Управление товаров

Автор: Пользователь скрыл имя, 01 Октября 2011 в 19:09, контрольная работа

Описание работы

Как известно, деятельность любой торговой организации направлена на достижение каких-либо целей, которыми могут быть завоевание определенной доли рынка, достижение желаемого объема выручки, прибыли или другие экономические показатели, подтверждающие эффективность деятельности торговой организации в целом.

Основным ресурсом достижения цели для данных организаций является торговый капитал. Зачастую он занимает львиную (до 90%) долю в активах компании. Вот почему для достижения любой из обозначенных выше целей, в первую очередь, нужно уметь грамотно управлять товаром. Это возможно, в том числе, с помощью использования специальных инструментов по управлению товаром, которые будут рассмотрены в данной контрольной работе.

Работа содержит 1 файл

Управление товаром.doc

— 107.00 Кб (Скачать)

    2. 4.Контроль товарного  запаса.

    Одной из основных задач менеджера по товару является решение вопроса: какое  количество определенного товара должно быть поставлено магазину. Управление количеством товарных единиц в розничной торговле часто называется контролем товарного запаса, который соответствует уровню продаж. В случае с массовыми изделиями контроль товарного запаса – относительно простая задача. Для подобного типа товара часто используются периодические ревизии. Их частота зависит от срока хранения товара и спроса на него. Время между размещением и получением заказа называют циклом заказа. Чем продолжительнее цикл, тем выше должен быть уровень резервного запаса. Метод ревизии не совсем подходит для ходовых товаров: в этом случае лучше использовать систему заказов, основанную на реальных или прогнозируемых темпах продаж. С точки зрения экономии наиболее эффективным представляется размещение частых заказов меньшими размерами. Одним из основных принципов управления товарным запасом считается принцип «экономичного размера заказа». Экономичный размер заказа – точка пересечения затрат, связанных с заказом товара, и затрат, связанных с владением товарным запасом. Это точка, в которой итоговые затраты на закупку товара имеют наименьшее значение. Скоропортящиеся товары с очень коротким сроком хранения заказывают на основании прогнозируемых продаж на определенный период времени. Системы автоматизации позволяют торговому предприятию значительно усовершенствовать контроль товарного запаса. Понимание процесса продаж является лучшей основой для контроля товарного запаса в рамках магазина.  
Современные подходы к контролю товарного запаса предусматривают снижение затрат до абсолютного минимума, что достигается использованием системы пополнения товарного запаса, реагирующей лишь на реальные продажи. План на определенный период готовится заранее, но заказ размещается не в соответствии с прогнозом, а в соответствии с реальными продажами. Синхронизация управления поставками и спросом по категориям товара основана на обмене информацией между продавцом и поставщиком.  
В некоторых случаях предприятие розничной торговли может полностью доверить поставщику управление товарным запасом (система VMI – vendor managed inventory).

    2.5.Управление  товарным ассортиментом. 

    Ассортимент зависит от специализации розничного предприятия. Процесс разделения общего товарного предложения на управляемые  и логичные группы является фундаментальным этапом процесса управления товаром. Ассортимент определяется следующими показателями товара: конечное предназначение, технологии и характеристики, цена и торговая марка

    В рамках одного ассортимента товары подразделяются на группы со сходными моделями продаж. Достижение точного баланса различных групп в ассортименте сложная задача, и труднее всего его получить в ассортименте, зависимом от моды и сезона.

    Товарные  ассортименты подразделяются на основные, имеющие в течение года постоянную модель продаж, и сезонные. Для основных контроль и планирование товарного запаса может основываться на заказе, который зависит от продаж. Для сезонных ассортиментов, связанных с большим риском и одновременно с большой отдачей, специалист по закупкам должен заблаговременно планировать или прогнозировать продажи и состояние товарного запаса. Для минимизации риска и максимизации отдачи в управлении ассортиментом необходимо использовать два подхода: финансовый (чтобы убедиться в том, что инвестиции в товарный запас не слишком велики по сравнению с доходом) и практический( чтобы быть уверенным в том, что покупатель, когда бы он ни зашел в магазин, всегда может найти необходимый товар).  
Составление товарного бюджета подразумевает финансовое планирование ассортимента. План ассортимента представляет собой документ, определяющий, какие именно изделия должны быть представлены в магазине в данный период времени. Одни магазины не меняют план ассортимента в течение года, в то время как другие составляют его на каждый сезон.

    Для основных ассортиментов описание товара включает марку товара и вид. Перечь товарного запаса принимает форму  письменной планограммы. Для модных товаров план должен быть менее детальным  и предусматривать вариации следующих показателей: темы стилевого дизайна, цвет, вкус, размер упаковки, способ изготовления, уровень цен.

    2.6.Управление  рентабельностью  товаров (управление  ценообразованием).

    Рентабельность  может быть краткосрочной, среднесрочной  и долгосрочной. Краткосрочная рентабельность подразумевает, что продажи должны приносить прибыль, покрывающую расходы на закупку товара. С точки зрения среднесрочной рентабельности прибыль компенсирует затраты на управление торговым предприятием. Для перспективного развития магазин должен иметь прибыль, достаточную для реинвестиций, например в дополнительные или большие торговые площади. Существует два основных способа повышения рентабельности: увеличение коэффициента прибыли, получаемой с продаваемого товара, и уменьшение расходов, связанных с продажей товаров. Для расчета рентабельности товара используются следующие показатели:

    •валовая  прибыль (gross margin)

    •валовая  прибыль на инвестированный капитал (GMROI).  Используя в расчетах показатель оборачиваемости, GMROI позволяет сравнивать валовую прибыль, полученную от конкретного товара, с прибылью на капитал, инвестированный в этот товар.

