Автор: Пользователь скрыл имя, 19 Марта 2012 в 17:41, реферат
Начало использования пищевых продуктов с лечебной целью относится к глубокой древности. Сохранившиеся древнеегипетские, древнеримские рукописи донесли до наших дней ряд практически обоснованных положений по питанию здорового и больного человека.
Питание является одной из наиболее существенных форм взаимосвязи организма с окружающей средой, обеспечивающей поступление в организм в составе пищевых продуктов органических соединений (белков, жиров, углеводов, витаминов), простых химических элементов, минеральных веществ и воды.
Нагрузочные диеты («плюс-зигзаги») используются в соответствии с принципом тренировки. Их именуют еще как «праздничные дни». Они предусматривают включение в рацион пищевых веществ, содержание которых либо резко ограничено, либо они вовсе исключены из основной диеты. Периодическое назначение (вначале 1 раз в 7—10 дней) нагрузочных диет способствует толчкообразному стимулированию ослабленных функций. Эти диеты обеспечивают введение в организм дефицитных пищевых веществ, вызывают повышение аппетита в результате внесения разнообразия в питание больного и облегчают переносимость нередко длительных и весьма строгих диетических режимов. Нагрузочные диеты, к тому же, являются функциональной пробой. Хорошая переносимость нагрузочной диеты имеет важное психопрофилактическое значение: укрепляет уверенность больного в наступивших положительных сдвигах и указывает на возможность перевода на более расширенный пищевой рацион. Постепенное увеличение частоты нагрузочных дней и степени нагрузки при хорошей переносимости приводит к тому, что основной диетой может стать нагрузочная, а бывшая ранее основная становится разгрузочной. Таким образом осуществляется зигзагообразный переход от строгой к более разнообразной и полноценной диете.
Разгрузочные диеты («минус-зигзаги») основаны на ограничении энергетической ценности или связаны с целенаправленной перестройкой химического состава рациона, обеспечивающего щажение поврежденных функциональных механизмов, а также корригирование обменных нарушений. Специальные разгрузочные дни могут периодически (1 раз в 7-10 дней) назначаться при ряде заболеваний (с начала лечения на фоне относительно строгих диет). Проведение разгрузочных дней целесообразно даже после восстановления нарушенных функций, так как в этот период они отличаются некоторой лабильностью и нуждаются в периодической разгрузке и щажении.
Принципы парентерального и зондового питания
Парентеральное питание является своеобразной формой лечебного питания. Его применяют при выраженном нарушении обмена веществ, когда прием пищи естественным путем невозможен, а также, если не удается корригировать нарушенный метаболизм в связи с недостаточным усвоением пищевых веществ. В первом случае необходимо полное парентеральное питание, которое должно включать все компоненты, необходимые для компенсации нарушенного метаболизма (пластические, энергетические, электролитные и т. д.). В последнем случае оно может быть частичным. Обязательным является введение парентеральным путем лишь азотистых веществ. Остальными ингредиентами организм может обеспечиваться энтеральным путем. Основным показателем целесообразности парентерального питания является выраженный отрицательный азотистый баланс, который не устраняется энтеральным путем.
Противопоказаниями к парентеральному питанию служат печеночная недостаточность, острая и хроническая недостаточность почек, тромбоэмболии, гипергидратация организма, недостаточность кровообращения.
Зондовое питание используют при нарушении акта жевания и глотания, что наблюдается при заболеваниях, травмах, ранениях и ожогах челюстно-лицевого аппарата, полости рта, глотки, пищевода, при хирургических вмешательствах на них, неврологических заболеваниях (сосудистые поражения, опухоли мозга и др.), черепно-мозговых травмах и операциях. Его применяют у больных, находящихся в бессознательном или коматозном состоянии, а также у резко ослабленных, которые неспособны принимать пищу обычным путем.
При нарушении проходимости пищевода (стриктуры, опухоли, хирургические вмешательства) зонд вводят в желудок через гастростому. При стенозе антрального отдела желудка или невозможности наложения гастростомы (тотальное поражение желудка) зондовое питание осуществляют через еюностому. При сохранении проходимости зонд вводят в желудок через носовой ход, глотку и пищевод. Для энтерального питания, которое практикуется, в частности, после резекции желудка, зонд вводят в начальные отделы тонкой кишки.
Для зондового питания пищу используют в жидком и полужидком виде. С этой целью продукты и блюда тщательно измельчают (протирают) и разводят той же самой жидкостью (бульон, молоко, фруктовый сок, овощной отвар, чай, кофе и т. д.). При отсутствии специальных показаний за основу пищевого рациона для зондового питания можно брать диету № 2.
К числу противопоказаний для зондового питания относятся выраженная тошнота и рвота, парез кишок после хирургических вмешательств на органах брюшной полости, наличие трахеостомы или интубация трахеи.
Лечебное голодание
Под лечебным голоданием следует понимать добровольное и дозированное воздержание от приема пищи, направленное на использование происходящих в это время адаптационных перестроек с лечебной целью.
Отмечено положительное влияние лечебного голодания при болезнях обмена веществ (ожирение, подагра), заболеваниях сердечно-сосудистой системы (гипертоническая болезнь, начальные стадии атеросклероза, стенокардия, обли-терирующий эндартериит), заболеваниях аллергической природы (бронхиальная астма, ревматоидный артрит, отек Квинке, крапивница), заболеваниях системы органов пищеварения (острый панкреатит, язвенная болезнь), нервно-психических заболеваниях (шизофрения, навязчивые состояния, затяжные психогенные реакции, затяжные неврозы, эпилепсия), диэнцефальном синдроме, протекающем с эндокринными нарушениями, расстройством жирового, углеводного и водно-солевого обменов.
В начале лечебного голодания организм в течение короткого отрезка времени черпает энергию от окисления углеводов, после чего начинают использоваться жиры и значительно позднее белки.
Лечебное голодание следует проводить в стационарных условиях (специальной клинике, отделении). Его необходимо начинать с очищения кишок — прием слабительного (40—60 г магния сульфата). В дальнейшем ежедневно утром ставят очистительную клизму из 1—1,5 л слабого раствора калия перманганата. После очищения кишок больной в течение 10—15 мин принимает общую ванну при температуре воды 36,5—37 °С. Затем делают массаж с акцентом на область шейного и грудного отделов позвоночного столба. У физически крепких больных массаж можно чередовать с душем Шарко. После этого больной пьет отвар шиповника или воду и отдыхает лежа в постели в течение 20—30 мин. Затем идет на прогулку, во время которой выполняет комплекс дыхательных гимнастических упражнений. Далее, после 1—1,5-часового отдыха, вновь идет на прогулку до 20—22 ч в летнее время и до 16—18 ч в зимнее время. В свободное от сна и прогулок время можно заниматься настольными играми, чтением, просмотром телепередач и т. д. Перед сном больной пьет воду, чистит зубы, полощет горло слабым раствором натрия гидрокарбоната или калия перманганата.
Спать рекомендуется в условиях максимальной вентиляции палаты, в зимнее время тепло укрытым.
Количество выпиваемой за день жидкости не ограничивается (не менее 1—1,5 л). Можно использовать простую воду или лучше слабо щелочную минеральную воду («Боржоми», «Смирновская», «Славяновская», «Поляна Квасова»), отвар шиповника.
Во время курса лечебного голодания запрещается курение. Не следует употреблять медикаментозные средства.
В первые 3—4 дня голодания больных раздражают любые сигналы пищи (запах, вид, звук посуды, разговор о еде и др.). Отмечаются ощущения сосания под ложечкой, урчание в животе, слюнотечение. Может появляться раздражительность, ухудшается сон, настроение. Увеличивается диурез и повышается относительная плотность мочи. Пульс и частота дыхания слегка учащаются. Больные интенсивно худеют. Потеря в массе составляет до 1 кг в сутки.
С 3—5-го дня аппетит больного понижается вплоть до его полного исчезновения. Увеличивается потребность в жидкости. Некоторые больные могут испытывать появление небольшой слабости, легкое головокружение, тошноту, которая обычно снимается приемом щелочных вод («Боржоми», «Славяновская», «Смирновская», «Поляна Квасова»). Появляется нарастающий в своей интенсивности белый или серый налет на языке, сухость губ, языка, кожи, слизь на губах, запах ацетона изо рта, урежается пульс, падает артериальное давление. Больные продолжают худеть, по более медленными темпами. Суточная потеря в массе составляет 300—500 г.
На 9—12-й день голодания наступает резкий перелом — «ацидотический криз». Самочувствие больных значительно улучшается, появляется чувство бодрости, улучшается настроение, начинает очищаться от налета язык, прекращается запах изо рта, урежается пульс. Диурез увеличивается. Интенсивность потери массы тела замедляется и становится минимальной (100—200 г в сутки).
Клиническими показателями, свидетельствующими о необходимости окончания воздержания от приема пищи, являются: появление аппетита, слабости, исчезновение запаха изо рта, очищение языка от налета, почти полное прекращение выделения кала после клизмы, исчезновение основных симптомов заболевания, по поводу которого проводилось лечебное голодание.Обычно длительность лечебного голодания составляет не более 20—30 дней. Общая потеря в массе за это время составляет 15—18 % исходной. Более длительное голодание чревато развитием патологических отклонений.
Возобновление питания должно осуществляться постепенно с таким расчетом, чтобы время доведения питания больного до полноценного занимало приблизительно столько же дней, сколько ушло на период лечебного голодания (восстановительный период). Это необходимо для реабилитации деятельности пищевого канала, в частности восстановления угнетенной в период голодания активности пищеварительных ферментов.
Лечебное голодание может проводиться лишь после детального всестороннего обследования больных, поскольку оно имеет много противопоказаний. К их числу относятся туберкулез легких, злокачественные опухоли, злокачественные заболевания системы крови, многие эндокринные заболевания (сахарный диабет, аддисонова болезнь, выраженный тиреотоксикоз и др.), цирроз печени, гипотоническая болезнь, выраженный атеросклероз, беременность, период лактации, паразитарные и требующие хирургического лечения заболевания, глубокая степень истощения, склонность к гипо-гликемическим реакциям, пожилой возраст.