Лекарственные препараты и алкоголь

Автор: Пользователь скрыл имя, 11 Марта 2012 в 14:21, реферат

Описание работы

Как-то раз один американец после традиционного стаканчика виски с содовой перед сном вместо снотворного по ошибке принял таблетку метронидазола, который по указанию гинеколога принимала его супруга. Довольно скоро мужчина почувствовал себя плохо: он покраснел, появилось мучительное ощущение тошноты, развилось общее недомогание. Явная картина отравления.
Это один из классических примеров взаимодействия алкоголя с лекарствами.

Работа содержит 1 файл

лекарства и алкоголь.docx

— 25.08 Кб (Скачать)

Лекарственные препараты  и алкоголь

 

 

Лекарственные средства и алкоголь, совместимость лекарственных препаратов, фармафорум, спирт, алкоголь, антибиотики, воздействие ,Врачи. 
 
Как-то раз один американец после традиционного стаканчика виски с содовой перед сном вместо снотворного по ошибке принял таблетку метронидазола, который по указанию гинеколога принимала его супруга. Довольно скоро мужчина почувствовал себя плохо: он покраснел, появилось мучительное ощущение тошноты, развилось общее недомогание. Явная картина отравления. 
Это один из классических примеров взаимодействия алкоголя с лекарствами. И таких примеров множество. В одних случаях извращается действие алкоголя, в других – усиливается или ослабляется действие лекарств, в третьих – меняются реакции человека. Итог всегда один – лечение затрудняется. 
Все алкогольные напитки содержат этиловый спирт, или этанол, которому мы и обязаны чувством опьянения. Этиловый спирт угнетает центральную нервную систему, он относится к наркозным средствам. В зависимости от концентрации в ЦНС, этанол последовательно вызывает потерю болевой чувствительности, возбуждение (как следствие угнетения процессов торможения), наркоз и, возможно, угнетение жизненно важных центров.  
 
Силу и длительность этого действия испытывал на себе каждый, кто хоть однажды выпил алкогольный напиток. В организме спирт как чужеродное вещество подвергается превращению (биотрансформации) с участием биологически активных веществ, являющихся катализаторами большинства химических реакций (ферментов). Сначала в дело вступает алкогольдегидрогеназа, которая окисляет спирт до альдегида. Этот процесс достаточно медленный. Если замедлить окисление спирта, то устойчивость к алкоголю снижается. Таким действием обладает, в частности, анальгетик метамизол натрия (Анальгин). На второй стадии под действием альдегиддегидрогеназы ацетальдегид превращается в уксусную кислоту, которая активно используется организмом в обмене веществ. Чем быстрее происходит это превращение, тем меньше мы испытываем вредное действие альдегида и, следовательно, алкоголя. 
 
Вспомним нашего незадачливого американца, о котором мы говорили в начале главы. Метронидазол, который он по ошибке принял вместо снотворного, искажает действие алкоголя, потому что замедляет превращение ацетальдегида в уксусную кислоту. Именно ацетальдегид отравляет организм, накапливаясь в крови. Один из методов лечения алкоголизма основан на таком механизме. Больному дают препарат, содержащий дисульфирам (Лидевин, Эспераль и другие) или цианамид. Эти вещества блокируют фермент ацетальдегиддегидрогеназу, и биотрансформация этанола останавливается на стадии образования ацетальдегида, который вызывает отравление организма: прилив крови к лицу, тошноту, рвоту, понижение артериального давления и другое. В результате рюмка водки превращается в рюмку яда. Формируется устойчивое отвращение к вкусу и запаху спиртных напитков. Метронидазол же оказался в качестве противоалкогольного средства слишком слабым и в этих целях не используется. В медицине находят применение его антибактериальные свойства. Но даже небольшая доза спиртного, принятая в ходе лечения метронидазолом, может вызвать тяжелое отравление. Такие же, как при приеме метронидазола, симптомы (головная боль, покраснение кожных покровов, тошнота или рвота, головокружение) вызывает одновременное употребление алкоголя и цефалоспориновых антибиотиков, хлорамфеникола, гризеофульвина, сульфаниламидных препаратов. 
 
