КОНТРОЛЬНАЯ
РАБОТА
По курсу
«Эпидемиология»
на тему: «Профилактическая и очаговая
дезинфекция».
План.
- Введение………………………………………………………………………………….2
- Дезинфекция.
Виды. Методы…………………………………………………………2
- Профилактическая
дезинфекция. Показания
к проведению. Объекты
дезинфекции. Время
проведения. Исполнители………………………………………….6
- Очаговая
дезинфекция. Условия
проведения. Текущая
и заключительная дезинфекция.
Исполнители. Время
проведения………………………………………7
- Контроль
качества дезинфекции……………………………………………………15
- Роль
сестринского персонала
в процессе проведения
текущей и заключительной
дезинфекции………………………………………………………………………16
- Заключение…………………………………………………………………………….21
- Тестовые
задания……………………………………………………………………...22
- Библиография………………………………………………………………………….23
Введение.
В наши дни, когда по всему миру молниеносно
распространяются такие инфекционные
заболевания, как СПИД, вирусные гепатиты,
птичий грипп, грипп «Калифорния» (свиной)
и множество других опасных, а порой и
неизлечимых болезней, особенно актуальными
становятся вопросы не только лечения
этих заболеваний, но и их профилактики.
Одним из методов профилактики, направленных
на борьбу с инфекционными заболеваниями,
является дезинфекция.
Взгляды на цели и значение дезинфекции
и стерилизации в общей системе борьбы
с инфекционными болезнями и их профилактики
изменялись по мере накопления знаний
о закономерностях эпидемического процесса,
прежде всего о механизмах передачи, условиях
пребывания возбудителей во внешней среде
и их проникновения в восприимчивый организм
человека.
Для понимания значения дезинфекции и
стерилизации на современном уровне наших
знаний при большинстве инфекционных
болезней (кишечных, аэрозольных, наружных
покровов) пребывание возбудителей на
объектах внешней среды является обязательным
условием для реализации механизма передачи
инфекционного начала от источников инфекции
к восприимчивым лицам. Кроме этого для
целого ряда микроорганизмов, вызывающих
заболевания у людей, естественной средой
обитания является внешняя среда. Пристального
внимания требуют внутрибольничные инфекции,
возбудители которых находятся на самых
различных объектах больничной среды,
в том числе в растворах антисептиков
и лекарственных средств. Следовательно,
уничтожение возбудителей инфекционных
болезней на объектах внешней среды является
важным вкладом в профилактику и борьбу
с инфекционными болезнями.
Дезинфекция.
Виды. Методы.
Возбудители инфекционных болезней
в процессе реализации механизма передачи
могут находиться на объектах внешней
среды, где они сохраняют жизнеспособность,
а при благоприятных условиях размножаются
и накапливаются, что обусловливает возможность
заражения восприимчивых людей. Длительность
пребывания возбудителя во внешней
среде определяют многие факторы, среди
которых основное значение имеет устойчивость
возбудителя к воздействию неблагоприятных
условий окружающей среды, что и определяет
необходимость проведения комплекса противоэпидемических
мероприятий, направленных на вторую составляющую
механизма передачи.
Дезинфекция - уничтожение возбудителя
инфекционных (паразитарных) болезней
в (на) абиотических объектах
окружающей среды, т. е. на путях его передачи
от источника инфекции к восприимчивым
людям. Термин “дезинфекция” применяется
исключительно в отношении неодушевленных
предметов. В отношении биологических
тканей используется термин “антисептика”.
Дезинфекцию подразделяют на профилактическую
и очаговую. Очаговая в свою очередь подразделяется
на текущую и заключительную.
Организаторами дезинфекции являются
специализированные городские дезинфекционные
станции и дезинфекционные отделения
ЦГСЭН. В их составе имеются отделы профилактической,
очаговой и камерной обработки. Работу
организуют и выполняют врачи-дезинфекционисты,
дезинструкторы и дезинфекторы.
В зависимости от силы антимикробной активности
различают три уровня дезинфекции: высокий,
средний и низкий.
Дезинфекция высокого
уровня — уничтожает вегетирующие бактерии,
микобактерию туберкулеза, грибы, липидные
и нелипидные вирусы, однако неэффективна
в отношении большого числа бактериальных
спор.
Дезинфекция среднего
уровня — уничтожает вегетирующие бактерии,
большинство грибов, микобактерию туберкулеза
и большинство вирусов. Неэффективна в
отношении бактериальных спор.
Дезинфекция низкого
уровня — уничтожает вегетирующие бактерии,
некоторые грибы, некоторые вирусы. Неэффективна
в отношении таких устойчивых бактерий,
как микобактерия туберкулеза, а также
против бактериальных спор.
Основная задача дезинфекции заключается
в прерывании инфекционного процесса
на пути передачи возбудителей, используя
различные методы обеззараживания всевозможных
объектов (воды, предметов бытовой обстановки,
пищевых продуктов, и др.).
Существует 5 основных
методов дезинфекции:
1. Механический. 2. Физический. 3. Биологический.
4. Химический. 5. Комбинированный.
К механическому методу относятся
способы: мытье рук с мылом и щеткой, влажная
уборка помещений, удаление пыли с помощью
пылесоса и вытряхивания мягких вещей,
стирка белья, периодическая побелка стен,
проветривание помещений и т. д. Следовательно,
с помощью механических способов и средств
микробы не уничтожаются, а удаляются
с различных объектов. Поэтому отдельные
механические способы целесообразно сочетать
с использованием химических средств.
Физический метод основан на воздействии
высокой температуры на объекты дезинфекции.
Низкие температуры на патогенную микрофлору
не оказывают действия, а только задерживают
рост и являются консервантом для микроорганизмов.
Под действием высокой температуры белок
денатурируется и жизнь клетки прекращается.
Процесс невозвратимый. К физическому
методу относятся следующие способы: обжигание,
сжигание, воздействие сухого горячего
воздуха, кипячение, текучий пар и пар
под давлением.
Биологический метод основан на антагонистическом
действии между различными микроорганизмами,
действии средств биологической природы.
Применяется на биологических станциях,
при очистке сточных вод, биотермических
камер, компостирования.
Химический метод дезинфекции состоит
в применении химических средств, губительно
действующих на возбудителей инфекционных
заболеваний.
Комбинированный метод основан на сочетании
нескольких из перечисленных методов
в различных сочетаниях (например, влажная
уборка с применением дезсредств с последующим
ультрафиолетовым облучением).
Из химических дезинфицирующих средств
наиболее часто используются хлорсодержащие
препараты, фенолы, формалин, перекись
водорода, спирты.
Основные требования к современным средствам
дезинфекции:
- Высокая активность (специфическое действие),
обеспечивающая целевую эффективность
агента за возможно короткое время.
