Автор: Пользователь скрыл имя, 20 Ноября 2011 в 11:23, доклад
Цель работы - формирование знаний о потребительских и товароведных свойствах стеклянных изделий, а так же изучение покупательского спроса.
Сегодня стекло, стеклянные изделия и стеклянная посуда, являются неотъемлемой частью жизни современного человека.
Цель моей работы формирование знаний о потребительских и товароведных свойствах стеклянных изделий, а так же изучение покупательского спроса.
Сегодня стекло, стеклянные изделия и стеклянная посуда, являются неотъемлемой частью жизни современного человека. В чем зеключается актуальность выбранной мною темы.
Преимущества стеклянной посуды очевидны:
Посуда
позволяет почувствовать
Она хорошо поглощает и удерживает тепло, не давая горячим блюдам остыть.
Для посуды применяется известково-натриево-калиевое, свинцово-калиевое и боросиликатное стекло.
Потребительские свойства и основные признаки ассортимента стеклянных изделий формируются на стадии проектирования и конструирования образца. Опытный образец должен быть точно воспроизведен в серийном (массовом) производстве.
Сырьём для производства стекла служит расплав, который получают из смеси природных или искусственных сырьевых материалов (шихты). Сырьевые материалы стекольного производства можно подразделить на главные и вспомогательные. Основные материалы содержат оксиды, образующие основу стекла. Вспомогательные материалы (красители, обесцвечиватели, глушители, окислители и восстановители, ускорители варки).
Технологический процесс производства стекломассы состоит из подготовки сырьевых материалов, составления шихты и варки стекла.
К основным способам выработки посуды бытового назначения относятся: выдувание, прессование, прессовыдувание и центробежное литье.
После того как изделие изготовлено, его направляют на отжиг.
На основную массу стеклянной выдувной посуды наносят украшения, т. е. производится их разделка. Изделия украшают или в процессе их выработки (в горячем состоянии), или когда они готовы (в холодном состоянии).
К украшениям, наносимым на изделие в горячем состоянии относят:
Украшение под мрамор
Украшение стеклотканями
Украшение цветной насыпью
Украшение "кракле"
К украшениям, наносимым на изделиетв холодном состоянии:
матовую ленту, номерную шлифовку, алмазную грань, гравировку, прямую широкую грань.
Бытовые стеклянные изделия классифицируют по основным признакам: назначению, способу выработки, виду стекла, цвету, размерам, способу нанесения разделки, комплектности и др.
По назначению бытовые стеклянные изделия делят на пять групп: бытовая посуда; художественные изделия; хозяйственная посуда, кухонная посуда; ламповые изделия.
По
способу выработки бытовые
По виду стекла изделия бывают натриево-калиево-известковые (обыкновенные), калиево-свинцовые (хрусталь) и боросиликатные (жаростойкие).
По цвету они могут быть цветные и с нацветом.
По размерам изделия подразделяют на мелкие, средние, крупные и особо крупные.
По
комплектности бытовые
Ассортимент стеклянной посуды в зависимости от способа выработки и назначения делят на следующие группы: выдувные изделия; прессованные изделия; прессовыдувные изделия; хрустальные изделия; хозяйственная посуда; кухонная посуда.
На качество стеклянных товаров оказывают влияние многие факторы: механическая прочность, термическая устойчивость, гигиенические, эстетические свойства и др.
Необходимо, чтобы изделия из стекла обладали прозрачностью и не имели цветных оттенков (особенно хрусталь). Изделия из цветного стекла и из стекла с нацветом должны быть равномерно окрашены.
Важно, чтобы изделие имело чистую, гладкую, без заусенец и царапин поверхность и четко выраженный рисунок. Край изделия не должен быть режущим, для этого его оплавляют, шлифуют и полируют.
К дефектам стекломассы относятся следующие:
Так же бывают дефектами обработки и украшений изделий это переплавление края, несимметричность рисунков, недоводки и т. д.
Хранят стеклоизделия в закрытых помещениях, защищенных от влияния атмосферных осадков. При размещении изделий на складе тяжелые изделия рекомендуется укладывать на нижних полках, находящихся на высоте 15-20 см от пола, а более легкие — на верхних.
Вторая часть технологическая, которая содержит приемку, выкладку, что имеет практическое значение. А так же исследования покупательского спроса, на основе которого осуществляется закуп товара.
Приемка осуществляется по количеству и качеству. Изделия принимают партиями. Результаты приемки партии должны быть подтверждены отделом технического контроля.
Посуда должна быть выложена системно (с учетом производителей, форм, декоров и пр.)
Покупательский спрос я решила изучить в самом часто посещаемом районе нашего города наверно каждого человека - Комсомольский квартал. Магазины находятся на расстоянии не более ста метров друг от друга, но при этом они очень отличаются. Я опросила продавцов двух магазинов, изучила ценники, сделала оценку работы персонала и выяснила плюсы и минусы каждого из них.
Отдел посуды магазина «Эврика-Пассаж» имеет достаточную площадь, широкий ассортимент. Так же «плюсом» этого магазина является высококвалифицированный рабочий персонал.
Но сделав сравнительный анализ, я сделала вывод, что в этом магазине цены намного выше, что является минусом.
В магазине «ЧП Колышкина» так же мне понравился персонал и низкие цены на товар, что наверное является единственным плюсом данной торговой точки.
А за минусы я сочла слишком маленькую площадь магазина, небогатый ассортимент, и главное на торговом доме где находится этот магазин я не нашла ни одного обозначения что там продается посуда. Я и сама не знала о его существовании.
Сегодня без теплового оборудования невозможно представить ни одно предприятие общественного питания, а также магазин, имеющий собственную пекарню.
Для приготовления изделий во фритюре широко используются фритюрницы; для кур-гриль используются печи-гриль, для приготовления пончиков – пончиковые аппараты, а также грили и тостеры.
В
современных больших торговых предприятиях
открывают собственный
Организация охраны труда
Структура и численность работников службы охраны труда предприятии определяются работодателем с учетом рекомендаций государственного органа управления охраной труда.
На предприятиях с численностью более 10 человек создается совместный комитет (комиссия) по охране труда. Ответственность за состояние условий и охраны труда на предприятии возлагается на работодателя. Он обязан обеспечить на предприятии выполнение требований законов о труде, правил и норм по охране труда, ГОСТов ССБТ, а также выполнение обязательств, предусмотренных коллективным договором (контрактом).
Обязанности работника. Работник обязан:
а) соблюдать нормы, правила и инструкции по охране труда;
б)
правильно применять
в) немедленно сообщать своему непосредственному руководителю о любом несчастном случае, происшедшем на производстве, о признаках профессионального заболевания, а также о ситуации, которая создает угрозу жизни и здоровью людей.
В заключение своей работы я пришла к выводу что посуда нужна всегда и всем. Ни один стол не обходится без посуды. В настоящее время торговля представляет огромный выбор всевозможных стаканов и бокалов на любой вкус и за любую цену. Со вкусом подобранная посуда станет украшением любого стола!