Гигиенические требования к лагерям дневного пребывания

Автор: Пользователь скрыл имя, 10 Февраля 2012 в 16:25, реферат

Описание работы

Вопросы оздоровления детей сейчас стоят как никогда остро в связи с заметным ухудшением состояния здоровья детей и подростков в последние годы. Этому способствуют постоянно возрастающее неблагоприятное воздействие экологической и психоэмоциональной обстановки, а также стрессы, которые приводят к истощению и даже срыву адаптационных механизмов ребенка. Высокие учебные нагрузки, которые характерны для современной школы, препятствуют соблюдению гигиенических требований по продолжительности сна, занятию физкультурой и спортом, пребыванию на свежем воздухе.

Содержание

Введение 3

Основные требования к помещениям 4

Распорядок дня 11

Организация питания 14

Заключение 17 Библиографический список и ссылки 18

Работа содержит 1 файл

гигиенические требования к лагерям дневного пребывания РЕФЕРАТ.docx

— 46.01 Кб (Скачать)

     Количество  мест в обеденных залах столовой должно быть рассчитано на одновременное обслуживание детей в одну смену из расчета 1 м2 на одно место. Перед обеденным залом оборудуются умывальники с подачей холодной и горячей воды из расчета один умывальник на 20 посадочных мест. Обязательно в наличии должно быть мыло и индивидуальные полотенца (возможны бумажные рулоны, электрополотенца). Температура воздуха в жилых помещениях для детей должна быть не ниже 18 °С, а относительная влажность – 40–60%. Помещения столовой подлежат ежедневной уборке после каждого приема пищи. Уборка производственных, вспомогательных, складских и бытовых помещений, столовой проводится уборщицами, рабочие места убирают сами сотрудники, а туалеты – только специально закрепленный технический персонал.

     Уборочный инвентарь (ведра, тазы, щетки и др.) должен быть промаркирован и закреплен за отдельными помещениями. Уборочный инвентарь, предназначенный для уборки санитарных узлов, должен иметь сигнальную окраску (красную, оранжевую) и храниться отдельно. Моющие и дезинфицирующие средства хранят в таре производителя в специально отведенных не доступных для детей местах. Их использование должно производиться только в соответствии с инструкцией. 
 
 
 

Распорядок  дня

Элементы режима дня Пребывание  детей
С 8.30 до 14.30 С 8.30 до 18.00 часов
Сбор  детей, зарядка 8.30 – 9.00 8.30 – 9.00
Утренняя  линейка 9.00 – 9.15 9.00 – 9.15
Завтрак 9.15 – 10.00 9.15 – 10.00
Работа  по плану отрядов, общественно полезный труд, работа кружков и секций 10.00 – 12.00 10.00 – 12.00
Оздоровительные процедуры 12.00 – 13.00 12.00 – 13.00
Обед 13.00 – 14.00 13.00 – 14.00
Свободное время 14.00 – 14.30 14.00 – 14.30
Уход  домой 14.30  
Дневной сон   14.30 – 15.30
Полдник   16.00 – 16.30
Работа  отрядов в кружках   16.30 – 18.00
Уход  домой   18.00
 

     В целях оздоровления и обеспечения  полноценного отдыха детей необходимо обеспечить рациональный режим дня.

 Это  предполагает:

– максимальное пребывание детей на свежем воздухе;

– проведение физкультурных, культурно-массовых мероприятий, экскурсий, походов, игр, организацию  кружковой деятельности;

– полноценное  питание (перерыв между приемами пищи не должен превышать 3–4 ч);

–обязательную организацию дневного сна для детей до 10 лет;

–проведение оздоровительных мероприятий (плавание, лечебная физкультура, витаминизация пищи, фитотерапия и др.);

– соблюдение распорядка дня, специально рекомендованного для детей .

     Оздоровительное учреждение дневного пребывания может устанавливать режим дня с учетом особенностей и профиля функционирования учреждения (спортивный, технический, музыкально-художественный, туристский и т. д.), а также сезона года и корригировать его в зависимости от погодных условий. Ребенок может посещать секционные, клубные, экскурсионные, игровые, коммуникативно-познавательные, физкультурно-оздоровительные и спортивные занятия, на которые в режиме дня предусмотрено соответствующее время. Для обеспечения комфортных условий для занятий в кружках рекомендуемая наполняемость групп – не более 15 чел. Исключение составляют хоровые, танцевальные, оркестровые кружки. Группы могут быть одновозрастные и разновозрастные.

