Автор: Пользователь скрыл имя, 31 Марта 2013 в 17:00, реферат
Массовое распространение инфекционных болезней среди людей,
сельскохозяйственных животных или растений может приводить к возник-
новению чрезвычайных ситуаций.
Инфекционные (заразные) болезни - болезни, возникающие вследст-
вие внедрения в организм человека специфического возбудителя инфек-
ции.
Инфекционные болезни
1.Факторы опасности
Массовое распространение инфекционных болезней среди людей,
сельскохозяйственных животных или растений может приводить к возник-
новению чрезвычайных ситуаций.
Инфекционные (заразные) болезни - болезни, возникающие вследст-
вие внедрения в организм человека специфического возбудителя инфек-
ции.
Характерными
особенностями инфекционных
разность, т.е. способность передачи возбудителя от больного к здоровому
восприимчивому организму; стадийность развития (заражение, инкубаци-
онный период, течение болезни, выздоровление); специфические реакции
организма (повышение температуры, типичные признаки болезни, выра-
ботка иммунитета и др.).
К наиболее опасным острым инфекционным болезням относятся чу-
ма, холера, сибирская язва, натуральная оспа, туляремия.
Чума обычно начинается с общей слабости, озноба, головной боли,
повышения температуры, затемнения сознания.
Признаками заболевания холерой являются понос, рвота, судороги,
быстрое похудение и снижение температуры тела до 35оС.
При сибирской язве появляются зудящие пятна на коже, которые
превращаются в пузыри с мутной кровянистой жидкостью. Пузыри вскоре
лопаются, образуя язву, покрывающуюся черным струпом. Характерным
признаком является снижение или полное отсутствие чувствительности
в области язвы.
Натуральная оспа сопровождается гнойной сыпью на коже и слизи-
стых оболочках. На месте сыпи остаются шрамы на коже.
Для туляремии характерно внезапное резкое повышение температу-
ры, появление сильной головной боли и боли в мышцах.
Инфекционные
болезни характеризуются
развития и распространения.
Источник возбудителя инфекции - организм больного человека, жи-
вотного, в котором возбудитель инфекционной болезни не только сохраня-
ется, размножается, но и передается другому восприимчивому человеку
через внешнюю среду или непосредственно. Однако носить болезнетвор-
ные микробы и выделять их могут не только больные люди, но и лица, не
проявляющие признаков болезни, - так называемые бактерионосители.
Бактерионосители представляют
большую опасность для
людей, так как выявить их значительно труднее, чем больных.
2.Меры предупреждения
Чтобы не допустить распространения инфекционных болезней, про-
водится комплекс противоэпидемических и санитарно-гигиенических ме-
роприятий, включающих в себя:
раннее выявление больных и подозреваемых по заболеванию путем
подворных, поквартирных обходов,
усиленное медицинское
за инфицированными, их изоляция, госпитализация, лечение;
санитарную обработку людей, дезинфекцию одежды, обуви, предме-
тов ухода и т.д.;
дезинфекцию территории, транспорта, жилых и общественных поме-
щений;
установление противоэпидемического режима работы лечебно-
профилактических и других медицинских учреждений;
обеззараживание пищевых отходов, сточных вод и продуктов жизне-
деятельности больных и здоровых людей;
санитарный
надзор за соответствующим
ятий жизнеобеспечения, промышленности и транспорта;
проведение санитарно-
с использованием средств массовой информации.
Эпидемическое благополучие
обеспечивается совместными
органов и учреждений здравоохранения, санитарно-эпидемиологической
службы и населения в
3. Действия населения
Успешная защита от инфекционных заболеваний во многом зависит
от степени невосприимчивости
населения к ним.
может быть достигнута,
прежде всего, общим
тем систематического
закаливания и занятий
а также проведением специфической профилактики, которая осуществля-
ется заблаговременно путем прививок.
В случае появления первых признаков инфекционного заболевания,
немедленно обратиться к врачу и действовать в соответствии с его указа-
ниями.
Для предотвращения
распространения инфекционных
шением органов местного самоуправления могут вводиться карантин
и обсервация.
Карантинный
режим вводят в случае
чумой, холерой, натуральной оспой, а также при массовых заболеваниях
туляремией, бруцеллезом, сапом, сыпным и возвратным тифом. При этом
предусматривается полная изоляция очага инфекционного заболевания от
окружающего населения.
При возникновении
очага инфекционного
щегося к группе
особо опасных или
лезней, применяют обсервацию.
Обсервация – осуществление усиленного медицинского наблюде-
ния, частичных
изоляционно-ограничительных
профилактических и
противоэпидемических
на ликвидацию очага инфекции.
Следует помнить, что инфицирование человека болезнетворными
микробами может происходить
при вдыхании воздуха,
раженных пищевых продуктов и воды, укусах зараженных насекомых,
а также при контакте с больными людьми и животными.
Для предотвращения массового распространения инфекционных за-
болеваний население обязано тщательно соблюдать правила личной ги-
гиены и содержать в чистоте жилища, дворы, места общего пользования.
В жилых домах необходимо обрабатывать дезинфицирующими раство-
рами перила лестниц и дверные ручки, унитазы; всю уборку помещений
проводить только влажным способом; не допускать размножения мух
и других насекомых.
В очаге инфекционного заболевания воду разрешается брать только
из водопровода или
из проверенных медицинской
ков. Все продукты следует хранить в плотно закрытой таре и обрабаты-
вать перед употреблением: воду и молоко прокипятить, сырые овощи
и фрукты обмыть крутым кипятком. Посуду необходимо кипятить, тща-
тельно мыть руки с мылом после возвращения с улицы, перед приготов-
лением и приемом пищи.
При обнаружении первых признаков заболевания кого-нибудь из
членов семьи нужно немедленно вызвать врача и изолировать больного.
Если заболевший оставлен для лечения дома, его необходимо по-
местить в отдельной комнате или его кровать отгородить ширмой. Для
заболевшего следует выделить отдельную посуду и предметы ухода.
В помещении, где находится больной, провести текущую дезинфекцию
помещения и предметов, с которыми соприкасался больной, простейши-
ми средствами - обмыванием горячей водой с содой, мылом и другими
моющими средствами, а также кипячением белья. Ухаживать за больным
по возможности следует одному лицу. При уходе должны соблюдаться
меры безопасности и правила личной гигиены: нужно пользоваться мар-
левыми повязками, мыть и обеззараживать руки. После перевода больно-
го в больницу или его выздоровления проводится заключительная дезин-
фекция помещения, постельных принадлежностей, предметов, с которы-
ми соприкасался больной.