Витаминоподобные вещества. Антивитамины

Автор: Пользователь скрыл имя, 10 Марта 2013 в 15:58, реферат

Описание работы

Витаминопообные вещества- соединения, активность которых проявляется в малых дозах, сравнимых с дозами витаминов, но все-таки значительно превышающих дозы последних. Все они обладают небольшим анаболическим действием. Дефицит этих веществ (в отличие от витаминов) не приводит к явно выраженным нарушениям в организме. Они обладают относительной безвредностью и низкой токсичностью, поэтому их можно принимать длительный промежуток времени в качестве дополнительных средств к базисной терапии "большими" анаболиками.

Работа содержит 1 файл

срс бх.docx

— 26.96 Кб (Скачать)

Тема: Витамины

            Витаминоподобные вещества. Антивитамины 

 

Цели: 1) роль витаминоподобных веществ в организме, распространение в природе.

            2) структура и действие антивиаминов 

 

 

 

Витаминопообные вещества- соединения, активность которых проявляется в малых дозах, сравнимых с дозами витаминов, но все-таки значительно превышающих дозы последних. Все они обладают небольшим анаболическим действием. Дефицит этих веществ (в отличие от витаминов) не приводит к явно выраженным нарушениям в организме. Они обладают относительной безвредностью и низкой токсичностью, поэтому их можно принимать длительный промежуток времени в качестве дополнительных средств к базисной терапии "большими" анаболиками. Поскольку для большинства Витаминоподобных веществ характерна очень сложная структура, они могут использоваться исключительно в природной форме, то есть в виде растительных экстрактов. Это сдерживает их широкое применение в составе обычных витаминно-минеральных препаратов. А между тем Витаминоподобные вещества значительно усиливают профилактическую активность витаминов и микроэлементов

Классификация :

 Незаменимые пищевые вещества с пластической функцией

  • Холин
  • Инозит

Биологически  активные вещества, синтезируемые в  организме человека

  • Липоевая кислота
  • Оротовая кислота
  • Карнитин

Фармакологически  активные вещества пищи

  • Биофлавоноиды
  • Витамин U - метилметионинсульфоний
  • Витамин В15 - пангамовая кислота Факторы роста микроорганизмов
  • Парааминобензойная кислота

Сегодня известно 13 низкомолекулярных  органических соединений, которые относят  к витаминам. Соединения, которые  не являются витаминами, но могут служить  предшественниками их образования  в организме, называются провитаминами. Важней

Антивитамины— соединения, близкие к витаминам по химическому строению, но обладающие противоположным биологическим действием. При попадании в организм антивитамины включаются вместо витаминов в реакции обмена веществ и тормозят или нарушают их нормальное течение. Это ведет к витаминной недостаточности даже в тех случаях, когда соответствующий витамин поступает с пищей в достаточном количестве или образуется в самом организме.

Классификация:

  1. антивитамины, имеющие структуру, сходную со структурой нативного витамина, и оказывающие действие, основанное на конкурентных взаимоотношениях с ним.
  2. антивитамины, вызывающие модификацию химической структуры витаминов или затрудняющие их всасывание, транспорт, что сопровождается снижением или потерей биологического эффекта витаминов

 

 

Витаминоподобные вещества

Название(буквенное обозначение )

Строение(формула)

Распространение в природе

Биологическая роль

Применение в медицине

Холин-В4

C5H14NO

печени, яйцах, овсяной крупе, рисе, твороге

-вещество, обладающее мембранопротекторным, -В организме холин участвует в транспорте жиров и в построении новых клеток,- Производное холина – ацетилхолин – играет важную роль в нервной деятельности,- пищевой холин (в форме лецитина) увеличивал долю "хорошего" холестерина высокой плотности и уменьшал долю "плохого" холестерина низкой плотности. Такая замена могла бы нормализовать величины липидов крови и уменьшить риск сердечных заболеваний.

требуется при следующих состояниях и заболеваниях: атеросклероз, гиперхолестеринемия, ишемическая болезнь сердца, миокардиодистрофия, артериальная гипертензия; анемия; гепатиты, циррозы, жировая дистрофия печени, желчекаменная болезнь; нарушение памяти, депрессии, фобии, бессонница, сенильная деменция, болезнь Альцгеймера, полиневриты; алкоголизм и др. Дозировки определяются исходя из характера заболеваний и вида терапии.

Карнитин-В11

(3R)-3-гидрокси-4-триметиламмонио-бутаноат

мясные продукты.

-карнитин транспортирует жировые  кислоты в митохондрии, где  происходит их расщепление с  выделением энергии. В результате  сжигается лишний жир и одновременно  генерируется дополнительная энергия  необходимая для поддержания  высокой жизненной активности.

