Автор: Пользователь скрыл имя, 10 Марта 2013 в 15:58, реферат
Витаминопообные вещества- соединения, активность которых проявляется в малых дозах, сравнимых с дозами витаминов, но все-таки значительно превышающих дозы последних. Все они обладают небольшим анаболическим действием. Дефицит этих веществ (в отличие от витаминов) не приводит к явно выраженным нарушениям в организме. Они обладают относительной безвредностью и низкой токсичностью, поэтому их можно принимать длительный промежуток времени в качестве дополнительных средств к базисной терапии "большими" анаболиками.
Тема: Витамины
Витаминоподобные вещества. Антивитамины
Цели: 1) роль витаминоподобных веществ в организме, распространение в природе.
2) структура и действие
Витаминопообные вещества- соединения, активность которых проявляется в малых дозах, сравнимых с дозами витаминов, но все-таки значительно превышающих дозы последних. Все они обладают небольшим анаболическим действием. Дефицит этих веществ (в отличие от витаминов) не приводит к явно выраженным нарушениям в организме. Они обладают относительной безвредностью и низкой токсичностью, поэтому их можно принимать длительный промежуток времени в качестве дополнительных средств к базисной терапии "большими" анаболиками. Поскольку для большинства Витаминоподобных веществ характерна очень сложная структура, они могут использоваться исключительно в природной форме, то есть в виде растительных экстрактов. Это сдерживает их широкое применение в составе обычных витаминно-минеральных препаратов. А между тем Витаминоподобные вещества значительно усиливают профилактическую активность витаминов и микроэлементов
Классификация :
Незаменимые пищевые вещества с пластической функцией
Биологически активные вещества, синтезируемые в организме человека
Фармакологически активные вещества пищи
Сегодня известно 13 низкомолекулярных органических соединений, которые относят к витаминам. Соединения, которые не являются витаминами, но могут служить предшественниками их образования в организме, называются провитаминами. Важней
Антивитамины— соединения, близкие к витаминам по химическому строению, но обладающие противоположным биологическим действием. При попадании в организм антивитамины включаются вместо витаминов в реакции обмена веществ и тормозят или нарушают их нормальное течение. Это ведет к витаминной недостаточности даже в тех случаях, когда соответствующий витамин поступает с пищей в достаточном количестве или образуется в самом организме.
Классификация:
Витаминоподобные вещества
Название(буквенное обозначение ) |
Строение(формула) |
Распространение в природе |
Биологическая роль |
Применение в медицине |
Холин-В4 |
C5H14NO |
печени, яйцах, овсяной крупе, рисе, твороге |
-вещество, обладающее |
требуется при следующих состояниях и заболеваниях: атеросклероз, гиперхолестеринемия, ишемическая болезнь сердца, миокардиодистрофия, артериальная гипертензия; анемия; гепатиты, циррозы, жировая дистрофия печени, желчекаменная болезнь; нарушение памяти, депрессии, фобии, бессонница, сенильная деменция, болезнь Альцгеймера, полиневриты; алкоголизм и др. Дозировки определяются исходя из характера заболеваний и вида терапии. |
Карнитин-В11 |
(3R)-3-гидрокси-4- |
мясные продукты. |
-карнитин транспортирует |
сердечно-сосудистых заболеваниях (снижает уровень «плохого» холестерина, притормаживает развитие атеросклероза и умеренно понижает артериальное давление, способствует уменьшению проявлений симптомов сердечной недостаточности |
Пангамовая- В15 |
C10H19NO8 |
семена растений (подсолнечник, кунжут и т.д.), пивные дрожжи, печень. |
Улучшает тканевое дыхание. Участвует в окислительных процессах, стимулируя их, в связи с чем используется при острых и хронических интоксикациях. Стимулирует работу надпочечников, печени. |
Применяется в общем комплексе лечения атеросклероза, ревматизма, некоторых заболеваний сердца, печени, особенно обусловленных хроническим алкоголизмом. |
Оротовая-В13 |
1,2,3,6-тетрагидро-2,6-диоксо- |
пивные дрожжи, молочные продукты, печень |
Стимулирует белковый обмен. Благотворно влияет на состояние печени, ускоряет регенерацию печеночных клеток |
Случаев недостаточности оротовой кислоты не описано, так как она синтезируется организмом в достаточном количестве. |
Парааминобензойная- Н1 |
NH2-C6H4-COOH |
Отруби, картофель, морковь, листовые овощи, Печень, почки, молочные продукты, яичный желток, сыр, рыба. |
Участие в метаболизме: 1) входит в состав молекулы
фолиевой кислоты, |
под влиянием недостаточности этого вещества возникают нарушения пигментоообразования, задержка роста и развития. В организме человека это вещество поддерживает баланс кишечной микрофлоры и участвует в производстве красных кровяных телец. |
Липоевая к-та |
тиопроизводное валериановой кислоты. |
говядина , молоко , рис , капуста белокочанная Богаты тиоктовой кислотой также темно-зеленые листья овощей (шпинат, брокколи). |
Биологическое действие липоевой кислоты: кеточный энергетик, антиоксидантное, детоксикационное, антиатеросклеротическое, гепатопротекторное, противовирусное, регулирующее уровень глюкозы в крови, повышающее сократительную способность поперечнополосатой мускулатуры и мышцы сердца и др. |
"пирувизму" за счет накопления пировиноградной и других кетокислот в крови, при этом развивается метаболический ацидоз, полиневрит, мышечные спазмы, миокардиодистрофия, иногда – стеатоз печени. Показана протективная роль витамина в отношении диабетической полинейропатиии и ретинопатии. |
Аденозилметионин |
C15H23N6O5S+ |
|||
Инозит-В8 |
шестиатомный циклический |
молоке, печени и сердце животных, икре рыб; орехах, фруктах |
Фофорилированные формы инозитола, прежде всего ИФ3, являются посредниками в реализации действия некоторых гормонов. ИТФ способствует высвобождению ионов кальция из кальцисом, Инозит входит в состав инозитолфосфатидов, содержащихся во всех тканях, особенно богата ими нервная ткань. |
нарушается кровообращение, повышается уровень «плохого» холестерина, возникают стойкие запоры –нечем стимулировать мышцы кишечника. Кроме того, ослабевает зрение, на коже появляются неприятные чешуйчатые высыпания, а волосы начинают выпадать целыми участками |
Убихинон |
C59H90O4 |
В мясе, печени, яйцах, овсяной крупе, рисе, твороге |
-Является коферментом в дыхательной цепи, осуществляет перенос электронов от дегидрогеназ мембран митохондрий на Наибольшее количество убихинона содержится в тканях с повышенной энергетической потребностью – сердечная и поперечно-полосатая мускулатура. |
т синдрома хронической усталости
до тяжелых патологий сердечно- |
ЭЖК |
Омега-3 линоленовая кислота эйкозапентаеновая кислота докозагексаеновая кислота |
, семени льна, рыжиковое масло, горчичное масло, масло подсолнечника, соевых бобов, арахиса, а также грецкий орех, миндаль, семечки подсолнуха, рыбий жир |
нормального роста и регенерации кожного эпителия, а также для выработки простагландинов- способствует снижению уровня холестерина в крови, предупрежрает его отложение в кровеносных сосудах |
|
Антивитамины
Название |
Строение(формула) |
Возможные пути поступления |
Механизм и проявление |