Автор: Пользователь скрыл имя, 23 Декабря 2011 в 15:09, контрольная работа
Описание и устройство контрольно-кассовых машин, требования к торговой мебели.
Классификация контрольно-кассовых машин 3
Устройство контрольно-кассовых машин 5
Торговая мебель для магазинов промышленных товаров 10
Требования, предъявляемые к торговой мебели. 13
Список литературы
ВТ – возврат денег покупателю, контроль сумм возврата по секциям и общей суммы возврата. Еще пять клавиш – клавиши для работы в режиме калькулятора и итога, подсчет общей стоимости покупки, результат работы на калькуляторе.
Устройство индикации в кассовой машине имеет два разрядных индикатора, один для кассира и один для покупателя.
Принтеры предназначены для нанесения изображения на бумагу. Они подразделяются на ручные, портативные и стационарные. По назначению принтеры выпускаются для печати чека или контрольной ленты на обычную и самоклеющуюся бумагу шириной 58, 69, 76 мм, печати подкладного документа, печати самоклеящихся этикеток и штриховых кодов шириной 50– 102 мм, длиной – 25–318 мм, индивидуальной маркировки товаров и контейнеров в условиях промышленного производства и на торговых предприятиях.
Печатающее
устройство, состоит из термоголовки,
прижимной планки, валика. Чтобы
заправить ленту, нужно бобину термобумаги
положить в предназначенное для
нее гнездо, поднять прижимную
планку, вставить свободный конец
бумаги в направляющий лоток, нажать
несколько раз клавишу
В начале работы необходимо: включить машину в сеть, включить тумблер, на индикаторе включается сигнал «ЗАПРОС», т.е. запрос о пароле. Пароли «Показания» и «Контрольная лента» должны быть известны только кассиру и лицам, ответственным за финансовую деятельность предприятия.
Чтобы ввести пароль нужно последовательно набрать:
КЗ ® пароль ® ВВ.
При нажатии клавиши КЗ над ней загорается индикаторная лампочка. При правильном введении пароля лампочка гаснет. Набирается (и корректируется) дата. В режиме «касса» осуществляется регистрация цены в секцию без подсчета сдачи и с подсчетом сдачи. Осуществляются операции регистрации цены на несколько покупок с подсчетом сдачи и регистрации возврата денег из кассы, регистрации весового товара и регистрации штучного товара. Машина имеет также режимы калькулятора, показания, «вывод контрольной ленты» и режим вывода «итоговых сумм».
Автономные ККМ используются в магазинах, в которых нет оперативного количественного учета на компьютерах. Основные марки этого типа: «Самсунг-4615», «Самсунг-250».
Пассивные
ККМ приобретают предприятия, которые
собираются проводить у себя автоматизацию.
К этому виду ККМ можно отнести:
АМС-100Ф, «Элвес-0103Ф», «Штрих-14850Ф», «Штрих-200Ф»,
а также «Самсунг-4615» и «
Мебель торговых залов магазинов непродовольственных товаров:
1. Прилавки.
2. Горки.
3. Витрины.
4. Стенды.
5. Кассовая кабина.
6. Столы для упаковки товара.
7. Вешала.
8. Банкетки для примерки обуви.
9. Примерочные кабины.
10.
Подставки для
Основными
типами торговой мебели для торговых
залов являются горки, вешала, примерочные
кабины, прилавки, витрины, тара-оборудование
(контейнеры), кассовые кабины и др.
Горки предназначены для
Горки
могут быть пристенные, островные, привитринные
и торцовые.Пристенные горки имеют
полки с одной стороны и
высоту 2000 — 2200 мм, устанавливаются
по периметру торгового зала. На
верхних кронштейнах этих горок
располагаются светильники (люминесиентные
лампы небольшой мощности).
Полки
островных горок навешивают с
обеих сторон, оптимальная высота
верхней полки 1400—1600 мм. высота горки
не более 1800 мм вместе с двухсторонним
рекламным щитом наверху. Устанавливаются
островные горки в центре торгового
зала.
Привитринные
горки сходны по конструкции с
островными. но устанавливают их вдоль
оконных витрин. На стороне, обращенной
к оконной витрине, выкладывают
товар так, чтобы его можно
было рассмотреть с улицы.
Торцовые
горки по высоте одинаковы с островными,
но имеют полки только с одной
стороны и устанавливаются в
торец линии островных горок.
Универсальные
горки имеют несколько полок
с ценникодержателями. Высота между
полками различна и зависит от
вида продаваемых товаров. В конструкции
горок, предназначенных для продажи
мелких товаров, на полках устанавливают
сборно-разборные кассеты, которые
образуют ячейки для выкладки товаров,
например: различных видов конфет
или мелких галантерейных изделий.
