Автор: Пользователь скрыл имя, 11 Марта 2012 в 14:21, реферат
Как-то раз один американец после традиционного стаканчика виски с содовой перед сном вместо снотворного по ошибке принял таблетку метронидазола, который по указанию гинеколога принимала его супруга. Довольно скоро мужчина почувствовал себя плохо: он покраснел, появилось мучительное ощущение тошноты, развилось общее недомогание. Явная картина отравления.
Это один из классических примеров взаимодействия алкоголя с лекарствами.
Лекарственные препараты и алкоголь
Лекарственные средства и алкоголь,
совместимость лекарственных
Как-то раз один американец после традиционного
стаканчика виски с содовой перед сном
вместо снотворного по ошибке принял таблетку
метронидазола, который по указанию гинеколога
принимала его супруга. Довольно скоро
мужчина почувствовал себя плохо: он покраснел,
появилось мучительное ощущение тошноты,
развилось общее недомогание. Явная картина
отравления.
Это один из классических примеров взаимодействия
алкоголя с лекарствами. И таких примеров
множество. В одних случаях извращается
действие алкоголя, в других – усиливается
или ослабляется действие лекарств, в
третьих – меняются реакции человека.
Итог всегда один – лечение затрудняется.
Все алкогольные напитки содержат этиловый
спирт, или этанол, которому мы и обязаны
чувством опьянения. Этиловый спирт угнетает
центральную нервную систему, он относится
к наркозным средствам. В зависимости
от концентрации в ЦНС, этанол последовательно
вызывает потерю болевой чувствительности,
возбуждение (как следствие угнетения
процессов торможения), наркоз и, возможно,
угнетение жизненно важных центров.
Силу и длительность этого действия испытывал
на себе каждый, кто хоть однажды выпил
алкогольный напиток. В организме спирт
как чужеродное вещество подвергается
превращению (биотрансформации) с участием
биологически активных веществ, являющихся
катализаторами большинства химических
реакций (ферментов). Сначала в дело вступает
алкогольдегидрогеназа, которая окисляет
спирт до альдегида. Этот процесс достаточно
медленный. Если замедлить окисление спирта,
то устойчивость к алкоголю снижается.
Таким действием обладает, в частности,
анальгетик метамизол натрия (Анальгин).
На второй стадии под действием альдегиддегидрогеназы
ацетальдегид превращается в уксусную
кислоту, которая активно используется
организмом в обмене веществ. Чем быстрее
происходит это превращение, тем меньше
мы испытываем вредное действие альдегида
и, следовательно, алкоголя.
Вспомним нашего незадачливого американца,
о котором мы говорили в начале главы.
Метронидазол, который он по ошибке принял
вместо снотворного, искажает действие
алкоголя, потому что замедляет превращение
ацетальдегида в уксусную кислоту. Именно
ацетальдегид отравляет организм, накапливаясь
в крови. Один из методов лечения алкоголизма
основан на таком механизме. Больному
дают препарат, содержащий дисульфирам
(Лидевин, Эспераль и другие) или цианамид.
Эти вещества блокируют фермент ацетальдегиддегидрогеназу,
и биотрансформация этанола останавливается
на стадии образования ацетальдегида,
который вызывает отравление организма:
прилив крови к лицу, тошноту, рвоту, понижение
артериального давления и другое. В результате
рюмка водки превращается в рюмку яда.
Формируется устойчивое отвращение к
вкусу и запаху спиртных напитков. Метронидазол
же оказался в качестве противоалкогольного
средства слишком слабым и в этих целях
не используется. В медицине находят применение
его антибактериальные свойства. Но даже
небольшая доза спиртного, принятая в
ходе лечения метронидазолом, может вызвать
тяжелое отравление. Такие же, как при
приеме метронидазола, симптомы (головная
боль, покраснение кожных покровов, тошнота
или рвота, головокружение) вызывает одновременное
употребление алкоголя и цефалоспориновых
антибиотиков, хлорамфеникола, гризеофульвина,
сульфаниламидных препаратов.
