Автор: Пользователь скрыл имя, 28 Октября 2013 в 18:59, реферат
Одуванчик лекарственный (Taráxacum officinále) – вид растения, относящегося к роду Taráxacum, роду многолетних травянистых растений семейства Астровые (Asteraceae). [8]
Латинское название рода одуванчик - Taraxacum происходит от греческого tarassein - успокаиват, что связано с лекарственными свойствами растения, видовое название officinále — лекарственный, растение получило от лат. officína, (мастерская, аптека) по употреблению растения в качестве лекарственного средства. Русское название «одуванчик» говорит о том, что его семена легко сдуваются и разносятся ветром.
КОМИТЕТ ПО ЗДРАВООХРАНЕНИЮ МИНГОРИСПОЛКОМА
УЧРЕЖДЕНИЕ ОБРАЗОВАНИЯ
«БЕЛОРУССКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ МЕДИЦИНСКИЙ КОЛЛЕДЖ»
Одуванчик лекарственный
(Taráxacum officinále)
По дисциплине «Фармакогнозия с элементами ботаники»
Подготовила:
Учащаяся 2 курса
Группа ФМ-22
Гутникова Е.А.
Преподаватель:
Красевич Л. А.
Отметка: ___________
Минск 2013
План
Введение
Одуванчик лекарственный (Taráxacum officinále)
– вид растения, относящегося к
роду Taráxacum, роду многолетних травянистых растений семейства Астровые (
Латинское название рода одуванчик - Taraxacum происходит от греческого tarassein - успокаиват, что связано с лекарственными свойствами растения, видовое название officinále — лекарственный, растение получило от лат. officína, (мастерская, аптека) по употреблению растения в качестве лекарственного средства. Русское название «одуванчик» говорит о том, что его семена легко сдуваются и разносятся ветром.
Род одуванчик насчитывает, в зависимости от взглядов систематиков, от 70 до нескольких тысяч видов, из них виды Т. kok-saghyz и Т. hybernum культивировались как каучуконосы. [3]
Одуванчик лекарственный —
одно из самых распространённых растений,
особенно в лесостепной зоне. Растёт на лугах, полянах, около дорог, на выгонах и у жилья, часто
как сорняк в полях, садах, огородах и парка
Порядок Астроцветные (Asterales)
семейство Астровые ( Asteraceae)
род Одуванчик (Taraxacum)
вид Одуванчик лекарственный (Taraxacum officinale)
Ботаническая характеристика.
Одуванчик лекарственный — многолетнее тр
Листья одуванчика голые, перисто-надрезанные или цельные, ланцетные или продолговато-ланцетные, зубчатые, длиной 10—25 см, шириной 1,5—5 см, собранные в прикорневую розетку.
Цветоносная стрелка сочная, цилиндрическая, полая внутри, оканчивающаяся одиночной корзинкой язычковых обоеполых ярко-жёлтых цветков диаметром до 5 см. Цветоложе голое, плоское, ямчатое.
Формула цветка: .
Плод — серовато-бурая веретенообразная семянка длиной 3—4 см вверху суженная в носик, несущий на длинной ножке хохолок из не ветвистых волосков.
Все части растения содержат густой белый млечный сок, горький на вкус.
Цветёт одуванчик в мае—июне, иногда наблюдается осеннее цветение, плодоносит — с конца мая по июль. [7]
Распространение.
По всему северному полушарию. [7]
Местообитание.
Растёт на лугах, полянах, около дорог, на выгонах и у жилья, часто
как сорняк в полях, садах, огородах и парка
Заготовка.
Корни одуванчика собирают в конце лета – осенью, выкапывают лопатами или подпахивают плугом, отряхивают от земли, отрезают надземную часть, корневища («шейку») и мелкие корни, затем сразу же моют в холодной воде, после чего корни провяливают на воздухе несколько дней (до прекращения выделения млечного сока при надрезании корней). [2]
Охранные мероприятия.
Для обеспечения возобновления одуванчика повторные заготовки сырья на одних и тех же зарослях следует проводить с перерывами в 2-3 года. [2]
Сушка.
Сушат корни на чердаке с хорошей вентиляцией, под навесами. Можно сушить в печах, сушилках при температуре 40-50 °С. [2]
Стандартизация.
Собранное сырье очищают или отмывают от земли, освобождают от отмерших частей, остатков стеблей и листьев. [1]
Рис. 1 Корни одуванчика лекарственного – Radices Taraxaci officinalis
Внешние признаки.
Цельное сырье. Корни стержневые, маловетвистые, цельные или изломанные, длинной 2-15 см, толщиной 0,3 – 3 см, продольно-морщинистые, иногда спирально перекрученные, плотные, хрупкие. Излом неровный. В центре корня видна небольшая желтая древесина, окруженная широкой серовато-белой корой, в которой заметны (под лупой) буроватые концентрические тонкие пояса млечников.
Цвет снаружи от светло-бурого до темно-бурого. Запах отсутствует. Вкус горьковатый со сладким привкусом.
Измельченное сырье. Кусочки корней различной формы, проходящих сквозь сито с отверстиями диаметром 7 мм.
Цвет серовато-белый с тено-бурыми и желтыми вкраплениями. Запах отсутствует. Вкус горьковатый со сладким привкусом. [1]
Микроскопия.
