Автор: Пользователь скрыл имя, 11 Мая 2012 в 19:25, контрольная работа
Класс алколоиды. Классифицируется по фармакологической гр, биогенетическая гр (псевдоалколоиды), химическая классификация (псевдоалколоиды- стероидные).
Соласодин содержится в Паслен дольчатый - Solanum laciniatum Forst. Сем. пасленовые - Solanaceae. Соласодин служит исходным сырьем для получения гормонов стероидного ряда.
1)Класс эфирные масла. Главной составной частью эфирных масел являются терпены. Бициклические монотерпены.
α-пинен выделяют
из скипидара обыкновенной сосн
№28Какие физические константы определяют при анализе эфирных масел? Поясните их значение.
Анализ эфирных масел проводят по статье ГФ Х1 «Масла эфирные. Oleaaetherea».Большое значение в анализе эфирных масел имеют числовые показатели. Из физических констант определяют температуру затвердевания, плотность с помощью пикнометра, угол вращения плоскости поляризации в поляриметре, показатель преломления рефрактометром. Плотность масел зависит от сроков сбора сырья, способа его получения, условий и сроков его хранения. Низкое значение этой константы говорит о пониженном количестве кислородных соединений, что бывает у несвоевременно собранного сырья. Высокое значение свидетельствует об осмолении масла. При длительном хранении увеличивается рефракция масла за счет процессов окисления, полимеризации и др. в эфирном масле. Изменение угла вращения от обычных предельных величин, а аткже знака вращения, свидетельствует о недоброкачественности эфирного масла и его фальсификации.
Температуру затвердевания (кристаллизации) определяют в приборе Жукова состоящем из сосуда с охлаждающей смесью, в который помещают пробирку с испытуемым маслом. Высота слоя масла должна составлять не менее 5 см. С помощью термометра отмечают наиболее высокую температуру, остающуюся короткое время постоянной с момента застывания вещества, и принимают ее за температуру застывания.
Плотность определяют с помощью пикнометра.Чистый сухой пикнометр взвешивают на аналитических весах с точностью до 0,0002 г. Затем заполняют его дистиллированной водой немного выше метки, закрывают пробкой и помещают в термостат. После 20-минутной выдержки в термостате при температуре 20+-0,1 С уровень воды в пикнометре быстро доводят до метки, отбирая излишек воды пипеткой, капилляром или свернутой полоской чистой неволокнистой фильтровальной бумаги. Пикнометр снова закрывают пробкой, термостатируют еще 10 мин, проверяют соответствие уровня жидкости метке, протирают снаружи досуха чистой мягкой тканью или фильтровальной бумагой и оставляют на 10 мин за стеклом коробки аналитических весов, а затем снова взвешивают. После этого пикнометр освобождают от воды, споласкивают последовательно спиртом и эфиром, затем удаляют остатки эфира продуванием воздуха, заполняют пикнометр испытуемой жидкостью и проводят те же операции, что и с дистиллированной водой.
ρ20= (m2-m)
·0,99703
где ρ20(г/см3)
- относительная плотность испытуемой
жидкости; m - масса пустого пикнометра,
г; m1 - масса пикнометра с дистиллированной
водой, г; т2 - масса пикнометра с испытуемой
жидкостью, г; 0,99703 - значение относительной
плотности воды при 20 Сс учетом плотности
воздуха; 0,0012 - плотность воздуха при 20
С и давлении 760 мм рт. ст.
Значение 0,0012 надо прибавить к рассчитанной
плотности, так как пикнометр перед заполнением
жидкости содержал воздух.
Показатель
преломления определяют с помощью рефрактометра.Показателем
преломления (n) называют отношение
скорости распространения света в вакууме
к скорости распространения света в испытуемом
веществе. Это абсолютный показатель преломления.
На практике определяют так называемый
относительный показатель преломления,
т. е. отношение скорости распространения
света в воздухе к скорости распространения
света в испытуемом веществе.
X=n-n0
Угол
вращения плоскости
поляризации определяют в поляриметре.
[а]20/D= α
где а — измеренный
угол вращения в градусах;
[а]20/D= α ·100
№49 Обратились сборщики с вопросом, как правильнозаготавливать сырье Сосны обыкновенной. Провестиинструктаж по схеме: определение растения (морфологически сходные растения) – сроки сбора – приемы сбора – сушка сырья – приведение сырья в стандартное состояние.
Хвойное дерево,
достигающее 35-40 м высоты, имеет прямой
ствол с округлой кроной, а в
молодых посадках с пирамидальной.
Иглы расположены попарно. Шишки
удлиненно-яйцевидные, серые, матовые.
Заготовка. Почки
собирают зимой или рано весной (в
феврале-марте), до начала интенсивного
роста, когда они набухли, но еще
не распустились. С растущих деревьев
срезают почки с боковых
Сушка.В помещениях с хорошей вентиляцией, разложив почки на бумаге или ткани слоем толщиной 3-4 см. Не допускается сушка в сушилках с искусственным обогревом и на чердаках под железной крышей (смола почек плавится и испаряется, почки распускаются). Конец сушки определяют по излому почек. Почки на изломе должны быть сухие. В хорошую погоду сырье высыхает за 10-15 дней.
Стандартизация.
ГФ XI почки должны состоять из цельных
коронок по нескольку штук (из них
центральная длиннее). Поверхность почек
покрыта чешуйками, склеенными между собой
смолой. Цвет снаружи розовато-бурый, на
изломе зеленый или бурый. Вкус горьковатый,
запах ароматный, смолистый.
№59
В чем заключается особенность
сушки и хранения сырья,
содержащего витамины?
Привести примеры.
Собирают сырье в фазе максимального накопления преобладающего витамина. Сырье заготавливают в сухую погоду, сушат в день сбора. Витамины - относительно стойкие соединения и сушка допускается при температуре 70-90°С.
Хранят в сухом, хорошо проветриваемом помещении, оберегая от действия факторов окружающей среды и вредителей.
Земляника. Листья сушат в сушилках при температуре не выше 45°С или в хорошо проветриваемых помещениях. Плоды сушат на воздухе, провяливая, в течение суток или в сушилках при температуре 25-30°С в течение 4-5 ч, затем досушивают при 45-65°С, рассыпая тонким слоем на ситах или решетах, до приобретения плодами сыпучести.
Крапива. Собранные листья сушат на чердаках с хорошей вентиляцией или на открытом воздухе под навесами, разложив слой в 3-5 см. В сушилках следует сушить при температуре 40-50 С0.
Пастушья сумка. Сушат пастушью сумку под навесами или на чердаках под железной или черепичной крышей с хорошей вентиляцией, разложив её рыхло тонким слоем толщиной до 5-7 см на бумаге или на ткани. Окончание сушки определяют по ломкости стеблей. В сушилках сырьё сушат при температуре не выше 450 С.
Смородина
.Плоды сушат после предварительного
подвяливания в течении 4-5ч, разложив тонким
слоем в духовке или сушилкепри температуре
35-40°C, затем досушивают при температуре55-
60 °C.