Автор: Пользователь скрыл имя, 27 Февраля 2013 в 23:36, доклад
Основным источником витаминов для человека является пища (см. табл.). Содержание витаминов в пищевом рационе может меняться и зависит от разных причин: от сорта и вида продуктов, способов и сроков их хранения, характера технологической обработки пищи, выбора блюд и привычек в питании. Важную роль играет состав пищи.
Источники витаминов растительного и животного происхождения
Витаминоподобные вещества
Витамины в продуктах питания и как их сохранить
Основным источником витаминов
для человека является пища (см. табл.).
Содержание витаминов в пищевом
рационе может меняться и зависит
от разных причин: от сорта и вида
продуктов, способов и сроков их хранения,
характера технологической
Источники витаминов
растительного и животного
|
При преобладании в пищевом рационе углеводов организму требуется больше витаминов В1, В2 и С. При недостатке в пище белка снижается усвоение витамина В2, никотиновой кислоты, витамина С, нарушается преобразование каротина в витамин А. Кроме этого, огромное значение в снижении поступления витаминов в организм имеет употребление высокорафинированных продуктов (просеянная белая мука, белый рис, сахар и др.), из которых все витамины удалены в процессе обработки. Другой проблемой питания людей, особенно в городах, является употребление в пищу консервированных продуктов.
Применяемые в настоящее время в коммерческом сельском хозяйстве методы культивирования овощей и фруктов привели к тому что количество витаминов А, В1, В2 и С сократилось во многих овощных культурах на 30%. Например, витамин Е почти полностью исчез из салата латук, горошка, яблок, петрушки. Количество витаминов в шпинате одного урожая может быть в 30 раз меньше, чем в зелени другого урожая. Другими словами, даже строго сбалансированный рацион питания не всегда может обеспечить потребность организма в витаминах.
Содержание витаминов в продуктах может существенно меняться:
|
|
История открытия витаминов
Во второй половине XIX века
считалось, что пищевая ценность
продуктов определяется содержанием
в них белков, жиров, углеводов, минеральных
солей и воды. Меж тем за века
человечество накопило немалый опыт
длительных морских путешествий, когда
при достаточных запасах
На этот вопрос не было ответа до тех пор, пока в 1880 году русский ученый Николай Лунин, изучавший роль минеральных веществ в питании, не заметил, что мыши, поглощавшие искусственную пищу, составленную из всех известных частей молока (казеина, жира, сахара и солей), чахли и погибали. А мышки, получавшие натуральное молоко, были веселы и здоровы. "Из этого следует, что в молоке... содержатся еще другие вещества, незаменимые для питания", - сделал вывод ученый.
Еще через 16 лет нашли причину болезни "бери-бери", распространенной среди жителей Японии и Индонезии, питавшихся в основном очищенным рисом. Врачу Эйкману, работавшему в тюремном госпитале на острове Ява, помогли... куры, бродившие по двору. Их кормили очищенным зерном, и птицы страдали заболеванием, напоминавшим "бери-бери". Стоило заметить его на рис неочищенный - болезнь проходила.
Первым выделил витамин в кристаллическом виде польский ученый Казимир Функ в 1911 году. Год спустя он же придумал и название - от латинского "vita" - "жизнь".
Витамин С
Впервые выделен в 1923-1927 гг. Зильва (S.S. Zilva) из лимонного сока.
Витамин Е
Впервые выявили роль витамина Е в репродуктивном процессе в 1920 г. У белой крысы, обычно очень плодовитой, было отмечено прекращение размножения при длительной молочной диете (снятое молоко) с развитием авитаминоза Е.
В 1922 г. Эванс и Бишоп установили, что при нормальных овуляции и зачатии, у беременных самок крыс происходила гибель плода при исключении из рациона жирорастворимого пищевого фактора, имеющегося в зеленых листьях и зародышах зерна. Авитаминоз Е у самцов крыс вызывал изменения семянного эпителия.
В 1936 году получены первые препараты витамина Е путем экстракции из масел ростков зерна. Синтез витамина Е осуществлен в 1938 г. Каррером.
При дальнейших исследованиях выявилось, что роль витамина Е не ограничивается только контролем за репродуктивной функцией (В.Е. Романовский, Е.А. Синькова "Витамины и витаминотерапия").
Витамин К
Впервые было высказано предположение о наличии фактора, влияющего на свертываемость крови, в 1929 г. Датский биохимик Хенрик Дам (Henrik Dam) выделил жирорастворимый витамин, который в 1935 г. назвали витамином К (koagulations vitamin) из-за его роли в свертываемости крови. За эту работу ему в 1943 г. была присуждена Нобелевская премия.