- Безопасность для людей и окружающей
среды.
- Хорошая совместимость с материалами
обрабатываемых изделий.
- Очищающее действие в отношении загрязнений
различной природы (органических и неорганических).
- Отсутствие фиксирующего действия средства
на загрязнения.
- Высокая стабильность при использовании
– большой срок годности рабочих растворов.
- Быстрая и полная растворимость в воде.
- Отсутствие неприятного запаха.
- Низкая себестоимость.
- Желателен контроль концентрации средства
дезинфекции в рабочем растворе.
Основные действующие химические вещества,
применяемые в современных дезинфектантах:
1. Галогены. Самый распространённый
– хлор. Чаще всего входит в состав органических
солей (хлоризоцианураты, хлораминсульфат)
и неорганических (гипохлориты) солей.
Биоцидная активность основана на сильных
окислительных свойствах не столько самой
молекулы простого вещества (Сl2),
сколько ионов, образующихся при гидролизе
неорганических солей или взаимодействии
молекулярного хлора с молекулами воды,
в частности, гипохлорит-иона ClO-.
Эти же свойства определяют агрессивность
агента по отношению к материалам, особенно
к красителям и металлам, и его токсичность.
Похожими свойствами обладает и йод, однако
он во много раз менее токсичен, активен
и окрашивает обрабатываемый субстрат.
2. Альдегиды. Наиболее известные альдегидосодержащие
дезсредства – глутаровый; реже используется
ортофталевый, изредка янтарный, муравьиный
(сейчас уже очень редко). Достаточно активные,
но имеют довольно тяжёлый малоприятный
запах, довольно токсичные. Фиксируют
органические соединения, практически все
белки, но, наряду с перекисями, обладают
спороцидными свойствами и очень часто
используется в дезинфектантах для холодной
стерилизации и ДВУ.
3. Спирты. В средствах дезинфекции используются
этиловый, изопропиловый, н-пропиловый,
изо- и н-бутиловый спирты. Микробная активность
невысока, особенно в отношении безоболочных
вирусов, однако обладают частичными спороцидными
свойствами. В основном имеют значение
как синергисты ДВ других групп, одновременно
являясь их растворителями. Достаточно
малотоксичны, но обладают слабыми фиксирующими
свойствами. Биоцидная активность изопропилового
спирта выше, чем этилового, около 100 раз;
он более токсичен.
4. Гуанидины. Достаточно малотоксичны,
но средства дезинфекции на их основе
обладает низкой активностью, особенно
по отношению к микобактериям туберкулёза
и вирусам, даже оболочным.
5. Фенолы. Достаточно активны, кроме
безоболочных вирусов. Сильно токсичны
(имеются данные о канцерогенных свойствах)
и довольно агрессивны к материалам, в
настоящее время в средствах для дезинфекции
иногда используются производные фенолов
типа ортофенилфенол.
6. Пероксиды. Активное действующее
вещество – атомарный кислород. В средствах
дезинфекции могут находиться в виде перекиси
водорода Н2О2 или в составе
перекисных солей (перборат натрия и др.,
надкислоты). Высокая биоцидная эффективность,
однако дост. агрессивны по отн. к материалам
и дост. токсичны. НадУксусная
Кислота (НУК) – помимо выделения атомарного
кислорода обладает собственно биоцидными
свойствами, но агрессивна, сложна и опасна
в производстве. Средства дезинфекции
на основе НУК имеет резкий неприятный
запах, обладает тератогенными свойствами.
7. Амины. Хороши тем, что обладают параллельными
свойствами ПАВов, т. е. моющими. Моно- и диамины
достаточно токсичны и обладают значительными
фиксирующими свойствами. Триамины токсичнее
и агрессивнее тетраминов, менее активны
по отношению к вирусам, но более – по
отношению к грамотрицательным бактериям
и, в частности, к микобактериям. ЧАСы обладают
наилучшими детергентными свойствами,
в среднем наименее токсичны из всех аминов,
но имеют избирательную биоцидную активность,
особенно в части микобактерий туберкулеза
и вирусов, в частности безоболочных.
Профилактическая
дезинфекция. Показания
к проведению. Объекты
дезинфекции.
Время проведения. Исполнители.
Дезинфекция
профилактическая — дезинфекция, проводимая
вне связи с эпидемическими очагами в
местах вероятного скопления возбудителей
инфекционных болезней. Цель профилактической
дезинфекции - предупреждение возможных
заболеваний. Данный вид дезинфекции прерывает
механизм передачи целой группы болезней,
которые имеют один и тот же фактор передачи.
Основными местами проведения профилактической
дезинфекции являются: поликлиники, детские
консультации и другие подобные учреждения
(дезинфекция проводится после окончания
приемов или в перерывах между ними); детские
дошкольные учреждения; места общего пользования,
массового скопления людей, проведения
зрелищных мероприятий (вокзалы, пароходы,
вагоны, кинотеатры, общежития, рынки и
т. д.); предприятия пищевой промышленности,
учреждения торговли пищевыми продуктами
и общественного питания; водопроводные
сооружения; парикмахерские, бани, душевые,
плавательные бассейны и т. д.; предприятия
по хранению и переработке сырья животного
происхождения.
Объекты профилактической дезинфекции:
помещения, предметы обстановки, оборудование,
инструменты, рабочая одежда, руки персонала,
уборочный инвентарь, водопроводная вода,
молоко, соки и др.
Исполнителями профилактической дезинфекции
являются: персонал учреждений, медицинский
персонал, работники дезинфекционных
учреждений. В основном проводится постоянно.
Отдел профилактической дезинфекции выполняет
дезинфекцию, дезинсекцию и дератизацию
на основе договоров, заключенных с предприятиями
и учреждениями.
Для работы на объектах водоснабжения,
канализации, на предприятиях, заготавливающих
сырье животного происхождения, в местах
постоянного сосредоточения людей и пр.
выделяют специальную службу хозяйственных
органов или отделений санитарно-эпидемиологических
станций. Хозяйственные организации занимаются
выполнением профилактических дезинфекционных
мероприятий в тех случаях, когда требуется
их постоянное и непрерывное проведение
(дезинфекция питьевой воды, пастеризация
молока и молочных продуктов, обработка
воды в плавательных бассейнах, вентиляция
в кинотеатрах, спортзалах и так далее).
Дезинфекционные учреждения санитарно-эпидемиологической
службы в этих случаях осуществляют методические
и контрольные функции.
В отдельных случаях, когда профилактическая
дезинфекция имеет разовый или периодический
характер, она проводится по договорам
силами и средствами центров профилактической
дезинфекции или дезинфекционных отделов
территориальных центров гигиены и эпидемиологии
(дезинфекция производственных помещений
после капитального ремонта, периодическая
дезинфекция на рынках и т.д.).
