Роль Луи Пастера в развитии микробиологии

Автор: Пользователь скрыл имя, 03 Ноября 2011 в 15:55, реферат

Описание работы

Середина XIX века явилась поворотным этапом в развитии микробиологии, этот этап называют так же эпохой Пастера. Луи Пастер является основоположником микробиологии как науки. Его пионерские исследования о брожении, выяснении роли микробов в круговороте веществ в природе и самопроизвольном зарождении составили теоретическую базу современной микробиологии. Пастер установил, что в определенных условиях культивирования патогенные микробы теряют свою вирулентность.

Содержание

Стр.
Введение 3
1. Ранние годы жизни 6
2. Изучение брожения 8
3. Изучение самозарождения микроорганизмов 10
4. Изучение инфекционных заболеваний 11
Заключение 15
Библиографический список 17

Работа содержит 1 файл

Сам реферат.doc

— 105.00 Кб (Скачать)

   В 1862 Парижская Академия присудила  Пастеру премию за разрешение вопроса  о самозарождении жизни. 
 

4. Изучение инфекционных заболеваний.

   В 1864 году к Пастеру обращаются французские  виноделы с просьбой помочь им в  разработке средств и методов  борьбы с болезнями вина. Результатом  его исследований явилась монография, в которой Пастер показал, что  болезни вина вызываются различными микроорганизмами, причем каждая болезнь имеет особого возбудителя. Для уничтожения вредных «организованных ферментов» он предложил прогревать вино при температуре 50—60 градусов. Этот метод, получивший название пастеризации, нашел широкое применение и в лабораториях, и в пищевой промышленности.

   Пастер  изучал также болезни пива и установил, что порча пива также происходит вследствие попадания микроорганизмов, уничтожить которые можно нагреванием  до температуры 50—55 градусов.

   В середине XIX века эпидемия, поразившая шелковичных червей в южных районах Франции, приняла огромные размеры и угрожала подорвать шелководство. Луи Пастер после некоторых колебаний принял предложение изучить болезни шелковичных червей. В период 1865-1869 годов он уезжал каждое лето в Аде и работал здесь над этим вопросом в маленьком домике, где у него была устроена червоводня. В работе ему помогали жена, дочь и ученики по Нормальной высшей школе: Дюкло, Жерне, Мальо и Ролент...

   Исследования  Пастера позволили установить, что  эпидемия была вызвана двумя различными болезнями. Первая, наиболее опасная из них, пебрина, характеризуется наличием в организме насекомых на всех стадиях их развития особых телец, являющихся возбудителями заболевания. Эти тельца могут попасть из материнского организма в яйца, и таким образом болезнь передается потомству. Луи Пастер разработал очень эффективный способ борьбы с этим заболеванием, заключающийся в отборе для разведения потомства бабочек, не пораженных возбудителем. Вторая болезнь — фляшерия была побеждена значительно легче. Благодаря работам ученого было спасено шелководство на юге Франции и в Италии.

   Начав с разгадки «болезней» вина и пива, гениальный ученый Луи Пастер всю  свою дальнейшую жизнь посвятил изучению микроорганизмов и поискам средств  борьбы с возбудителями опасных заразных болезней животных и человека.

   Все существующие достижения в борьбе с  заразными болезнями человека, животных и растений были бы невозможны, если бы Пастер не доказал, что эти болезни  вызываются микроорганизмами. Но, чтобы  доказать это, надо было сначала опровергнуть гипотезу самозарождения, господствовавшую в науке до работ Пастера. Луи Пастер сделал это блестяще. В своем научном споре с известным французским ученым Пуше Пастер многочисленными опытами неопровержимо доказал, что все микроорганизмы могут возникать только путем размножения. Там, где микроскопические зародыши убиты и проникновение их из внешней среды невозможно, нет и не может быть микробов, нет ни брожения, ни гниения.

   Эти работы Пастера обнаружили ошибочность  распространенного в медицине того времени взгляда, по которому любые болезни возникают либо внутри организма, либо под влиянием испорченного воздуха («миазмы»). Пастер показал, что болезни, которые теперь называют заразными, могут возникать только в результате заражения, т. е. проникновения в организм из внешней среды микробов. На этом принципе и в наше время основана вся теория и практика борьбы с заразными болезнями человека, животных и растений.

