Дезинфекция. Дезинсекция. Дератизация

Автор: Пользователь скрыл имя, 06 Ноября 2011 в 19:52, контрольная работа

Описание работы

Установленные в настоящем стандарте методы, средства и режимы предстерилизационной очистки, стерилизации и дезинфекции являются равнозначными по эффективности для каждого вида обработки.
Примечание. Предпочтение следует отдавать термическим методам стерилизации (паровому и воздушному).
На основе положений настоящего стандарта должны разрабатываться инструкции, устанавливающие методы, средства и режимы предстерилизационной очистки, стерилизации и дезинфекции применительно к конкретным изделиям или группам изделий с учетом их назначения и конструктивных особенностей.

Содержание

ВВЕДЕНИЕ……………………………………………………………………………....3
ТЕРМИНЫ И ОПРЕДЕЛЕНИЯ………………………………………………………...5
1. ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ, ТРЕБОВАНИЯ К ОРГАНИЗАЦИИ ДЕЗИНФЕКЦИОННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ……………………………………………………...7
2. ТРЕБОВАНИЯ К ПРОВЕДЕНИЮ………………………………………………....11
2.1 ТРЕБОВАНИЯ К ПРОВЕДЕНИЮ ДЕЗИНФЕКЦИИ…………………………...11
2.2 ТРЕБОВАНИЯ К ПРОВЕДЕНИЮ СТЕРИЛИЗАЦИИ………………………….14
2.3 ТРЕБОВАНИЯ К ПРОВЕДЕНИЮ ДЕЗИНСЕКЦИИ……………………………15
2.4 ТРЕБОВАНИЯ К ПРОВЕДЕНИЮ ДЕРАТИЗАЦИИ……………………………16
3. ТРЕБОВАНИЯ К ДЕЗИНФЕКЦИОННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ НА ОТДЕЛЬНЫХ ОБЪЕКТАХ…………………………………………………………………………..17
ИСПОЛЬЗОВАННАЯ ЛИТЕРАТУРА ……

Работа содержит 1 файл

Дезинфекция. Дезинсекция. Дератизация..doc

— 125.00 Кб (Скачать)

      На  складе обеспечивается раздельное хранение дезинфицирующих (стерилизующих) средств, моющих средств, инсектицидов, репеллентов, родентицидов, приманок.

        Размещение мест постоянного  пребывания персонала в помещении для хранения средств дезинсекции не допускается.

      В помещении для хранения средств дезинсекции запрещается хранить пищевые продукты, питьевую воду, принимать пищу, находиться посторонним лицам.

      Помещение склада оборудуется вентиляцией (естественной или искусственной), эффективность которой обеспечивает содержание вредных веществ в воздухе рабочей зоны не выше предельно допустимых концентраций (ПДК).

      На  складе устанавливаются металлические стеллажи для хранения мелкотарных дезинфекционных средств и деревянные полки для хранения стеклянных бутылей с дезинфекционными средствами.

      Пол, стены и потолки склада должны иметь отделку, предотвращающую сорбцию вредных или агрессивных веществ и допускающую влажную уборку и мы 
тье (керамическая плитка, масляная краска). Температура в помещении должна быть не ниже 18°С и не выше 20°С. Дезинфекционные средства защищают от воздействия прямых солнечных лучей.

      Помещение для персонала оборудуется душевой кабиной, туалетом; размещаются шкафчики для хранения рабочей и личной одежды персонала, аптечка пер вой медицинской помощи, средства индивидуальной за щиты.

      При появлении первых признаков отравления персонала дезинфекционными средствами следует на месте немедленно оказать помощь в соответствии с мерами первой доврачебной помощи при отравлении дезинфекционными средствами и вызвать скорую медицинскую помощь.

      Выдача  дезинфекционных средств осуществляется в отдельном помещении. При выдаче и приеме дезинфекционных средств   кладовщик использует соответствующие средства индивидуальной защиты. Реализацию дезинфекционных средств осуществляют в специализированных отделах, специализированных торговых организациях. Не допускается совместная реализация дезинфекционных средств и пищевых продуктов, парфюмерно-косметических средств, средств гигиены полости рта, товаров для детей. Специализированные отделы, специализированные торговые организации должны иметь склады для хранения дезинфекционных средств.

      Транспортирование дезинфекционных средств осуществляется специальным транспортом. Использование указанного транспорта для иных целей не допускается.

      Лица, занимающиеся дезинфекционной деятельностью, проходят профессиональную подготовку и аттестацию, включая вопросы безопасного осуществления работ, оказания первой доврачебной помощи при отравлении дезинфекционными средствами.

      Лица, занимающиеся дезинфекционной деятельностью, в установленном порядке проходят предварительные при поступлении на работу и периодические профилактические медицинские осмотры.

