Автор: Пользователь скрыл имя, 05 Января 2012 в 13:00, курсовая работа
Технология лекарственных форм сравнительно молодая наука. Только в 1924г. она перестала быть областью эмпирических знаний и завоевала право быть наукой.
Первые упоминания о мягких лекарственных формах были в Древнем Египте и других странах Древнего Востока(IV в до н.э. – середина I в н.э.). В качестве мягких лекарственных форм применялись мази, пасты, пластыри, пилюли, пессарии. В качестве основы использовали ланолин, который получали из шерсти овец, выполняя при этом ряд последовательных операции – кипячение, промывание смеси морской водой, фильтрование продукта, его отбеливание на солнце.
Источником большинства лекарственных препаратов, поступающих в аптеку, является медицинская промышленность. Большинство фармацевтических заводов относится к категории крупносерийных производств. Для них характерны применение поточного метода, максимальные механические производственные процессы и в ряде случаев полная автоматизация производства.
1. Введение……………………………………………………………….2
2. Определение лекарственной формы…………………………………3
3. Виды суппозиториев………………………………………………….5
4. Фармакопейные требования к суппозиториям…………………….7
5. Суппозиторные основы. Требования к суппозиторным основам. Классификация……………………………………………………….................8
6. Технология суппозиториев методом выливания…………………..13
7. Технология суппозиториев методом прессования………………...37
8. Производство суппозиториев в России…………………………….38
9. Заключение…………………………………………………………..41
10. Список используемой литературы………………………………..44
Содержание
Технология лекарственных форм сравнительно молодая наука. Только в 1924г. она перестала быть областью эмпирических знаний и завоевала право быть наукой.
Первые упоминания о мягких лекарственных формах были в Древнем Египте и других странах Древнего Востока(IV в до н.э. – середина I в н.э.). В качестве мягких лекарственных форм применялись мази, пасты, пластыри, пилюли, пессарии. В качестве основы использовали ланолин, который получали из шерсти овец, выполняя при этом ряд последовательных операции – кипячение, промывание смеси морской водой, фильтрование продукта, его отбеливание на солнце.
Источником большинства
лекарственных препаратов, поступающих
в аптеку, является медицинская промышленность. Большинство
фармацевтических заводов относится к
категории крупносерийных производств.
Для них характерны применение поточного
метода, максимальные механические производственные
процессы и в ряде случаев полная автоматизация
производства.
Суппозитории (Suppositoria) - твердые при комнатной температуре и расплавляющиеся или растворяющиеся при температуре тела дозированные лекарственные формы, предназначенные для введения в полости тела.
Суппозитории - твердая дозированная лекарственная форма, состоящая из основы и лекарственных веществ, расплавляющаяся (растворяющаяся, распадающаяся) при температуре тела.
Суппозитории
предназначены для ректального(
Преимущества
суппозиториев как
•попадание
лекарственных веществ
•высокая скорость всасывания многих лекарственных веществ(ЛВ) которая в некоторых случаях может быть приравнена к скорости поступления в общее кровообращение при инъекционном введении;
•снижение степени аллергизирующего действия препарата;
•уменьшение или исчезновение побочного действия ЛВ;
•независимость эффекта всасывания от заполнения пищеварительного тракта;
•введение веществ, имеющих неприятный органолептические свойства, несовместимые в других лекарственных формах;
•отмечается высокая эффективность использования суппозиториев в педиатрии, гериатрии, при поражении печени, системы пищеварительного тракта, нарушение процессов глотания, всасывания, при токсикозах беременных;
•простота и безболезненность введения препарата, отсутствие опасности введения инфекции;
•возможность совмещения в суппозиториях ингредиентов с различными фармакологическими и физико-химическими свойствами;
•компактность лекарственной формы;
•доступность производства;
•ректальное
введение не требует специального инструментария
и проводится без нарушения кожного покрова.
Недостатки:
•неустойчивость при хранении;
•трудоемкость изготовления;
•неудобства
применения.
В зависимости от пути введения различают:
а) ректальные суппозитории(Suppositoria rectalia) могут иметь форму:
•конуса;
•цилиндра с заостренным концом;
•иную форму с максимальным диаметром 1,5 см.
б) вагинальные суппозитории(Suppositoria vaginalia) могут иметь форму:
•сферическая (шарики, глобули);
•яйцевидная (овули);
•в виде плоского тела с закругленным концом (пессарии).
палочки(Bacili)
имеют форму цилиндра с заостренным концом
и не более 1 см.
