Пульмонология

Автор: Пользователь скрыл имя, 21 Февраля 2013 в 00:50, курс лекций

Описание работы

Причины половых различий в заболеваемости бронхиальной астмой не установлены. У детей младше 14 лет распространенность бронхиальной астмы у мальчиков почти в 2 раза выше, чем у девочек. По мере взросления половые различия сглаживаются, и среди взрослых больных бронхиальной астмой женщин больше, чем мужчин.

Работа содержит 1 файл

Документ Microsoft Word.docx

— 34.64 Кб (Скачать)

• вещества, являющиеся продуктами жизнедеятельности человека (аммиак, оксиды азота и углерода, сероводород и др.);

• химические вещества (окись и двуокись углерода, двуокись серы, оксид натрия и оксиды азота) и ингалируемые твердые частицы, выделяющиеся при использовании в быту для приготовления пищи и (или) в отопительных целях (газовые плиты, печи, камины и т. д.). Например, дым, образующийся при сжигании дров, пар, возникающий при приготовлении пищи;

• химические вещества, выделяемые строительными и отделочными материалами, особенно при использовании синтетических обоев, пенных наполнителей, клеев, лаков, обожженных досок, линолеума, мастик, древесностружечных плит, ковровых покрытий и тканей, содержащих летучее органическое вещество – формальдегид;

• полиуретановые краски;

• частицы табачного дыма, различные аэрозоли, кулинарные масла, средства бытовой химии (например, аэрозольные дезодоранты, освежители воздуха, духи, мыло).

 

Вне помещений основными источниками загрязнения атмосферного воздуха являются автомобили, промышленные предприятия (химические и металлургические), теплоэлектростанции. Проживание в неблагоприятной экологической обстановке вблизи промышленных зон, автомагистралей значительно увеличивает риск заболеваемости бронхиальной астмой.

Пищевые аллергены – продукты и пищевые  добавки

Развитию бронхиальной астмы  и аллергических реакций может  способствовать любой пищевой продукт, а также пищевые добавки (красители, ароматизаторы и консерванты). Наиболее часто пищевую аллергию вызывают яйца, коровье молоко, пшеница, кукуруза, арахис, лесные орехи, моллюски, ракообразные.

Из пищевых добавок  наиболее опасны: глутамат натрия, нитриты, нитраты, бензоат натрия, сульфиты, а также желтый краситель тартразин, который присутствует в продуктах  и препаратах, имеющих оранжевый  или желтый цвет.

* * *

Необходимо отметить, что  в поисках факторов риска ученые неутомимы. Имеются данные, что долгое сидение у телевизора, большое  потребление соли[28], психоэмоциональные стрессы и даже неудовлетворенные  сексуальные потребности (у женщин) способствуют развитию бронхиальной астмы[29].

Так, например, в настоящее  время роль стрессового фактора  в развитии различных заболеваний, в том числе и бронхиальной астмы, становится все более актуальной. По данным Центра демографии и экологии Института народнохозяйственного  прогнозирования РАН, более 70% граждан  России живет в условиях «затяжного психоэмоционального и социального  стресса»[30]. Данные заведующей лабораторией психофизиологии Института высшей нервной деятельности и нейрофизиологии  РАН Валерии Стрелец еще более  пессимистичны, она утверждает, что  «сейчас почти все население  России живет в стрессовом или  предстрессовом состоянии». Эпидемия стресса характерна не только для  России, но и для всего мира. Как  заявил директор Английского национального  института психического здоровья: «Весь  мир испытывает стресс. Это одно из наиболее быстро распространяющихся заболеваний в мире»[31].

Стресс может привести к развитию обострений бронхиальной астмы, прежде всего из-за того, что  выраженные проявления эмоций (смех, плач, гнев или страх) провоцируют сужение  дыхательных путей[32].

Как установили швейцарские  исследователи, между детской депрессией, астмой в молодом возрасте и последующим  ожирением существует прямая взаимосвязь. Результаты исследования показали, что  люди, болевшие астмой в 20-летнем возрасте, к 40 годам страдают ожирением в 3 раза чаще, чем их здоровые ровесники. Кроме того, была обнаружена прямая взаимосвязь между этими заболеваниями  и депрессией, перенесенной в детском  и подростковом возрасте. По мнению авторов исследования, первопричиной  возникновения ожирения и бронхиальной астмы может служить стрессовая ситуация в семье ребенка, маркером которой является депрессия[33].

В общем-то швейцарские исследователи  подтвердили истину, которая была известна еще апостолу Павлу, говорившему: «не раздражайте детей ваших, дабы они не унывали». (Кол. 3:21).


Информация о работе Пульмонология