприятнее
процедура лечения. Если вы были у стоматолога
полгода или год тому назад, немедленно
отправляйтесь к врачу, даже если зубы
вас не беспокоят. Состояние зубов, десен
и слизистой оболочки красноречиво свидетельствует
об отношении человека к своему здоровью
и об уровне культуры. Сияющие чистые зубы
украшают как женщину, так и мужчину.
По данным Немецкого института стоматологии:
* 70% людей полагают, что хорошее самочувствие
зависит от хороших зубов;
* 66% считают красивые зубы признаком здоровья;
* 60% связывают самооценку с белизной зубов;
* 61% оценивают себя в зависимости от здоровья
и крепости зубов;
* 50% считают, что, чем лучше зубы, тем лучше
отношения с партнером.
Помимо чисто эстетических соображений,
состояние зубов влияет на весь организм.
Плохие зубы, являясь источником инфекции,
могут стать причиной одних заболеваний
(гайморит, тонзиллит) и усугубить протекание
других (заболевания сердца, почек и суставов).
Немецкие медики установили, что болезнетворные
бактерии, проникающие через поврежденные
десны, способствуют образованию атеросклеротических
бляшек в мозговых сосудах. В исследовании
наблюдалось более 10 000 человек в течение
20 лет. Оказалось, что примерно треть больных
инсультом имеют пародонтит - хроническое
воспаление десен. Очаг хронической инфекции
в ротовой полости становится рассадником
микроорганизмов, «атакующих» сосуды
мозга.
Но мало кто задумывается, с чего же это
все начинается. Ротовая полость, являясь
начальным звеном пищеварительного тракта,
выступает в роли «дегустатора». Какие
импульсы пойдут изо рта к желудку и кишечнику,
настолько успешной будет их деятельность.
В свою очередь, на слизистую оболочку
ротовой полости, ткани пародонта, сам
зуб отрицательно воздействуют заболевания
желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой,
эндокринной системы, снижение иммунитета,
недостаток витаминов, микроэлементов,
зашлакованность организма.
Важным условием, обеспечивающим хорошее
состояние зубов, является жевание. Необходимо
есть твердую пищу и хорошо ее пережевывать.
Употребление жевательной резинки хотя
и не очень красиво, но полезно для зубов.
Оно тренирует весь жевательный аппарат,
улучшает кровообращение, повышает слюноотделение,
массажирует слизистую рта и способствует
механической очистке зубов.
После 35 лет, когда снижается интенсивность
работы слюнных желез, жевание резинки
способствует притоку слюны и снимает
налет.
Жевательная резинка в два раза уменьшает
отрицательное воздействие кислоты. Это
тот случай, когда можно верить рекламе.
В целях профилактики старайтесь не перекусывать
между приемами пищи. Если в течение дня
вы понемножку съедаете плитку шоколада,
то во рту создаются идеальные условия
для кариеса. Так что если уж и позволять
себе сладкое, то затем нужно обязательно
воспользоваться зубной щеткой или резинкой.
Для профилактики возникновения болезней
зубов, десен и слизистой оболочки полости
рта недостаточно только хорошей гигиены
полости рта.
Влияние патологии зубов на организм
человека
Но мы-то, в отличие от римских воинов,
в состоянии помочь своим детям и себе.
Со школьных лет мы знаем, что процесс
пищеварения начинается в полости рта.
Физическая обработка пищи включает измельчение,
перетирание и растворение ее частиц,
а также формирование пищевого комка.
Под действием ферментов слюны (а ее выделяется
свыше 3 л в сутки) происходит частичное
расщепление углеводов - крахмала и мальтозы.
В слюне также находится лизоцим, обладающий
антимикробным действием. Для хорошего
пережевывания и пропитывания слюной
пища должна находиться во рту 20-30 сек,
а жевательных движений требуется не менее
25-50. Но этого достаточно лишь для здорового
человека. Ведь известно, что механическое
давление, создаваемое зубами, и составляющее
в норме 20-120 кг/кв.см, при кариесе снижается
до 10 кг/кв.см, а при пародонтозе - до 5 кг/кв.см.
