Автор: Пользователь скрыл имя, 10 Февраля 2012 в 16:25, реферат
Вопросы оздоровления детей сейчас стоят как никогда остро в связи с заметным ухудшением состояния здоровья детей и подростков в последние годы. Этому способствуют постоянно возрастающее неблагоприятное воздействие экологической и психоэмоциональной обстановки, а также стрессы, которые приводят к истощению и даже срыву адаптационных механизмов ребенка. Высокие учебные нагрузки, которые характерны для современной школы, препятствуют соблюдению гигиенических требований по продолжительности сна, занятию физкультурой и спортом, пребыванию на свежем воздухе.
Введение 3
Основные требования к помещениям 4
Распорядок дня 11
Организация питания 14
Заключение 17 Библиографический список и ссылки 18
Количество мест в обеденных залах столовой должно быть рассчитано на одновременное обслуживание детей в одну смену из расчета 1 м2 на одно место. Перед обеденным залом оборудуются умывальники с подачей холодной и горячей воды из расчета один умывальник на 20 посадочных мест. Обязательно в наличии должно быть мыло и индивидуальные полотенца (возможны бумажные рулоны, электрополотенца). Температура воздуха в жилых помещениях для детей должна быть не ниже 18 °С, а относительная влажность – 40–60%. Помещения столовой подлежат ежедневной уборке после каждого приема пищи. Уборка производственных, вспомогательных, складских и бытовых помещений, столовой проводится уборщицами, рабочие места убирают сами сотрудники, а туалеты – только специально закрепленный технический персонал.
Уборочный
инвентарь (ведра, тазы, щетки и др.)
должен быть промаркирован и закреплен
за отдельными помещениями. Уборочный
инвентарь, предназначенный для уборки
санитарных узлов, должен иметь сигнальную
окраску (красную, оранжевую) и храниться
отдельно. Моющие и дезинфицирующие средства
хранят в таре производителя в специально
отведенных не доступных для детей местах.
Их использование должно производиться
только в соответствии с инструкцией.
Распорядок дня
Элементы режима дня | Пребывание детей | |
С 8.30 до 14.30 | С 8.30 до 18.00 часов | |
Сбор детей, зарядка | 8.30 – 9.00 | 8.30 – 9.00 |
Утренняя линейка | 9.00 – 9.15 | 9.00 – 9.15 |
Завтрак | 9.15 – 10.00 | 9.15 – 10.00 |
Работа по плану отрядов, общественно полезный труд, работа кружков и секций | 10.00 – 12.00 | 10.00 – 12.00 |
Оздоровительные процедуры | 12.00 – 13.00 | 12.00 – 13.00 |
Обед | 13.00 – 14.00 | 13.00 – 14.00 |
Свободное время | 14.00 – 14.30 | 14.00 – 14.30 |
Уход домой | 14.30 | |
Дневной сон | 14.30 – 15.30 | |
Полдник | 16.00 – 16.30 | |
Работа отрядов в кружках | 16.30 – 18.00 | |
Уход домой | 18.00 |
В целях оздоровления и обеспечения полноценного отдыха детей необходимо обеспечить рациональный режим дня.
Это предполагает:
– максимальное пребывание детей на свежем воздухе;
– проведение физкультурных, культурно-массовых мероприятий, экскурсий, походов, игр, организацию кружковой деятельности;
– полноценное питание (перерыв между приемами пищи не должен превышать 3–4 ч);
–обязательную организацию дневного сна для детей до 10 лет;
–проведение оздоровительных мероприятий (плавание, лечебная физкультура, витаминизация пищи, фитотерапия и др.);
– соблюдение распорядка дня, специально рекомендованного для детей .
Оздоровительное учреждение дневного пребывания может устанавливать режим дня с учетом особенностей и профиля функционирования учреждения (спортивный, технический, музыкально-художественный, туристский и т. д.), а также сезона года и корригировать его в зависимости от погодных условий. Ребенок может посещать секционные, клубные, экскурсионные, игровые, коммуникативно-познавательные, физкультурно-оздоровительные и спортивные занятия, на которые в режиме дня предусмотрено соответствующее время. Для обеспечения комфортных условий для занятий в кружках рекомендуемая наполняемость групп – не более 15 чел. Исключение составляют хоровые, танцевальные, оркестровые кружки. Группы могут быть одновозрастные и разновозрастные.
С
целью оптимизации различных
видов деятельности и компенсации
гиподинамии, которая характерна для
большинства современных детей
и подростков даже в каникулярное
время, ребенку рекомендуется
Большое внимание необходимо уделять физическому воспитанию и оздоровительным мероприятиям, которые включают в себя:
– утреннюю гимнастику;
– закаливающие процедуры;
– подвижные игры и занятия различными видами физической подготовки;
– лечебную физкультуру;
– обучение плаванию;
– прогулки;
– экскурсии;
– походы;
– спортивные соревнования.
При
организации физкультурно-
В качестве общественно-полезного труда подростки могут заниматься самообслуживанием (поддерживать чистоту и порядок в спальных помещениях, помещениях для кружковых занятий), привлекаться к дежурству по столовой, благоустройству и поддержанию порядка на территории оздоровительного учреждения дневного пребывания, устройству и оборудованию спортивных площадок. Не допускается привлекать подростков: к мытью окон, санитарных узлов и мест общего пользования (лестничных площадок, пролетов, коридоров); ручной стирке постельного белья; пилке дров; очистке осветительной арматуры; очистке и дезинфекции выгребных ям и мусоросборников; вывозу отбросов и нечистот; очистке крыш и проезжих улиц от снега; обслуживанию котельных; проведению текущей дезинфекции, дезинсекции, дератизации; работам на пищеблоке; сбору вторичного сырья; к выполнению работ, связанных с использованием ядохимикатов, а также с переносом и передвижением тяжестей свыше норм, установленных для подростков разного возраста и пола. Максимальный вес переносимого груза для школьников 14 лет составляет не более 5 кг, 15 лет – 5,1 кг для девушек и 8,2 кг для юношей; 16–17 лет – 10,2 кг для девушек и 16,4 кг – для юношей.