     С целью оптимизации различных  видов деятельности и компенсации  гиподинамии, которая характерна для  большинства современных детей  и подростков даже в каникулярное время, ребенку рекомендуется заниматься не более чем в 2 кружках, т. к. в  подавляющем большинстве эти  занятия связаны со статическими нагрузками. Летние каникулы призваны дать ребенку отдых от подобных видов  деятельности и максимально обеспечить столь необходимую двигательную активность, которая является одним  из эффективных средств оздоровления.

     Большое внимание необходимо уделять физическому воспитанию и оздоровительным мероприятиям, которые включают в себя:

– утреннюю гимнастику;

– закаливающие процедуры;

– подвижные  игры и занятия различными видами физической подготовки;

– лечебную физкультуру;

– обучение плаванию;

– прогулки;

– экскурсии;

– походы;

– спортивные соревнования.

     При организации физкультурно-оздоровительной  работы рекомендуется использовать спортивные тренажеры и тренажерные  устройства.

     В качестве общественно-полезного труда  подростки могут заниматься самообслуживанием (поддерживать чистоту и порядок  в спальных помещениях, помещениях для кружковых занятий), привлекаться к дежурству по столовой, благоустройству  и поддержанию порядка на территории оздоровительного учреждения дневного пребывания, устройству и оборудованию спортивных площадок. Не допускается привлекать подростков: к мытью окон, санитарных узлов и мест общего пользования (лестничных площадок, пролетов, коридоров); ручной стирке постельного белья; пилке дров; очистке осветительной арматуры; очистке и дезинфекции выгребных ям и мусоросборников; вывозу отбросов и нечистот; очистке крыш и проезжих улиц от снега; обслуживанию котельных; проведению текущей дезинфекции, дезинсекции, дератизации; работам на пищеблоке; сбору вторичного сырья; к выполнению работ, связанных с использованием ядохимикатов, а также с переносом и передвижением тяжестей свыше норм, установленных для подростков разного возраста и пола. Максимальный вес переносимого груза для школьников 14 лет составляет не более 5 кг, 15 лет – 5,1 кг для девушек и 8,2 кг для юношей; 16–17 лет – 10,2 кг для девушек и 16,4 кг – для юношей.

     Общественно-полезный труд школьников в сельской местности, как правило, связан с привлечением их к сельскохозяйственному труду. Для сельскохозяйственных работ школьников в районах умеренной полосы следует отводить преимущественно первую половину дня, а в районах южной полосы – вторую (с 16 до 17 ч) и часы с наименьшей инсоляцией. Для детей 7–9 лет допустимая продолжительность работ составляет не более 1 ч в день; 10–11 лет – 1,5 ч; 12–13 лет – 2 ч; для подростков 14 лет – 3 ч. Через каждые 45–50 мин работы необходимо устраивать регламентированные 15-минутные перерывы для отдыха и перемены положения тела. Темп и ритм работы обусловлен возрастными и индивидуальными возможностями школьников, а также уровнем развития трудовых навыков и умений. К участию в уборке урожая, уходу за посевами, выращиванию домашней птицы и молодняка сельскохозяйственных животных могут привлекаться дети начиная с 12 лет. Приступать к полевым работам школьникам можно не ранее чем через месяц после последней обработки пестицидами. Перед выполнением тех или иных работ необходимо провести инструктаж и обучить детей рациональным приемам работы и правилам безопасности при их выполнении. Используемый для работы инвентарь должен соответствовать росту и возрастным возможностям детей.

     Во  время дежурства в столовой подростки  не допускаются к приготовлению  пищи, чистке вареных овощей, раздаче  готовой пищи на кухне, резке хлеба, мытью посуды, разносу горячей  пищи. Для подростков вход в производственные помещения пищеблока запрещен.