сердечно-сосудистых заболеваниях (снижает  уровень «плохого» холестерина, притормаживает развитие атеросклероза и умеренно понижает артериальное давление, способствует уменьшению проявлений симптомов сердечной недостаточности

Пангамовая- В15

C10H19NO8

семена растений (подсолнечник, кунжут и т.д.), пивные дрожжи, печень.

Улучшает тканевое дыхание. Участвует  в окислительных процессах, стимулируя их, в связи с чем используется при острых и хронических интоксикациях. Стимулирует работу надпочечников, печени.

Применяется в общем комплексе  лечения атеросклероза, ревматизма, некоторых заболеваний сердца, печени, особенно обусловленных хроническим  алкоголизмом.

Оротовая-В13

1,2,3,6-тетрагидро-2,6-диоксо-4-пиримидинкарбоксиловая  кислота

пивные дрожжи, молочные продукты, печень

Стимулирует белковый обмен. Благотворно  влияет на состояние печени, ускоряет регенерацию печеночных клеток

Случаев недостаточности оротовой кислоты не описано, так как она синтезируется организмом в достаточном количестве.

Парааминобензойная- Н1

NH2-C6H4-COOH

Отруби, картофель, морковь, листовые овощи, Печень, почки, молочные продукты, яичный желток, сыр, рыба.

Участие в метаболизме:

1) входит в состав молекулы  фолиевой кислоты, следовательно,  ПАБК принимает участие во  всех реакциях метаболизма, где  необходим витамин ВС .2) большинство микроорганизмов не могут синтезировать ПАБК, в связи с чем ее структурные аналоги (сульфаниламиды) широко используются в качестве антибактериальных средств. 3) обладает способностью активировать тирозиназу – ключевой фермент при биосинтезе меланинов кожи (необходима для нормальной пигментации волос и кожи)

под влиянием недостаточности этого  вещества возникают нарушения пигментоообразования, задержка роста и развития. В организме человека это вещество поддерживает баланс кишечной микрофлоры и участвует в производстве красных кровяных телец.

Липоевая к-та

тиопроизводное валериановой кислоты.

 говядина , молоко , рис , капуста белокочанная Богаты тиоктовой кислотой также темно-зеленые листья овощей (шпинат, брокколи).

Биологическое действие липоевой кислоты: кеточный энергетик, антиоксидантное, детоксикационное, антиатеросклеротическое, гепатопротекторное, противовирусное, регулирующее уровень глюкозы в крови, повышающее сократительную способность поперечнополосатой мускулатуры и мышцы сердца и др.

"пирувизму" за счет накопления пировиноградной и других кетокислот в крови, при этом развивается метаболический ацидоз, полиневрит, мышечные спазмы, миокардиодистрофия, иногда – стеатоз печени. Показана протективная роль витамина в отношении диабетической полинейропатиии и ретинопатии.

Аденозилметионин

C15H23N6O5S+

     

Инозит-В8

шестиатомный циклический спирт, хорошо растворим в воде.

молоке, печени и сердце животных, икре рыб; орехах, фруктах

Фофорилированные формы инозитола, прежде всего ИФ3,  являются посредниками в реализации действия некоторых гормонов.  ИТФ способствует высвобождению ионов кальция из кальцисом, Инозит входит в состав инозитолфосфатидов, содержащихся во всех тканях, особенно богата ими нервная ткань.

нарушается кровообращение, повышается уровень «плохого» холестерина, возникают стойкие запоры –нечем стимулировать мышцы кишечника. Кроме того, ослабевает зрение, на коже появляются неприятные чешуйчатые высыпания, а волосы начинают выпадать целыми участками

Убихинон

C59H90O

В мясе, печени, яйцах, овсяной крупе, рисе, твороге

-Является коферментом в дыхательной цепи, осуществляет перенос электронов от дегидрогеназ мембран митохондрий на Наибольшее количество убихинона содержится в тканях с повышенной энергетической потребностью – сердечная и поперечно-полосатая мускулатура.

т синдрома хронической усталости  до тяжелых патологий сердечно-сосудистой системы, хронической почечной недостаточности, выраженной мышечной слабости

ЭЖК

Омега-3 линоленовая кислота

эйкозапентаеновая кислота

докозагексаеновая кислота

, семени льна, рыжиковое масло, горчичное масло, масло подсолнечника, соевых бобов, арахиса, а также грецкий орех, миндаль, семечки подсолнуха, рыбий жир

нормального роста и регенерации  кожного эпителия, а также для  выработки простагландинов- способствует снижению уровня холестерина в крови, предупрежрает его отложение в кровеносных сосудах

 
         

 

Антивитамины 

Название

Строение(формула)

Возможные пути поступления

Механизм и проявление

       


Информация о работе Витаминоподобные вещества. Антивитамины