Автор: Пользователь скрыл имя, 24 Декабря 2011 в 15:35, реферат
Само здоровье ничем не является без его содержания, без диагностики здоровья, средств его обеспечения и практики обеспечения здоровья. К наиболее важным средствам обеспечения здоровья относят и правильное рациональное питание.
Пища является одним из важнейших факторов окружающей среды, оказывающее влияние на состояние здоровья, работоспособности, умственного и физического развития, а также на продолжительность жизни человека.
ОГБОУ НПО ПЛ №19
РЕВЕРАТ НА ТЕМУ:
«Роль пищи в сохранении здоровья»
Г. Тейково 2011г
Само
здоровье ничем не является без его
содержания, без диагностики здоровья,
средств его обеспечения и
практики обеспечения здоровья. К
наиболее важным средствам обеспечения
здоровья относят и правильное рациональное
питание.
Пища
является одним из важнейших факторов
окружающей среды, оказывающее влияние
на состояние здоровья, работоспособности,
умственного и физического
Связь
питания и здоровья была подмечена
еще в древности. Люди видели, что
от неправильного питания дети плохо
растут и развиваются, взрослые болеют,
быстро утомляются, плохо работают
и погибают.
В XVII веке
адмирал английского флота
После
того, как на Алеутские острова
в 1912 году были завезены рафинированные
продукты (сахар, мука, консервы), у детей
быстро распространился кариес зубов
и уже в 1924 году почти все молодое
население Алеут, употреблявшие
новую завезенную пищу, страдало от
кариеса ( из исследований E. Nuron). История
пестрит подобными случаями. Наблюдения
показывают зависимость возникновения
язв, опухолей и других заболеваний ЖКТ
и других систем организма от качества
пищи, недостаточности в ней витаминных
комплексов. Одновременно с этим можно
привести примеры и обратной зависимости,
когда с улучшением питания значительно
снижалось заболеваемость населения.
Основные
нарушения в питании, наблюдаемые
в различных возрастных и профессиональных
группах обычно одинаковы. Это, в
первую очередь, избыток в пище углеводов
и жиров животного
Каждое
из этих нарушений, даже отдельно взятое,
может влиять на состояние здоровья
человека. Я попробую проанализировать
каждое из этих нарушений.
При избытке
углеводов, особенно чистых сахаров,
физиологически в организме происходит
задержка воды, отмечается отечность и
постозность, повышается расход витамина
В1 и как результат–дефицит В1, ведущий
к нарушению деятельности ЦНС. В организме
появляются неокисленные продукты, повышается
уровень пировиноградной кислоты, а значит
и увеличение ацидозного состояния всего
организма. Увеличение биосинтеза холестерина
с увеличением жирообразования (возникает
опасность возникновения атеросклероза
и ожирения). Понижаются защитные свойства
организма, увеличивается риск заболеваемости
онкологическими болезнями и сахарным
диабетом из-за нарушения функционирования
поджелудочной железы. Не стоит забывать
и кариес.
Исследования
в США показали, что увеличение
сердечно-сосудистых заболеваний совпадает
с общим увеличением потребления сахара.
Сейчас уже не у кого не вызывает сомнение,
что потребление большого количества
сахара (особенно белого рафинированного).
При правильном построении питания надо
стремиться к уменьшению потребления
белого сахара за счет искусственных заменителей
сахара, меда, вареньев, плодово-ягодных
культур.
Что касается
избытка животных
жиров и дефицита жиров растительного
происхождения, то для избежания этого
нарушения в питании нет особых сложностей.
Надо лишь довести до населения сведения
о необходимости вводить ежедневно в рацион
20-30 грамм растительных жиров, вместо 5-10,
так как исключая из рациона питания растительные
жиры, человечество лишает себя полиненасыщенных
жирных кислот (ПНЖК), в особенности линолевой
и линоленовой, которые весьма важны для
деятельности сердечной мышцы, клеток
печени мозга и гонад. Они являются строительным
материалом клеточных мембран, соединительной
ткани, миелина и входят в состав нуклеиновых
кислот. ПНЖК повышают выведение холестерина
из организма и увеличивают эластичность
сосудов. Также, сохраняя определённый
необходимый уровень иммунной системы,
защищает организм от радиации. При недостатке
ПНЖК холестерин соединяясь с насыщенными
жирными кислотами откладывается в стенках
сосудов и как результат – повышается
заболеваемость тромбозами и опухолями
могут появляться язвы желудка.
Дефицит
овощей, фруктов, ягод более серьезен
и трудно устраним. Изучения питания и
самой пищи, проведенное различными авторами
в разных странах мира показало, что потребление
овощей оставляет желать лучшего.
Значение
же их огромно. Они являются поставщиком
углеводов, витаминов и микроэлементов,
органических кислот и пектиновых веществ.
Овощи и фрукты повышают аппетит
и способствуют усвоению другой пищи,
выводят токсины, обладают бактерицидными
свойствами, нормализуют деятельность
ЦНС, ПНС и ЖКТ, повышают работоспособность
человека, обладают органолептическими
свойствами, предавая потребляемой пище
различный вкус. Овощи делают рацион
питания более вкусным и
Приходиться
признавать, что попытки заменить
овощи другими продуктами и искусственными
добавками не увенчались успехом.
О благотворном
влиянии овощей люди знали еще
в глубокой древности. Гиппократ
лечил нервные расстройства сельдереем.
Основатель фитотерапии Амбродик-
Уменьшение
в рационах питания доли овощей,
богатых клетчаткой, небезразлично,
т.к. недостаток клетчатки является
одним из факторов риска заболеваний
ЖКТ, сахарным диабетом, атеросклерозом,
ИБС. Уровень холестерина в крови
напрямую зависит от клетчатки. И, хотя
механизм действия клетчатки ещё
недостаточно изучен, уже известно,
что метилцеллюлоза связывает аммиак
в толстом кишечнике, пищевые волокна
связывают воду, являясь также абсорбентами
органических веществ, усиливают эвакуаторную
функцию кишечника, выводят жир и желчные
кислоты.
Но, к
сожалению, растения подвержены сезонности
произрастания, климатическим условиям
среды, играет роль и недооценка овощей
населением.
Нарушение
режима питания играет отрицательную
роль в здоровье. Оно проявляется в уменьшении
количества приемов пищи в день с четырех-пяти
до двух, неправильном распределении суточного
рациона на отдельные приемы, увеличение
ужина до 35-65% вместо 20%,
увеличение интервалов между приемами
пищи с 4-5 до 7-8. Забываются заповеди
народной мудрости о питании: «Укороти
ужин–удлини жизнь; Разумно есть–долго
жить».
За многие
годы были сформулированы три правила
в питании: разнообразие, умеренность
и своевременность. К сожалению,
убыстрение темпа жизни современного
человека, на всех стадиях жизни
отбрасывается все эти правила.
Взять бы всех студентов, которые
в погоне за знаниями напрочь уходят
от заботы о своем здоровье. Виновны не
только они сами, но и образовательная
система, само общество, хотя кому будет
нужен больной новоиспеченный инженер.
На данном
этапе одной из основных задач
является внедрение в практику научных
основ питания. Уже появились
научно-обоснованные концепции питания
(Л.В.Баранов основал «Школу рационального
питания»). Не надо забывать и о корректировании
энергетической емкости пищи для разных
групп населения.
Из вышесказанного
можно сделать некоторые
Список используемой литературы
Брехман И.И. «Введение
в валеологию–науку о здоровье», М., Наука,
1987
Валеология–сборник научных трудов, №1, СПб., Наука, 1993