Другими причинами нарушения жевания
могут быть плохо подогнанные протезы,
воспаление и травматизация слизистой
и другое.
Кроме того, пережевывание пищи рефлекторно
повышает секреторную активность слизистой
желудка, а также поджелудочной железы.
Таким образом, именно во рту создаются
предпосылки правильного переваривания
пищи на протяжении всего желудочно-кишечного
тракта. Если же обработка пищи в полости
рта нарушена, и это состояние длится годами,
то, помимо затруднения желудочного пищеварения,
возникает спазм кардиального жома, затем
его недостаточность, которая приводит
к забросу содержимого желудка (а иногда
и двенадцатиперстной кишки) в пищевод
и развитию воспаления последнего - эзофагита.
Добавим к этому, что заболевания зубов
в 85 % случаев вызывают аллергические поражения
полости рта, что в дальнейшем часто влечет
за собой пищевую аллергию.
Хорошо известно, что больные зубы и десны
- это не локальная проблема полости рта,
а хронические очаги инфекции для всего
организма. Относительное благополучие
(если можно так назвать периодические
приступы тянущих или сверлящих болей)
сохраняется
лишь до тех пор, пока защитные системы
организма справляются с нагрузкой. Любой
дополнительный стрессовый фактор (другое
заболевание, физическое или нервное переутомление,
недостаточное питание и др.) нарушает
компенсацию. И тогда болезнетворные бактерии
рассеиваются, но всему организму и могут
дать «неожиданное» воспаление в почках,
сердце, кишечнике и т.д. Установлено, в
частности, что возбудителем перикардита
(воспаления наружной оболочки сердца)
является тот же вид стрептококка, который
наиболее часто ассоциируется с кариесом.
А ведь начальная стадия кариеса и заболеваний
десен протекает обычно безболезненно,
и обнаружить их можно только при стоматологическом
осмотре.
Менее известно о том, что постоянное
болевое раздражение какой-либо области,
например, десны или пульпы зуба, если
оно длится долго и благополучно маскируется
обезболивающими средствами, приводит
к перерождению всего обмена веществ в
этой области, увеличивая риск онкологических
процессов.
Профилактика заболеваний и полости рта
Основные свойства зубов - механическая
прочность и химическая резистентность
к пищевым веществам - обусловлены нормальным
соотношением органических и минеральных
компонентов. Нарушение баланса этих веществ,
с одной стороны - белков, а с другой - неорганического
соединения гидроксиапатита создает предпосылки
для разрушения зубов. Процесс вымывания
минеральных солей особенно активен в
кислой среде, создаваемой бактериями
ротовой полости, когда они, используя
в пище сахара из нашей еды, выделяют органические
кислоты.
Одним из важнейших минеральных элементов
в составе зубов, а также для жизнедеятельности
организма вообще является кальций. Его
доля в химическом составе организма наиболее
высока среди всех металлов: кальция в
теле человека содержится около 1,5 кг.
Из них 99 % находится в костной ткани и
зубах. Естественно, что кальций играет
важнейшую роль в закладке зубов - в начале
молочных, а затем постоянных у детей и
должен в эти периоды поступать в организм
в достаточном количестве. Важно при этом,
чтобы в рационе было сбалансировано соотношение
кальция и его синергиста магния, а также
витаминов, особенно С и Д. В частности,
витамин С абсолютно необходим для формирования
соединительной ткани, участвуя в синтезе
белка коллагена.
В среднем взрослый человек должен потреблять
в сутки примерно 1 г кальция. Для растущего
организма, беременным и кормящих женщин
необходимо примерно 1,4 - 2 г в сутки. В течение
всей жизни потребность в кальции может
варьировать: детям и подросткам требуется
больше кальция, чем взрослым, в пожилом
возрасте она тоже увеличивается. Но, несомненно,
что кальций нужен каждому и всегда.