   В 1880 году Луи Пастер выделил культуру возбудителя холеры кур, которую поддерживали частыми пересевами на мясном бульоне. Случай позволил сделать ему одно из величайших открытий. Однажды культура возбудителя холеры кур была оставлена в термостате в течение нескольких недель без пересева на новые среды. Эта культура потеряла способность даже в высоких дозах убивать кур, и Пастер предположил, что введение таких ослабленных культур микробов может создать невосприимчивость у животных к данному заболеванию, подобно тому, как прививка коровьей оспы предохраняет человека от заболевания оспой. Это предположение блестяще подтвердилось на опыте. Так был найден способ предохранения от заразных заболеваний введением ослабленных возбудителей, который оказался применимым ко многим инфекционным болезням и сыграл громадную роль в борьбе с ними.

   Публичная проверка эффективности вакцинации против сибирской язвы, проведенная  в 1881 году, блестяще подтвердила ценность метода, предложенного Пастером.

   В 1882 году Луи Пастер со своими сотрудниками начал изучение краснухи свиней. Выделив  возбудителя, ученый получил ослабленные культуры этого микроба, с успехом использованные им в качестве вакцины.

   Но, прежде чем метод прививок получил  полное признание, Пастеру пришлось выдержать нелегкую борьбу. Чтобы  доказать правильность своего открытия, ученый решил произвести массовый публичный опыт. Он ввел нескольким десяткам овец и коров микробы сибирской язвы, смертельного для этих животных заболевания. Половине подопытных животных Луи Пастер предварительно ввел свою вакцину. На второй день все невакцинированные животные погибли от сибирской язвы, а все вакцинированные остались живы и не заболели этой болезнью. Этот опыт, протекавший на глазах у многочисленных свидетелей, был триумфом ученого. С тех пор прививки, предложенные Пастером, спасают тысячи сельскохозяйственных животных от сибирской язвы.

   Все дальше и дальше проникая в неизученный  мир болезнетворных микробов, Пастер поставил перед собой труднейшую задачу — найти способ борьбы с  бешенством. Возбудитель этой опаснейшей болезни в то время был не известен. Теперь известно, что это мельчайший микроорганизм — вирус; он виден только при огромных увеличениях в электронный микроскоп. Луи Пастер разработал способ прививок против бешенства, употребляя для этого особым образом высушенный мозг зараженных бешенством кроликов.

   Многие  опыты на животных дали положительные  результаты, но испытать это средство на людях ученый не решался. А что  если оно окажет губительное действие на человека?

   6 июля 1885 года к Пастеру привели ребенка, искусанного два дня назад бешеной собакой. После мучительных колебаний ученый решил применить для спасения пострадавшего свой метод вакцинации. В результате мальчик, несмотря на тяжесть укусов, остался здоров. Несколько месяцев спустя вакцина против бешенства была введена молодому пастуху, сильно искусанному бешеной собакой. Несмотря на то что вакцинацию начали только спустя шесть дней после укусов, и в этом случае заболевание не наступило.

   Вскоре  после опубликования первых сообщений  Пастера о предохранительных  прививках против бешенства к нему начали стекаться из всех стран люди, пострадавшие от укусов бешеных животных. Уже к 1 марта 1886 года в Париже было с успехом вакцинировано 350 человек.  
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

   Заключение.

   Луи Пастер писал: «Несмотря на мрак, окутывающий  некоторые жизненные явления, научный прогресс приводит нас мало-помалу к убеждению, что развитие живых организмов обходится без какого-либо физического или химического вмешательства сил, имеющих иную природу, нежели та, которая управляет неорганическими телами. Исходя из самых простейших элементов, которые растение находит в воздухе, добывая себе пищу, химик может познать последовательность трансформаций, вплоть до наиболее сложных образований, обнаруживаемых в готовом виде в организме живых существ. Мои первые работы в области кристаллографии и процессов брожения открыли перед мной совершенно новый мир. В качестве приверженца экспериментального метода я и приступил к физиологическим изысканиям».

