Автор: Пользователь скрыл имя, 08 Мая 2012 в 20:19, доклад
При артериальной гипертонии, как нетрудно догадаться, в первую очередь необходимо исключить из рациона или серьезно ограничить продукты, способствующие повышению давления.
Диета при гипертонии
При артериальной гипертонии, как нетрудно
догадаться, в первую очередь необходимо
исключить из рациона или серьезно ограничить
продукты, способствующие повышению давления.
Полностью исключить рекомендуется:
продукты, содержащие кофеин в значительных
количествах (крепкий чай, кофе, какао);
острые, соленые, копченые продукты и блюда,
консервы, пряности;
жирные продукты (жирные сорта мяса, рыбы,
рыбий жир, твердые жиры, мороженое);
сдобу, торты, пирожные, в первую очередь
с масляным кремом;
большинство субпродуктов (почки, печень,
мозги);
алкогольные напитки. Хотя в последнее
время все чаще появляются сообщения,
что небольшие количества (до 200 грамм
в день) хорошего сухого красного вина
(но не водки или бормотухи!) не повредят,
а скорее наоборот.
Серьезно ограничить при гипертонии надо
употребление следующих продуктов:
поваренная соль. При гипертонии считается
чуть ли не врагом номер один. Рекомендуется
ограничить ее употребление 3-5 граммами
в день (обычно "средний человек"
съедает в день 10-15 грамм поваренной соли).
При обострении болезни соль рекомендуется
полностью исключить;
легкоусвояемые углеводы (сахар, варенье,
мед, конфеты);
животные жиры (сливочное масло, сметану).
Не менее 1/3 количества жиров должны составлять
растительные масла;
жидкость (включая супы) - не более 1-1.2 литра
в сутки.
В умеренных количествах можно употреблять
картофель, фасоль, бобы, горох. Хлеб - до
200 грамм в день, главным образом черный.
А основу питания при гипертонии должны
составлять:
нежирные сорта мяса, рыбы (преимущественно
в отварном виде);
молоко, молочнокислые продукты, нежирный
творог, нежирные сыры;
рассыпчатые каши (овсяная, гречневая,
пшенная);
супы: овощные вегетарианские, крупяные,
молочные, фруктовые (с учетом общего количества
употребляемой за день жидкости). Нежирные
мясные супы рекомендуется употреблять
не чаще двух раз в неделю;
фрукты, овощи (капуста свежая, квашеная
белокочанная, огурцы свежие, помидоры,
кабачки, тыква) в сыром, вареном виде,
в виде винегретов, салатов с растительным
маслом;
продукты, богатые липотропными веществами,
калием и магнием (абрикосы, курага, яблоки
и другие).
Особое значение диета при гипертонии
приобретает в том случае, если повышенное
давление наблюдается на фоне излишнего
веса. А такое сейчас встречается все чаще
и чаще. Есть данные (усредненные, конечно),
что каждый лишний килограмм увеличивает
артериальное давление на 1 мм.рт.ст. Диетическое
питание при гипертонии, развивающейся
на фоне ожирения, должно способствовать
не только нормализации водно-солевого
баланса и липидно-углеводного обмена,
но еще и снижению массы тела.
При гипертонии в сочетании с ожирением
рекомендуется снизить калорийность питания
за счет, в первую очередь, уменьшения
содержания жиров до 20-30% при повышении
доли углеводов до 50-60%, но не за счет легкоусвояемых
углеводов. Голодание и "жесткие"
низкокалорийные диеты при гипертонии
противопоказаны.