Вегетарианство. Плюсы и минусы

Автор: Пользователь скрыл имя, 13 Декабря 2010 в 18:26, реферат

Описание работы

Термин «вегетарианство» имеет латинское происхождение - vegetables. Означает в переводе «растительность». Вегетарианцы - это люди, которые ведут здоровый образ жизни, питаясь только продуктами растительного происхождения, но все же некоторые вегетарианцы употребляют в своей рационе молоко и другие продукты животного происхождения. Главное для них, чтоб продукт был получен не путем убийства представителей животного мира.

Работа содержит 1 файл

ЧЕЛЯБИНСКИЙ БАЗОВЫЙ МЕДИЦИНСКИЙ КОЛЛЕДЖ.doc

— 261.50 Кб (Скачать)

ЧЕЛЯБИНСКИЙ БАЗОВЫЙ МЕДИЦИНСКИЙ КОЛЛЕДЖ 
 
 
 
 
 
 

РЕФЕРАТ НА ТЕМУ:

«ВЕГЕТРИАНСТВО. ПЛЮСЫ И МИНУСЫ» 
 
 
 

 

ВЫПОЛНИЛА САМСОНОВА М.

ГРУППА  М2-3 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Жизнь без мяса 

Термин «вегетарианство» имеет латинское происхождение - vegetables. Означает в переводе «растительность». Вегетарианцы - это люди, которые ведут здоровый образ жизни, питаясь только продуктами растительного происхождения, но все же некоторые вегетарианцы употребляют в своей рационе молоко и другие продукты животного происхождения. Главное для них, чтоб продукт был получен не путем убийства представителей животного мира.

Типы вегетарианства:

  • веганство – строгое вегетарианство, при котором исключаются любые виды мяса животных, птиц, рыбы, морепродуктов, а также яйца, молоко и молочные продукты, а в некоторых случаях даже мед;
  • лактовегетарианство – молочно-растительное вегетарианство, при котором в питании допустимо употребление молока и различных молочных продуктов;
  • лактоововегетарианство – молочно-яично-растительное вегетарианство, растительная пища сочетается с молочными продуктами и яйцами домашних птиц.

Сейчас в мире насчитывается около 800 миллионов  вегетарианцев. Строгие вегетарианцы потребляют только пищу растительного  происхождения. Такой рацион не в  состоянии обеспечить организм всеми  необходимыми веществами, и медики относятся к нему отрицательно. 
Многие из современных вегетарианцев придерживаются этого рациона не столько из соображений гуманности, сколько полагая, что принесут тем самым пользу своему здоровью. И они действительно в чем-то выигрывают. Среди вегетарианцев меньше страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями, гипертонией, диабетом, у них реже возникают камни в почках и желчном пузыре. 
Овощи и фрукты, которые вегетарианцы обычно едят в изобилии, богаты витаминами и минеральными веществами, что способствует повышению иммунитета и профилактике рака. Кроме того, растительная пища содержит фитонциды, подавляющие процессы гниения в кишечнике, улучшает работу желудочно-кишечного тракта, не только не содержит холестерина, но и способствует его выведению. Крупы богаты растительными белками, пищевыми волокнами, витаминами группы В, витамином Е, минеральными веществами. Овес и ячмень способствуют снижению холестерина в крови, что важно для пр 
Различные сорта орехов, присутствующие во всех вегетарианских рационах, богаты витаминами и минеральными веществами. Исследования показали, что они содержат много ценных ненасыщенных жирных кислот, понижающих холестерин.офилактики атеросклероза.

Питание при вегетарианстве

При вегетарианстве человек использует около 300 видов овощей, корнеплодов, около 600 видов фруктов и около 200 видов орехов. Источниками белка служат орехи, бобовые ( особенно соя, чечевица, фасоль, горох ), а также шпинат, цветная капуста, кольраби и пшеница. Источниками жира являются растительные масла – оливковое, подсолнечное, льняное, конопляное, горчичное, кокосовое, бобовое, кукурузное, ореховое, маковое, миндальное, хлопковое и др.

При вегетарианстве рекомендованы следующие пропорции в питании:

  • 25% - сырые лиственные и корневые овощи по сезону в форме салатов;
  • 25% - сырые свежие фрукты или хорошо размоченные сушенные;
  • 25% - зеленые и корневые овощи, приготовленные на огне;
  • 10% - белки ( орехи, творог, кисломолочные продукты );
  • 10% - углеводы ( все виды крупяных и хлебных продуктов, сахар );
  • 5% - жиры ( масло, маргарин, растительные жиры ).

Исключается применение приправ и уксуса.

Для более полного  обеспечения потребности в белках рекомендуется сочетание следующих продуктов:

  • рис с бобовыми или кунжутом;
  • пшеницу с бобовыми, арахисом, кунжутом и соей;
  • бобовые с кукурузой или пшеницей;
  • сою с рисом и пшеницей, с пшеницей и кунжутом или с арахисом и кунжутом;
  • кунжут с бобовыми, с арахисом и соей, с соей и пшеницей;

Вред  вегетарианства

Однозначно можно  утверждать, что длительное применение ортодоксального вегетарианства или веганства с годами приводит к резкому дефициту железа, цинка, кальция, витаминов А1, В2, В12, D, незаменимых аминокислот, поскольку они отсутствуют в растительной пище или имеются в недостаточном количестве. Хотя содержание кальция, железа, меди, цинка в рационах веганов количественно может быть достаточным, но усвояемость их из растительных продуктов низка.

Даже у здоровых людей, исключивших из своего рациона все продукты животного происхождения, могут развиваться дисбиоз, гиповитаминоз и белковая недостаточность. Следовательно, строгое вегетарианство нельзя считать рациональным питанием для детей, подростков, беременных женщин, кормящих матерей, спортсменов.

Так же вегетарианство не может обеспечить повышенную потребность в легкоусвояемом кальции у женщин в период постменопаузы и у пожилых людей, высок риск развития остеопороза.

Лечение вегетарианством

Лактовегетарианство и тем более лактоововегетарианство не вызывает таких возражений как веганство. Оно может быть рекомендовано при ряде заболеваний ( обычно в виде разгрузочных дней или коротких курсов ):

  • гипертоническая болезнь;
  • недостаточность кровообращения;
  • атеросклероз;
  • подагра;
  • ожирение;
  • мочекаменная болезнь с уратурией;
  • пиелонефрит;
  • хроническая почечная недостаточность;
  • острый гепатит или цирроз печени ( только растительные продукты с минимальным количеством белков и жиров ).

Информация о работе Вегетарианство. Плюсы и минусы