На поперечном срезе видно, что корень имеет нелучистое строение; изредка встречаются 1-2 широких сердцевидных луча, расположенных супротивно. Пробка тонкая, светло-коричневая. Кора широкая, состоит из крупных овальных клеток паренхимы, в которой проходят концентрические ряды, образованные группами мелких проводящих элементов – луба и млечников. Клетки паренхимы заполнены бесцветными комочками и глыбками инулина, которые легко растворяются при нагревании препарата. Млечники заполнены желтовато-коричневым содержимым. Линия камбия четкая. Древесина рассеяно-сосудистая, состоит из крупных сосудов и паренхимы, содержащей инулин. [1]
Рис. 2 Анатомическое строение корня одуванчика
I – схема строения корня (поперечный разрез при рассматривании в лупу);
II – поперечный разрез; III – обрывки паренхимы коры с млечниками; IV – обломки сосудов; 1 – пробка; 2 – кора; 3 – млечники; 4 – инулин; 5 – камбиальная зона; 6 – древесина; 7 – сосуды; 8 – сердцевинные лучи
Химический состав.
Млечный сок растения содержит:
В соцветиях и листьях найдены каротиноиды.
Листья растения содержат:
Корни богаты полисахаридом инулином: к осени его накапливается до 40%, весной около 2%.
Осенью в корнях содержится сахаров (фруктоза, немного сахарозы и глюкозы) - до 18%
В корнях обнаружены:
Растение содержит никотиновую кислоту.
Экстрактивных веществ в корне при извлечении водой должно быть не менее 40%.
В цветочных корзинках и листьях обнаружены:
Хранение.
Сырье поедается амбарными
Срок годности до 5 лет.
Цельное сырье упаковывают в тюки из ткани не более 40 кг нетто или в мешки тканевые либо льно-джуто-кенафные не более 30 кг нетто.
Измельченное сырье фасуют по 100 г в картонные пачки 6-1-4. [1]
Лекарственные средства.
1.Настойка корней одуванчика (Tinctura radicum Taraxaci) применяют для возбуждения аппетита, улучшения пищеварения, при воспалениях, опухолях, камнях в печени, при водянке, хронических запорах, почечно- и мочекаменной болезнях, при нарушении обмена веществ, при кожных заболеваниях. Для ее приготовления 50 г сухих измельченных корней одуванчика заливают 0,5 л водки, настаивают в темном теплом месте 2 недели, периодически встряхивая содержимое, процеживают. Принимают по 30 капель 3 раз в день до еды.
2. Порошок корней одуванчика ( Pulvis radicum Taraxaci) применяют при болезнях печени. Чайную ложку порошка корня одуванчика принимают 3—4 раза в день за 20 мин до еды. Длительное применение его усиливает выделение вредных веществ из организма, порошок полезен при атеросклерозе, воспалении лимфатических желез, повышает выделение инсулина.
3. Сок корней одуванчика ( Succi radicum Taraxaci) применяют заболеваниях печени. Для этого берут 200 г сока корней и смешать с 30 г спирта, 30 г глицерина и 50 г холодной кипяченой воды. Настаивают в темном прохладном месте сутки, процеживают. Принимают по 1—2 столовой ложки 3 раза в день за 15 мин до еды. Хранят в холодильнике. [6]
4. Холафлукс (Cholaflux) - комбинированный растительный препарат, в состав которого входит одуванчик лекарственный.
Показания к применению:
Хронический холецистит (воспаление желчного
пузыря); хронический холангит (воспаление
желчных протоков); состояние после холецистоэктомии (хирургического удаления желчного
пузыря); дискинезия (нарушение подвижности)
желчных путей и желчного пузыря.
Способ применения:
Назначают по 1 чашке готового чая 3 раза
в сутки, лучше утром натощак и перед едой.
Для приготовления чая 1 чайную ложку сухого
вещества кладут в чашку, заливают горячей
водой и размешивают, после чего чай готов
к употреблению. По желанию чай можно подсластить.
После взятия сухого вещества флакон следует
немедленно закрыть.[4]
Фармакотерапевтическая группа.
-аппетита стимулятор растительного происхождения (горечь)
- слабительное средство
- желчегонное средство. [5]
Фармакологическое действие.
- одуванчика корни возбуждают аппетит
- улучшают деятельность пищеварительного тракта
-обладают желчегонным действием
- диуретическими свойствами
- противоглистными свойствами
- слабительным действием.
Корни одуванчика, содержащие горечи, усиливают секрецию слюны и секрецию пищеварительных желез, увеличивают желчеотделение. Все это улучшает пищеварение. Под влиянием биологически активных веществ одуванчика пищевая кашица быстрее проходит кишечник, что снижает гнилостные и бродильные процессы. Растение, кроме того, обладает спазмолитическими свойствами, действует послабляюще. В эксперименте обнаружены противотуберкулезная активность в отношении микобактерий туберкулеза, антивирусные, фунгицидные, антигельминтные, антиканцерогенные и антидиабетические свойства корней одуванчика. [5]
Применение.
Одуванчик употребляют
для лечения гепатита, холецист
Свежие листья и сок
из листьев рекомендуют для
Настой травы вместе с корнями употребляют при
различных заболеваниях печени и жёлчного пузыря, опухолях, водянке,моче