Стеклянные изделия

Автор: Пользователь скрыл имя, 20 Ноября 2011 в 11:23, доклад

Описание работы

Цель работы - формирование знаний о потребительских и товароведных свойствах стеклянных изделий, а так же изучение покупательского спроса.
Сегодня стекло, стеклянные изделия и стеклянная посуда, являются неотъемлемой частью жизни современного человека.

Работа содержит 1 файл

непроды1.docx

— 27.02 Кб (Скачать)

    Цель  моей работы формирование знаний о потребительских и товароведных свойствах стеклянных изделий, а так же изучение покупательского спроса.

    Сегодня стекло, стеклянные изделия и стеклянная посуда, являются неотъемлемой частью жизни современного человека. В чем зеключается актуальность выбранной мною темы.

    Преимущества  стеклянной посуды очевидны:

    Посуда  позволяет почувствовать истинный вкус блюда или полностью раскрыть букет вина, так как не впитывает  запахи и не придает пище и напитками  постороннего привкуса.

    Она хорошо поглощает и удерживает тепло, не давая горячим блюдам остыть.

    Для посуды применяется  известково-натриево-калиевое, свинцово-калиевое и боросиликатное стекло.

   Потребительские свойства и основные признаки ассортимента стеклянных изделий формируются на стадии проектирования и конструирования образца. Опытный образец должен быть точно воспроизведен в серийном (массовом) производстве.

      Сырьём для производства стекла служит   расплав, который получают из смеси природных или искусственных сырьевых материалов (шихты). Сырьевые материалы стекольного производства можно подразделить на главные и вспомогательные. Основные материалы содержат оксиды, образующие основу стекла. Вспомогательные материалы (красители, обесцвечиватели, глушители, окислители и восстановители, ускорители варки).

    Технологический процесс производства стекломассы состоит из подготовки сырьевых материалов, составления шихты и варки стекла.

    К основным способам выработки посуды бытового назначения относятся: выдувание, прессование, прессовыдувание и  центробежное литье.

    После того как изделие изготовлено, его  направляют на отжиг.

    На  основную массу стеклянной выдувной посуды наносят  украшения, т. е. производится их разделка. Изделия украшают или в процессе их выработки (в горячем состоянии), или когда они готовы (в холодном состоянии).

К украшениям, наносимым на изделие в горячем состоянии относят:

    Украшение под мрамор

    Украшение стеклотканями 

    Украшение цветной насыпью 

    Украшение "кракле"

К украшениям, наносимым  на изделиетв холодном состоянии:

    матовую ленту, номерную шлифовку, алмазную грань, гравировку, прямую широкую грань.

Бытовые стеклянные изделия  классифицируют по основным признакам: назначению, способу выработки, виду стекла, цвету, размерам, способу нанесения разделки, комплектности и др.

    По  назначению бытовые стеклянные изделия  делят на пять групп: бытовая посуда; художественные изделия; хозяйственная  посуда, кухонная посуда; ламповые изделия.

    По  способу выработки бытовые стеклянные изделия делят на выдувные, прессованные, прессовыдувные и изготовленные  центробежным литьем.

    По  виду стекла изделия бывают натриево-калиево-известковые (обыкновенные), калиево-свинцовые (хрусталь) и боросиликатные (жаростойкие).

    По  цвету они могут быть цветные  и с нацветом.

    По  размерам изделия подразделяют на мелкие, средние, крупные и особо крупные.

    По  комплектности бытовые стеклянные изделия могут быть штучными и  комплектными (наборы и сервизы).

    Ассортимент стеклянной посуды в зависимости от способа выработки и назначения делят на следующие группы: выдувные изделия; прессованные изделия; прессовыдувные изделия; хрустальные изделия; хозяйственная посуда; кухонная посуда.

    На  качество стеклянных товаров оказывают влияние многие факторы: механическая прочность, термическая устойчивость, гигиенические, эстетические свойства и др.

    Необходимо, чтобы изделия из стекла обладали прозрачностью и не имели цветных  оттенков (особенно хрусталь). Изделия  из цветного стекла и из стекла с  нацветом должны быть равномерно окрашены.

