Задача по "Экономико-математическому моделированию"

Автор: Пользователь скрыл имя, 20 Декабря 2012 в 08:33, задача

Описание работы

Определить структуру выпуска блюд на предприятии общественного питания, обеспечивающую максимальную выручку на основе заданных объемов ресурсов и нормативов затрат продуктов на первые и вторые блюда, представленных в таблице:

Работа содержит 1 файл

Задача 1.docx

— 755.05 Кб (Скачать)

Задача 1

 

Вариант 1

 

Определить структуру  выпуска блюд на предприятии общественного  питания, обеспечивающую максимальную выручку на основе заданных объемов ресурсов и нормативов затрат продуктов на первые и вторые блюда, представленных в таблице:

 

Ресурсы

Плановый

фонд

ресурсов

Нормативные затраты  ресурсов на 100 блюд

Первые

блюда

Вторые

мясные

Вторые

рыбные

Вторые

молоч-

ные

Вторые

прочие

Мясо, кг

40 000

4,0

8,0

-

-

3,8

Рыба,кг

25 000

2,5

-

10

-

-

Овощи, кг

27 000

3,2

2,0

3,0

-

4,6

Мука, крупа, кг

20 000

2,1

2,6

2,3

2,2

 

Молоко, л

45 000

6,5

-

-

21

-

Выручка, у.е

-

1,3

2,0

1,5

0,3

1,7


 

Экономико –математическая модель:

Обозначим через X1 , X2, X3 ,X4, X5 объемы  ресурсов.

Целевая функция- это математическая запись критерия оптимальности, т.е выражение, которое необходимо максимизировать

f(х)=1,3 X1+2 X2+1,5 X3+0,3 X4+1,7 X5

Ограничения по ресурсам:

4,0 Х1 +8,0 Х2 +  3,8 Х ≤ 40 000

2,5 Х1 +10 Х3   ≤  25 000

3,2 Х1 +2,0 Х2 +3,0 Х3 + 4,6 Х5   ≤  27 000

6,5 Х1 +  21 Х4  ≤ 45 000 

X1 , X2, X3 ,X4, X≥ 0

 

 

 

Решение.

Обозначим: М1 – один щелчок левой кнопки мыши;

                       М2 – двойной щелчок левой кнопки мыши.

  1. Создаем текстовую форму-таблицу для ввода условий задачи:

  1. Вводим исходные данные задачи в созданную форму-таблицу:

  1. Вводим зависимость для целевой функции:
    • курсор в ячейку G4;
    • курсор на кнопку «Мастер функций»;
    • На экране появится диалоговое окно Мастер функций шаг 1 и 2;
    • курсор в окно «Категория»  на категория «Математические»;
    • курсор в  окно Функция на СУММПРОИЗВ;
    • в строку «Массив 1» ввести B3$:F$3;
    • в строку «Массив 2» ввести B4:F4;
    • кнопка «ОК». На экране : в ячейку G4 введена функция.

 

  1. Вводим зависимости  для ограничений:
    • курсор в ячейку G4;
    • на панели инструментов кнопка Копировать в буферМ1;
    • курсор в ячейку G7;
    • на панели инструментов кнопка Вставить из буфера М1;
    • курсор в ячейку G8;
    • на панели инструментов кнопка Вставить из буфера М1;
    • курсор в ячейку G9;
    • на панели инструментов кнопка Вставить из буфера М1.

 

В строке Меню указатель мыши на имя Сервис М1. В развернутом меню команда Поиск решения М1. Появляется диалоговое окно Поиск решения.

  1. Назначим целевую функцию:
    • курсор в строку Установить целевую ячейку;
    • вводим адрес ячейки $G$4;
    • вводим направление целевой функции в зависимости от условий нашей задачи – Максимальному значению;
    • курсор в строку Изменяя ячейки;
    • вводим адрес искомых переменных $B$3:$F$3.
  1. Вводим ограничения:
      • указатель мыши на кнопку Добавить М1. Появляется диалоговое окно Добавление ограничения;
      • в строке Ссылка на ячейку введём адрес $G$7;
      • введем знак ограничения ≤;
      • в строке ограничение введём адрес $I$7;
      • указатель мыши на кнопку добавить М1. На экране вновь диалоговое окно Добавление ограничения;
      • введем остальные ограничения задачи, по вышеуказанному алгоритму;
      • после введения последнего ограничения кнопка ОК.

 

На экране появится диалоговое окно Поиск решения с введенными условиями.

  1. Вводим  параметры для решения ЗЛП:
    • В диалоговом окне указатель мыши на кнопку Параметры. На экране появляется диалоговое окно Параметры поиска решения;

    • устанавливаем флажки в окнах Линейная модель и Неотрицательные значения;
    • указатель мыши на кнопку ОК. На экране диалоговое окно Поиск решения;
    • указатель мыши на кнопку Выполнить .

Ответ:

Полученное решение  означает, что максимальная выручка 16310,8344 у.е на основе заданных объемов ресурсов и нормативов затрат продуктов возможна при выпуске  3763,699 блюд вторых мясных  и   2602,74 вторых прочих . При этом плановый фонд ресурсов будет использован полностью, только молока будет использовано меньше ( вместо 45 000 л  будет использовано – 42 614,5704 л.).

 

 


Информация о работе Задача по "Экономико-математическому моделированию"