Эффективность профилактической дезинфекции
во многом определяется санитарно-коммунальным
благоустройством населенного пункта,
санитарно-техническим состоянием объекта,
качеством выполнения на объектах профилактических
рекомендаций санитарно-эпидемиологической
службы, степенью участия населения в
выполнении профилактических мероприятий.
Очаговая дезинфекция.
Условия проведения.
Текущая и заключительная
дезинфекция. Исполнители.
Время проведения.
Очаговая дезинфекция, как следует из
названия, проводится в эпидемическом
очаге. При наличии здесь больного проводят
текущую дезинфекцию. После госпитализации,
выздоровления или смерти больного осуществляют
заключительную дезинфекцию. Необходимо
заметить, что оба вида дезинфекции выполняются
и в лечебном учреждении, где находится
инфекционный больной.
Текущая дезинфекция — это
дезинфекция, которая проводится в очаге
в присутствии источника инфекции и направлена
на уничтожение возбудителей по мере их
выделения больным или носителем. Наиболее
частыми показаниями для проведения текущей
дезинфекции являются:
- нахождение больного в очаге до госпитализации;
- лечение инфекционного больного на дому
до выздоровления;
- наличие в очаге бактерионосителя до
его полной санации;
- наличие в очаге реконвалесцентов до
снятия с диспансерного учета.
Текущая дезинфекция в квартирных очагах
инфекционных заболеваний организуется
медицинским работником, выявившим инфекционного
больного. В ряде случаев организацией
текущей дезинфекции занимаются работники
санитарно-эпидемиологической службы,
однако такой подход рассматривается
как малоперспективный, так как при нем
начало дезинфекционных мероприятий запаздывает
и в дальнейшем слабо контролируется.
Организационная роль медицинского работника
(чаще всего участкового врача) при текущей
дезинфекции состоит в том, что он объясняет
и обучает пациента (или лиц, ухаживающих
за больным) методике проведения текущей
дезинфекции. При этом необходимо особо
подчеркнуть, что текущая дезинфекция
включает две группы мероприятий: 1) санитарно-гигиенические
мероприятия; 2) обеззараживание объектов
внешней среды, выделений больного.
Текущую дезинфекцию в квартирных эпидемических
очагах проводят сами заболевшие (бактерионосители)
или лица, осуществляющие уход за больными.
Санитарно-гигиенические мероприятия
в квартирном очаге в рамках текущей дезинфекции
включают:
- изоляцию больного в отдельную комнату
или отгороженную ее часть (комнату больного
подвергают 2-3 раза в день влажной уборке
и проветриванию), исключение контакта
с детьми, ограничение числа предметов,
с которыми больной может соприкасаться,
соблюдение правил личной гигиены;
- выделение отдельной постели, полотенец,
предметов ухода, посуды для пищи и питья;
посуду и предметы ухода за больным хранят
отдельно от посуды членов семьи;
- отдельное содержание и сбор грязного
белья больного от белья членов семьи;
- соблюдение чистоты в помещениях и местах
общего пользования, при этом используют
раздельный уборочный инвентарь для комнаты
больного и других помещений;
- в летнее время систематически проводят
борьбу с мухами.
Ухаживающий за больным член семьи должен
быть одет в халат или легко моющееся платье;
на голове должна быть косынка; в очагах
аэрозольных инфекций необходимо ношение
ватно-марлевой повязки. При выходе из
комнаты больного спецодежду следует
снимать, вешать отдельно и прикрывать
простыней.
В очагах на дому целесообразно применять
физические и механические методы дезинфекции,
а также использовать моюще-дезинфицирующие
препараты бытовой химии. При этом широко
применяют соду, мыло, кипящую и горячую
воду, чистую ветошь, стирку, глаженье,
проветривание и т.д. Обычно в квартирных
эпидемических очагах химические дезинфицирующие
средства используются лишь для обеззараживания
выделений.
Текущая дезинфекция в инфекционных стационарах
проводится с целью предупреждения внутрибольничных
заражений и недопущения распространения
инфекции за пределы лечебного учреждения.
Приказом по лечебному учреждению главный
врач возлагает на одного из врачей обязанности
по руководству и контролю за текущей
дезинфекцией, обеспечив при этом соответствующую
подготовку его по вопросам дезинфекции.
Непосредственное выполнение мероприятий
по текущей дезинфекции в инфекционных
стационарах осуществляет младший медицинский
персонал.
Объектами текущей дезинфекции являются
белье и постельные принадлежности, выделения
больного, предметы ухода за ним и др. Например,
при дизентерии возбудитель в большом
количестве выделяется с испражнениями
больного, обсеменяя предметы окружающей
обстановки, при брюшном тифе — с калом
и мочой; следовательно, эти выделения
больных и должны в первую очередь подвергаться
текущей дезинфекции.
Меры текущей дезинфекции в условиях инфекционного
стационара должны проводиться в течение
всего периода пребывания больных в больнице,
начиная от их поступления и до выписки.
Помещения, в которых производится прием
больных, после осмотра каждого больного
подвергают влажной дезинфекции в соответствии
с характером инфекции. Особое внимание
должно уделяться обеззараживанию предметов,
с которыми соприкасались больные во время
приема.
Посуду, в которой передают из дома пищу
для инфекционных больных, надо возвращать
родственникам только после обеззараживания.
Белье и другие моющиеся мягкие вещи, использованные
больными, собирают в баки с крышками или
мешки, увлажненные дезинфицирующими
растворами, и отправляют в прачечную.
В тех случаях, когда в прачечной нет возможности
хранить отдельно контаминированное белье,
его собирают в отделении в изолированном
помещении и перед отправкой в прачечную
подвергают влажной дезинфекции.
Игрушки должны быть индивидуальными
и после использования их больным ребенком
подвергаться обязательной дезинфекции.
Малоценные игрушки подлежат сжиганию.
Для обеззараживания выделений и посуды
из-под них следует шире применять на практике
специальные приборы. При отсутствии их
в туалете стационара для собирания выделений
больных кишечными инфекциями необходимо
пользоваться оцинкованными баками с
крышкой и отметкой — 5, 10, 20 л. После заполнения
бака на определенную высоту фекальными
массами последние подвергают обеззараживанию
указанным способом, а для пользования
выставляют запасной бак.
Постельные принадлежности, нательное
белье, халаты и прочие вещи после выписки
больных подвергают обязательному обеззараживанию.
Собственные вещи больного возвращают
при выписке обязательно после дезинфекции
камерным способом и проглаживания их,
а белье — после стирки в прачечной стационара.
