Микрофлора воды

Автор: Пользователь скрыл имя, 27 Февраля 2012 в 16:19, реферат

Описание работы

Вода, как и почва, является естественной средой обитания для многих видов микроорганизмов всех царств жизни. Разнообразные микроорганизмы обитают как в воде открытых водоемов, так и в грунтовых водах: палочки, кокки, вибрионы, спириллы, спирохеты, различные фотосинтезирующие бактерии, грибы, простейшие, вирусы и плазмиды.

Работа содержит 1 файл

Вода.docx

— 21.00 Кб (Скачать)

ГОУ СПО «Кемеровский областной медицинский колледж»

 

 

 

 

Реферат на тему

«Микрофлора воды»

 

 

 

Выполнила:

Студентка группы МС-112

Проценко Мирослава

 

 

 

 

2012

Микрофлора воды

Вода, как и почва, является естественной средой обитания для многих видов микроорганизмов всех царств жизни. Разнообразные микроорганизмы обитают как в воде открытых водоемов, так и в грунтовых водах: палочки, кокки, вибрионы, спириллы, спирохеты, различные фотосинтезирующие бактерии, грибы, простейшие, вирусы и плазмиды.

Многие виды галофильных  бактерий обитают в морских водах. Численность микроорганизмов в  воде определяется главным образом  содержанием в ней органических веществ, которые под влиянием микроорганизмов подвергаются совершенно таким же превращениям, как и в почве. В 1 мл воды количество микробов может превышать несколько миллионов. Грунтовые подземные воды чище, так как, просачиваясь через почву, вода подвергается своеобразной фильтрации, в результате которой большинство микробов задерживается в фильтрующем слое.

Численность микроорганизмов  в воде открытых водоемов подвержена колебаниям и зависит от климатических  условий, времени года, а главным  образом, от степени загрязнения  рек, озер и морей сточными и канализационными водами и отходами промышленных, агропромышленных и других предприятий. В реки, озера, моря из прибрежных городов и других населенных пунктов выбрасывается такое количество сточных вод, несущих мириады микробов и содержащих огромное количество органических веществ, что вода не успевает самоочищаться. В результате возникла и сохраняется серьезная глобальная экологическая проблема.

По степени микробного загрязнения различают три категории  воды (или зоны водоема):

1. Полисапробная зона  — наиболее сильно загрязненная  вода, бедная кислородом, богатая  органическими веществами. В 1 мл  воды содержание микроорганизмов  достигает 1 млн и более, преобладают кишечная палочка и анаэробные бактерии, вызывающие процессы гниения и брожения.

2. Мезосапробная зона — вода, загрязненная умеренно, в ней активно происходит минерализация органических веществ с интенсивными процессами окисления и нитрификации. Содержание микроорганизмов в 1 мл воды — сотни тысяч бактерий, количество Е. coli значительно меньше.

3. Олигосапробная зона  — зона чистой воды, количество  микроорганизмов в 1 мл воды  — десятки или сотни, не  более; Е. coli отсутствует или встречается в количестве нескольких клеток на 1 л воды.

Питьевая вода считается  хорошей, если общее количество бактерий в 1 мл — не более 100; сомнительной — 100-150; загрязненной, — если содержание бактерий в 1 мл 500 и более. Количество микроорганизмов в придонном  слое ила озер и рек варьирует  в пределах от 100 до 400 млн на 1 г. 
Вода играет исключительно важную роль в эпидемиологии многих инфекционных заболеваний, особенно кишечных (брюшного тифа, дизентерии, сальмонеллезов, холеры, вирусных гепатитов, полиомиелита и т. п.), возбудители которых выделяются вместе с испражнениями от больных и носителей и вместе со сточными водами поступают в воду открытых водоемов, а оттуда нередко и в питьевую воду.

Хотя патогенные бактерии слабо приспособлены к существованию  в воде, где на них оказывают  неблагоприятное действие солнечный  свет и различные другие факторы, включая конкурентную водную микрофлору, многие из них могут достаточно длительное время сохраняться в воде. Более  того, в летнее время при наличии  в воде органических веществ, щелочной рН и благоприятной температуры  некоторые из них, в том числе  холерный вибрион, могут даже размножаться. Заразиться можно и через лед, в котором патогенные бактерии могут  сохраняться в течение нескольких недель и даже месяцев. 
Загрязненная вода — главный источник заражения холерой, дизентерией, брюшным тифом и другими кишечными инфекциями, а также лептоспирозом и, нередко, туляремией.