     В жаркие дни (с температурой воздуха  выше 28 °С) необходимо принимать профилактические меры для предупреждения перегрева  и тепловых ударов у детей. В такие  дни не рекомендуется проводить  мероприятия, связанные с интенсивной  физической нагрузкой: кроссы, марш-броски, соревнования по силовым видам спорта. Другие мероприятия на открытом воздухе  следует проводить в местах, защищенных от прямых солнечных лучей, а время  их проведения необходимо сдвигать на часы с наименьшей инсоляцией. Целесообразно  использовать такие дни для организации купания и отдыха детей. Необходимо следить за тем, чтобы их одежда и обувь соответствовала погодным условиям.

     Дети  после перенесенных острых заболеваний, а также имеющие нарушения  в состоянии здоровья, допускаются  к участию в мероприятиях с  большой физической нагрузкой только с разрешения медицинского персонала.

Организация питания.

     При организации питания обязательно  обеспечение среднесуточных норм потребления  продуктов питания и использование  примерных четырехнедельных меню, имеющих  санитарно-эпидемиологическое заключение. Целесообразно следующее распределение  калорийности пищи: завтрак – 25%, обед – 35, полдник – 15, ужин – 20, пятый  прием пищи (2-й ужин) – 5%.

     В целях профилактики гиповитаминозов  проводят искусственную витаминизацию  холодных напитков аскорбиновой кислотой (0,06–0,07 г на 1 порцию). Возможно использование поливитаминного напитка или поливитаминных препаратов (одно драже в день во время или после еды). Категорически запрещается использовать в питании детей остатки пищи с предыдущего приема, а также блюда, приготовленные накануне.

     В целях предупреждения возникновения  и распространения инфекционных и массовых отравлений в оздоровительные  учреждения дневного пребывания не допускается принимать:

– мясо и субпродукты сельскохозяйственных птиц и животных без клейма и ветеринарного  свидетельства;

– мясо II и III категории;

– мясо водоплавающей птицы (утки, гуси);

– выловленную  рыбу, сельскохозяйственную птицу без  ветеринарного свидетельства;

– непотрошеную птицу;

– кровяные и ливерные колбасы;

– яйца с загрязненной скорлупой, с насечкой “тек”, “бой”, а также яйца из хозяйств, неблагополучных по сальмонеллезам;

– утиные и гусиные яйца;

– консервы с нарушением герметичности банок, бомбажные “хлопуши”, банки с  ржавчиной, деформированные, без этикеток;

– подмоченные  продукты в мягкой таре (мука, крупа, сахар и пр.);

– крупу, муку, сухофрукты и другие продукты, зараженные амбарными вредителями, а также загрязненные их испражнениями;

– овощи, фрукты, ягоды с наличием плесени  и признаками гнили;

– грибы;

– закусочные консервы, маринованные овощи и фрукты;

– продукцию  домашнего изготовления (консервированные грибы, мясные, молочные, рыбные и другие продукты, готовые к употреблению);

– газированные напитки, напитки на основе синтетических  ароматизаторов.

     В оздоровительном учреждении дневного пребывания запрещается готовить: макароны с рубленым яйцом, макароны “по-флотски”, блинчики с мясом, яичницу-глазунью, квас, окрошку, студни, заливные блюда (мясные и рыбные), изделия во фритюре, паштет, кремы, кондитерские изделия с кремом.

В рационе  детей не рекомендуется использовать: острые соусы, горчицу, хрен, перец, уксус, майонез, натуральный кофе, продукты, содержащие пищевые добавки (ароматизаторы, красители искусственного происхождения, жевательную резинку, газированную воду).

     Ответственность за технологию приготовления, качество готовых блюд и кулинарных изделий  несет заведующий производством, а  за организацию питания – руководитель оздоровительного учреждения.

     В обязанности медицинских работников (врача и медсестры) входит:

– контроль за организацией питания детей и  подростков, качеством поступающей  продукции, условиями ее хранения, соблюдением  сроков реализации, технологией приготовления, качеством готовой пищи, санитарным состоянием и содержанием кухни и столовой, мытьем посуды;

Информация о работе Гигиенические требования к лагерям дневного пребывания