Автор: Пользователь скрыл имя, 09 Февраля 2013 в 18:22, доклад
Цель исследования. Раннее выявление клинических проявлений пищевой аллергии, своевременное лечение будут способствовать уменьшению формирования хронических заболеваний кожи и желудочно-кишечного тракта, вовлечению в патологический процесс других органов.
Пищевая аллергия у детей
Водовская А. В., студентка 414-группы факультет ІІ П
Руководитель Даукш И.А.
Кафедра факультетской педиатрии ТашПМИ
Актуальность. Пищевая аллергия, в основе которой лежат иммунологические механизмы развития, относится к актуальным проблемам в педиатрии.
Цель исследования. Раннее выявление клинических проявлений пищевой аллергии, своевременное лечение будут способствовать уменьшению формирования хронических заболеваний кожи и желудочно-кишечного тракта, вовлечению в патологический процесс других органов.
Материал исследования. Под нашим наблюдением находились 45 детей в возрасте от 8 месяцев до 12 лет с диагнозом пищевой аллергии.
Результаты исследования. Выявлены следующие пищевые продукты, наиболее часто вызывающие кожные изменения: молоко, яйца, клубника, орехи, бобовые и маш, мясо, рыба, шоколад. Анализ анамнестических данных позволил выявить факторы, способствующие развитию данной патологии: наследственная отягощенность аллергическими заболеваниями, особенности питания матери во время беременности, несоблюдение диеты матерью во время кормления ребенка, ранний перевод ребенка на смешанное или искусственное вскармливание, перенесенные острые и наличие хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта и гепато-билиарной системы. Клинические проявления пищевой аллергии многообразны. Наиболее частыми были кожные проявления в виде гиперемии, отека, везикул на лице, туловище, конечностях, экзематозные высыпания. Поражения желудочно-кишечного тракта в виде колик, рвоты и изменения характера стула отмечались у 24%детей. У детей в период клинических проявлений пищевой аллергии изменялся вегетативный статус организма. Анализ периферической крови выявил наличие лейкопении, нейтропении, лимфоцитоз, эозинофилии.
Выводы.При лечении пищевой аллергии большое значение отводится эллиминационной диете с исключением «виновных» аллергенов, ведение пищевого дневника. Назначение адсорбентов, антимедиаторных средств, поддержание нормального биоценоза кишечника, местное лечение, витамины (В5, В6,В15, А, Е)..Соблюдение гипоаллергенной диеты, профилактический прием эубиотиков и витаминов позволяют уменьшать клинические проявления и поддерживать удовлетворительное состояние больного.
Зав.каф.фак.педиатрии
Информация о работе Современный взгляд на проблему пищевой аллергии у детей