Автор: Пользователь скрыл имя, 05 Декабря 2011 в 17:13, доклад
Эндемический зоб – увеличение щитовидной железы, изменяющее форму шеи, которое развивается из-за недостатка йода у лиц, проживающих в районах с недостаточностью йода в окружающей среде.
Эндемический зоб
Эндемический зоб – увеличение щитовидной железы, изменяющее форму шеи, которое развивается из-за недостатка йода у лиц, проживающих в районах с недостаточностью йода в окружающей среде.
Йод – микроэлемент необходимый для образования гормонов щитовидной железы – тироксина и трийодтиронина. Йод поступает в организм с пищей, водой, воздухом. 90% суточной потребности в йоде обеспечивается за счет продуктов питания, 4-5% - воды, и около 4-5% - с воздухом. Йод содержится в рыбе, мясе, морской капусте, креветках и других морепродуктах, молоке и молочных продуктах, в минеральной воде, йодированной поваренной соли, гречневой1 и овсяной крупах, фасоли, салате, свекле, винограде, молочном шоколаде, яйцах, картофеле.
Общие сведения об эндомическом зобе
Эндемический зоб – увеличение щитовидной железы, изменяющее форму шеи, которое развивается из-за недостатка йода у лиц, проживающих в районах с недостаточностью йода в окружающей среде.
Заболевание поражает большие контингенты населения в географических районах, в которых наблюдается дефецит йода во внешней среде.
Степени увеличения щитовидной железы.
Степени развития определяются по размерам щитовидной железы, что является основным клиническим признаком.
Симптомы эндемического зоба
Различают диффузный (равномерно увеличенная щитовидная железа), узловой (наличие в массе железы узлов) и смешанный зоб (когда наряду с диффузным увеличением в щитовидной железе прощупываются отдельные узлы). По расположению зоб может быть односторонним (поражение в области одной доли) и двусторонним (поражение обеих долей).
С годами, по мере роста, зоб начинает оказывать давление на соседние органы – трахею и пищевод, вследствие чего наступает затруднение дыхания и глотания.
Сдавление вен шеи приводит к нарушению кровообращения: расширению вен шеи и сосудов груди, чувству напряжения в голове при наклонах, одутловатости лица.
Нарушение дыхания
и застой в малом круге кровообращения
(прохождение крови через
Давление зоба на нервы способно вызвать охриплость голоса, расширение зрачка, изменение глазной щели, нарушение потоотделения.
В зависимости от состояния функции щитовидной железы различают эутиреоидный, гипертиреоидный и гипотиреоидный зоб.
Наиболее часто встречается эутиреоидный.
Причины эндемического зоба
Наиболее вероятным фактором, способствующим возникновению зобной боле6зни, является недостаток йода в воде, почве, а следовательно, в растениях и организмах животных тех местностей, которые являются очагом распространения эндемического зоба. В таких местностях увеличение щитовидной железы отмечается обычно с раннего детского возраста и иногда не дает никаких клинических симптомов. Подтверждением теории йодной недостаточности является тот факт, что при поступлении йода в организм ее симптомы исчезают.
Бывает абсолютная йодная недостаточность (дефицит поступления йода с пищей и водой) и относительная, т.е. дефицит йода связан с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, при котором происходит нарушение всасывания йода в кишечнике, врожденными нарушениями выработки гормонов щитовидной железой.
При хронической недостаточности йода активируется гипофиз, который стимулирует функцию щитовидной железы, что приводит ее к переразвитою отдельных участков (происходит образование кист (патологическая полость в организме, заполненная жидким содержимым) и узлов).
Йод - микроэлемент, необходимый для биосинтеза тиреоидных гормонов - тироксина и трийодтиронина. Йод поступает в организм человека с пищей, водой, воздухом. 90% суточной потребности в йоде обеспечивается за счет продуктов питания, 4-5% - воды, около 4-5% - поступает с воздухом. Йод содержится в рыбе, мясе, морской капусте, креветках и других продуктах моря, молоке и молочных продуктах, воде, в т. ч. минеральной, йодированной поваренной соли, гречневой и овсяной крупах, фасоли, салате, свекле, винограде, молочном шоколаде, яйцах, картофеле.
Содержание йода в некоторых пищевых продуктах представлено в таблице:
Продукты | Содержание йода (мкг/100 г съедобной части) |
Хек серебристый | 460 |
Треска | 135 |
Креветки | 110 |
Яйцо куриное | 20 |
Куры | 6 |
Печень говяжья | 6.3 |
Свинина | 6.6 |
Телятина | 2.7 |
Молоко коровье | 9.0 |
Сливки | 9.0 |
Сметана | 7.0 |
Крупа гречневая | 3.0 |
Крупа овсяная | 4.5 |
Фасоль | 12.1 |
Хлеб ржаной | 5.6 |
Шоколад | 5.5 |
Картофель | 5.0 |
Морковь | 5.0 |
Огурцы | 3.0 |
Салат | 8.0 |
Свекла | 7.0 |
Виноград | 8.0 |
Суточная потребность человека в йоде (по данным Международного комитета по контролю за йододефицитными нарушениями) представлена в таблице:
Группы населения | Возраст | Потребность в йоде (мкг/сутки) |
Дети | до 1 года | 90-120 |
1-3 года | 120 | |
4-6 лет | 120-130 | |
7-9 лет | 140-150 | |
10-12 лет | 180-200 | |
13-14 лет | 200 | |
Подростки и взрослые | 15-18 лет | 200 |
19-35 лет | 200 | |
36-50 лет | 180 | |
51-65 лет | 180 | |
старше 65 лет | 180 | |
Беременность | + 30 мкг/сутки к принятой возрастной норме | |
Лактация | + 60 мкг/сутки к принятой возрастной норме |
При поступлении в организм йода в меньших количествах, чем необходимая суточная потребность, развивается компенсаторное увеличение щитовидной железы, т. е. зоб.
Различают абсолютную
йодную недостаточность (т. е. дефицит
поступления йода с пищей и
водой) и относительную йодную недостаточность,
обусловленную не дефицитом йода
во внешней среде и продуктах
питания, а заболеваниями
Осложнения эндемического зоба
Осложнения развиваются в основном при значительном увеличении щитовидной железы в объеме и проявляются в следующем:
Лечение и профилактика эндемического зоба
Лечебные мероприятия
на начальных стадиях заболевания
заключается во введении йода в виде
препаратов. При наличии развития
гипотиреоза вынуждает к
В профилактических целях показано широкое применение йодированных соли, хлеба, назначение йодида калия в виде таблеток и т.д. Для предотвращения заболевания необходимо употреблять в пищу продукты, содержащие йод.
Железодефицитная анемия (ЖДА) — гематологический синдром, характеризующийся нарушением синтеза гемоглобина вследствие дефицита железа и проявляющийся анемией и сидеропенией. Основными причинами ЖДА являются кровопотери и недостаток богатой гемом пищи — мяса и рыбы.
Классификация
По цветовому показателю:
Причиной дефицита железа является нарушение баланса его в сторону преобладания расходования железа над поступлением, наблюдаемое при различных физиологических состояниях или заболеваниях: