Итоговое государственное тестирование

Автор: Пользователь скрыл имя, 01 Мая 2010 в 16:07, тест

Описание работы

Организация работы фельдшера на ФАПе
1. Кратность проведения дородового патронажа фельдшером
а) 1
б) 2
в) 3
г) 4
1. Первый дородовый патронаж проводится фельдшером на сроке беременности до
(нед.)
а) 10–12
б) 20–22
в) 23–25
г) 26–28

Работа содержит 1 файл

педиатрия.doc

— 279.50 Кб (Скачать)

дают яичный желток с возраста (мес.)

а) 2

б) 4

в) 6

г) 8

30. Фруктовые соки дают ребенку грудного возраста

а) перед кормлением грудью

б) после кормления  грудью

в) между кормлениями  грудью

г) только на ночь

31. Фруктовые  соки и яблочное пюре вводят  в рацион грудного ребенка  для

обеспечения его

а) белками

б) жирами

в) водорастворимыми витаминами

г) жирорастворимыми витаминами

32. Яичный желток  дают ребенку грудного возраста  для обеспечения его

а) белками

б) углеводами

в) водорастворимыми витаминами

г) жирорастворимыми витаминами

33. Введение новой  пищи, постепенно заменяющей кормление грудью — это

а) докорм

б) прикорм

в) искусственное  вскармливание

г) смешанное  вскармливание

34. Цель введения  прикорма

а) удовлетворение возросших потребностей в пищевых  веществах

б) обеспечение  потребности в жирах

в) обеспечение  потребности в углеводах

г) обеспечение  потребности в поваренной соли

35. Первым прикормом  для ребенка грудного возраста  является

а) фруктовый  сок

б) овощное пюре

в) молочная каша

г) кефир

36. Первый прикорм  вводят грудному ребенку в  возрасте (мес.)

а) 2,5–3

б) 3,5–4

в) 4,5–5

г) 5,5–6

37. Вторым прикормом  для ребенка грудного возраста  является

а) фруктовый  сок

б) овощное пюре

в) молочная каша

г) кефир

38. Блюда из  мяса вводят в рацион грудного  ребенка в возрасте (мес.)

а) 7

б) 8

в) 9

г) 10

39. Третий прикорм  вводят грудному ребенку в возрасте (мес.)

а) 4,5–5

б) 5.5–6

в) 6,5–7

г) 7,5–8

40. Третьим прикормом  для ребенка грудного возраста  является

а) фруктовый  сок

б) овощное пюре

в) молочная каша

г) кефир

41. Ребенка рекомендуется  отнимать от груди

а) в жаркий период года

б) в холодный период года

в) при заболеваниях

г) при контакте с инфекционными больными

42. При искусственном  вскармливании в качестве заменителей  женского молока

используют

а) фруктовые  соки

б) овощное пюре

в) фруктовое  пюре

г) молочные смеси

43. Клинический признак, возникающий у грудного ребенка при недостаточном

поступлении пищевых  веществ

а) малая прибавка массы тела

б) частое мочеиспускание

в) обильный стул

г) лихорадка

44. Факторы, способствующие  созданию разряженного пространства  в полости

рта ребенка и облегчающие сосание

а) комочки Биша, большой язык

б) комочки Биша, маленький язык

в) обильное слюнотечение, большой язык

г) обильное слюнотечение, маленький язык

45. Емкость желудка  у новорожденного составляет (в  мл)

а) 30–35

б) 50–55

в) 100–155

г) 250-–300

46. Склонность  детей к срыгиванию обусловлена

а) слабым развитием  кардиального сфинктера

б) хорошим развитием  кардиального сфинктера

в) слабым развитием  пилорического сфинктера

г) хорошим развитием  пилорического сфинктера

47. При естественном  вскармливании в кишечнике ребенка преобладают

а) бифидобактерии

б) кишечная палочка

в) лактобактерии

г) энтерококки

48. При искусственном  вскармливании в кишечнике ребенка  преобладают:

а) бифидобактерии, лактобактерии

б) кишечная палочка, энтерококки

в) стафилококки, пневмококки

г) протей, синегнойная  палочка

49. При гипогалактии  женщине рекомендуют

а) ограничение  жидкости

б) ограничение  белков

в) прием жидкости за 20 минут до кормления

г) прием пряностей  за 20 минут до кормления

50. Показание  для перевода ребенка на искусственное вскармливание

а) самопроизвольное истечение молока

б) отсутствие молока

в) затруднение  выделения молока

г) быстрое поступление  молока

51. Показание  для введения докорма ребенку

а) гипогалактия

б) паратрофия

в) срыгивание

г) дисфагия

52. Прикорм начинают давать ребенку

а) перед кормлением грудью

б) после кормления  грудью

в) полностью  заменяя одно кормление грудью

г) между кормлениями  грудью

53. Цель введения  докорма ребенку - обеспечить

а) недостающее  количество питательных веществ

б) увеличить поступление поваренной соли

в) уменьшить  поступление поваренной соли

г) увеличить  поступление жиров 

Эталоны ответов 

1а 2г 3б  4а 5б 6а 7а 8б 9а 10в 11в  12б 13в 14г

15б 16а 17б  18г 19в 20а 21г 22г 23б 24г  25а 26а

27г 28а 29а  30б 31в 32б 33а 34а 35а 
 
 

Новорожденный и уход за ним 

1. Доношенным  считается ребенок, родившийся  при сроке беременности (в нед.)

а) 28–30

б) 32–34

в) 35–37

г) 38–42

54. Средняя масса  тела доношенного новорожденного  составляет (в г)

а) 2000–2500

б) 2500–3000

в) 3000–3500

г) 3500–4000

55. Средняя длина  тела доношенного новорожденного  составляет (в см)

а) 42–45

б) 46–49

в) 50–54

г) 55–59

56. Пуповинный  остаток отпадает у новорожденного  на сроке (день жизни)

а) 1–2

б) 3–4

в) 4–5

г) 6–7

57. Ранняя профилактика  заболеваний глаз у новорожденного (гонобленнореи)

проводится раствором

а) фурацилина

б) хлорида натрия

в) сульфацил-натрия

г) полиглюкина

58. Первоначальная  убыль массы тела новорожденного  наблюдается в первые

(дни жизни)

а) 1–2

б) 3–4

в) 5–6

г) 7–8

59. Физиологическое  снижение массы тела новорожденного составляет до (в %)

а) 10

б) 20

в) 30

г) 40

60. Продолжительность  физиологической эритемы у новорожденного  составляет

(дни)

а) 1–2

б) 3–4

в) 5–6

г) 7–8

61. Половой криз  у новорожденного проявляется:

а) повышением температуры  тела

б) увеличением массы тела

в) увеличением  грудных желез

г) снижением  температуры тела

62. Проявления  полового криза у новорожденного  исчезают через

а) 2–3 дня

б) 2–3 недели

в) 5–6 дней

г) 5–6 недель

63. Физиологическая  желтуха у доношенного новорожденного  исчезает на сроке

(дни жизни)

а) 3–4

б) 5–6

в) 7–8

г) 10–12

64. Температура  воздуха в палате новорожденных  должна быть (в град. Ц.)

а) 18–19

б) 20–21

в) 22–23

г) 24–25

65. Для профилактики  опрелостей складки кожи новорожденного  обрабатывают

а) стерильным растительным маслом

б) физраствором

в) раствором  фурацилина

г) раствором  полиглюкина

66. Пуповинный  остаток у новорожденного ежедневно  обрабатывают раствором

а) 70% этилового  спирта, 5% калия перманганата

б) 70% этилового  спирта, 5% йода

в) 90% этилового  спирта, 3% калия перманганата

г) 90% этилового  спирта, 3% йода

67. Пупочную ранку  у новорожденного обрабатывают  раствором:

а) 2% бикарбоната  натрия

б) 3% перекиси водорода

в) 5% йода

г) 5% хлорида  натрия

68. Для очищения  носовых ходов новорожденного  используют

а) сухие ватные жгутики

б) сухие ватные жгутики, смазанные стерильным маслом

в) ватные шарики

г) марлевые шарики

69. Полость рта  здоровому новорожденному:

а) протирают  ватным шариком

б) протирают  ватно-марлевым шариком

в) протирают  марлевым шариком

г) не протирают

70. Первая гигиеническая  ванна новорожденному проводится  на сроке (дни

жизни)

а) 1–3

б) 4–6

в) 7–10

г) 11–14

71. Продолжительность  гигиенической ванны для новорожденного  составляет (в

мин.)

а) 1–4

б) 5–7

в) 8–11

г) 12–15 

Эталоны ответов 

1г 2в 3в 4в 5в 6б 7а 8а 9в 0б 11в 12в 13а 14а

15б 16б 17г  18в 19б 
 
 

БОЛЕЗНИ ДЕТСКОГО ВОЗРАСТА 
 

Информация о работе Итоговое государственное тестирование