Микробиологические методы исследования воды сводятся к определению  общего количества микроорганизмов  в 1 мл воды и выявлению тех или  иных видов патогенных бактерий (особенно холерного вибриона). Кроме того, поскольку прямое выделение патогенных бактерий из воды требует специальных  исследований, существуют косвенные  методы, позволяющие дать количественную оценку степени фекального загрязнения  воды.

Загрязнение воды - это понижение ее качества в результате попадания в реки, ручьи, озера, моря и океаны различных физических, химических или биологических веществ. Загрязнение воды имеет много причин.

Сточные воды  
Промышленные стоки, содержащие неорганические и органические отходы, нередко спускаются в реки и моря. Ежегодно в водные источники попадают тысячи химических веществ, действие которых на окружающую среду заранее не известно. Сотни из этих веществ представляют собой новые соединения. Хотя промышленные стоки во многих случаях подвергаются предварительной очистке, они все-таки содержат токсичные вещества, которые трудно обнаружить.

Бытовые сточные воды, содержащие, например, синтетические моющие средства, в конце концов попадают в реки и моря. Удобрения, смываемые с поверхности почвы, попадают в водостоки, ведущие к озерам и морям. Все эти причины приводят к сильному загрязнению воды, особенно в замкнутых бассейнах-озерах, заливах и фьордах.

Твердые отходы. Если в воде находится большое количество взвешенных твердых веществ, они делают ее непрозрачной для солнечного света и тем  самым препятствуют процессу фотосинтеза  в водных бассейнах. Это в свою очередь вызывает нарушения в  цепи питания в таких бассейнах. Кроме того, твердые отходы вызывают заиливание рек и судоходных каналов, что приводит к необходимости  частого проведения дноуглубительных работ.

Эвтрофикация. В промышленных и сельскохозяйственных сточных водах, которые попадают в водные источники, велико содержание нитратов и фосфатов. Это приводит к пересыщению удобряющими веществами замкнутых водоемов и вызывает в них усиленный рост простейших микроорганизмов-водорослей. Особенно сильно разрастается сине-зеленая водоросль. Но, к сожалению, она несъедобна для большинства видов рыб. Разрастание водорослей приводит к поглощению из воды большего количества кислорода, чем может естественно образовываться в ней. В конце концов, уменьшение концентрации кислорода в результате разрастания водорослей и микроорганизмов, разлагающих мертвые ткани, приводит к старению озер и их заболачиванию. Этот процесс называется эвтрофикацией.

Токсичность неорганических отходов. Сброс промышленных сточных  вод в реки и моря приводит к  повышению в них концентрации токсичных ионов тяжелых металлов, например кадмия, ртути и свинца. Существенная их часть поглощается  или адсорбируется определенными  веществами, и это иногда называют процессом самоочищения. Однако в  замкнутых бассейнах тяжелые  металлы могут достигать опасно высоких уровней.

Большую озабоченность вызывает также повышение уровня нитратов, наблюдаемое в питьевой воде. Высказывается  мнение, что высокое содержание нитратов в воде может приводить к возникновению  рака желудка и являться причиной повышенной детской смертности.

Микробиологическая загрязненность воды. По данным Международной организации  труда, 70% населения земного шара пользуется некачественной водой. Эта  проблема особенно остро стоит в  развивающихся странах. Приблизительно 90% всех сельских жителей постоянно  пользуются для питья и купания  загрязненной водой. По оценкам Всемирной  организации здравоохранения 80% заболеваний  в мире обусловлены недостаточным  качеством и антисанитарным состоянием воды. Из-за этого возникают такие  заболевания, как холера, тиф, малярия, паразитарный цирроз (глистное заболевание) и проказа. От заболеваний, связанных  с антисанитарным состоянием воды, на земном шаре страдает около 500 млн. людей.

Пестициды  
Наиболее токсичными пестицидами являются галогенопроизводные углеводородов, например полихлорированные бифенилы. К сожалению, эти галогенопроизводные углеводородов химически устойчивы и не разлагаются микроорганизмами. Поэтому они накапливаются в цепи питания и могут уничтожать все живое в масштабе целых речных бассейнов; он также препятствует размножению птиц.

Утечка нефти. 
Нефть, пролитая в морскую воду, оказывает много неблагоприятных воздействий на жизнь моря. Прежде всего гибнут птицы-тонут, перегреваются на солнце или лишаются пищи. Нефть ослепляет живущих в воде животных-тюленей, нерпу. Она уменьшает проникнование света в замкнутые водоемы и может повышать температуру воды. Это особенно губительно для организмов, способных существовать только в ограниченном интервале температур. Нефть содержит токсичные компоненты, например ароматические углеводороды, которые губительно действуют на некоторые формы водной жизни даже в таких концентрациях, как несколько миллионных долей.


Информация о работе Микрофлора воды