   Между 1875 и 1878 г. Пастер формулирует «Теорию  зародышей и ее применение в медицине и хирургии», которая явилась научной основой для изучения инфекционных заболеваний. В 1874 г. Джозеф Листер первый применил пастеровские принципы в хирургии, которые в связи с достижениями в области асептики получили самое широкое распространение. С 1884 г. стали применять вакцины с целью профилактики бешенства и заразных заболеваний; 1894 г. — год открытия серотерапии (заслуга Беринга, Ру и Иерсенэ); в это же время рождается иммунология благодаря бессмертным трудам И. И. Мечникова, который с 1888 г. становится ближайшим сотрудником Пастера и его преемником в качестве главы пастеровской школы, из которой вышло немало ученых-микробиологов.

   Все эти события оказали глубокое влияние на эволюцию всего человечества и определили основные черты нашего времени. Если мы захотим охарактеризовать настоящую эпоху, недостаточно указать на научный и технический прогресс или на повсеместную индустриализацию. Это очень важные факторы, но нельзя упускать из виду и другого капитального явления, которое также в определенной мере обусловило трансформацию всего мира. Речь идет о резком увеличении численности населения, начавшемся в XIX веке вместе с открытиями Пастера.

   Увеличение  численности населения определяется двумя связанными между собой  факторами: удлинением средней продолжительности жизни (с 53 лет до 71 года за один век в наиболее развитых странах) и ростом числа лиц молодого возраста, т. е. продуктивной группы населения. Оба эти явления прежде всего связаны с уменьшением детской смертности, что в свою очередь обусловлено прогрессом медицины. Нет сомнения, что общее повышение уровня жизни, улучшение качества питания и гигиены внешней сред играют при этом весьма важную роль. Но главное, что особенно относится к развивающимся странам, где уровень жизни, гигиены и качество питания оставляют желать лучшего, заключается в исчезновении крупномасштабных эпидемий, которые в течение многих веков косили человечество, снижая его естественный прирост.

   В этом плане творчество Пастера кажется  нам не только существенным элементом  эволюции современной медицины, которой оно придало импульс, определивший последующий расцвет всех биологических дисциплин, но также первопричиной, обусловившей переход от демографического застоя, продолжавшегося в течение веков, к наблюдаемому ныне демографическому скачку.

   В ряду выдающихся исторических деятелей Пастер выделяется как человек, который  благодаря своей несокрушимой логике экспериментатора и умению практически  применять результаты собственных  теорий открыл двери современного мира, войти, в которые было суждено другим ученым, чтобы повести за собой человечество к благородной цели. 
 
 
 
 

Библиографический список 

    1. Гусев М.В., Минеева Л.А. Микробиология. — М.: Издательский центр «Академия», 2003. — 464 с.
    2. Самин Д. К. 100 великих ученых. – М.: Вече, 2000.
    3. Черкес Ф.К., Богоявленская Л.Б., Бельская Н.А. Микробиология. – М.: Медицина, 1987. – 512с.
    4. Шлегель Г. Г. История микробиологии: Перевод с немецкого. — М: изд-во УРСС, 2002. — 304 с.
    5. Яновская М. И. Пастер. Жизнь замечательных людей. − 1960. −   368 с.
    6. Луи Пастера биография [Электронный ресурс]. -      Режим доступа:  http://to-name.ru/biography/lui-paster.htm
    7. Луи Пастера на образовательном видеопартале          [Электронный ресурс]. –
    8. Режим доступа: http://univertv.ru/video/biology/istoriya_nauki/lui_paster/?mark=all#
    9. Профиль Луи Пастера на официальном сайте РАН    [Электронный ресурс]. - Режим доступа:                                  http://www.ras.ru/win/db/show_per.asp?P=.id-51676.ln-ru.dl-.pr-inf.uk-11
    10. Страница Пастера на сайте «VIVOS VOCO» [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://vivovoco.ibmh.msk.su/VV/PAPERS/BIO/PASTEUR/CONTENT.HTM

Информация о работе Роль Луи Пастера в развитии микробиологии