Генеральную уборку всех помещений проводят
один раз в 7-10 дней. Особое внимание следует
уделять режиму пользования и обеззараживания
уборочного инвентаря. Он должен быть
раздельным для палат, туалетов и подсобных
помещений (чистых и грязных), подвергаться
дезинфекции после каждого пользования
им.
Необходимо тщательно следить за выполнением
больными правил личной гигиены. В детских
инфекционных отделениях следует вести
систематическую санитарно-просветительную
работу среди матерей, ухаживающих за
больными детьми, по профилактическому
значению текущей дезинфекции в больничных
и домашних условиях. Ухаживающий за больными
медицинский персонал обязан строго соблюдать
правила личной профилактики (тщательное
мытье и дезинфекция рук после окончания
ухода за больным, перед раздачей пищи,
кормлением лежачих больных, детей и т.д.).
Обязательно пользование респираторами
в отделениях для больных аэрозольными
инфекциями. Прием пищи персоналом в палатах
и коридорах запрещается.
В инфекционных стационарах и на их территории
следует вести систематическую борьбу
с мухами, другими насекомыми и грызунами
и обеспечивать содержание больничных
территорий и надворных санитарных установок
в полном санитарном порядке. Транспортные
средства, на которых инфекционные больные
доставляются в стационар, перед выездом
с его территории подлежат обеззараживанию.
Особенно строго должен соблюдаться режим
дезинфекции в моргах: заразные материалы
необходимо своевременно и полностью
уничтожать. Следует строго соблюдать
правила захоронения трупов людей, умерших
от инфекционных болезней. Все помещения
морга подлежат систематической тщательной
дезинфекции.
Особый контроль необходим за работой
хлоратора инфекционного стационара и
его исправностью.
Особенности дезинфекционного режима
в соматических стационарах. В приемном
отделении после осмотра больного дезинфицирующим
раствором промывают клеенку, покрывающую
кушетку. Всех больных осматривают на
педикулез и чесотку. В специальном помещении
проводят полную санитарную обработку
поступающих больных. В лечебных отделениях
перед поступлением больного обрабатывают
дезинфицирующим раствором кровать, тумбочку,
подставку для подкладного судна. Постельные
принадлежности дезинфицируют в паровой
камере или паровоздушным способом; палаты
проветривают 4 раза в день. Ванну для больных
и смену постельного и нательного белья
назначают 1 раз в 7-10 дней.
Передача одежды от одного больного другому
возможна только после дезинфекционной
обработки в камере. Обувь обрабатывают
тампоном, смоченным 25% раствором формалина,
уксусной кислотой, или аэрозолем из баллона
“Сапожок-74″, помещают в пакет на 2 часа,
а затем проветривают 10-12 часов до исчезновения
запаха.
Генеральную уборку операционного блока
проводят 1 раз в неделю 6% раствором перекиси
водорода и 0,5% моющим средством, дополняют
ультрафиолетовой обработкой.
В палатах для больных анаэробной инфекцией
устанавливают потолочные и настенные
бактерицидные облучатели. Палаты обрабатывают
2 раза в день 6% раствором перекиси водорода
с 0,5% моющего средства.
В профильных отделениях для больных гнойными
хирургическими заболеваниями в приемном
отделении после осмотра больного руки
персонала следует обрабатывать в 70% этиловом
спирте или 0,5% раствором хлоргексидина
биглюконата (5-8 мл раствора наливают на
ладони и втирают в течение 2 минут). Персоналу
выдают индивидуальные полотенца на 1
день.
В отделении уборку проводят 2 раза в день
мыльно-содовым раствором, палаты оборудуют
ультрафиолетовыми бактерицидными облучателями
закрытого типа. При перевозках больного
используют клеенчатые фартуки, которые
протирают ветошью, смоченной дезинфицирующим
раствором.
Текущая дезинфекция в противотуберкулезных
учреждениях предполагает надежное обеззараживание
выделений больных и их обсемененных вещей,
плевательниц больного, урн, белья, носовых
платков, столовой и чайной посуды, постельных
принадлежностей и предметов ухода за
больными, перевязочного материала, уборочного
инвентаря, а также всех помещений, где
бывают больные.
Противотуберкулезные учреждения должны
иметь дезинфекционную камеру, автоклав
или аппарат Никольского для обеззараживания
мокроты и плевательниц. После обеззараживания
мокроту выливают в канализацию, а плевательницы
моют 2% мыльно-содовым раствором.
Текущая дезинфекция в изоляторах и карантинных
группах детских дошкольных учреждений
проводится так же, как и в инфекционных
стационарах.
Общее руководство текущей дезинфекцией,
систематический контроль качества проводимой
дезинфекции, подготовку медицинских
кадров по вопросам дезинфекции осуществляют
дезинфекционные станции и дезинфекционные
отделы центров гигиены и эпидемиологии.
Заключительная дезинфекция — это
дезинфекция, которая проводится после
госпитализации, выздоровления или смерти
больного, то есть после удаления источника
инфекции с целью полного освобождения
очага от возбудителей, рассеянных больным.
В отличие от текущей дезинфекции, проводится
однократно.
Заключительную дезинфекцию проводят
центры дезинфекции и стерилизации или
дезинфекционные отделы территориальных
центров гигиены и эпидемиологии в эпидемических
очагах при следующих инфекционных заболеваниях
(или при подозрении на данную инфекционную
болезнь): чума, холера, возвратный тиф,
эпидемический сыпной тиф, болезнь Бриля,
лихорадка Ку (легочная форма), сибирская
язва, вирусные геморрагические лихорадки,
брюшной тиф, паратифы, сальмонеллезы,
туберкулез, проказа, орнитоз (пситтакоз),
дифтерия, грибковые заболевания волос,
кожи и ногтей (микроспория, трихофития,
руброфития, фавус).
Заключительная дезинфекция в очагах
инфекционных заболеваний или при подозрении
на заболевания вирусными гепатитами
А и Е, полиомиелитом и другими энтеровирусными
инфекциями, дизентерией, ротавирусными
инфекциями, кишечным иерсиниозом, острыми
кишечными инфекциями, вызванными неустановленными
возбудителями, чесоткой, помимо центров
дезинфекции и стерилизации, дезинфекционных
отделов центров гигиены и эпидемиологии,
дезинфекторов лечебных учреждений может
проводиться под руководством центра
дезинфекции и стерилизации, работника
ЦГЭ или дезинфектора лечебного учреждения:
- медицинским персоналом лечебно-профилактических
учреждений;
- медицинским персоналом детских и подростковых
учреждений;
- населением в малонаселенных благоустроенных
квартирах или собственных домах.
При других инфекционных заболеваниях
заключительная дезинфекция проводится
в зависимости от эпидемической ситуации
по решению эпидемиолога территориального
центра гигиены и эпидемиологии.
Заявка на заключительную дезинфекцию
подается в центр дезинфекции и стерилизации
или дезинфекционный отдел территориального
центра гигиены и эпидемиологии в течение
часа после изоляции, госпитализации больного
или изменения диагноза медицинским работником,
выявившим инфекционного больного.
Заключительную дезинфекцию выполняют
дезинфекционные отряды, обычно состоящие
из 2-3 человек (инструктора по дезинфекции
и дезинфектора). Число дезинструкторов
и дезинфекторов может быть увеличено
в зависимости от объема работ (случаи
дезинфекции в общежитиях, детских учреждениях,
на производстве и т.д.). Дежурный врач
или фельдшер отдела очаговой дезинфекции
по получении заявки на дезинфекцию приступает
к формированию дезинфекционного отряда,
вручает дезинструктору отряда наряд,
инструктирует его, руководствуясь инструкциями
по производству заключительной дезинфекции
при отдельных инфекциях, и намечает при
этом общий план предстоящей работы в
очаге с учетом данных, полученных от врача,
сделавшего заявку на дезинфекцию.
Дезинструктор на основании полученных
указаний составляет требование на дезинфекционные
средства, получает их и занимается оснащением
дезинфекционного отряда.
Основное оснащение дезинфекционного
отряда включает: гидропульт, дезинфаль,
мешочки для дезсредств, мешок для забора
вещей в камеру, фонарь, тряпкодержатель,
щетки для чистки вещей, тара для дезсредств,
конверт для спецодежды, полотенце, мыло,
щетка для мытья рук, распылитель для порошка,
ведро для дезраствора, аптечка. Дезинфекционный
отряд доставляется в очаг вместе со всем
дезинфекционным оснащением, транспортом,
предназначенным для эвакуации инфекционного
больного, если для этих целей нет возможности
выделить отдельную машину.
По прибытии в очаг дезинструктор определяет
место для размещения верхней одежды дезотряда,
надевает спецодежду, обследует очаг и
выясняет все обстоятельства, обусловливающие
объем и содержание дезинфекционных мероприятий,
в соответствии с чем намечает план проведения
заключительной дезинфекции.
Основными этапами заключительной дезинфекции
в эпидемическом очаге являются:
- приготовление дезинфицирующих растворов;
- по показаниям уничтожение мух при закрытых
окнах, форточках и дверях;
- обработка дезраствором двери в комнату,
где находился больной, пола в комнате
больного;
- обеззараживание нательного и постельного
белья в дезрастворе или кипячением;
- обеззараживание остатков пищи больного
с помощью дезсредств или кипячения;
- обеззараживание посуды для еды с помощью
дезраствора или кипячения;
- обеззараживание выделений и посуды
для выделений с помощью дезраствора или
кипячения;
- обеззараживание игрушек с помощью дезраствора
или кипячения;
- сбор вещей для камерной дезинфекции;
- подготовка стен и отдельных предметов
к обеззараживанию;
- обеззараживание картин, статуэток и
полированных вещей;
- обеззараживание стен, окон, мебели, пола;
- обеззараживание уборочного инвентаря,
укладка спецодежды, мытье рук.
Кроме соблюдения указанной выше последовательности
дезинфекционных действий, дезинфекцию
следует начинать из более отдаленных
частей комнаты и углов, последовательно
переходя в направлении выхода, после
чего производится дезинфекция коридоров,
кухни, туалета.
Для камерной дезинфекции вещи забираются
из очагов при следующих инфекционных
заболеваниях: чума, холера, возвратный
тиф, эпидемический сыпной тиф, болезнь
Бриля, лихорадка Ку (легочная форма), сибирская
язва, вирусные геморрагические лихорадки,
брюшной тиф, паратифы, туберкулез, проказа,
дифтерия, грибковые заболевания волос,
кожи и ногтей (микроспория, трихофития,
руброфития, фавус), чесотка.
Камерной дезинфекции следует подвергать
вещи не только больного, но и лиц, находившихся
в общении с ним. Вещи, подлежащие камерной
дезинфекции, сортируют и укладывают в
мешки раздельно для паровоздушной, паровой
и пароформалиновой дезинфекции. На все
вещи, отправляемые в камеру, составляют
квитанцию в двух экземплярах, один из
которых оставляют владельцам вещей, а
второй направляют в камеру вместе с вещами.
Вещи, помещенные в мешки, выносят и грузят
в санитарную машину тотчас после их забора.
Мешки с вещами перед выносом из очага
должны быть орошены снаружи дезраствором.
При работах по госпитализации и очаговой
дезинфекции врачи, средний и младший
медицинский персонал, контактирующие
с инфекционными больными, контаминированным
возбудителями материалом и помещениями,
приходя на работу, должны оставлять в
индивидуальных шкафах всю личную одежду,
белье и обувь и надевать чистую спецодежду.
При работе в очагах дезинфекционный персонал
не должен пользоваться имеющимися в очаге
вешалками. Снятая персоналом одежда должна
храниться в специальном чехле или складываться
на предварительно обеззараженное место.
Работа в очагах без спецодежды запрещена.
Менять халат и косынки нужно после обработки
каждого очага с последующей обязательной
дезинфекцией использованных халатов
и косынок. После выполнения работы по
ликвидации очагов паразитарных тифов
персонал должен пройти санитарную обработку.
Персонал во время работы с дезинфицирующими
средствами обязан носить респиратор,
следить за тем, чтобы применяемые средства
не попали на кожу; перед тем как снять
резиновые перчатки, необходимо вымыть
руки (в перчатках) с мылом, вытереть досуха
и осторожно снять перчатки с рук; дезинфекционное
оборудование должно храниться в специальном
помещении — шкафах, чехлах, емкостях
и т.д.
Заключительная дезинфекция транспорта,
на котором был эвакуирован инфекционный
больной, производится дезинфектором
приемного отделения больницы, а транспорт,
доставивший из очага вещи для камерного
обеззараживания и общавшихся людей для
санитарной обработки, дезинфицируется
персоналом, привезшим вещи и людей.
Дезинфицирующий раствор для обработки
транспорта берут той же концентрации,
что и для обеззараживания в очаге. Для
дезинфекции транспорта в приемном отделении
стационара должны быть дезрастворы и
необходимый инвентарь.
Дермантиновую обивку, чехлы из клеенки
протирают ветошью, а мягкие диваны —
щетками, смоченными в дезинфицирующем
растворе.
Железнодорожный жесткий вагон обеззараживают
так же, как и жилое помещение: пол и стены
орошают из гидропульта дезинфицирующими
растворами с последующей протиркой щетками
или ветошью, одеяла и матрацы направляют
в дезинфекционную камеру, а салфетки,
занавески и постельное белье обеззараживают
в дезинфицирующем растворе, после чего
направляют в стирку.
В спальных мягких вагонах, салонах самолетов
и каютах кораблей твердые поверхности
обеззараживают орошением, мягкие дополнительно
чистят щеткой или ветошью, смоченными
в дезинфицирующем растворе. Применяемые
для этих целей жидкости не должны быть
пахучими, так как будет затруднено проветривание.
В связи с тем, что хлорсодержащие препараты
могут вызвать порчу металлических конструкций
и приборов, для обеззараживания перечисленных
выше объектов рекомендуется использовать
3-5% растворы перекиси водорода или другие
средства, не вызывающие коррозии металлов.
Контроль качества дезинфекции.
Качество дезинфекционных мероприятий
устанавливается контролем, который проводится
визуальным, химическим и бактериологическим
методами. В практических условиях указанные
методы используют одновременно.
Визуальный контроль. Выясняют санитарное
состояние объекта, своевременность проведения
дезинфекционных мероприятий, обоснованность
выбора объектов и методов обеззараживания,
полноту обеззараживания поверхностей
помещений, отдельных вещей, предметов
и объектов, количество вещей, взятых для
камерной дезинфекции.
Химический контроль. Этот вид контроля
используют для определения содержания
действующих веществ, соответствия концентрации
рабочих растворов концентрациям, предусмотренным
инструкциями. При отборе проб отмечают
дату их взятия, когда и кем приготовлен
дезинфицирующий раствор, какая концентрация
указана на этикетке. При контроле заключительной
дезинфекции пробы для химического анализа
лучше всего отбирать в то время, когда
дезинфекторы находятся в очаге. Особенно
важно взятие проб из более концентрированных
растворов дезинфицирующих препаратов,
применяемых в очагах туберкулеза, грибковых
болезней, вирусного гепатита. Само определение
количества действующего вещества в растворах
или сухих препаратах проводится в лабораторных
условиях. Обнаружение во взятых пробах
меньшего, чем требуется, количества действующего
вещества служит доказательством плохого
выполнения дезинфекции.
При контроле за проведением профилактической
дезинфекции, а в некоторых случаях (при
отсутствии бактериологической лаборатории)
и при проведении очаговой дезинфекции
может быть применен йодкрахмальный
метод контроля за применением хлор-содержащих
препаратов. Метод основан на цветной
реакции йода с крахмалом. При взаимодействии
с раствором йодида калия хлор вытесняет
из раствора йод и занимает его место.
Выделившийся йод окрашивает крахмал
в сине-бурый цвет. Этим методом следует
контролировать обеззараживание поверхностей
тех предметов, которые представляют эпидемическую
опасность: посуду для еды и выделений,
игрушки, полы, стены, подоконники, мебель,
полки и другие вещи, увлажняемые во время
дезинфекции хлорсодержащими дезинфицирующими
растворами. Для правильного вывода о
тщательности работы дезинфекторов пробы
следует брать с возможно большего количества
мест. Результаты контроля обнаруживаются
мгновенно. Контроль можно проводить внезапно
на протяжении первых двух суток после
дезинфекции. На горячих поверхностях
(печи, батареи отопления) хлор определяется
в более короткие сроки.
Бактериологический контроль.
Этот контроль дезинфекции в очагах кишечных
инфекций проводят путем обнаружения
санитарно-показательной кишечной палочки
методами смыва или соскобов. Бактериологический
контроль качества заключительной дезинфекции
проводят внезапно для персонала, занимающегося
обработкой, или его осуществляют врач
или дезинструктор (помощник эпидемиолога),
организующий обработку очага. При текущей
и профилактической дезинфекции качество
контролируют в любое время. После окончания
заключительной дезинфекции пробы берут
не позже чем через 30 - 45 мин.
При контроле заключительной дезинфекции
пробы берут со столовой и чайной посуды,
ложек, ножей, белья, обеденного стола,
игрушек, ручек дверей жилых комнат и уборных,
ручек сливного бачка уборной, водопроводных
кранов, выключателей, матрацев, подушек.
При контроле качества текущей дезинфекции,
кроме перечисленных выше предметов, смывы
берут с ветоши для мытья посуды и столов,
рук и халатов медицинского персонала,
ванн, мочалок, щеток, ветоши для уборки.
При контроле в пищеблоках больниц и детских
учреждений смывы берут со столовой посуды,
тазов для готовой продукции, ножей для
вареного мяса, вареных овощей и хлеба,
ветоши для мытья посуды и столов, разделочных
столов и досок для вареной рыбы и мяса,
вареных овощей, раздаточных столов и
окон, мясорубок для вареного мяса, водопроводных
кранов, дуршлагов, рук и халатов работников
пищеблока.
Удовлетворительную оценку качества дают
при отсутствии роста кишечной палочки
во всех исследованных пробах, неудовлетворительную
оценку - при обнаружении кишечной палочки
хотя бы в одной из проб.
Роль сестринского персонала
в процессе проведения
текущей и заключительной
дезинфекции.
Медицинская сестра - основное звено в
профилактике внутрибольничных инфекций.
ВБИ - понятие собирательное, включающее
различные нозологические формы. Наиболее
удачным и полным следует считать определение
ВБИ, предложенное Европейским региональным
бюро ВОЗ в 1979 г.: "Внутрибольничная
инфекция - любое клинически распознаваемое
инфекционное заболевание, которое поражает
больного в результате его поступления
в больницу или обращения за лечебной
помощью, или инфекционное заболевание
сотрудника больницы вследствие его работы
в данном учреждении вне зависимости от
появления симптомов заболевания до или
во время пребывания в больнице".
Эффективность борьбы с ВБИ определяется
тем, соответствует ли конструктивное
решение здания ЛПУ последним научным
достижениям, а также современным оснащением
ЛПУ и строгим выполнением требований
противоэпидемического режима на всех
этапах предоставления медицинской помощи.
В ЛПУ независимо от профиля должны выполняться
три важнейших требования:
- сведение к минимуму возможности заноса
инфекции;
- исключение внутригоспитальных заражений;
- исключение выноса инфекции за пределы
лечебного учреждения.
В вопросах профилактики ВБИ в стационарах
младшему и среднему медперсоналу отводится
основная, главенствующая роль - роль организатора,
ответственного исполнителя, а также контролера.