Общественно-полезный труд школьников в сельской местности, как правило, связан с привлечением их к сельскохозяйственному труду. Для сельскохозяйственных работ школьников в районах умеренной полосы следует отводить преимущественно первую половину дня, а в районах южной полосы – вторую (с 16 до 17 ч) и часы с наименьшей инсоляцией. Для детей 7–9 лет допустимая продолжительность работ составляет не более 1 ч в день; 10–11 лет – 1,5 ч; 12–13 лет – 2 ч; для подростков 14 лет – 3 ч. Через каждые 45–50 мин работы необходимо устраивать регламентированные 15-минутные перерывы для отдыха и перемены положения тела. Темп и ритм работы обусловлен возрастными и индивидуальными возможностями школьников, а также уровнем развития трудовых навыков и умений. К участию в уборке урожая, уходу за посевами, выращиванию домашней птицы и молодняка сельскохозяйственных животных могут привлекаться дети начиная с 12 лет. Приступать к полевым работам школьникам можно не ранее чем через месяц после последней обработки пестицидами. Перед выполнением тех или иных работ необходимо провести инструктаж и обучить детей рациональным приемам работы и правилам безопасности при их выполнении. Используемый для работы инвентарь должен соответствовать росту и возрастным возможностям детей.
Во время дежурства в столовой подростки не допускаются к приготовлению пищи, чистке вареных овощей, раздаче готовой пищи на кухне, резке хлеба, мытью посуды, разносу горячей пищи. Для подростков вход в производственные помещения пищеблока запрещен.
В жаркие дни (с температурой воздуха выше 28 °С) необходимо принимать профилактические меры для предупреждения перегрева и тепловых ударов у детей. В такие дни не рекомендуется проводить мероприятия, связанные с интенсивной физической нагрузкой: кроссы, марш-броски, соревнования по силовым видам спорта. Другие мероприятия на открытом воздухе следует проводить в местах, защищенных от прямых солнечных лучей, а время их проведения необходимо сдвигать на часы с наименьшей инсоляцией. Целесообразно использовать такие дни для организации купания и отдыха детей. Необходимо следить за тем, чтобы их одежда и обувь соответствовала погодным условиям.
Дети после перенесенных острых заболеваний, а также имеющие нарушения в состоянии здоровья, допускаются к участию в мероприятиях с большой физической нагрузкой только с разрешения медицинского персонала.
Организация питания.
При
организации питания
В целях профилактики гиповитаминозов проводят искусственную витаминизацию холодных напитков аскорбиновой кислотой (0,06–0,07 г на 1 порцию). Возможно использование поливитаминного напитка или поливитаминных препаратов (одно драже в день во время или после еды). Категорически запрещается использовать в питании детей остатки пищи с предыдущего приема, а также блюда, приготовленные накануне.
В целях предупреждения возникновения и распространения инфекционных и массовых отравлений в оздоровительные учреждения дневного пребывания не допускается принимать:
– мясо
и субпродукты
– мясо II и III категории;
– мясо водоплавающей птицы (утки, гуси);
– выловленную рыбу, сельскохозяйственную птицу без ветеринарного свидетельства;
– непотрошеную птицу;
– кровяные и ливерные колбасы;
– яйца с загрязненной скорлупой, с насечкой “тек”, “бой”, а также яйца из хозяйств, неблагополучных по сальмонеллезам;
– утиные и гусиные яйца;
– консервы с нарушением герметичности банок, бомбажные “хлопуши”, банки с ржавчиной, деформированные, без этикеток;
– подмоченные продукты в мягкой таре (мука, крупа, сахар и пр.);
– крупу, муку, сухофрукты и другие продукты, зараженные амбарными вредителями, а также загрязненные их испражнениями;
– овощи, фрукты, ягоды с наличием плесени и признаками гнили;
– грибы;
– закусочные консервы, маринованные овощи и фрукты;
– продукцию домашнего изготовления (консервированные грибы, мясные, молочные, рыбные и другие продукты, готовые к употреблению);
– газированные напитки, напитки на основе синтетических ароматизаторов.
В оздоровительном учреждении дневного пребывания запрещается готовить: макароны с рубленым яйцом, макароны “по-флотски”, блинчики с мясом, яичницу-глазунью, квас, окрошку, студни, заливные блюда (мясные и рыбные), изделия во фритюре, паштет, кремы, кондитерские изделия с кремом.
В рационе детей не рекомендуется использовать: острые соусы, горчицу, хрен, перец, уксус, майонез, натуральный кофе, продукты, содержащие пищевые добавки (ароматизаторы, красители искусственного происхождения, жевательную резинку, газированную воду).
Ответственность
за технологию приготовления, качество
готовых блюд и кулинарных изделий
несет заведующий производством, а
за организацию питания –
В
обязанности медицинских
– контроль за организацией питания детей и подростков, качеством поступающей продукции, условиями ее хранения, соблюдением сроков реализации, технологией приготовления, качеством готовой пищи, санитарным состоянием и содержанием кухни и столовой, мытьем посуды;
Информация о работе Гигиенические требования к лагерям дневного пребывания