В некоторых горках вместо нижней
полки устанавливают
В
магазинах непродовольственных
товаров для продажи
Горки
для изделий, вывешиваемых на плечиках,
— детской одежды, мужских рубашек,
трикотажа — снабжают наклонными
кронштейнами, закрепленными на задней
стенке, или горизонтальными штангами
с ценникодержателями.
Головные уборы демонстрируют на проволочных кронштейнах с кольцом па конце, которые вставляются в задний перфорированный щит.
Горки
для продажи обуви оснащают кронштейнами
длиной 600 мм, закрепленными в задней
стенке. Они изготавливаются из двух
параллельных стержней, находящихся
на разных уровнях, что позволяет
устанавливать обувь с
Образцы тканей навешивают на выдвижные кронштейны, снабженные ценникодержателями, а ткани в рулонах выкладывают на полки.
Вешалки используют для выкладки и продажи готового платья. Они бывают различной конструкции: круглые и прямоугольные, одно- и двухъярусные, передвижные и стационарные, с зеркалом в торцовой части и без него.
Примерочные кабины устанавливают в магазинах, торгующих готовым платьем. Они оснащаются зеркалами и вешалками дкя одежды покупателей. В обувных магазинах для примерки обуви в торговом зале устананавливают банкетки.
Прилавки
используют при традиционном методе
обслуживания покупателей. Они бывают
с витриной и без витрины. Прилавок
с витриной имеет встроенную застекленную
верхнюю часть для выкладки и
демонстрации товаров. С внешней
стороны прилавок оборудован неширокой
полкой для сумок покупателей, а
со стороны продавца — выдвижными
ящиками или полками для
Витрины предназначены для демонстрации товаров внутри магазина. Они состоят из стеклянных стенок и стеклянных полок. Витрины различают пристенные и островные, которые имеют стеклянные стенки с четырех сторон и устанавливаются в центре торгового зала.
Кассовые кабины предназначены для установки контрольно-кассовой машины и расчета с покупателями. Они оснащены выдвижным ящиком, полкой для хранения кассовых лент и кронштейном с лампой для местного освещения, вращающимся стулом с подъемным сиденьем и откидной спинкой, а также защитными стеклами.
Кабины
контролера-кассира
Кроме
перечисленных выше видов торговой
мебели в торговом зале для удобства
покупателей устанавливают
Для
того, чтобы мебель отвечала задачам
рациональной организации торгово-
ТРЕБОВАНИЯ |
ОСНОВНЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ |
|
Определяют практическую пригодность мебели к эксплуатации, удобства пользования ею. К основным эксплуатационным требованиям относятся: прочность, устойчивость, разборность, подвижность, достаточная вместимость, соответствие товарному ассортименту, форме продажи товаров и лр. |
|
Указывают соответствие
размеров мебели (длина, ширина, высота)
и ее деталей среднему росту и
пропорциям тела человека. Это обеспечивает
свободный доступ к товарам, хороший
показ и минимальную |
|
Сводятся к созданию
недорогой мебели. Поэтому мебель
изготовляют простой и |
|
Характеризуют роль мебели в улучшении показа товаров и украшении помещений торговых залов магазинов. Красивый внешний вид мебели придают простота формы, изящество и четкость линий, использование современных материалов и высокое качество декоративной отделки. |
|
Предусматривают стойкость
мебели к химическим и механическим
воздействиям, легкость ухода за ней.
Мебель изготовляют с гладкой, ровной
поверхностью, без лишних углублений,
зазоров и выступов.
Рабочие поверхности
мебели, соприкасающиеся с пищевыми
продуктами, должны изготовляться из
материалов, допущенных к применению
в продовольственном |
1.
Гуляев В.А., Иваненко В.П., Исаев
Н.И. и др. Оборудование предприятий
торговли и общественного
2. Золин В.П. Технологическое оборудование предприятий общественного питания. – М.: ИРПО; Академия, 2000.
3. Улейский Н.Т., Улейская Р.И. Механическое и тепловое оборудование предприятий общественного питания. Ростов н/Д: Феникс, 2000.
4. Гуляев В.А., Исаев Н.И., Крысин А.Г., Пеленко В.В. Оборудование предприятий торговли. Учебное пособие в 4-х частях. (ТЭИ СПб). 1994.
5.
Улейский Н.Т., Улейская Р.И. Оборудование
торговых предприятий. – Ростов н/Д: Феникс,
2001.
Информация о работе Техническая оснащенность предприятия в сфере коммерции