Инфекционные болезни

Автор: Пользователь скрыл имя, 31 Марта 2013 в 17:00, реферат

Описание работы

Массовое распространение инфекционных болезней среди людей,
сельскохозяйственных животных или растений может приводить к возник-
новению чрезвычайных ситуаций.
Инфекционные (заразные) болезни - болезни, возникающие вследст-
вие внедрения в организм человека специфического возбудителя инфек-
ции.

Работа содержит 1 файл

Инфекционные болезни.doc

— 46.00 Кб (Скачать)

Инфекционные болезни

 

1.Факторы опасности

 

     Массовое распространение  инфекционных болезней среди  людей,

сельскохозяйственных животных или растений может приводить  к возник-

новению чрезвычайных ситуаций.

     Инфекционные (заразные) болезни - болезни, возникающие вследст-

вие внедрения в организм человека специфического возбудителя  инфек-

ции.

     Характерными  особенностями инфекционных болезней  являются: за-

разность, т.е. способность  передачи возбудителя от больного к  здоровому

восприимчивому организму; стадийность развития (заражение, инкубаци-

онный период, течение болезни, выздоровление); специфические реакции

организма (повышение температуры, типичные признаки болезни, выра-

ботка иммунитета и др.).

     К наиболее  опасным острым инфекционным  болезням относятся чу-

ма, холера, сибирская язва, натуральная оспа, туляремия.

     Чума обычно  начинается с общей слабости, озноба, головной боли,

повышения температуры, затемнения сознания.

     Признаками  заболевания холерой являются  понос, рвота, судороги,

быстрое похудение и снижение температуры тела до 35оС.

     При сибирской  язве появляются зудящие пятна  на коже, которые

превращаются в пузыри с мутной кровянистой жидкостью. Пузыри вскоре

лопаются, образуя язву, покрывающуюся  черным струпом. Характерным

признаком является снижение или полное отсутствие чувствительности

в области язвы.

     Натуральная  оспа сопровождается гнойной  сыпью на коже и слизи-

стых оболочках. На месте  сыпи остаются шрамы на коже.

     Для туляремии  характерно внезапное резкое  повышение температу-

ры, появление сильной  головной боли и боли в мышцах.

     Инфекционные  болезни характеризуются способностью  быстрого

развития и распространения.

     Источник возбудителя  инфекции - организм больного человека, жи-

вотного, в котором возбудитель инфекционной болезни не только сохраня-

ется, размножается, но и передается другому восприимчивому человеку

через внешнюю среду или  непосредственно. Однако носить болезнетвор-

ные микробы и выделять их могут не только больные люди, но и лица, не

проявляющие признаков болезни, - так называемые бактерионосители.

Бактерионосители представляют большую опасность для окружающих

людей, так как выявить  их значительно труднее, чем больных.

2.Меры предупреждения

 

 Чтобы не допустить  распространения инфекционных болезней, про-

водится комплекс противоэпидемических и санитарно-гигиенических ме-

роприятий, включающих в себя:

     раннее выявление  больных и подозреваемых по  заболеванию путем

подворных, поквартирных обходов, усиленное медицинское наблюдение

за инфицированными, их изоляция, госпитализация, лечение;

     санитарную  обработку людей, дезинфекцию  одежды, обуви, предме-

тов ухода и т.д.;

     дезинфекцию  территории, транспорта, жилых и  общественных поме-

щений;

     установление  противоэпидемического режима работы лечебно-

профилактических и других медицинских учреждений;

     обеззараживание  пищевых отходов, сточных вод  и продуктов жизне-

деятельности больных  и здоровых людей;

     санитарный  надзор за соответствующим режимом  работы предпри-

ятий жизнеобеспечения, промышленности и транспорта;

     проведение санитарно-просветительной  работы среди населения

с использованием средств массовой информации.

     Эпидемическое благополучие  обеспечивается совместными усилиями

органов и учреждений здравоохранения, санитарно-эпидемиологической

службы и населения в проведении профилактических мероприятий.

 

 

3. Действия населения

 

       Успешная защита  от инфекционных заболеваний  во многом зависит

 от степени невосприимчивости  населения к ним. Невосприимчивость

 может быть достигнута, прежде всего, общим укреплением  организма пу-

 тем систематического  закаливания и занятий физкультурой  и спортом,

 а также проведением  специфической профилактики, которая  осуществля-

 ется заблаговременно  путем прививок.

       В случае появления первых признаков инфекционного заболевания,

 немедленно обратиться  к врачу и действовать в  соответствии с его указа-

 ниями.

       Для предотвращения  распространения инфекционных болезней  ре-

 шением органов местного  самоуправления могут вводиться карантин

 и обсервация.

       Карантинный  режим вводят в случае возникновения  заболевания

 чумой, холерой, натуральной  оспой, а также при массовых  заболеваниях

 туляремией, бруцеллезом,  сапом, сыпным и возвратным  тифом. При этом

 предусматривается полная изоляция очага инфекционного заболевания от

 окружающего населения.

       При возникновении  очага инфекционного заболевания,  не относя-

 щегося к группе  особо опасных или высокозаразных  инфекционных бо-

 лезней, применяют обсервацию.

       Обсервация – осуществление усиленного медицинского наблюде-

 ния,    частичных     изоляционно-ограничительных     мер,    лечебно-

 профилактических и  противоэпидемических мероприятий,  направленных

 на ликвидацию очага  инфекции.

       Следует  помнить, что инфицирование человека болезнетворными

 микробами может происходить  при вдыхании воздуха, употреблении  за-

 раженных пищевых продуктов  и воды, укусах зараженных насекомых,

 а также при контакте  с больными людьми и животными.

       Для предотвращения  массового распространения инфекционных за-

 болеваний население  обязано тщательно соблюдать  правила личной ги-

 гиены и содержать  в чистоте жилища, дворы, места  общего пользования.

 В жилых домах необходимо  обрабатывать дезинфицирующими  раство-

 рами перила лестниц и дверные ручки, унитазы; всю уборку помещений

проводить только влажным  способом; не допускать размножения  мух

и других насекомых.

     В очаге инфекционного  заболевания воду разрешается  брать только

из водопровода или  из проверенных медицинской службой  водоисточни-

ков. Все продукты следует  хранить в плотно закрытой таре и  обрабаты-

вать перед употреблением: воду и молоко прокипятить, сырые  овощи

и фрукты обмыть крутым кипятком. Посуду необходимо кипятить, тща-

тельно мыть руки с мылом  после возвращения с улицы, перед приготов-

лением и приемом пищи.

     При обнаружении  первых признаков заболевания  кого-нибудь из

членов семьи нужно  немедленно вызвать врача и изолировать  больного.

     Если заболевший  оставлен для лечения дома, его  необходимо по-

местить в отдельной комнате или его кровать отгородить ширмой. Для

заболевшего следует выделить отдельную посуду и предметы ухода.

В помещении, где находится  больной, провести текущую дезинфекцию

помещения и предметов, с  которыми соприкасался больной, простейши-

ми средствами - обмыванием горячей водой с содой, мылом и другими

моющими средствами, а также кипячением белья. Ухаживать за больным

по возможности следует одному лицу. При уходе должны соблюдаться

меры безопасности и правила  личной гигиены: нужно пользоваться мар-

левыми повязками, мыть и обеззараживать руки. После перевода больно-

го в больницу или его выздоровления  проводится заключительная дезин-

фекция помещения, постельных принадлежностей, предметов, с которы-

ми соприкасался больной.


Информация о работе Инфекционные болезни