Одуванчик лекарственный

Автор: Пользователь скрыл имя, 28 Октября 2013 в 18:59, реферат

Описание работы

Одуванчик лекарственный (Taráxacum officinále) – вид растения, относящегося к роду Taráxacum, роду многолетних травянистых растений семейства Астровые (Asteraceae). [8]
Латинское название рода одуванчик - Taraxacum происходит от греческого tarassein - успокаиват, что связано с лекарственными свойствами растения, видовое название officinále — лекарственный, растение получило от лат. officína, (мастерская, аптека) по употреблению растения в качестве лекарственного средства. Русское название «одуванчик» говорит о том, что его семена легко сдуваются и разносятся ветром.

Работа содержит 1 файл

referat_oduvanchik_32!.doc

— 405.50 Кб (Скачать)

КОМИТЕТ ПО ЗДРАВООХРАНЕНИЮ  МИНГОРИСПОЛКОМА

УЧРЕЖДЕНИЕ ОБРАЗОВАНИЯ

«БЕЛОРУССКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ  МЕДИЦИНСКИЙ КОЛЛЕДЖ»

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Одуванчик лекарственный

(Taráxacum officinále)

 

 

По дисциплине «Фармакогнозия с элементами ботаники»

 

 

 

 

 

 

 

Подготовила:

Учащаяся 2 курса

Группа ФМ-22

Гутникова Е.А.

 

 

Преподаватель:

Красевич Л. А.

 

 

Отметка: ___________

 

 

 

Минск 2013 

План

 

  1. Введение
  2. Систематика
  3. Ботаническая характеристика
  4. Распространение
  5. Местообитание
  6. Заготовка
  7. Охранные мероприятия
  8. Сушка
  9. Стандартизация
  10. Внешние признаки
  11. Микроскопия
  12. Химический состав
  13. Хранение
  14. Лекарственные средства
  15. Фармакотерапевтическая группа
  16. Фармакологическое действие
  17. Применение
  18. Числовые показатели
  19. Количественное определение
  20. Рисунок
  21. Заключение
  22. Список литературы

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Введение

 

Одуванчик лекарственный (Taráxacum officinále) – вид растения, относящегося к  роду Taráxacum,  роду  многолетних травянистых растений семейства Астровые (Asteraceae). [8]

Латинское название рода одуванчик - Taraxacum происходит от греческого tarassein - успокаиват, что связано с лекарственными свойствами растения,  видовое название  officinále — лекарственный, растение получило от лат. officína, (мастерская, аптека) по употреблению растения в качестве лекарственного средства. Русское название «одуванчик» говорит о том, что его семена легко сдуваются и разносятся ветром. 

Род одуванчик насчитывает, в зависимости  от взглядов систематиков, от 70 до нескольких тысяч видов, из них виды Т. kok-saghyz и Т. hybernum культивировались как каучуконосы. [3]

Одуванчик лекарственный — одно из самых распространённых растений, особенно в лесостепной зоне. Растёт на лугах, полянах, около дорог, на выгонах и у жилья, часто как сорняк в полях, садах, огородах и парках в европейской части России, на Украине, в Беларуси, на Кавказе, в Молдове, Приднестровье в Средней Азии, Сибири, на Дальнем Востоке, на Сахалине, Камчатке.[7]

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Порядок Астроцветные (Asterales)

семейство Астровые ( Asteraceae)

род Одуванчик (Taraxacum)

вид Одуванчик лекарственный (Taraxacum officinale)

 

Ботаническая  характеристика.

Одуванчик лекарственный — многолетнее травянистое растение высотой до 30 см, с маловетвистым стержневым корнем толщиной около 2 см и длиной около 60 см, в верхней части переходящим в короткое многоглавое корневище.

Листья одуванчика голые, перисто-надрезанные или цельные, ланцетные или продолговато-ланцетные, зубчатые, длиной 10—25 см, шириной 1,5—5 см, собранные в прикорневую розетку.

Цветоносная стрелка сочная, цилиндрическая, полая внутри, оканчивающаяся одиночной корзинкой язычковых обоеполых ярко-жёлтых цветков диаметром до 5 см. Цветоложе голое, плоское, ямчатое.

Формула цветка:   .

Плод — серовато-бурая веретенообразная семянка длиной 3—4 см вверху суженная  в носик, несущий на длинной ножке хохолок из не ветвистых волосков.

Все части растения содержат густой белый млечный сок, горький на вкус.

Цветёт одуванчик в мае—июне, иногда наблюдается осеннее цветение, плодоносит — с конца мая по июль. [7]

 

Распространение.

По всему северному  полушарию. [7]

 

Местообитание.

 Растёт на лугах, полянах, около дорог, на выгонах и у жилья, часто как сорняк в полях, садах, огородах и парках в европейской части России, на Украине, в Беларуси, на Кавказе, в Молдове, Приднестровье в Средней Азии, Сибири, на Дальнем Востоке, на Сахалине, Камчатке. [7]

 

Заготовка.

Корни одуванчика собирают в конце лета – осенью, выкапывают лопатами или подпахивают плугом, отряхивают от земли, отрезают надземную  часть, корневища («шейку») и мелкие корни, затем сразу же моют в холодной воде, после чего корни провяливают на воздухе несколько дней (до прекращения выделения млечного сока при надрезании корней). [2]

 

Охранные мероприятия.

Для обеспечения возобновления  одуванчика повторные заготовки  сырья на одних и тех же зарослях следует проводить с перерывами в 2-3 года. [2]

Сушка.

Сушат корни на чердаке  с хорошей вентиляцией, под навесами. Можно сушить в печах, сушилках при  температуре 40-50 °С. [2]

 

Стандартизация.

Собранное сырье очищают или отмывают от земли, освобождают от отмерших частей, остатков стеблей и листьев. [1]

 

 

Рис. 1 Корни  одуванчика лекарственного – Radices Taraxaci officinalis

 

Внешние признаки.

Цельное сырье. Корни стержневые, маловетвистые, цельные или изломанные, длинной 2-15 см, толщиной 0,3 – 3 см, продольно-морщинистые, иногда спирально перекрученные, плотные, хрупкие. Излом неровный. В центре корня видна небольшая желтая древесина, окруженная широкой серовато-белой корой, в которой заметны (под лупой) буроватые концентрические тонкие пояса млечников.

Цвет снаружи от светло-бурого до темно-бурого. Запах отсутствует. Вкус горьковатый со сладким привкусом.

Измельченное  сырье. Кусочки корней различной формы, проходящих сквозь сито с отверстиями диаметром 7 мм.

Цвет серовато-белый  с тено-бурыми и желтыми вкраплениями. Запах отсутствует. Вкус горьковатый со сладким привкусом. [1]

 

Микроскопия.

На поперечном срезе  видно, что корень имеет нелучистое строение; изредка встречаются 1-2 широких сердцевидных луча, расположенных супротивно. Пробка тонкая, светло-коричневая. Кора широкая, состоит из крупных овальных клеток паренхимы, в которой проходят концентрические ряды, образованные группами мелких проводящих элементов – луба и млечников. Клетки паренхимы заполнены бесцветными комочками и глыбками инулина, которые легко растворяются при нагревании препарата. Млечники заполнены желтовато-коричневым содержимым. Линия камбия четкая. Древесина рассеяно-сосудистая, состоит из крупных сосудов и паренхимы, содержащей инулин. [1]

 

 

Рис. 2 Анатомическое  строение корня одуванчика

I – схема строения корня (поперечный разрез при рассматривании в лупу);

 II – поперечный разрез; III – обрывки паренхимы коры с млечниками; IV – обломки сосудов; 1 – пробка; 2 – кора; 3 – млечники; 4 – инулин; 5 – камбиальная зона; 6 – древесина; 7 – сосуды; 8 – сердцевинные лучи

 

Химический  состав.

Млечный сок растения содержит:

  • монотерпеновые гликозиды тараксацин и тараксацерин – до 10%
  • каучуковые вещества - 2-3%

В соцветиях и листьях  найдены каротиноиды.

Листья растения содержат:

  • горький гликозид тараксацин
  • сапонины
  • смолы
  • соли железа, кальция, фосфора
  • протеина до 5% (что делает их питательным продуктом)
  • витамины С, А, В2, Е, РР.

 Корни богаты полисахаридом инулином: к осени его накапливается  до 40%, весной около 2%.

Осенью в корнях содержится сахаров (фруктоза, немного сахарозы и глюкозы) - до 18%

 В корнях обнаружены:

  • тритерпеновые соединения
  • стероилы (тараксерол, тараксол, тараксастерол, b-ситостерин и стигмастерин)
  • жирное масло (в состав которого входят глицериды пальмитиновой, олеиновой, линолевой, мелиссовой и церотиновой кислот).

Растение содержит никотиновую  кислоту.

Экстрактивных веществ  в корне при извлечении водой  должно быть не менее 40%.

В цветочных корзинках  и листьях обнаружены: 

  • тараксантин
  • флавоксантин
  • лютеин
  • тритерпеновые спирты
  • арнидиол
  • фарадиол. [7]

 

Хранение. 

Сырье поедается амбарными вредителями, поэтому хранение должно проводиться в сухом, хорошо проветриваемом помещении.

 Срок годности до 5 лет.

Цельное сырье упаковывают  в тюки из ткани не более 40 кг нетто  или в мешки тканевые либо льно-джуто-кенафные не более 30 кг нетто.

Измельченное сырье фасуют по 100 г в картонные пачки 6-1-4. [1]

 

Лекарственные средства.

1.Настойка корней одуванчика (Tinctura radicum Taraxaci) применяют для возбуждения аппетита, улучшения пищеварения, при воспалениях, опухолях, камнях в печени, при водянке, хронических запорах, почечно- и мочекаменной болезнях, при нарушении обмена веществ, при кожных заболеваниях. Для ее приготовления 50 г сухих измельченных корней одуванчика заливают 0,5 л водки, настаивают в темном теплом месте 2 недели, периодически встряхивая содержимое, процеживают. Принимают по 30 капель 3 раз в день до еды.

2. Порошок корней одуванчика ( Pulvis radicum Taraxaci) применяют при болезнях печени. Чайную ложку порошка корня одуванчика принимают 3—4 раза в день за 20 мин до еды. Длительное применение его усиливает выделение вредных веществ из организма, порошок полезен при атеросклерозе, воспалении лимфатических желез, повышает выделение инсулина.

3. Сок корней одуванчика ( Succi radicum Taraxaci) применяют заболеваниях печени. Для этого берут 200 г сока корней и смешать с   30 г спирта, 30 г глицерина и 50 г холодной кипяченой воды. Настаивают в темном прохладном месте сутки, процеживают. Принимают по 1—2 столовой ложки 3 раза в день за 15 мин до еды. Хранят в холодильнике. [6]

4.  Холафлукс (Cholaflux) -  комбинированный растительный препарат, в состав которого входит одуванчик лекарственный.

 Показания к применению: 
Хронический холецистит (воспаление желчного пузыря); хронический холангит (воспаление желчных протоков); состояние после холецистоэктомии (хирургического удаления желчного пузыря); дискинезия (нарушение подвижности) желчных путей и желчного пузыря. 
Способ применения: 
Назначают по 1 чашке готового чая 3 раза в сутки, лучше утром натощак и перед едой. Для приготовления чая 1 чайную ложку сухого вещества кладут в чашку, заливают горячей водой и размешивают, после чего чай готов к употреблению. По желанию чай можно подсластить. После взятия сухого вещества флакон следует немедленно закрыть.[4]

 

Фармакотерапевтическая  группа.

-аппетита стимулятор растительного происхождения (горечь)

- слабительное средство

- желчегонное средство. [5]

 

Фармакологическое действие.

- одуванчика корни  возбуждают аппетит

- улучшают деятельность  пищеварительного тракта

-обладают желчегонным  действием 

- диуретическими свойствами

- противоглистными   свойствами

- слабительным действием.

Корни одуванчика, содержащие горечи, усиливают секрецию слюны  и секрецию пищеварительных желез, увеличивают желчеотделение. Все  это улучшает пищеварение. Под влиянием биологически активных веществ одуванчика пищевая кашица быстрее проходит кишечник, что снижает гнилостные и бродильные процессы. Растение, кроме того, обладает спазмолитическими свойствами, действует послабляюще. В эксперименте обнаружены противотуберкулезная активность в отношении микобактерий туберкулеза, антивирусные, фунгицидные, антигельминтные, антиканцерогенные и антидиабетические свойства корней одуванчика. [5]

 

Применение.

Одуванчик употребляют  для лечения гепатита, холецистита, жёлчнокаменной болезни, желтухи, гастрита, колита, цистита, для улучшения аппетита и пищеварения, при запоре, метеоризме, а также в качестве противоглистного средства.

Свежие листья и сок  из листьев рекомендуют для лечения атеросклероза, кожных заболеваний, при авитаминозе С, анемии.

Настой травы вместе с корнями употребляют при различных заболеваниях печени и жёлчного пузыря, опухолях, водянке,мочекаменной болезни, геморрое. Настой травы применяют при авитаминозах, а также при различных болезнях кожи: сыпях,угрях, фурункулёзе.

Информация о работе Одуванчик лекарственный