Необычные свойства цианамида были впервые
обнаружены на заводе по производству
азотистых удобрений, где синтезировалось
и использовалось это соединение. Администрация
завода заметила, что рабочие этого цеха
не только не пьянствуют, но и вообще не
берут в рот ни капли спиртного. А врач,
наблюдавший этих рабочих, заметил, что
у тех, кто пробовал выпить, появлялись
резкий прилив крови к лицу, обильный пот,
учащенное сердцебиение, одышка и тошнота.
Если доза была чуть больше, возникали
боли в сердце и ощущение приближающейся
смерти. При таких симптомах выпивать
уже не захочется. Так были открыты антиалкогольные
свойства цианамида.
Известен результат взаимодействия алкоголя
с клонидином (например, препараты Клофелин,
Гемитон и другие). Человек не только впадает
в глубокий сон, но и не помнит впоследствии
ничего из того, что с ним происходило
(этим свойством лекарства порой пользуются
в криминальных целях, добавляя клонидин
в алкогольные напитки). К сожалению, механизм
такого взаимодействия пока не совсем
понятен. Очевидно, что происходит суммирование
воздействия алкоголя и клонидина на центральную
нервную систему.
Алкоголь имеет свойство усиливать действие
антиагрегантов и антикоагулянтов, которые
применяются в лечении сосудистых заболеваний
(аспирина, дикумарина, синкумара, фенилина
и других). В результате могут возникнуть
обильные внутренние кровотечения. Если
такое кровоизлияние произойдет в мозге
(то есть разовьется инсульт), можно ожидать
паралича конечностей, нарушения речи,
а также жизненно важных функций (дыхания,
сердечно-сосудистой деятельности) вплоть
до смертельного исхода.
Можно привести и другой пример. Кофеин
обладает психостимулирующим действием.
Его также называют “вышибалой”, так
как кофе подают, чтобы взбодрить засидевшегося
гостя. Сначала все именно так и происходит,
человек как бы отрезвляется. Но через
некоторое время опьянение возвращается,
причем в еще большей степени, чем до того,
как был выпит кофе. Дело в том, что кофеин
усиливает проникновение спирта из крови
в мозг через гематоэнцефалический барьер,
из-за этого усиливается и опьянение.
Спирты являются хорошими растворителями
для жиров – компонентов клеточных мембран,
которые, как мы уже знаем, служат барьерами
на пути проникновения любых веществ в
клетку. Спирт как бы проделывает отверстия
в этих преградах. Особенно это опасно
для клеток мозга.
При совместном применении алкоголя и
безобидных доз снотворных средств (в
особенности, на основе производных барбитуровой
кислоты) может возникнуть опасное для
жизни угнетение дыхательного центра.
При совместном применении алкоголя и
снотворных средств может возникнуть
опасное для жизни угнетение дыхательного
центра.
Лекарственные средства и алкоголь, совместимость
лекарственных препаратов, фармафорум,
спирт, алкоголь, антибиотики, воздействие
алкоголя
Опасным также может стать совместное
применение алкоголя еще с одной группой
психотропных средств, с антидепрессантами.
Причем не со всеми, а с теми, которые ингибируют
фермент моноаминоксидазу, разрушающий
норадреналин и адреналин. Если одновременно
с такими лекарствами принять алкоголь,
который дополнительно стимулирует выделение
адреналина, то результатом может стать
выраженное учащение сердечных сокращений,
спазмы сосудов со значительным повышением
артериального давления. В некоторых сортах
пива и вин содержится тирамин, который
обладает сходным с адреналином строением
и действием. В нормальных условиях он
разрушается уже в кишечнике, но при приеме
лекарств, ингибирующих моноаминоксидазу,
тирамин всасывается в кровь и может также
вызвать опасное повышение артериального
давления.
Алкоголь вызывает изменение уровня глюкозы
в крови, причем сначала его содержание
повышается, а затем понижается. Это вдвойне
опасно для больных сахарным диабетом.
Во-первых, резкое понижение содержания
глюкозы в крови может привести к потере
сознания. Во-вторых, сульфаниламидные
гипогликемические препараты, назначаемые
больным сахарным диабетом, подавляют
альдегиддегидрогеназу, это вызывает
накопление в крови токсичного ацетальдегида.
Алкоголь вызывает изменение уровня глюкозы
в крови, причем сначала его содержание
повышается, а затем понижается. Это особенно
опасно для больных сахарным диабетом.
Прием алкоголя, так же как и стрессовая
ситуация, приводит к активизации работы
надпочечников и дополнительной выработке
адреналина и других гормонов (кортизон,
альдостерон). При регулярном приеме алкоголя
организм как бы живет в условиях постоянного
стресса, это, естественно, меняет его
реактивность по отношению к лекарствам.
Снижается снотворное действие барбитуратов,
но повышается их токсичность. Лечебные
дозы гормональных препаратов могут вызвать
эффект передозировки. Небезопасным становится
применение эфедрина, нафазолина, ксилометазолина
и других адренергических средств при
лечении насморка, поскольку алкоголь
повышает чувствительность сердца к адреналину.
По этой же причине (а также из-за дефицита
калия) применение сердечных гликозидов
на фоне употребления алкоголя может вызвать
нарушение ритма сердца. Искажается действие
нитроглицерина, мочегонных средств.
Сочетание алкоголя с резерпином, метилдофой,
гидралазином, гуанетидином, с лекарственными
веществами, расширяющими периферические
сосуды, или с ганглиоблокаторами может
вызвать резкое понижение артериального
давления.
При хроническом потреблении алкоголя
происходит активация ферментов, обеспечивающих
разрушение алкоголя в печени. При этом
повышается активность других ферментов,
которые осуществляют превращение лекарств
в организме и ускоряют их распад. Это
относится в первую очередь к снотворным,
болеутоляющим, противодиабетическим
средствам, но этот ряд можно было бы продолжить.
Известно, что люди, постоянно употребляющие
спиртные напитки, становятся невосприимчивы
к действию наркозных и обезболивающих
средств. Это значительно усложняет проведение
наркоза во время операций и снижает эффективность
анестезии при стоматологических и других
лечебных манипуляциях. Люди, постоянно
употребляющие спиртные напитки, становятся
маловосприимчивыми к действию наркозных
и обезболивающих средств.
Регулярный прием спиртных напитков усиливает
токсическое действие парацетамола на
печень. По-видимому, это происходит за
счет увеличения содержания и уменьшения
скорости выделения токсических промежуточных
продуктов обмена (метаболитов) парацетамола.
Поэтому парацетамол не следует назначать
больным, страдающим алкоголизмом.
! Алкоголь может ускорять всасывание
лекарств из пищеварительного тракта,
создавая в организме более высокие концентрации
препарата, чем при обычном приеме. Это
приводит к передозировке или развитию
токсических реакций.
Известны, например, такие случаи. Один
человек после приема таблетки от головной
боли выпил 100 г водки. Вскоре температура
его тела подскочила до 39 °C, а на коже и
слизистых оболочках появились пузыри.
Налицо были признаки непереносимости.
В другом случае здоровый мужчина запил
поливитамины водкой. Развилось кровоточащее
воспаление кожи и воспаление почек. В
третьем случае, пациент выпил водку после
приема сульфаниламидного препарата,
что привело к развитию у него воспаления
кожи и желтухи.
В таблице 2.10.1 приведены некоторые сочетания
лекарственных средств с алкоголем и ближайшие
перспективы в состоянии здоровья человека,
решившего поэкспериментировать.
