Автор: Пользователь скрыл имя, 12 Декабря 2011 в 15:16, реферат
Род Bacillus (2,3). Известно, что представители данного рода не являются нормальными обитателями кишечника человека, присутствуют в нем транзиторно и этим отличаются от известных пробиотических штаммов, приготовленных на основе выделенных от человека видов (бифидобактерии, лактобациллы и тд.)
Вacillus subtilis является грам+ аэробом, образует споры, имеет оптимум роста 50С, при температуре 37С растет медленно. Как и другие виды рода Вacillus, эти бациллы, попадая в организм человека, кишечник не колонизируют и сравнительно быстро удаляются из организма.
Bacillus sporogenes as probiotic
Род Bacillus (2,3). Известно, что представители данного рода не являются нормальными обитателями кишечника человека, присутствуют в нем транзиторно и этим отличаются от известных пробиотических штаммов, приготовленных на основе выделенных от человека видов (бифидобактерии, лактобациллы и тд.)
Вacillus subtilis является грам+ аэробом, образует споры, имеет оптимум роста 50С, при температуре 37С растет медленно. Как и другие виды рода Вacillus, эти бациллы, попадая в организм человека, кишечник не колонизируют и сравнительно быстро удаляются из организма.
Так как Вacillus subtilis используется как пробиотик, в виде спор, подчеркнем, что для «прорастания» спор в вегетативные клетки требуется 2-3 часа, при этом часть спор не прорастает и не оказывает никакого биологического действия.
Практически
все виды Вacillus имеют внехромосомные
генетические элементы (плазмиды), кодирующие
выработку токсинов, белков и резистентность
в лекарственным препаратам. Так НЕ-1 плазмида
B. cereus, изученная Kobayashi at al., кодирует резистентность
к тетрациклину (6). Существует вероятность
передачи этих генетических элементов
в другие виды бактерий (4).
Все представители рода Lactobacillus безвредны для человека, даже при приеме внутрь в значительных дозах (9). Этого нельзя сказать о штаммах рода Вacillus. Некоторые из них, например, B. cereus или B. anthrax продуцируют токсины и другие факторы патогенности.
Экспериментально было показано, что после приема внутрь непатогенного штамма B. subtilis бациллы проникают через стенку кишечника (транслокация), попадают во внутренние органы (печень, селезенка и тд.) и только через 6-8 часов удаляются из организма иммунной системой.
В США род Вacillus является пробиотиком только для ветеринарии и как ветеринарный пробиотик указан в перечне AAFCO, только в этом качестве Вacillus sporogenes одобрен отделом ветеринарной медицины FDA.
Пробиотик на основе Вacillus sporogenes не имеет статуса GRAS (Generaly recognized as safe) по классификации FDA и не может использоваться в США у человека (2,5).
В литературе
имеются отдельные сообщения о клинических
испытаниях препаратов на основе штамма
Вacillus, однако объем их ограничен Эти исследования
проведены в Японии ( препарат Lacbon)
и Индии (Sporlac) на ограниченном количестве
больных без четких показаний (7,8).
Эффект пробиотиков как гетерологичных элементов кишечного микробиоценоза продолжается 5-7 суток до полной элиминации штамма из кишечника. Пребиотики, стимулируя рост лактобацилл и бифидобактерий, создают условия для нормализации кишечного микробиоценоза. Этот эффект длительно сохраняется (12).
Пребиотики
абсолютно безопасны и
Пробиотики, обладая
определенным набором антигенов, могут
вызывать аллергические и
Кроме того, пробиотики
могут вызывать патологические состояния
(транслокация), проникая в кровоток и
внутренние органы (10,11).
Литература
1. Horowitz-Wlassowa,L.M.
and Nowotelnow, N.W.; :Über eine sporogenes Milchsaurebakterienart,
Lactobacillus sporogenes n. sp. Zentralb. F. Bakt. II Abt. 87(1932)331.
2. Sanders, M.E., Morelli,
L. and Tompkins, T.A. : Sporeformers as human probiotics: Bacillus,
Sporolactobacillus, and Brevibacillus. Comprehensive Reviews in Food
Science and Food Safety. 2(2003) 101-110.
3..Directive 2000/13/EC of the European parliament and of the council. Nr 2000L0013-EN, Article 5, sub 1a.
4.FAO/WHO. Evaluation of health and nutritional properties of probiotics in food including powder milk with live lactic acid nacteria. 2001 Report of a Joint FAO/WHO Expert Consultation.
5. DEPARTMENT OF HEALTH AND HUMAN SERVICES
Food and Drug Administration 21 CFR Parts 170, 184, 186, and 570
Docket
No. 97N-0103 Substances Generally Recognized as Safe.
6. KOBAYASHI-SAEGUSA H.
, IWAMORI S., SAKAGUCHI R., SUMITA Y., NOGUCHI N.,
SHISHIDO K. Four plasmids simultaneously maintained in Bacillus cereus,
a tetracycline-resistant isolate. Agricultural and biological
chemistry 1987, vol. 51, # 6, pp. 1665-1670.
7. Sharma JK, Kapoor KK,
Mukhija RD. Clinical trial of Sporlac in the treatment of recurrent
aphthous ulceration. Uttar Pradesh State Dent J 1980;11:7-12.
8. Mohan JC, Arora R, Khalilullah M. Preliminary observations on effect of Lactobacillus sporogenes on serum lipid levels in hypercholesterolemic patients. Indian J Med Res 1990;92:431-432.
9.Donohue DC, Salminen S. Safety of probiotic bacteria. Asia Pac J Clin Nutr 1996;5:25–8.
10.Aguirre M, Collins MD. Lactic acid bacteria and human clinical infection. J Appl Bacteriol 1993;75:95–107.
11.Brook I. Isolation of non-sporing anaerobic rods from infections in children. J Clin Microbiol 1996;45:21–6.
12.Saavendra JM, Tschemia A. Human studies with probiotics and prebiotics: clinical implications. British J Nutr. 2002; 87:S241-S246.