Технология приготовления настоев и отваров

Автор: Пользователь скрыл имя, 14 Февраля 2013 в 16:05, реферат

Описание работы

Для получения качественных водных вытяжек используют несколько способов экстрагирования, соответственно которым различают три группы вытяжек: настои, приготовленные холодным способом; настои, приготовленные горячим способом; отвары.

Работа содержит 1 файл

СОШ.doc

— 43.00 Кб (Скачать)

                                                                 СОШ № 6, г. Кобрин

 

 

 

 

 

 

 

 

                        Реферат на тему:

      «Приготовление настоев и отваров»

 

 

 

 

 

 

 

                                                                                      Преподаватель: Талан Ю.Н.

                                                                        Денисюк А.В., ученица 10 «А» класса

 

 

 

Технология приготовления настоев  и отваров

 

Для получения качественных водных вытяжек используют несколько  способов экстрагирования, соответственно которым различают три группы вытяжек: настои, приготовленные холодным способом; настои, приготовленные горячим способом; отвары.

Холодное настаивание  в современной фармацевтической практике почти не используется. Ранее его применяли для извлечения сырья, содержащего летучие или термолабильные действующие вещества, а также для уменьшения перехода в вытяжку балластных веществ (например, крахмала). В настоящее время этим способом получают только настой корня алтея (см. ниже), который содержит до 35 % слизи, 38 % крахмала, сахар и др. Способ холодного настаивания используют для предотвращения перехода крахмала в вытяжку.

Приготовление настоев и  отваров горячим способом проводится следующим образом. Измельченное растительное сырье помещают в подогретую инфундирку, заливают рассчитанным количеством дистиллированной воды комнатной температуры и настаивают на кипящей водяной бане при периодическом помешивании (настои в течение 15 мин, отвары — 30 мин). После этого инфундирку снимают, вытяжку охлаждают при комнатной температуре также при периодическом помешивании (настои не менее 45 мин, а отвары — 10 мин). Срок охлаждения должен строго соблюдаться, так как в это время происходит дополнительное извлечение исходного сырья. Кроме того, действующие вещества некоторых настоев лучше растворяются в холодной воде, чем в горячей (дигитоксин, содержащийся в листьях наперстянки). Иногда в процессе охлаждения вытяжки происходит ее самоочищение от некоторых балластных веществ, которое растворяются в холодной воде (отвар из листьев сенны). Отвары, в отличие от настоев, охлаждают всего 10 мин. Это объясняется более длительным их настаиванием (30 мин) и значительным содержанием высокомолекулярных компонентов, растворы которых после охлаждения загустевают и затрудняют процеживание. Следует помнить, что при комнатной температуре полное охлаждение жидкости наступает примерно через 4 ч. Отвары из листьев толокнянки, коры дуба, корневища змеевика, корневища и корней ревеня, лапчатки и других растений, содержащих дубильные вещества, процеживают в горячем виде, минуя охлаждение, так как дубильные вещества лучше растворяются в горячей воде. Листья толокнянки содержат не менее 6 % арбутина, который, гидролизуясь, образует гидрохинон, обладающий антисептическими и диуретическими свойствами. Дубильные вещества, также входящие в состав сырья и связанные с гликозидом, адсорбируют его на своей поверхности. При охлаждении в течение 10 мин вместе с дубильными веществами осаждается и арбутин, который отцеживается вместе с листьями.

Особенности изготовления некоторых видов настоев  и отваров

Отвар травы баранца: 10 г измельченной травы помещают в колбу, наливают 220 мл воды и кипятят 15 мин на слабом огне, дают остыть, затем отжимают траву, фильтруют и доливают до 200 мл. Отвар представляет собой жидкость желтовато-зеленоватого цвета, травянистого запаха, горького вкуса. Он быстро портится, поэтому применяют его лишь свежеприготовленным. Хранят в холодильнике не больше 2 суток. Сохраняют по списку Б.

Настой березового гриба: вымытый гриб заливают небольшим количеством кипяченой воды на 4 ч, затем пропускают через мясорубку. На каждую часть измельченного гриба добавляют 5 частей (по объему) кипяченой воды температуры 50 °С, настаивают 48 ч при комнатной температуре. Затем полученную жидкость сливают, остаток отжимают и к микстуре добавляют жидкость, в которой замачивался гриб.

Готовый настой храниться в течение 4 дней. Применяют в качестве симптоматического средства, улучшающего в некоторых случаях самочувствие онкологических больных.

Отвар цветков девясила японского: 10 г измельченных цветков девясила заливают 120 мл горячей воды и нагревают до кипения. Затем настаивают в течение 1—2 ч при комнатной температуре, фильтруют и доводят объем до 100 мл. Отвар хранят в стеклянной посуде в прохладном месте не более 3—5 дней. Применяют как отхаркивающее средство при заболеваниях дыхательных путей, а также при заболеваниях желудочно-кишечного тракта как противовоспалительное и кровоостанавливающее средство.