        При проектировании, строительстве, реконструкции, техническом перевооружении, расширении объектов, предназначенных для производства дезинфекционных средств, руководствуются гигиеническими требованиями, предъявляемыми к производству химических веществ соответствующего класса опасности.

      Производство дезинфекционных средств должно осуществляться в отдельных помещениях (цехах), в условиях, отвечающих требованиям санитарных правил. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

2. Требования к проведению.

2.1 Требования к проведению дезинфекции

         Дезинфекция включает работы по обеззараживанию помещений, транспорта, оборудования, мебели, посуды, белья, игрушек, изделий медицинского назначения, предметов ухода за больными, пищевых продуктов, остатков пищи, выделений, технологического оборудования по переработке сырья и продуктов, санитарно-технического оборудования, посуды из-под выделений, одежды, обуви, книг, постельных принадлежностей, питьевых и сточных вод, открытых территорий.

       Обеззараживание объектов проводят орошением, протиранием, обработкой аэрозолями, погружением и другими способами.

       Выбор дезинфицирующего средства, а также способ его применения определяются особенностями обеззараживаемого объекта, биологическими свойствами микроорганизма, что в совокупности должно обеспечить достижение дезинфекции.

       Не  допускается применения дезинфицирующих средств, обладающих только статическим действием, т.е. задерживающим рост микроорганизмов.

       Не  допускается применения для обеззараживания изделий медицинского назначения дезинфицирующих средств, не обладающих вирулицидным действием.

       ЗАДАЧЕЙ практической дезинфекции является обеззараживание предметов внешней среды и истребление вредных для человека насекомых, вшей, клещей, грызунов.

       ВИДЫ  ДЕЗИНФЕКЦИИ - профилактическая и очаговая.

       ПРОФИЛАКТИЧЕСКАЯ  ДЕЗИНФЕКЦИЯ (предупредительная) проводится независимо от наличия инфекционных заболеваний и направлена на предупреждение возникновения инфекционных заболеваний. Профилактическая дезинфекция проводится вне связи с источником инфекции и прямой связи с ним не имеет. Например: хлорирование водопроводной воды, раньше, чем пустить в сеть; пастеризация молока, независимо от того, откуда оно поступило; места общего пользования и скопления большого числа людей (вокзалы, театры, бани, парикмахерские и т.д.); специальные учреждения - дома отдыха, санатории, детские учреждения; предприятия пищевой промышленности; учреждения, общественного питания, пищевой сети.

       ОЧАГОВАЯ  ДЕЗИНФЕКЦИЯ проводится при появлении инфекционных заболеваний или подозрении на них.

       Очаговая  дезинфекция подразделяется на ТЕКУЩУЮ  и ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНУЮ.

       ОЧАГОВАЯ  ТЕКУЩАЯ ДЕЗИНФЕКЦИЯ - это дезинфекция, которая проводится в присутствии больного. Например - лечение инфекционных больных на дому, инфекционные стационары.

       ОЧАГОВАЯ  ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНАЯ ДЕЗИНФЕКЦИЯ - это дезинфекция, которая проводится после удаления больного из очага.

       В дез. практике проводится дезинфекция  вшей и санитарная обработка людей.

       К дезинфекционным мероприятиям относится также борьба с грызунами и насекомыми.

       СПОСОБЫ ДЕЗИНФЕКЦИИ 

       МЕХАНИЧЕСКИЙ - основан на механических приемах удаления возбудителей инфекционных заболеваний. Механические способы дезинфекции - обмывание рук, лица, тела, стирка белья, удаление пыли, встряхивание ковров и постельного белья (принадлежностей).

       ФИЗИЧЕСКИЙ - основан на применении в основном высокой температуры. Низкие температуры на патогенную микрофлору не оказывают действия, только задерживают рост и являются консервантом. Под действием высокой температуры белок свертывается и жизнь живой клетки прекращается. Процесс невозвратимый. Физические способы дезинфекции - обжигание (лотки); сжигание (трупы, мокроту, одежду); сухой горячий воздух.

       ХИМИЧЕСКИЙ - химическая реакция между микробом и дезинфектантом, который используется для дезинфекции. Все химические вещества, которые губительно действуют на микробную клетку называются ДЕЗИНФЕКТАНТАМИ. Химический способ дезинфекции основан на обеспечении контакта между микробной клеткой и химическим веществом. Дезинфектанты применяются в основном в водных растворах. Химические реакции ускоряются при более высокой температуре. Любая химическая реакция протекает в определенном времени. Регламентировано время обеззараживания - ЭКСПОЗИЦИЯ. Качество дезинфекции и время экспозиции зависят от качества использованного дезинфицирующего вещества.

       Дезинфекции должны подвергаться все изделия, не имеющие контакта с раненой поверхностью, кровью или инъекционными препаратами. 
Изделия, используемые при проведении гнойных операций или операционных манипуляций у инфекционного больного, подвергают дезинфекции перед предстерилизационной очисткой и стерилизацией. Кроме того, дезинфекции подлежат изделия медицинского назначения после операций, инъекций и т.п., лицам, перенесшим гепатит В или гепатит с неуточненным диагнозом (вирусный гепатит), а также являющимся носителями HB - антигена.

       Режим дезинфекции химическим методом  в таблице дан в трех вариантах:  
1 - должен применяться при гнойных заболеваниях, кишечных и воздушно-капельных инфекциях бактериальной и вирусной этиологии (грипп, аденовирусные и т.п. болезни), гибитан - только бактериальной этиологии; 
2 - при туберкулезе;

3 - при вирусных  гепатитах.

       Дезинфекцию медицинского инструментария можно  проводить медицинской перекисью водорода и технических марок А и Б с последующей мойкой инструментов. 
Для изделий и их частей, не соприкасающихся непосредственно с пациентом, протирание должно проводиться смоченной в дезинфицирующем растворе и отжатой салфеткой во избежание попадания дезинфицирующего раствора внутрь изделия.

       После дезинфекции способом погружения изделия  должны быть промыты в проточной воде до полного удаления запаха дезинфицирующего средства. 
Дезинфицирующий раствор должен применяться однократно. 
При дезинфекции кипячением и паровым методом изделия из резины и полимерных материалов должны быть упакованы в марлю. 

2.2 Требования к проведению стерилизации.

       Стерилизация включает предстерилизационную очистку и стерилизацию изделий медицинского назначения.

       Предстерилизационную очистку проводят ручным или механизированным способом, с применением моющих средств, в том числе дезинфицирующих средств 
с моющим эффектом, с учетом особенностей обрабатываемых изделий. В результате предстерилизационной очистки с обрабатываемых изделий должны быть полностью удалены все виды загрязнений.

       Стерилизацию  изделий медицинского назначения проводят путем обработки в стерилизаторах, погружением в растворы стерилизующих средств, воздействием ионизирующего облучения.

       При выборе стерилизующих средств и метода стерилизации учитывают особенности стерилизуемых изделий, особенности стерилизующих средств.

       Не  допускается применение для стерилизации средств, не обладающих спороцидным действием.

       Изделия перед стерилизацией упаковывают в соответствии с методическими документами. В ряде случаев допускается стерилизация без упаковки, при условии использования изделия в сроки, регламентированные методическими документами на конкретный вид стерилизационного оборудования. Материалы, используемые в качестве упаковочных, должны быть проницаемыми для стерилизующего агента, непроницаемыми для микроорганизмов, сохранять прочность после стерилизации соответствующим методом; не должны снижать эффективности стерилизации.

       В результате стерилизации обрабатываемое изделие должно быть полностью освобождено от всех видов жизнеспособных микроорганизмов. 
 

2.3 Требования к проведению дезинсекции.

       Дезинсекция включает истребительные мероприятия и защиту от нападения синантропных членистоногих (тараканов, постельных клопов, блох, муравьев, 
мух, комаров, гамазовых клещей и других), имеющих эпидемиологическое, санитарно-гигиеническое и беспокоящее значение, в населенных пунктах (здания и при 
легающая территория) и в открытой природе.

       Дезинсекцию проводят физическими, механическими способами, а также химическими и биологическими способами путем орошения, нанесения инсектицидов, репеллентов и аттрактантов на поверхности, фумигации, применения инсектицидных приманок и другими способами, выбор которых определяется особенностями обрабатываемого объекта, биологическими особенностями синантропных членистоногих, свойствами дезинсекционных средств.

       В результате дезинсекции должно быть достигнуто полное уничтожение синантропных членистоногих либо снижение их численности до запланированного 
уровня.

МЕТОДЫ

МЕХАНИЧЕСКИЙ - установка сеток, хлопушек, липкие ленты  и т.д.

ФИЗИЧЕСКИЙ - высокая  температура.

ХИМИЧЕСКИЙ - использование  ядов (инсектициды).

Выпускают:

Аэрозоли, порошки, мыло, дусты, растворы водные, скипидар.

ХЛОРОРГАНИЧЕСКИЕ - ДДТ, гексахлоран.

ФОСФОРОРГАНИЧЕСКИЕ - дихлофос, карбофос, ацетофос.

 БЛОХИ - переносчики чумы - хлорофос, трихлор, метафос.

МУХИ - хлорофос, дуст, ДДТ.

Информация о работе Дезинфекция. Дезинсекция. Дератизация