    •прямая рентабельность товара (DPP). Для вычисления прямой рентабельности товара необходимо первоначально вычислить прямые издержки на товар (DPC).

    •калькуляция  издержек по видам деятельности (ABC – activity based costing). Калькуляция ABC аналогична калькуляции DPC с той лишь разницей, что DPP распределяет только прямые издержки по изделиям, в то время как ABC распределяет по продуктам еще и косвенные издержки. В случае если товарный ассортимент относительно стабилен, управление рентабельностью магазина сводится к «тонкой настройке». Однако, если модели продаж подвержены влиянию моды или сезонности, важное значение приобретает контроль цен с целью распродать старый товар и освободить место под новый ассортимент.

    2.7.Распределение  торговой площади  под товары 

    Для продавца торговая площадь является самой большой ценностью и  поэтому должна быть использована с максимальной отдачей. Объем продаж и рентабельность на квадратный метр являются ключевыми показателями успешного представления товара и его «окупаемости». При распределении площади необходимо решить две ключевые задачи:

    •оптимизировать краткосрочные и долгосрочные прибыли  от капиталовложений в торговую площадь

    •обеспечить логичную, удобную и стимулирующую среду взаимосвязи потребителя и ассортимента товара

    Распределение площади должно происходить в  три этапа. На первом этапе необходимо определить порядок расчета соотношения  между результатами торговой деятельности и размером торговой площади. На втором этапе нужно решить, какую площадь необходимо выделить для размещения товара на уровне отдела, категории и SKU. Третий этап – определение качественной характеристики площади в зависимости от классификаций, категорий и единиц товара.

    Для управления розничной торговлей  важны различные показатели производительности торговой площади, однако, такой показатель, как продажи на квадратный метр, называемый также плотностью продаж, наиболее часто используется для сравнения производительности различных магазинов. Для повышения производительности торговой площади необходимо найти компромисс между максимизацией объема продаж повышенного спроса, направлением потока покупателей к медленно продающимся товарам, но имеющим более высокую валовую прибыль, и обеспечением логичной и удобной для потребителя планировки магазина.

    2.8. Дизайн магазина 

    Под термином «дизайн магазина» понимается совокупность условий, создающих общую обстановку и атмосферу розничной торговли. Дизайн магазина, как правило, включает внутреннее оформление, применяемые материалы, создание специальных эффектов, использование освещения, надписей и цвета. Внутреннее оформление представляет собой сочетание материалов и цвета. Так как розничные магазины это общественные места, то они должны быть рассчитаны на ту часть общества, которую хотят привлечь. Большое значение для создания законченного стиля в магазине имеет освещение. Главное требование к нему – обеспечение достаточного количества света, чтобы покупатель мог рассмотреть товар, а магазин выглядел приветливо. Все надписи, как и остальные элементы дизайна, должны дополнять товар, но не конкурировать с ним.

    2.9.Визуальная  реклама 

    Визуальная  реклама – это представление  товара в магазине в виде одного из элементов оформления. Она объединяет коммерческий и дизайнерский подходы, что способствует выполнению задач по управлению товаром и повышает эффективность закупочных отделов. Кроме того, она вносит весомый вклад в выполнение стратегических задач торгового предприятия, сообщая о том, что можно ожидать от данного торгового предприятия. Визуальная реклама является способом информирования о товарном предложении торгового предприятия. Она должна быть неотъемлемой частью любой стратегии, с помощью которой продавец стремится позиционировать в сознании потребителя свое предприятие.  
 
 
 

ЗАКЛЮЧЕНИЕ 

    Исходя  из вышеизложенного, можно сделать следующие выводы и обобщения.

    Товары  – это «корни», которые питают торговлю, поэтому именно управление товарами находится в центре внимания. Управление товарами осуществляется ради потребителя, чтобы создавать и удовлетворять спрос постоянных покупателей и привлекать новых. В условиях насыщенного рынка существует тесная и многогранная взаимосвязь между товарами, потребителями и территорией, на которой происходит товарообмен. Оперативная эффективность торгового предприятия должна сочетаться со стратегическим управлением его марками. Управление марками торгового предприятия заключается  в создании и укреплении опыта совершения покупок в магазинах определенной марки.

    Товар – это физический продукт, услуга, идея или место, обладающие материальными  или нематериальными свойствами, которые являются для индивида или  организации настолько необходимыми, ценными или удовлетворяющими их потребность, что они готовы произвести обмен денег или какой-либо иной ценности с целью приобретения данного товара.

    Управление  товаром в розничной торговле не ограничивается обеспечением лучшего ассортимента. Для потребителя важно и то, как представлен товар, насколько логично его расположение, как взаимосвязаны между собой отдельные группы товаров. Стратегическое управление товаром определяет направление развития торговой организации в зависимости от меняющихся потребностей покупателей.

    Инструментами управления товаров в розничной  фирме помимо торгового ассортимента,  являются: закупки товаров; товарная категория; поиск и управление источниками поставок; контроль товарного запаса; рентабельность товара; распределение торговой площади под товары; дизайн магазина; визуальная реклама. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

      
 
 
 
 
 

Информация о работе Управление товаров