Эффекты, возникающие при одновременном
приеме лекарств и алкоголя
Сочетания Результат взаимодействия
Алкоголь + аспирин Язва желудка
Алкоголь + кофеин, эфедрин, теофедрин
Гипертонический криз
Алкоголь + мочегонные, гипотензивные
средства Резкое снижение артериального
давления
Алкоголь + парацетамол Токсическое поражение
печени
Алкоголь + сахароснижающие препараты,
инсулин Резкое падение уровня глюкозы
в крови, гипогликемическая кома
Алкоголь + нейролептики, обезболивающие,
противовоспалительные Интоксикация
Алкоголь + снотворные, транквилизаторы
Интоксикация, мозговая кома
Алкоголь + антибиотики, сульфаниламиды
Непереносимость лекарств, отсутствие
лечебного эффекта
Алкоголь + нитроглицерин, антигистаминные
препараты Усиление болевого синдрома
и проявлений аллергии
Как видите, взаимодействие алкоголя с
лекарствами приводит к разнообразным,
как правило, отрицательным последствиям,
которые не всегда можно точно предугадать.
Поэтому лучше не смешивать лекарства
и алкоголь в своем организме, чтобы не
пополнять вышеприведенный ряд печальных
примеров. Никогда не употребляйте алкоголь
на фоне приема лекарственных препаратов!
Лечение не даст эффекта, а последствия
такого сочетания будут отрицательными,
порой – трагичными.
Однако вы можете возразить: некоторые
лекарственные формы (спиртовой раствор,
настойка и другие) содержат этиловый
спирт! Действительно, настойки готовят
путем настаивания (отсюда и название
лекарственной формы) растительного сырья
на 70% спирте или путем растворения в нем
различных экстрактов. Для приготовления
жидких экстрактов также используют этанол
(в качестве экстрагента). Соки лекарственных
растений стабилизируют, добавляя к 85
объемным частям сока 15 частей 95% этилового
спирта для денатурации ферментов, содержащихся
в соке и препятствующих его длительному
хранению. Спирт могут содержать также
некоторые микстуры и лекарственные сиропы.
Но во всех случаях особенности технологии
приготовления лекарственной формы не
снижают эффективность препарата. Более
того, при использовании, например, в качестве
растворителя воды, а не спирта, изменяются
свойства таких лекарств, или их получение
станет вовсе невозможным, так как есть
нерастворимые в воде соединения. Информация
о наличии в составе препарата этилового
спирта обязательно содержится в инструкции-вкладыше
или указана на упаковке лекарственного
средства, и должна учитываться пациентами,
прошедшими или получающими в настоящее
время курс антиалкогольного лечения.
Перед применением лекарств, содержащих
этанол, таким пациентам, а также людям
с тяжелыми заболеваниями печени, следует
проконсультироваться с врачом. Пациентам,
прошедшим курс антиалкогольного лечения
или страдающим тяжелыми заболеваниями
печени, перед применением препаратов,
содержащих этанол, необходимо дополнительно
проконсультироваться с врачом.
Препараты, содержащие этанол, могут уменьшать
скорость реакции, что следует учитывать
людям, деятельность которых требует повышенной
концентрации внимания или хорошей координации
движений (высотники, машинисты поездов,
водители транспортных средств и другие).
Лекарственные средства и алкоголь,
совместимость лекарственных
сео блог о том как раскрутить сайт и заработать на сайте
Многие из нас употребляют в качестве лечебных средств настойки, экстракты, эликсиры, сиропы, содержащие этанол! Действительно, настойки готовят путем настаивания растительного сырья на обычно на 70% спирте или путем растворения в нем различных экстрактов. Для приготовления жидких экстрактов также используют этанол (в качестве растворителя). Соки лекарственных растений стабилизируют, добавляя к 85 объемным частям сока 15 частей 95% этилового спирта в качестве консерванта. Спирт могут содержать также некоторые микстуры и лекарственные сиропы. Но во всех случаях особенности технологии приготовления лекарственной формы не снижают эффективность препарата. Более того, при использовании, например, в качестве растворителя воды, а не спирта, изменяются свойства таких лекарств, или их получение станет вовсе невозможным, так как есть нерастворимые в воде соединения. Информация о наличии в составе препарата этилового спирта обязательно содержится в инструкции-вкладыше или указана на упаковке лекарственного средства, и должна учитываться пациентами, прошедшими или получающими в настоящее время курс антиалкогольного лечения. Перед применением лекарств, содержащих этанол, таким пациентам, а также людям с тяжелыми заболеваниями печени, следует проконсультироваться с врачом. Важно учитывать, что препараты, содержащие этанол, могут уменьшать скорость реакции. Это следует учитывать людям, деятельность которых требует повышенной концентрации внимания или хорошей координации движений (высотники, машинисты поездов, водители транспортных средств и другие).
При всем этом, сказанном
выше, многие ученые мира сего придерживаются
мнения о пользе алкоголя. Например,
инсульт, респираторные инфекции, депрессия,
ревматоидный артрит — вот лишь
неполный перечень заболеваний, от которых
можно защититься с помощью алкоголя.
Научными исследованиями доказано, что
при нормальном здоровье и неплохой
наследственности шансы быть более
здоровыми выше, если в меру употреблять
алкоголь, будь то вино, пиво, водка, коньяк
(действующее начало — этанол). Так,
японцам нравится пиво, французам
и итальянцам — сухое вино, а
в скандинавских странах
Несомненно, если алкогольные
напитки потреблять умеючи, выдерживая
свою дозу, алкоголь в напитках оказывает
благоприятное воздействие на наше
сердце. Ученые объясняют данный факт
тем, что этанол в напитках, повышает
в крови уровень липопротеидов
высокой плотности, приводя к
выведению «плохого холестерина». Именно
алкоголю присуща способность «
Несмотря на то,
что этанол является ключевым фактором,
благоприятно влияющим на здоровье, некоторые
химики полагают, что вино может
иметь особые благотворные свойства
из-за присутствия в нем
В последние годы во многих научных медицинских журналах красной строкой проходит мысль«умеренно пьющие имеют меньше шансов заболеть диабетом, лучше защищены от зимних простуд и менее подвержены стрессу». Исследователи одного из университетов в США установили, что пожилые мужчины, потреблявшие полстакана или стакан вина или пива в день в течение всей жизни, показывали лучшие результаты в так называемых психологических тестах «на интеллектуальность», оценивающих способность логически мыслить по сравнению с мало пьющими мужчинами. Больше всего были поражены сами ученые, которые изначально полагали, что должны были получиться как раз обратные результаты.
Ученые Гарвардского университета, установили влияние алкоголя на предупреждение развития диабета. У «умеренно пьющих» людей диабет 2-го типа возникал примерно в 2 раза реже по сравнению с теми, кто не пьет вовсе. Скорее всего, это связано с тем, что если вы за ужином пьете вино, углеводы из пищи медленнее поступают в кровь, за счет чего медленнее травмируется поджелудочная железа, вырабатывающая инсулин. Эти факты меняют прежние представления об алкоголе, однако это не означает, что больные диабетом должны тут же броситься к бутылке, позабыв про все на свете, в том числе и про правильное питание.
Американские и английские ученые недавно заявили, что выпивающие, но при этом некурящие, реже простужаются в сравнении с трезвенниками. В действительности, чем больше добровольцы выпивали (до 3 стаканов вина в день), тем больше у них была сопротивляемость простуде, меньше был заложен нос и реже бывал насморк. При этом, наряду с выпивкой важное значение имеет прием пищи, т.е. закуска. После обработки данных исследований, проведенных на 14 тысяч мужчин и женщин, американские эпидемиологи обнаружили, что те, кто предпочитал выпивку в баре без закуски, имели больший шанс умереть от всякого рода болезней, за исключением, сердечно-сосудистых, по сравнению с теми, кто выпивал за едой, а не в промежутках между приемами пищи.
Следовательно, от того, как вы пьете — за хорошим ужином или пьянствуете в баре ночью без закуски, зависит, будет ли вам алкоголь лекарством или — отравой. А если вы уже пристрастились к выпивке, алкоголь из друга превращается в коварного врага, неся с собой уже исключительное и абсолютное зло, разрушая не только ваше здоровье, но и самое главное — вашу волю и душу. Поэтому не следует забывать, что алкоголь — это, в конце концов, обычный наркотик.