    Важно, чтобы изделие имело чистую, гладкую, без заусенец и царапин поверхность  и четко выраженный рисунок. Край изделия не должен быть режущим, для  этого его оплавляют, шлифуют  и полируют.

       К дефектам стекломассы относятся следующие:

  • Осыпь — мелкие сколы.
  • Кованость — неровность, проявляющаяся как мелкая волнистость поверхности.
  • Морщинки — неровности, выступающие в виде ряби на поверхности.
  • Складка — неровность поверхности карманообразной формы.
  • Кривизна, складки и морщинки на изделиях не допускаются.

    Так же бывают дефектами обработки и  украшений изделий это переплавление края, несимметричность рисунков, недоводки и т. д.

    Хранят  стеклоизделия в закрытых помещениях, защищенных от влияния атмосферных осадков. При размещении изделий на складе тяжелые изделия рекомендуется укладывать на нижних полках, находящихся на высоте 15-20 см от пола, а более легкие — на верхних.

        Вторая часть технологическая, которая содержит приемку, выкладку, что имеет практическое значение. А так же исследования покупательского спроса, на основе которого осуществляется закуп товара.

    Приемка осуществляется по количеству и качеству. Изделия принимают партиями. Результаты приемки партии должны быть подтверждены отделом технического контроля.

      Посуда должна быть выложена системно (с учетом производителей, форм, декоров и пр.)

Покупательский  спрос я решила изучить в самом часто посещаемом районе нашего города наверно каждого человека - Комсомольский квартал. Магазины находятся на расстоянии не более ста метров друг от друга, но при этом они очень отличаются. Я опросила продавцов двух магазинов, изучила ценники, сделала оценку работы персонала и выяснила плюсы и минусы каждого из них.

    Отдел посуды магазина «Эврика-Пассаж» имеет достаточную площадь, широкий ассортимент. Так же «плюсом» этого магазина является высококвалифицированный рабочий персонал.

    Но  сделав сравнительный анализ, я сделала  вывод, что в этом магазине цены намного  выше, что является минусом.

    В магазине «ЧП Колышкина» так же мне понравился персонал и низкие цены на товар, что наверное является единственным плюсом данной торговой точки.

    А за минусы я сочла слишком маленькую  площадь магазина, небогатый ассортимент, и главное на торговом доме где  находится этот магазин я не нашла  ни одного обозначения что там продается посуда. Я и сама не знала о его существовании.

    Сегодня без теплового  оборудования невозможно представить ни одно предприятие общественного питания, а также магазин, имеющий собственную пекарню.

    Для приготовления изделий во фритюре  широко используются фритюрницы; для  кур-гриль используются печи-гриль, для приготовления пончиков –  пончиковые аппараты, а также грили  и тостеры.

    В современных больших торговых предприятиях открывают собственный производственный цех.

      Организация охраны труда

    Структура и численность работников службы охраны труда предприятии определяются работодателем с учетом рекомендаций государственного органа управления охраной труда.

    На  предприятиях с численностью более 10 человек создается совместный комитет (комиссия) по охране труда. Ответственность за состояние условий и охраны труда на предприятии возлагается на работодателя. Он обязан обеспечить на предприятии выполнение требований законов о труде, правил и норм по охране труда, ГОСТов ССБТ, а также выполнение обязательств, предусмотренных коллективным договором (контрактом).

    Обязанности работника. Работник обязан:

    а)  соблюдать нормы, правила и инструкции по охране труда;

    б) правильно применять коллективные и индивидуальные средства защиты;

    в)  немедленно сообщать своему непосредственному  руководителю о любом несчастном случае, происшедшем на производстве, о признаках профессионального заболевания, а также о ситуации, которая создает угрозу жизни и здоровью людей.

В заключение своей  работы я пришла к выводу что посуда нужна всегда и всем. Ни один стол не обходится без посуды. В настоящее время торговля представляет огромный выбор всевозможных стаканов и бокалов на любой вкус и за любую цену. Со вкусом подобранная посуда станет украшением любого стола!

Информация о работе Стеклянные изделия