Необычные свойства цианамида были впервые обнаружены на заводе по производству азотистых удобрений, где синтезировалось и использовалось это соединение. Администрация завода заметила, что рабочие этого цеха не только не пьянствуют, но и вообще не берут в рот ни капли спиртного. А врач, наблюдавший этих рабочих, заметил, что у тех, кто пробовал выпить, появлялись резкий прилив крови к лицу, обильный пот, учащенное сердцебиение, одышка и тошнота. Если доза была чуть больше, возникали боли в сердце и ощущение приближающейся смерти. При таких симптомах выпивать уже не захочется. Так были открыты антиалкогольные свойства цианамида. 
 
Известен результат взаимодействия алкоголя с клонидином (например, препараты Клофелин, Гемитон и другие). Человек не только впадает в глубокий сон, но и не помнит впоследствии ничего из того, что с ним происходило (этим свойством лекарства порой пользуются в криминальных целях, добавляя клонидин в алкогольные напитки). К сожалению, механизм такого взаимодействия пока не совсем понятен. Очевидно, что происходит суммирование воздействия алкоголя и клонидина на центральную нервную систему. 
 
Алкоголь имеет свойство усиливать действие антиагрегантов и антикоагулянтов, которые применяются в лечении сосудистых заболеваний (аспирина, дикумарина, синкумара, фенилина и других). В результате могут возникнуть обильные внутренние кровотечения. Если такое кровоизлияние произойдет в мозге (то есть разовьется инсульт), можно ожидать паралича конечностей, нарушения речи, а также жизненно важных функций (дыхания, сердечно-сосудистой деятельности) вплоть до смертельного исхода. 
 
Можно привести и другой пример. Кофеин обладает психостимулирующим действием. Его также называют “вышибалой”, так как кофе подают, чтобы взбодрить засидевшегося гостя. Сначала все именно так и происходит, человек как бы отрезвляется. Но через некоторое время опьянение возвращается, причем в еще большей степени, чем до того, как был выпит кофе. Дело в том, что кофеин усиливает проникновение спирта из крови в мозг через гематоэнцефалический барьер, из-за этого усиливается и опьянение. 
 
Спирты являются хорошими растворителями для жиров – компонентов клеточных мембран, которые, как мы уже знаем, служат барьерами на пути проникновения любых веществ в клетку. Спирт как бы проделывает отверстия в этих преградах. Особенно это опасно для клеток мозга. 
При совместном применении алкоголя и безобидных доз снотворных средств (в особенности, на основе производных барбитуровой кислоты) может возникнуть опасное для жизни угнетение дыхательного центра. При совместном применении алкоголя и снотворных средств может возникнуть опасное для жизни угнетение дыхательного центра.  
 
Лекарственные средства и алкоголь, совместимость лекарственных препаратов, фармафорум, спирт, алкоголь, антибиотики, воздействие алкоголя 
 
Опасным также может стать совместное применение алкоголя еще с одной группой психотропных средств, с антидепрессантами. Причем не со всеми, а с теми, которые ингибируют фермент моноаминоксидазу, разрушающий норадреналин и адреналин. Если одновременно с такими лекарствами принять алкоголь, который дополнительно стимулирует выделение адреналина, то результатом может стать выраженное учащение сердечных сокращений, спазмы сосудов со значительным повышением артериального давления. В некоторых сортах пива и вин содержится тирамин, который обладает сходным с адреналином строением и действием. В нормальных условиях он разрушается уже в кишечнике, но при приеме лекарств, ингибирующих моноаминоксидазу, тирамин всасывается в кровь и может также вызвать опасное повышение артериального давления. 
 
Алкоголь вызывает изменение уровня глюкозы в крови, причем сначала его содержание повышается, а затем понижается. Это вдвойне опасно для больных сахарным диабетом. Во-первых, резкое понижение содержания глюкозы в крови может привести к потере сознания. Во-вторых, сульфаниламидные гипогликемические препараты, назначаемые больным сахарным диабетом, подавляют альдегиддегидрогеназу, это вызывает накопление в крови токсичного ацетальдегида. Алкоголь вызывает изменение уровня глюкозы в крови, причем сначала его содержание повышается, а затем понижается. Это особенно опасно для больных сахарным диабетом.  
 