Настой травы душицы: 10 г травы душицы, измельченной до величины частиц 0,5 мм, заливают 220 мл кипящей воды, настаивают в течение 15—20 мин при комнатной температуре, процеживают и пьют в теплом виде.

Настой листьев дягиля: 10 г измельченных листьев дягиля заливают 220 мл кипящей воды, после чего кипятят 5 мин, настаивают в течение 2 ч при комнатной температуре. Настой отфильтровывают и доливают водой до 200 мл. Хранят в прохладном месте не более 2—3 дней.

Отвар корня истода: 10 г корней истода, измельченных до величины частиц 3 мм, заливают 320 мл воды комнатной температуры. Кипятят в течение 30 мин, охлаждают 10 мин, процеживают и доливают водой до 300 мл.

Отвар корня красавки: 5 г крупноизмельченных корней красавки помещают в стеклянную колбу, заливают 100 мл белого столового нетерпкого вина (с содержанием спирта 8—10 %). К смеси добавляют 0,1 г животного угля. Колбу закрывают ватой, нагревают на открытом огне. Кипятят не более 10 мин, полученный раствор охлаждают в течение 2 ч, фильтруют через бумажный фильтр и доводят тем же вином до 100 мл. Хранят в темном, прохладном месте не более 15 дней.

Настой листьев ортосифона: 3,5 г измельченных листьев ортосифона заваривают 207 мл кипящей воды и настаивают в теплом месте (при температуре 40—50 °С) в течение 30 мин, затем процеживают и доводят объем кипяченой водой до 200 мл. Применяют при отеках, обусловленных недостаточностью кровообращения, при нарушениях функции почек, при холециститах (оказывает спазмолитическое действие).

Отвар корневищ с корнями синюхи: высушенные корни синюхи, измельченные до размера частиц 3 мм, заливают 209 мл воды комнатной температуры, нагревают на кипящей водяной бане в течение 30 мин. Охлаждают 10 мин, процеживают через ватный тампон и доводят объем водой до 200 мл.

Отвар корней стальника пашенного: 30 г измельченных корней заливают 1 л воды, кипятят до тех пор, пока общее количество жидкости не уменьшится до объема 0,5 л, фильтруют. Отвар хранят в прохладном месте в закрытой посуде не более 3—5 дней.

Отвар семян тыквы: сырые или высушенные неочищенные семена тыквы измельчают вместе с кожурой, помещают в инфундирку, заливают двойным количеством воды и выдерживают на водяной бане в течение 2 ч, не доводя до кипения. Отвар процеживают через марлю, после охлаждения с поверхности снимают слой масла.

Настой шиповника: 20 г неочищенных плодов шиповника заливают стаканом кипятка, кипятят в закрытой эмалированной посуде в течение 10 мин, затем настаивают 22—24 ч и процеживают.

Другой способ: 20 г очищенных плодов шиповника заливают 2 стаканами кипятка, кипятят в закрытой эмалированной посуде в течение 10 мин, настаивают 2—3 ч и процеживают.

Отвар плодов черемухи: 1 ст. л. высушенных плодов черемухи обыкновенной измельчают до частиц размером не более 0,5 мм, заливают 200 мл кипящей воды и кипятят в течение 20 мин, после чего вытяжку процеживают. Применяют при поносах как вяжущее средство.

Приготовление сложных лекарств, содержащих настои и отвары

Настои и отвары назначаются как самостоятельно, так и в сочетании с другими  лекарственными препаратами. В последнем  случае приготовление микстуры состоит, как минимум, из двух стадий: сначала готовят необходимое количество соответствующей водной вытяжки, а затем в состав полученной жидкости вводят остальные действующие ингредиенты.

Существуют некоторые  особенности введения лекарственных веществ в настои и отвары. Так, растворимые лекарственные препараты в необходимой последовательности растворяют в совершенно готовой и процеженной водной вытяжке. Перед помещением в отпускную склянку полученный раствор обязательно еще раз процеживают через ватный тампон или крупнопористый стеклянный фильтр.

Настойки, жидкие экстракты и другие жидкие препараты, вызывающих помутнение настоев и отваров, добавляют к сложным микстурам в последнюю очередь непосредственно в отпускную склянку. Точно так же в состав таких микстур вводят сиропы. Перечисленные препараты можно прибавлять к настоям и отварам одновременно с другими растворимыми ингредиентами, т.е. до процеживания микстуры.

Несовместимость лекарственных веществ в настоях  и отварах

Настои и отвары являются комбинированными дисперсными системами, так как они представляют собой сочетание истинных растворов с золями, иногда содержащими суспензированные и эмульгированные фазы. Поэтому при их приготовлении приходится учитывать совместимость добавляемых лекарственных веществ с веществами, извлеченными из растительного сырья.


Информация о работе Технология приготовления настоев и отваров