Витамин H
В 1901 г. Уильдьерс (Е. Wldiers) установил вещество, необходимое для роста дрожжей и предложил его называть "биосом" (от греческого слова "жизнь").В кристаллическом виде это вещество выделил впервые в 1935 г. Кегль (F. Kogl) из желтка яиц и предложил назвать "биотин".
Кому нужны витамины
Рациональное питание - важнейшее условие сохранения здоровья, нормального роста и развития организма человка. По последним данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), состояние здоровья человека лишь на 15% зависит от организации медицинской службы, на столько же - от генетических особенностей, а на 70% - от образа жизни и питания. Сегодня не вызывает сомнения, что полноценное питание определяется не только энергетической ценностью пищи, сбалансированностью рациона по белкам, жирам и углеводам, но и обеспеченностью витаминами, микроэлементами и минералами. Витаминодефицитные состояния сегодня рассматриваются Всемирной организацией здравоохранения в том числе как проблема голодания.
Расчеты показывают, что
соответствующий средним
Результаты популяционных
исследований, проведенных Институтом
питания РАМН, свидетельствуют о
весьма тревожной ситуации, сложившейся
в последние годы в России. Отмечаются
крайне недостаточное потребление
и все более нарастающий
Учитывая необходимость не только массовой, но и целенаправленной профилактики витаминной недостаточности у населения, целесообразно выделить следующие группы риска развития витаминодефицитных состояний:
Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для мужчин | |
Витамин С, мг |
90 |
Витамин В1, мг |
1,5 |
Витамин В2, мг |
1,8 |
Витамин В6, мг |
2,0 |
Ниацин, мг |
20 |
Витамин В12, мкг |
3,0 |
Фолаты, мкг |
400 |
Пантотеновая Кислота, мг |
5,0 |
Биотин, мкг |
50 |
Витамин А, мкг рет.экв. |
900 |
Бета-каротин, мг |
5,0 |
Витамин Е, мг ток. Экв. |
15 |
Витамин D, мкг |
10 15 |
Витамин К, мкг |
120 |
Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для женщин | |
Витамин С, мг |
90 |
Витамин В1, мг |
1,5 |
Витамин В2, мг |
1,8 |
Витамин В6, мг |
2,0 |
Ниацин, мг |
20 |
Витамин В12, мкг |
3,0 |
Фолаты, мкг |
400 |
Пантотеновая Кислота, мг |
5,0 |
Биотин, мкг |
50 |
Витамин А, мкг рет.экв. |
900 |
Бета-каротин, мг |
5,0 |
Витамин Е, мг ток. экв. |
15 |
Витамин D, мкг |
10 15 |
Витамин К, мкг |
120 |
Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для детей и подростков РФ | ||||||||||
Показатели (в сутки) |
0-3 мес. |
4-6 мес. |
7-12 мес. |
От 1 года до 3 лет |
От 3 до 7 лет |
От 7 до 11 лет |
От 11 до 14 лет |
От 14 до 18 лет | ||
Витамин С, мг |
30 |
35 |
40 |
45 |
50 |
60 |
70 |
60 |
90 |
70 |
Витамин В1, мг |
0.3 |
0.4 |
0.5 |
0.8 |
0.9 |
1.1 |
1.3 |
1.3 |
1.50 |
1.3 |
Витамин В2, мг |
0.4 |
0.5 |
0.6 |
0.9 |
1.0 |
1.2 |
1.5 |
1.5 |
1.8 |
1.5 |
Витамин В6, мг |
0.4 |
0.5 |
0.6 |
0.9 |
1.2 |
1.5 |
1.7 |
1.6 |
2.0 |
1.6 |
Ниацин, мг |
5.0 |
6.0 |
4.0 |
8.0 |
11.0 |
15.0 |
18.0 |
18.0 |
20.0 |
18.0 |
Витамин В12, мкг |
0.3 |
0.4 |
0.5 |
0.7 |
1.5 |
2.0 |
3.0 |
3.0 |
3.0 |
3.0 |
Фолаты, мкг |
50 |
50 |
60 |
100 |
200 |
200 |
300-400 |
300-400 |
400 |
400 |
Панто мг |
1.0 |
1.5 |
2.0 |
2.5 |
3.0 |
3.0 |
3.5 |
3.5 |
5.0 |
4.0 |
Биотин, мкг |
- |
- |
- |
10 |
15 |
20 |
25 |
25 |
50 |
50 |
Витамин А, мкг рет.экв. |
400 |
400 |
400 |
450 |
500 |
700 |
1000 |
800 |
1000 |
800 |
Витамин Е, мг ток. экв. |
3.0 |
3.0 |
4.0 |
4.0 |
7.0 |
10.0 |
12.0 |
12.0 |
15.0 |
15.0 |
Витамин D, мкг |
10.0 |
10.0 |
10.0 |
10.0 |
10.0 |
10.0 |
10.0 |
10.0 |
10.0 |
10.0 |