Прием алкоголя, так же как и стрессовая ситуация, приводит к активизации работы надпочечников и дополнительной выработке адреналина и других гормонов (кортизон, альдостерон). При регулярном приеме алкоголя организм как бы живет в условиях постоянного стресса, это, естественно, меняет его реактивность по отношению к лекарствам. Снижается снотворное действие барбитуратов, но повышается их токсичность. Лечебные дозы гормональных препаратов могут вызвать эффект передозировки. Небезопасным становится применение эфедрина, нафазолина, ксилометазолина и других адренергических средств при лечении насморка, поскольку алкоголь повышает чувствительность сердца к адреналину. По этой же причине (а также из-за дефицита калия) применение сердечных гликозидов на фоне употребления алкоголя может вызвать нарушение ритма сердца. Искажается действие нитроглицерина, мочегонных средств. 
 
Сочетание алкоголя с резерпином, метилдофой, гидралазином, гуанетидином, с лекарственными веществами, расширяющими периферические сосуды, или с ганглиоблокаторами может вызвать резкое понижение артериального давления. 
 
При хроническом потреблении алкоголя происходит активация ферментов, обеспечивающих разрушение алкоголя в печени. При этом повышается активность других ферментов, которые осуществляют превращение лекарств в организме и ускоряют их распад. Это относится в первую очередь к снотворным, болеутоляющим, противодиабетическим средствам, но этот ряд можно было бы продолжить. Известно, что люди, постоянно употребляющие спиртные напитки, становятся невосприимчивы к действию наркозных и обезболивающих средств. Это значительно усложняет проведение наркоза во время операций и снижает эффективность анестезии при стоматологических и других лечебных манипуляциях. Люди, постоянно употребляющие спиртные напитки, становятся маловосприимчивыми к действию наркозных и обезболивающих средств.  
 
 
 
Регулярный прием спиртных напитков усиливает токсическое действие парацетамола на печень. По-видимому, это происходит за счет увеличения содержания и уменьшения скорости выделения токсических промежуточных продуктов обмена (метаболитов) парацетамола. Поэтому парацетамол не следует назначать больным, страдающим алкоголизмом. 
! Алкоголь может ускорять всасывание лекарств из пищеварительного тракта, создавая в организме более высокие концентрации препарата, чем при обычном приеме. Это приводит к передозировке или развитию токсических реакций. 
 
 
Известны, например, такие случаи. Один человек после приема таблетки от головной боли выпил 100 г водки. Вскоре температура его тела подскочила до 39 °C, а на коже и слизистых оболочках появились пузыри. Налицо были признаки непереносимости. В другом случае здоровый мужчина запил поливитамины водкой. Развилось кровоточащее воспаление кожи и воспаление почек. В третьем случае, пациент выпил водку после приема сульфаниламидного препарата, что привело к развитию у него воспаления кожи и желтухи. 
 
В таблице 2.10.1 приведены некоторые сочетания лекарственных средств с алкоголем и ближайшие перспективы в состоянии здоровья человека, решившего поэкспериментировать. 
Эффекты, возникающие при одновременном приеме лекарств и алкоголя 
Сочетания Результат взаимодействия 
Алкоголь + аспирин Язва желудка 
Алкоголь + кофеин, эфедрин, теофедрин Гипертонический криз 
Алкоголь + мочегонные, гипотензивные средства Резкое снижение артериального давления 
Алкоголь + парацетамол Токсическое поражение печени 
Алкоголь + сахароснижающие препараты, инсулин Резкое падение уровня глюкозы в крови, гипогликемическая кома 
Алкоголь + нейролептики, обезболивающие, противовоспалительные Интоксикация 
Алкоголь + снотворные, транквилизаторы Интоксикация, мозговая кома 
Алкоголь + антибиотики, сульфаниламиды Непереносимость лекарств, отсутствие лечебного эффекта 
Алкоголь + нитроглицерин, антигистаминные препараты Усиление болевого синдрома и проявлений аллергии 
 
Как видите, взаимодействие алкоголя с лекарствами приводит к разнообразным, как правило, отрицательным последствиям, которые не всегда можно точно предугадать. Поэтому лучше не смешивать лекарства и алкоголь в своем организме, чтобы не пополнять вышеприведенный ряд печальных примеров. Никогда не употребляйте алкоголь на фоне приема лекарственных препаратов! Лечение не даст эффекта, а последствия такого сочетания будут отрицательными, порой – трагичными.  
 