Требования к основам:
- основа
должна быть физиологически
- основа
должна быть химически
- основа
не должна препятствовать
Технологические требования к основам:
Основы должны быть
-обеспечивать
химическую и физическую
-иметь
способность легко формоваться
и сохранять необходимую
-обладать
способностью эмульгировать
-иметь
определенные структурно-
-иметь
четкую температуру плавления
в небольшом интервале
-быстро затвердевать, быть технологичными, легко формоваться, выливаться, прессоваться.
5.
Суппозиторные основы.
Требования к суппозиторным
основам. Классификация.
Требования к суппозиторным основам, обоснованные с биофармацевтической точки зрения:
- температура
плавления или растворения
По отношению к воде основы классифицируются на:
•гидрофобные;
•гидрофильные;
•дифильные.
Гидрофобные основы
К гидрофобным относятся жиры и жироподобные вещества, плавящиеся при температуре тела, природного или полусинтетического происхождения.
Масло какао получают из семян какао. Представляет собой плотную однородную массу желтоватого цвета со слабым ароматным запахом и приятным вкусом. Оно относится к твердым растительным жирам.
Достоинства масла какао как основы:
- хорошо
высвобождает включенные в
- резко
выраженная температура
- хорошая пластичность;
- хорошо смешивается с различными ЛВ.
Недостатки:
- при хранении прогоркает (из-за наличия большого количества ненасыщенных жирных кислот);
- склонность к полиморфизму;
- при введении ряда ЛВ понижается температура плавления (хлоралгидрат, камфора). Для повышения температуры плавления суппозиториев рекомендуется добавить в суппозиторную массу воск(4%), спермацет(25%).
В большинстве
случаев гидрофобные основы представляют
собой композиции жиров и продукты
их переработки с различными добавками,
синтетические и
Эстаринум(Estarinum) – это смеси моно-, ди- и триглицеридов насыщенных кислот (лауриновой, миристиновой, пальмитиновой, стеариновой). Кислоты получают путем омыления кокосового и пальмового масел.
Выпускают основы типов А, В, С, D, Е, Т в зависимости от состава и физико-химических свойств, температура плавления от 29-50°С.
Масса практически не имеет запаха и вкуса, белого цвета. Основы не образуют полиморфных модификаций, хорошо эмульгируют водные растворы, быстро затвердевают.
Витепсол(Witepsol) – смесь моно-, ди- и триглицеридов растительных кислот С12 –С18. Основная часть-триглицериды лауриновой кислоты. Выпускаются группы основ Н, W, S, Е отличающихся физико-химическими свойствами. Основы быстро затвердевают после расплавления, не подвергаются полиморфным модификациям, фармакологически индифферентны. Недостатком является хрупкость, ломкость готовых суппозиториев.
Основы Новата(Novata) представляют собой твердые моно-, ди- и триглицериды насыщенных кислот С11 –С17. Температура плавления 38-40°С.
В промышленном производстве суппозиториев России используется жировая основа Горьковского ХФЗ, в состав которой входит 30% масла какао, 49-60% гидрированного подсолнечного масла и 10-21% парафина. Основа представляет собой твердую массу желтоватого цвета, жирную на ощупь, с запахом какао. Температура плавления 36-40°С.
Ланолевая основа, состоящая из 40-60% ланоля, 10-20% жира кулинарного «фритюрного» и 10-20% парафина. Основа представляет собой твердую однородную воскоподобную массу белого цвета со своеобразным запахом. Температура плавления 35,5-37,5°С.
Применяют также различные гидрированные растительные масла в комбинации с эмульгаторами.
Основа ГХМ-5Т( сплав гидрированного хлопкового масла с 5% эмульгатора Т-2) представляет собой светло-желтую твердую массу со слабым специфическим запахом. Температура плавления 36-37°С.
Основа ГАМ-3Т является сплавом гидрированного арахисового масла с 3% эмульгатора Т-2. Сплавы эмульгируют большое количество водных растворов ЛВ, высвобождение из них выше, чем из масла какао, индифферентны для организма.
Гидрофильные основы
Характерная особенность этой группы основ-хорошая растворимость в воде.
Желатино-глицериновая основа. Основу готовят из желатина, глицерина и воды. Основа расплавляется при температуре тела, хорошо смешивается с веществами, растворимыми в воде и глицерине,растворяется в организме в секретах слизистых оболочек.
Недостатки:
-малая
механическая прочность,
-быстро высыхает;
-подвергается микробной контаминации, плесневеет;
- несовместима с дубильными веществами, кислотами, щелочами, с солями тяжелых металлов образует нерастворимые соединения.