Ежедневное, тщательное и неукоснительное
выполнение требований санитарно-гигиенического
и противоэпидемического режима в ходе
исполнения своих профессиональных обязанностей
и составляет основу перечня мероприятий
по профилактике ВБИ. В этой связи следует
особо подчеркнуть значимость роли старшей
сестры клинико-диагностического отделения
стационара. В основе своей - это длительное
время проработавший по специальности
сестринский состав, обладающий организаторскими
навыками, прекрасно разбирающийся в вопросах
режимного характера. Организация дезинфекционного
дела и его реализация средним медицинским
звеном является сложной трудоемкой ежедневной
обязанностью.
Отдельные аспекты дезинфекции находятся
в сфере деятельности лечащих врачей стационаров,
участковых терапевтов и педиатров: например,
в случае выявления инфекционного больного
и его изоляции дома, при возникновении
внутрибольничной инфекции в лечебно-профилактическом
учреждении обязанностью врача является
определение показаний к назначению дезинфекции.
В деятельности врачей лечебного профиля
особое значение имеет умение организовать
дезинфекционные мероприятия в ЛПУ, которые
проводят с целью предупреждения распространения
внутрибольничной инфекции среди пациентов
и персонала. Организационная роль медицинского
работника при текущей дезинфекции состоит
в том, что он объясняет и обучает младший
медперсонал, пациента (или лиц, ухаживающих
за больным) методике проведения текущей
дезинфекции.
Можно выделить особую значимость этого
направления деятельности персонала в
отношении профилактики ВБИ, поскольку
в ряде случаев (ГСИ, внутрибольничные
кишечные инфекции, в т.ч. сальмонеллез)
дезинфекция является практически единственным
способом снижения заболеваемости в стационаре.
Все госпитальные штаммы возбудителей
ВБИ наряду с практически полной антибиотикорезистентностью
обладают значительной устойчивостью
к воздействию внешних факторов, в т.ч.
и дезинфектантам. Так, например, возбудитель
внутрибольничного сальмонеллеза Salm.typhimurium
нечувствителен к традиционно рекомендуемым
для текущей дезинфекции концентрациям
рабочих растворов хлорсодержащих дезинфектантов
(0,5-1%), а погибает при воздействии лишь
не менее 3% раствора хлорамина и 5% перекиси
водорода с экспозицией не менее 30 минут.
Незнание медицинским персоналом данных
научных фактов и использование для очагов
дезинфекции растворов с более низкой
концентрацией активно действующего вещества
ведет к появлению в стационарах еще более
устойчивых к внешним воздействиям госпитальных
штаммов, искусственно селектируемых
сотрудниками ЛПУ.
Соблюдение правил противоэпидемического
режима и дезинфекции – это, прежде всего,
предотвращение заболеваний ВБИ и сохранение
здоровья медицинского персонала. Данное
правило действует для всех категорий
медицинских работников, а в особенности
для персонала, работающего в операционных,
перевязочных, манипуляционных и лабораториях,
т.е. имеющих более высокий риск заболеваемости
ВБИ из-за непосредственного контакта
с потенциально инфицированным биологическим
материалом (кровь, плазма, моча, гной и
т.д.). Работа в этих функциональных помещениях
и отделениях требует особого соблюдения
персоналом режимных моментов - личной
защиты и правил техники безопасности
(в целях предупреждения инфицирования
медицинского персонала используются
одноразовые перчатки, маски, защитные
очки, при необходимости — защитные шлемы
и фартуки), обязательной дезинфекции
перчаток, отработанного материала, одноразового
инструментария и белья перед их утилизацией,
регулярности и тщательности проведения
текущих и генеральных уборок.
В целях профилактики ВИЧ-инфекции, вирусных
гепатитов В, С и других внутригоспитальных
инфекций все изделия медицинского назначения,
применяемые при манипуляциях с нарушением
целостности кожных покровов и слизистых
или соприкасающихся с поверхностью слизистых
оболочек, а также при проведении гнойных
операций или оперативных манипуляций
у инфекционного больного после каждого
использования должны подвергаться дезинфекции,
предстерилизационной обработке и стерилизации
согласно ОСТ 42-21-2-85: «Стерилизация и дезинфекция
изделий медицинского назначения. Методы,
средства и режимы».
В помещениях ЛПУ любого
профиля, в соответствии с действующими
нормативными документами, два раза в
сутки проводится текущая дезинфекция
с применением моющих или моюще-дезинфицирующих
средств. Генеральная уборка операционного
блока, перевязочных, родильных залов,
процедурных кабинетов, манипуляционных,
диагностических кабинетов и т.д. проводится
1 раз в неделю, в помещениях палат, кабинетов
и т.д. - 1 раз в месяц, в помещениях инфекционных
стационаров - 1 раз в 7-10 дней, в ванных
комнатах, туалетах, подсобных и вспомогательных
помещениях - 1 раз в 10-15 дней.
Прежде, чем приступить к работе, медицинский
персонал, проводящий обработку, должен
внимательно изучить методические указания
по применению выбранного конкретного
средства, обращая внимание на спектр
антимикробного действия (обеспечит ли
средство гибель имеющегося на поверхностях
микроорганизма), параметры токсичности
(можно ли применять средство в присутствии
больных, какие использовать меры предосторожности
при работе с ним и т.д.), обладает ли средство
моющим действием, а также имеющиеся характерные
особенности средства.
Растворы дезинфицирующих средств готовят
в специальном помещении, оборудованном
приточно-вытяжной вентиляцией или в вытяжном
шкафу. Персонал, готовящий раствор, должен
работать в спецодежде: халат, шапочка,
марлевая повязка, резиновые перчатки,
а если есть указания, то и респиратор
определенной марки и защитные очки.
Растворы дезинфицирующих средств готовят
путем смешивания дезинфицирующего средства
с водопроводной водой в специальной технической
посуде (емкости). Если средство обладает
коррозионной активностью (хлорактивные,
кислородактивные средства), для рабочих
растворов используют емкости из коррозионностойкого
материала (пластик, стекло, эмаль без
повреждения). Более удобны для применения
градуированные емкости, позволяющие
дозировать смешиваемые ингредиенты.
Необходимое для приготовления рабочего
раствора количество дезинфицирующего
средства в виде порошка взвешивают на
весах или пользуются специальными мерными
ложками, которые прилагаются к упаковке
средства. Дезинфицирующие средства в
виде водных или спиртовых концентратов
для приготовления раствора отмеряют
с помощью мерного градуированного стакана,
пипетки или шприца. Иногда дезинфицирующие
средства выпускаются во флаконах с вмонтированной
в них или съемной (в виде второй крышки-колпачка)
мерной емкостью или в емкостях с насосом.