Однако вы можете возразить: некоторые лекарственные формы (спиртовой раствор, настойка и другие) содержат этиловый спирт! Действительно, настойки готовят путем настаивания (отсюда и название лекарственной формы) растительного сырья на 70% спирте или путем растворения в нем различных экстрактов. Для приготовления жидких экстрактов также используют этанол (в качестве экстрагента). Соки лекарственных растений стабилизируют, добавляя к 85 объемным частям сока 15 частей 95% этилового спирта для денатурации ферментов, содержащихся в соке и препятствующих его длительному хранению. Спирт могут содержать также некоторые микстуры и лекарственные сиропы. Но во всех случаях особенности технологии приготовления лекарственной формы не снижают эффективность препарата. Более того, при использовании, например, в качестве растворителя воды, а не спирта, изменяются свойства таких лекарств, или их получение станет вовсе невозможным, так как есть нерастворимые в воде соединения. Информация о наличии в составе препарата этилового спирта обязательно содержится в инструкции-вкладыше или указана на упаковке лекарственного средства, и должна учитываться пациентами, прошедшими или получающими в настоящее время курс антиалкогольного лечения. Перед применением лекарств, содержащих этанол, таким пациентам, а также людям с тяжелыми заболеваниями печени, следует проконсультироваться с врачом. Пациентам, прошедшим курс антиалкогольного лечения или страдающим тяжелыми заболеваниями печени, перед применением препаратов, содержащих этанол, необходимо дополнительно проконсультироваться с врачом.  
Препараты, содержащие этанол, могут уменьшать скорость реакции, что следует учитывать людям, деятельность которых требует повышенной концентрации внимания или хорошей координации движений (высотники, машинисты поездов, водители транспортных средств и другие).

Лекарственные средства и алкоголь, совместимость лекарственных препаратов, фармафорум, алкоголь, антибиотики, воздействие  алкоголя, спирт

сео блог о том как раскрутить сайт и заработать на сайте

Однако…

Многие из нас  употребляют в качестве лечебных средств настойки, экстракты, эликсиры, сиропы, содержащие этанол! Действительно, настойки готовят путем настаивания  растительного сырья на обычно на 70% спирте или путем растворения  в нем различных экстрактов. Для  приготовления жидких экстрактов также  используют этанол (в качестве растворителя). Соки лекарственных растений стабилизируют, добавляя к 85 объемным частям сока 15 частей 95% этилового спирта в качестве консерванта. Спирт могут содержать также  некоторые микстуры и лекарственные  сиропы. Но во всех случаях особенности  технологии приготовления лекарственной  формы не снижают эффективность  препарата. Более того, при использовании, например, в качестве растворителя воды, а не спирта, изменяются свойства таких лекарств, или их получение  станет вовсе невозможным, так как  есть нерастворимые в воде соединения. Информация о наличии в составе  препарата этилового спирта обязательно  содержится в инструкции-вкладыше или  указана на упаковке лекарственного средства, и должна учитываться пациентами, прошедшими или получающими в  настоящее время курс антиалкогольного лечения. Перед применением лекарств, содержащих этанол, таким пациентам, а также людям с тяжелыми заболеваниями  печени, следует проконсультироваться с врачом. Важно учитывать, что  препараты, содержащие этанол, могут  уменьшать скорость реакции. Это  следует учитывать людям, деятельность которых требует повышенной концентрации внимания или хорошей координации  движений (высотники, машинисты поездов, водители транспортных средств и  другие).

При всем этом, сказанном  выше, многие ученые мира сего придерживаются мнения о пользе алкоголя. Например, инсульт, респираторные инфекции, депрессия, ревматоидный артрит — вот лишь неполный перечень заболеваний, от которых  можно защититься с помощью алкоголя. Научными исследованиями доказано, что  при нормальном здоровье и неплохой наследственности шансы быть более  здоровыми выше, если в меру употреблять  алкоголь, будь то вино, пиво, водка, коньяк (действующее начало — этанол). Так, японцам нравится пиво, французам  и итальянцам — сухое вино, а  в скандинавских странах предпочитают водку и другие крепкие напитки. Разные виды напитков содержат различное  количество алкоголя. Например, рюмка  пива содержит меньше чистого спирта, чем рюмка водки. Важно знать  и сколько алкоголя содержится в  объеме употребляемого напитка. Большинство  сортов пива содержат только 5% алкоголя, один бокал пива содержит столько  же алкоголя, сколько его содержится в половине бокала вина крепостью 10%.

