Автор: Пользователь скрыл имя, 17 Февраля 2012 в 15:20, реферат
Беременность является нормальным физиологическим процессом, во время которого в организме женщины происходят существенные изменения. Это обязывает будущую мать строго соблюдать под контролем врача гигиенические правила, способствующие сохранению ее здоровья и нормальному развитию плода.
Развитие внутриутробного плода.
Изменение, происходящие в организме женщины при беременности.
Гигиена беременных.
Осложнения при беременности.
Таким образом, физические и психические изменения в организме беременной являются приспособительными и необходимыми для удовлетворения потребностей растущего плода.
Прежде всего необходимо позаботиться о правильном питании. Рекомендации по рациональному питанию при беременности обычно учитывают интересы двух существ — матери и плода. Для построения своего организма плод получает из организма матери те необходимые вещества: белки, жиры, углеводы, минеральные вещества, витамины. Указанные элементы мать получает с пищей. Поэтому во время беременности пища должна быть разнообразной, содержащей достаточное количество белков, углеводов, витаминов и др. Установлено, что недостаточное питание приводит к выкидышам, малому росту, недостаточной массе тела, ухудшает жизнеспособность плода, увеличивает частоту потерь детей как во время беременности, так в родах и после родов. Избыточное потребление нищи вызывает усиление образования жировой ткани как у матери, так и у плода, что в свою очередь приводит к увеличению осложнений беременности и особенно родов как в отношении матери, Так и в отношении ребенка. Плод на каждом этапе своего развития нуждается в определенном составе пищевых веществ. В ранние сроки беременности плодное яйцо использует для питания собственные запасы. Поэтому в первой половине беременности питание женщины не должно существенно отличаться от питания до беременности. Однако оно должно быть полноценным (содержать белки, жиры, углеводы, витамины, микроэлементы), не одержать продуктов и напитков, вредно влияющих на плод (алкоголь, очень крепкий чай, кофе). Безусловно, при формировании своего рациона питания женщина должна учитывать национальные привычки, климатические условия, свой рост и массу, условия труда. При нормальном течении беременности в первые месяцы есть следует не менее 4 раз в день. Это не значит, что есть надо «за двоих». Пищу следует принимать в одни и те же часы, и она должна состоять из разнообразных продуктов. Для женщины средней массы тела (55—60 кг) и среднего роста (158—165 см) ежедневный пищевой рацион должен составлять 2400—2700 ккал и содержать 110 г белка, 75 г жиров и 350 г углеводов. Во второй половине беременности целесообразно перейти на 5- и даже 6-разовoe питание. Необходимость такого режима диктуется возрастанием потребностей плода и самого организма матери в «строительном материале», так как в это время наряду с увеличением массы плода и матки возрастают размеры плаценты, молочных желез, масса крови и др. Поэтому количество белков у женщин средних массы и роста во вторую половину беременности должно возрасти до 120 г, жиров — до 85 г и углеводов — до 400 г, а общая энергетическая ценность суточного рациона — до 2800 — 3000 ккал.
Следует стремиться к тому, чтобы в дневном рационе было 50—60 % белков животного происхождения, из них около 25 % должны составлять мясо и рыба и около 20 % — молоко и молочные продукты и 5 % — яйца. Остальные белки могут быть растительного происхождения. К продуктам, содержащим полноценные белки, относятся молоко, простокваша, кефир, нежирный творог, неострый сыр, отварное мясо и рыба, картофель, капуста, бобы, пшеница, рис, гречневая и овсяная крупа и др.
Значительный удельный вес в пище человека составляют угле- воды, поскольку они возмещают энергетические затраты в организме человека (500 г углеводов в результате полного их сгорания в организме до воды и углекислого газа составляют около 2000 ккал, что соответствует 2/3 потребности суточной энергии). Доказана прямая связь между количеством потребляемых углеводов и массой плода Поступление в организм беременной излишка углеводов приводит к увеличению массы плода сверх нормы, что может вызвать осложнения в родах. Целесообразно получать углеводы в продуктах, богатых клетчаткой: хлеб из муки грубого помола, овощи, фрукты, крупы и др. Эти продукты, кроме угле- водов, содержат и витамины. Особенно полезен хлеб «Здоровье», в котором есть примесь отрубей, богатых витаминами группы В 1 и благоприятно влияющих на функцию кишечника.
В структуру всех тканей организма входят жиры, которые являются также важным энергетическим резервом, так как они дают в 2,5 раза больше тепловой энергии по сравнению с угле- водами и белками. Жиры участвуют в пластических процессах, оказывают влияние на функции центральной нервной системы,
эндокринных
желез, уменьшают отдачу тепла и
смягчают влияние колебаний внешней
температуры на организм. В рационе
беременной должно быть до 40 % жиров растительного
происхождения. К ним относятся подсолнечное,
оливковое, хлопковое мае ло и др.
Из жиров
животного происхождения
Благоприятное течение беременности, родов, нормальное развитие плода и новорожденного обеспечиваются питанием с достаточным количеством витаминов группы В, С, A, D, Е и др. Они выступают регуляторами процессов обмена веществ. Доказана роль витаминов в повышении защитных сил организма. Во время беременности потребность в витаминах возрастает в 2 раза. Изделия из муки грубого помола, крупы, бобовые культуры, всевозможная зелень и овощи, фрукты, ягоды, печень, мясо, молочные продукты, как правило, обеспечивают потребность беременной в витаминах. В зимние и ранние весенние месяцы беременной следует после согласования с врачом принимать витаминные препараты. Однако нужно помнить что вреден не только недостаток витаминов, но и их избыток. Беременным желательно принимать поливитаминные препараты «Гендевит» или «Ундевит» в течение всего периода беременности по 1 драже 1—2 раза в день. В отличие от «Гендевита», в котором присутствует витамин D, в «Ундевите» его нет. Поэтому в зимне-весенний сезон, а также в северных местах, где солнечны и период короткий, желательно принимать «Гендевит» или " Ундевит», дополнив его витамином D по назначению врача.
Велика роль жидкости в организме человека, она составляет основную массу крови и часть вещества тканей (около 70 % к общей массе тела). Суточная потребность человека в жидкости — 2—2,5 л. Беременная должна получать 1—1,2 л свободной жидкости (вода, молоко, чай, компот, суп и др.). Соль можно употреблять по вкусу, однако в первой половине беременности она не должна превышать 10—12 г в сутки, во второй половине беременности — уменьшаться до 7—8 г. При склонности к отекам рекомендуется прием препарата «Санасол», который имеет вкус поваренной соли, однако в нем содержатся в основном соли калия, которые не задерживают жидкость в организме, как поваренная соль. Помимо этого, санасол показан для больных с заболеваниями сердечно-сосудистой системы (гипертоническая болезнь, сердечная аритмия и др.) и почек (нефрит). Добавляют его в пищу непосредственно перед употреблением. Доза 1,5—2,5 г в сутки.
Организм человека, особенно беременной, нуждается также минеральных веществах (кальций, калий, натрий, фосфор и др.) и микроэлементах (железо, кобальт, йод и др.), которые в достаточном количестве содержатся в пище.
До сих пор мы писали о том, какую пищу рекомендуется употреблять во время беременности. Вместе с тем следует знать, что некоторые продукты необходимо исключить из пищевого рациона, особенно во второй половине беременности. Нужно отказаться от жирной, острой, чрезмерно соленой пищи, острых специй и приправ; не употреблять консервы, копчености, мясо и рыбу в жареном виде, крепкие мясные бульоны, ограничить изделия из белой муки и сдобного теста, различные сладости. Категорически запрещается прием любых спиртных напитков, включая сладкие вина и пиво.
В заключение нужно сказать, что важна не только разнообразная пища, но и сам режим питания. В первой половине беременности при 4-разовом питании рекомендуется: завтрак в 7—8 ч (30% энергетической ценности), обед в 13—14 ч (40%), ужин в 18—19 ч (20%), в 21 ч—стакан кефира, отвара ягод, содержащих витамины. Последний прием пищи должен быть не позже 1/2—2 ч до сна. На ужин лучше готовить молочно-растительную пищу. Во второй половине беременности 5—6-разовое питание устанавливается за счет дополнительного второго завтрака в 11— 12 ч (молоко, клюквенный мусс, творог, молочная каша, омлет) и полдника в 16—17 ч (фрукты, ягоды, сок, творог нежирный, мусс и др.).
Обратимся к примерному перечню пищевых продуктов на 1 день и меню на неделю, который рекомендуется женщинам преимущественно во второй половине беременности (табл. 1, 2).
. Во
время беременности нужно
На некоторых предприятиях для беременных выделяют специальные места для работы и даже цехи. Многие промышленные предприятия предоставляют беременным бесплатное диетическое питание, а также путевки в санатории-профилактории.
Женщинам
предоставляются полностью
I
Умеренный труд во время
Во время сидячей работы ноги следует удобно поставить на скамеечку или несколько раз в день положить на рядом стоящий стул. Это предохранит их от затрудненного оттока крови и появления варикозного расширения вен, что нередко наблюдается во время беременности. Обо всем этом должна помнить не только сама женщина, но и ее близкие и по возможности создавать все благоприятные условия для отдыха беременной. Обычно при беременности у женщины наблюдается быстрая утомляемость, сонливость. Полноценный сон очень полезен, поэтому продолжительность его должна быть не менее 8—9 ч, лучше с 22 до 7 ч. При нарушении сна можно по совету врача принять снотворное средство. Комната должна хорошо проветриваться. Потребность в кислороде при беременности повышается на 25—30 %. Особенно насыщается кровь кислородом во время прогулок. Целесообразно по возможности гулять несколько раз в день, обязательно перед сном, в конце беременности в сопровождении кого-либо из близких. Прогулки не следует совмещать с хозяйственными заботами.
Выше уже упоминалось о значении благоприятной эмоциональной обстановки для будущей матери. Это крайне важно не только для нее, но и для благополучного развития плода.
Во время беременности у каждой женщины происходит изменение психоэмоционального поведения, способствующее приспособлению ее психики к наступившей беременности. Нередко беременная начинает бессознательно демонстрировать поведение, напоминающее детское (регрессивное поведение). Цель его заключается в том, чтобы найти защиту со стороны окружающих и преодолеть тревоги за себя и будущего ребенка. Все это обусловливает необходимость психологической подготовки беременных к родам и материнству. Ведущая роль в этой подготовке отведена женским консультациям, в которых проводятся групповые занятия по психопрофилактической подготовке к родам, начиная с момента ухода беременных в дородовой отпуск.
Нельзя забывать и о психологическом комфорте внутриутробного малыша. Настроение матери, ее эмоциональное напряжение небезразлично для него. Установлено, что формирование эмоционального поведения взрослых организмов во многом определяется бывшими условиями внутриутробного развития. В настоящее время доказано, что плод способен воспринимать настроение матери, слышать ее голос, музыку. Сильный и внезапный звук пугает плод, у него появляется такая же реакция, как у испуганного ребенка, и он на это отвечает движением тела, которое мать воспринимает, как толчок. Поэтому для беременной в семье должен быть создан покой, благоприятный психологический климат. Особенно об этом следует помнить мужу.
Потребности растущего плода и «двойная» нагрузка на организм будущей матери предъявляют особую ответственность к выполнению самых элементарных, но важных для благополучного течения беременности правил личной гигиены.
Поскольку плод использует минеральные соли матери, в том числе кальций и фосфор, на построение своих органов и систем, у беременных часто появляется заболевание зубов. Вот почему необходимо особенно тщательно следить за гигиеной полости рта. Рекомендуется чистить зубы утром и вечером, обязательно полоскать рот после еды. Каждая беременная должна пройти осмотр у врача-стоматолога. Больные зубы нужно вылечить, так как они могут являться источником инфекции для матери и плода. Это же относится и к больным миндалинам: при хроническом тонзиллите или гнойных пробках нужно обратиться к врачу-отоларингологу.