Автор: Пользователь скрыл имя, 25 Декабря 2011 в 15:47, реферат
Как и что правильно есть
Каждая будущая мама наслышана о том, что правильное питание беременной является одним из необходимых условий нормального течения беременности, роста и развития ребенка в животике. Ошибки в питании беременной женщины могут не оказывать заметного влияния на ее организм, но для ребенка чреваты самыми тяжелыми последствиями. Поэтому, если Вы намерены приложить все усилия для того, чтобы ваш малыш родился сильным и здоровым, эта статья – для вас.
Согласитесь, что наше обычное питание довольно однообразно. Более того, во все времена было крайне сложно обеспечить беременных женщин разнообразными компонентами правильного питания. Нашим прабабушкам выбирать не приходилось – ели то, что обычно, иногда один - два раза в день, а дети тем не менее рождались нормальными и здоровыми. Так нужно ли прикладывать усилия, чтобы составить и поддерживать полноценный рацион питания? Ответ на этот вопрос вы уже знаете. Просто приведем еще некоторые аргументы «за»:
1: Не старайтесь есть «за двоих», желая дать будущему малышу повышенное количество определенных питательных веществ. Наиважнейшее условие правильного питания – не количество еды, а разнообразие и хорошая усвояемость продуктов. Именно эти качества пищи обеспечивают нормальное снабжение развивающегося плода необходимыми питательными веществами.
2: беременным женщинам не следует резко менять свои пищевые привычки, если, конечно, среди них не было пристрастия к алкоголю, полного исключения из питания животных белков, а также других грубейших нарушений принципов рационального питания.. Если до беременности ваше питание было полноценным и разнообразным, в первой половине беременности оно может оставаться без изменений.
3: не следует прислушиваться
к многочисленным советам подруг, знакомых
и незнакомых людей, рекомендующих, например,
ежедневный прием салата из одуванчиков,
полное исключение из рациона мяса или,
напротив, его неумеренное потребление.
Возможно, какой-то из этих советов и может
оказаться оправданным в том или
ином случае, но ни один из них не может
служить панацеей, способной обеспечить
идеальное течение беременности и рождение
крепкого ребенка у всех без исключения
женщин. Каждая женщина — индивидуальна, как
индивидуально и течение ее беременности
и формирование плода. Поэтому не следует
слепо ориентироваться на «черные» советы,
лучше более внимательно «прислушаться»
к себе и следить за своим организмом,
ориентируясь на здравый смысл и рекомендации
наблюдающего вас врача.
4: будущим мамам стоит быть более внимательными к своим желаниям в еде, чем обычно, прислушиваться к ним и не стесняться сказать о них мужу или близким. Это тот случай, когда «капризы» не только простительны, но и полезны. Ведь желание съесть что-либо особое (например, мел, глину, известь) надо расценивать не как странность, причуду, а скорее как признак нехватки некоторых веществ для создания новой жизни, и относиться к такому желанию нужно серьезно. Поэтому если беременной вдруг захочется селедки, лимона, черной редьки, кислой капусты с растительным маслом и т.д., непременно необходимо обеспечить ее именно этими продуктами.
5: меню беременных женщин, должно по возможности, включать все основные виды продуктов: молоко и молочные продукты, мясо и мясопродукты, рыбу, птицу, яйца, хлеб, макароны и крупы, овощи, ягоды, фрукты, соки, кондитерские изделия. Помните, нет продуктов абсолютно плохих или, напротив, абсолютно хороших! И лишь их сочетание в разумных количествах может обеспечить будущую мать и плод всеми необходимыми питательными веществами.
Рацион беременной женщины должен содержать достаточное количество всех незаменимых пищевых веществ — аминокислот, важным источником которых служат различные продукты животного происхождения— мясо, молоко, яйца, рыба, а также бобовые — фасоль, соя, горох, полиненасыщенных, жирных кислот, которые поступают в организм в составе растительного масла, а также жиров, круп; витамины, минеральные соли и микроэлементы, источником которых служат самые разные виды продуктов — от мяса, рыбы и яиц до овощей, фруктов и круп.
6: постарайтесь более тщательно, чем раньше пережевывать пищу: оптимально жевать каждый кусочек 30-50 раз. Не наедайтесь перед сном. Этим вы улучшите процесс пищеварения и ваш организм получит намного больше питательных веществ.
7: очень важно обеспечить регулярное опорожнение кишечника, что необходимо для освобождения организма от продуктов неполного окисления, образующихся в организме матери и ребенка. С этой целью следует шире использовать в питании продукты, богатые растительными волокнами, стимулирующими двигательную активность кишечника. К числу таких продуктов, относятся хлеб из муки грубого помола (ржаной, украинский и др.), особенно обогащенный отрубями (докторские булки, белково-отрубной хлеб и т. п.); гречневая, овсяная, перловая, пшенная крупы; многие овощи и фрукты, в том числе морковь, свекла, яблоки, сухофрукты, соки с мякотью.
Режим питания беременных
В первой половине беременности рекомендуется 4-разовый прием пищи (1-й завтрак составляет 30% суточной калорийности рациона, 2-й завтрак – 15%, обед – 35%, ужин – 20%).
Во второй половине беременности для уменьшения давления на ребенка лучше перейти на 5-6 разовое питание (соответственно меньшими порциями).
Одновременно необходимо правильно распределять продукты в течение дня. Так как белки повышают обмен веществ, возбуждают нервную систему и дольше задерживаются в желудке, то мясо, рыбу и яйца рекомендуется употреблять на завтрак и обед, а ужин должен состоять из молочных и растительных блюд.
Правильное питание беременных
Примерный
перечень продуктов на день для второго/третьего
триместра
Рыба
– 200 г мясо – 100 г / 110 г творог нежирный – 200 г / 250 г молоко 1,5% жирности – 300 мл сметана – 20 г масло сливочное- 10-15 г масло растительное – 20 г яйцо – 1 шт. сахар – 30 г хлеб ржаной – 100 г / 150 г пшеничный с отрубями – 100 г крупа гречневая – 50 г картофель 150 г / 180 г капуста – 100 г / цветная капуста или брокколи – 100 г свекла – 100 г лук репчатый – 35 г томаты, огурцы и другие овощи – 250 г фрукты и ягоды – не менее 300 г изюм, курага или инжир – 100 г. |
Жидкости
нужно выпивать столько, сколько хочется. НО пить
нужно правильно – не выпивать жидкость
залпом, чтобы не перегружать почки –
пить понемногу, но часто.
Чтобы не возникало желание выпивать быстро жидкость, хорошо бы ограничить потребление соленых и маринованных продуктов.
Информация о работе Режим питания беременных, правильное питание беременных