Несомненно, если алкогольные  напитки потреблять умеючи, выдерживая свою дозу, алкоголь в напитках оказывает  благоприятное воздействие на наше сердце. Ученые объясняют данный факт тем, что этанол в напитках, повышает в крови уровень липопротеидов  высокой плотности, приводя к  выведению «плохого холестерина». Именно алкоголю присуща способность «разжижать»  кровь, что предотвращает образование  тромбов и снижает вероятность  возникновения сердечных приступов. Известно, что «умеренно пьющие»  в среднем на 35% менее подвержены болезням сердца по сравнению с непьющими  вообще.

Несмотря на то, что этанол является ключевым фактором, благоприятно влияющим на здоровье, некоторые  химики полагают, что вино может  иметь особые благотворные свойства из-за присутствия в нем антиоксидантов, что ставит вино в самое предпочтительное в этом отношении положение среди  всех алкогольных напитков. Этот факт был выявлен в процессе проведения одного удивительного эксперимента на кроликах. Животных кормили пищей, богатой холестерином, вызывающей атеросклероз. В первой группе животные запивали еду чистой водой, во второй — чистым спиртом, в третьей — пивом, в четвертой — виски, в пятой — красным вином, а в шестой — белым вином. В результате у кроликов, получавших воду или пиво, атеросклероз развивался более активно. Водка и виски снижали образование атеросклеротических бляшек на 20% по сравнению с «кроликами-трезвенниками» или «кроликами-любителями пива». У кроликов, пьющих белое вино, образование бляшек снижалось на 35%, а в случае красного вина — на 60%.

В последние годы во многих научных медицинских журналах красной строкой проходит мысль«умеренно пьющие имеют меньше шансов заболеть диабетом, лучше защищены от зимних простуд и менее подвержены стрессу». Исследователи одного из университетов в США установили, что пожилые мужчины, потреблявшие полстакана или стакан вина или пива в день в течение всей жизни, показывали лучшие результаты в так называемых психологических тестах «на интеллектуальность», оценивающих способность логически мыслить по сравнению с мало пьющими мужчинами. Больше всего были поражены сами ученые, которые изначально полагали, что должны были получиться как раз обратные результаты.

Ученые Гарвардского университета, установили влияние алкоголя на предупреждение развития диабета. У  «умеренно пьющих» людей диабет 2-го типа возникал примерно в 2 раза реже по сравнению с теми, кто не пьет вовсе. Скорее всего, это связано  с тем, что если вы за ужином пьете  вино, углеводы из пищи медленнее поступают  в кровь, за счет чего медленнее травмируется поджелудочная железа, вырабатывающая инсулин. Эти факты меняют прежние  представления об алкоголе, однако это не означает, что больные диабетом должны тут же броситься к бутылке, позабыв про все на свете, в  том числе и про правильное питание.

Американские и  английские ученые недавно заявили, что выпивающие, но при этом некурящие, реже простужаются в сравнении с  трезвенниками. В действительности, чем больше добровольцы выпивали (до 3 стаканов вина в день), тем больше у них была сопротивляемость простуде, меньше был заложен нос и реже бывал насморк. При этом, наряду с  выпивкой важное значение имеет прием  пищи, т.е. закуска. После обработки  данных исследований, проведенных на 14 тысяч мужчин и женщин, американские эпидемиологи обнаружили, что те, кто  предпочитал выпивку в баре без  закуски, имели больший шанс умереть  от всякого рода болезней, за исключением, сердечно-сосудистых, по сравнению  с теми, кто выпивал за едой, а  не в промежутках между приемами пищи.

Следовательно, от того, как вы пьете — за хорошим  ужином или пьянствуете в баре ночью без закуски, зависит, будет  ли вам алкоголь лекарством или —  отравой. А если вы уже пристрастились к выпивке, алкоголь из друга превращается в коварного врага, неся с собой  уже исключительное и абсолютное зло, разрушая не только ваше здоровье, но и самое главное — вашу волю и душу. Поэтому не следует забывать, что алкоголь — это, в конце  концов, обычный наркотик.


Информация о работе Лекарственные препараты и алкоголь