Для получения нужной концентрации при
приготовлении рабочего раствора важно
соблюдать рекомендованное соотношение
средства и воды. Обычно при приготовлении
рабочего раствора сначала в емкость наливают
требуемое количество воды, затем добавляют
к ней дезинфицирующее средство, размешивают
и закрывают крышкой до полного растворения.
Наиболее удобно готовить рабочие растворы
дезинфицирующих средств, производимых
в форме таблеток или в разовых упаковках.
В зависимости от химической природы рабочие
растворы некоторых средств могут быть
приготовлены впрок и храниться в закрытой
емкости в специальном помещении до применения
определенное время (сутки и более), другие
должны быть использованы сразу после
приготовления.
Поверхности в помещениях (пол, стены,
двери и т.д.), жесткую мебель, поверхности
аппаратов, приборов обеззараживают способом
протирания ветошью, смоченной в растворе
дезинфицирующего средства или способом
орошения.
Воздух и дополнительно поверхности в
помещениях ЛПУ обеззараживают ультрафиолетовым
облучением с помощью бактерицидных облучателей,
которые по месту расположения могут быть
потолочными, настенными и передвижными,
а по конструкции - открытого (применяют
в отсутствие больных), закрытого (возможно
применение в присутствии людей) и комбинированного
типа. Разновидностью закрытого облучателя
являются рециркуляторы воздуха с естественным
или принудительным прохождением потока
воздуха через камеру, внутри которой
расположены бактерицидные облучатели,
рекомендованные для непрерывного режима
облучения в помещениях с постоянным пребыванием
людей и высокими требованиями асептики,
например, операционные, перевязочные,
стерильная зона ЦСО. Режим дезинфекции
зависит от мощности облучателя, объема
помещения, критериев эффективности его
обеззараживания, связанных с его функциональным
назначением и определяется в соответствии
с "Методическими указаниями по применению
бактерицидных ламп для обеззараживания
воздуха и поверхностей" №11-16/03-06, утвержденными
Минздравмедпромом РФ 28.02.95 г.
Уборочный инвентарь: ветошь, салфетки,
губки, мочалки и т.д. - после уборки помещения
и обработки объектов замачивают в дезинфицирующем
растворе, по истечении экспозиции стирают
или моют, прополаскивают водопроводной
водой, высушивают и хранят в определенном
месте.
Большое внимание уделяется сбору, временному
хранению и транспортировке и утилизации
отходов медицинского назначения. Перед
утилизацией все медицинские изделия
одноразового применения и медицинские
отходы подлежат дезинфекции. Дезинфекцию
проводят в закрытых ёмкостях в специально
предназначенных помещениях. Использованные
одноразовые изделия медицинского назначения
дезинфицируются в регламентируемом дезрастворе,
затем собираются в пакеты или твердую
упаковку (для игл, перьев, колющих, режущих
инструментов), которые маркируют и утилизируют.
Необходимо руководствоваться СанПиН
2.1.7.2790-10, в соответствии с которым медицинские
отходы в зависимости от степени их эпидемиологической,
токсикологической и радиационной опасности,
а также негативного воздействия на среду
обитания подразделяются на пять классов
опасности:
Класс А – эпидемиологически безопасные
отходы, приближенные по составу к твердым
бытовым отходам.
Класс Б – эпидемиологически опасные
отходы.
Класс В – чрезвычайно эпидемиологически
опасные отходы.
Класс Г – токсикологически опасные
отходы 1-4 классов опасности.
Класс Д – радиоактивные отходы.
Очаги ВБИ, возникающие в стационарах,
существуют и поддерживаются за счет вовлечения
в них медицинского персонала клинико-диагностических
отделений. Поэтому, необходимо правильно
понимать значимость проводимых профилактических
и противоэпидемических мероприятий в
отношении этой категории. Среди таких
мероприятий следует отметить ежегодное
диспансерное обследование медицинского
персонала с исследованием крови на ВИЧ-инфекцию,
сифилис, маркеры вирусных гепатитов (В
и С), флюорографией органов грудной клетки,
осмотром врачей-специалистов. В этой связи
также важны и используемые эффективных
методы специфической иммунопрофилактики
ряда инфекций (дифтерия, гепатит В), специфической
профилактики ВБИ с помощью эубиотиков
(сальмонеллезный бактериофаг при нозокомиальном
сальмонеллезе, препарат аципол при гриппе
и ОРЗ).
В ЛПУ проводится не только значительная
лечебно-диагностическая деятельность,
но и весьма обширный комплекс санитарно-гигиенических
и противоэпидемических мероприятий,
направленный на профилактику ВБИ, являющихся
особой специфической категорией болезней
человека, связанных с получением больным
того или иного вида медицинского пособия
и являющихся результатом пребывания
пациента в стационаре. Во главе всей этой
многогранной работы по профилактике
ВБИ в ЛПУ стоит медицинская сестра -основной
организатор, исполнитель и ответственный
контролер, правильность деятельности
которой зависит от полученных в процессе
обучения знаний и практических навыков
по решению данной проблемы.
Заключение.
Развитие эпидемиологии, микробиологии,
вирусологии и других смежных с дезинфекцией
дисциплин, в первую очередь химической
науки, явилось прочной основой успешного
проведения дальнейших исследований,
разработки и внедрении в практику дезинфекции
ускоренными темпами новых дезинфицирующих
средств. В последние годы новые дезинфекционные
средства и химические средства стерилизации
поставляются в нашу страну многочисленными
фирмами из ближнего и дальнего зарубежья.
При проведении дезинфекции возникает
большой круг проблем, решаемых специалистами,
которые в обязательном порядке учитывают
особенности эпидемического процесса
конкретного инфекционного заболевания,
его географических особенностей, сезонности,
совокупности социальных факторов и т.д.
При этом решении вырабатывается чёткая
схема - что именно должно подлежать дезинфекции,
когда должна быть произведена дезинфекция,
каким способом и при помощи каких средств
возможно её осуществление. Важно понимать,
что без использования высокоэффективных
и, в то же время, безопасных средств дезинфекции,
основная её цель – сохранение санитарно-эпидемиологического
благополучия - недостижима. Сознательное
отношение и тщательное выполнение медицинским
персоналом требований противоэпидемического
режима позволит в значительной степени
снизить риск заболевания ВБИ и сохранить
здоровье больным.
Тестовые задания.
- Физический
метод дезинфекции предусматривает
использование:
- пылесоса;
- проветривания;
- фильтрации;
- ультрафиолетовых
лучей;
- перекиси
водорода.
- Механический
метод дезинфекции предусматривает
использование:
- насыщенного
пара;
- паровоздушной
смеси;
- проветривания;
- горячего
воздуха;
- кипячения.
- Заключительную
дезинфекцию может выполнять
медицинский персонал
учреждения под руководством
работников дезинфекционной
службы в очаге: