Автор: Пользователь скрыл имя, 05 Декабря 2011 в 16:07, реферат
В данной контрольной работе хочу осветить три вопроса. Два из которых касаются основ педиатрии и гигиены детей раннего и дошкольного возраста.
Одной из главных задач педиатрии всегда была охрана здоровья детей. Уже в середине 19-го века, в первых пособиях по педиатрии, выделяются вопросы ухода за ребенком , его питания, гигиены, которым придается особенно важное значение в возникновении болезней. Современная педиатрия — наука о здоровье и болезнях у детей — включает в себя физиологию и патологию. Существенным ее направлением традиционно считается профилактика болезней и нарушения развития детей. Профилактика заболеваний основывается на детской гигиене — гигиене питания, режима, окружающей ребенка среды, предупреждении заболеваний и на понимании основных законов развития детского организма и симптомов его заболеваний.
12
Методика кормления смесями
Организация питания ребенка при смешанном и особенно искусственном вскармливании требует большого внимания и точного выполнения всех рекомендаций врача. Ошибки, допущенные при использовании искусственных смесей, могут привести к развитию серезных заболеваний — гипотрофии, рахита, малокровия, желудочно-кишечных расстройств.
Даже если у матери мало грудного молока, следует как можно дольше сохранять его в питании ребенка.
Опыт воспитания грудных детей в домах младенцев показал, что для полноценного развития ребенок нуждается не только в определенных гигиенических условиях, качестве и количестве пище.
С первых дней жизни ребенка надо стремиться к тому, чтобы прием пищи вызывал у него положительные эмоции. Во время кормления позы ребенка и кормящего должны быть максимально приближены к позам при грудном вскармливании. Кормление детей вкроватках, широко практиковавшееся ранее, в настоящее время считается недопустимым.
Бутылку со смесью перед кормлением согревают в специальном подогревающем устройстве или в теплой воде до температуры 40 С. Остатки смеси хранению и употреблению не подлежат.
Для предупреждения обильного срыгивания надо следить за тем, чтобы при получении пищи горлышко бутылки все время было заполнено смесью и ребенок не заглатывал воздух. После еды, продолжительность которой не должна быть меньше 8-10 мин, рекомендуется 2-3 мин подержать ребенка в вертикальном положении.
Соски промывают
после употребленя, кипятят 15 мин и хранят
в стеклянной посуде с закрытой крышкой.
Бутылочки после молочных смесей промывают
проточной водой с помощью ерша и обезжиривающих
средств (сода, горчица), затем кипятят
15 мин и хранят в промаркированной эмалированной
таре.