Шпаргалка по "Маркетингу"

Автор: Пользователь скрыл имя, 09 Июня 2012 в 10:24, шпаргалка

Описание работы

Работа содержит ответы на вопросы по дисциплине "Маркетинг"

Работа содержит 1 файл

1 Основные понятия и принципы маркетинга.docx

— 170.64 Кб (Скачать)

Безусловно, так оно есть. Однако, к сожалению, большинство людей не понимает, как им повезло. Именно поэтому мы и решили рассказать вам о тех преимуществах, которые мы получили благодаря изобретению новейших материалов.

Помните, как в детстве ваши родители ходили на рынок? У них с собой  всегда была сетка или корзинка для  фруктов и овощей. И даже тогда, когда полиэтиленовые пакеты уже  стали неотъемлемой частью нашей  жизни, поначалу их тоже приходилось  брать из дома. Что же происходит сегодня?

Отправляясь за покупками, вы наверняка  даже и не задумываетесь о том, в чем вы понесете продукты. В  каждом супермаркете на выходе вам  предложат кулек любого размера  и вида, и даже на рынке ситуация будет аналогична. В вашем распоряжении будут и самые простые изделия  без ручек, и так называемые «майки» (именно они висят на кассах), и  даже пакеты, предназначенные для  тяжелых товаров.

Благодаря развитию упаковки, у вас  также нет необходимости ходить за молоком с бидоном – на полках магазинов оно и так будет  в пластиковой бутылке. К тому же, в современной таре срок его  хранения значительно увеличивается.

Еще одно неоспоримое преимущество, которое мы получили – это удобство использования. Ведь когда катонные коробки и полиэтиленовые пакеты только появились, они были одного вида и размера. Но теперь мы имеем огромный выбор изделий. Например, тара для  транспортировки компьютера и телевизора отличается по габаритам, отдельные  виды упаковки приспособлены специально для очень тяжелого груза, а картонный  короб совсем не обязательно имеет  форму куба.

С появлением современных разработок природа стала подвергаться меньшей  опасности. Во-первых, технологии, используемые в наши дни, позволяют производить  тару из вторичного сырья, а это помогает сохранить деревья целыми и невредимыми. И во-вторых, популярная сегодня упаковка из картона и гофрокартона (в отличие от металлической и даже деревянной) очень легко и быстро перерабатывается без ущерба для окружающей среды. А как же обстоят дела с пластиком и полиэтиленом? Не будем скрывать, что здесь ситуация не так радужна. Однако ученые прикладывают все усилия, чтобы в ближайшем будущем все материалы без исключения стали полностью экологичны. И огромным шагом на пути к этой цели стало изобретение биоразлагающейся упаковки. Она изготавливается из безопасных природных составляющих, которые в дальнейшем легко распадаются на них же, не нанося никакого вреда природе. Что же еще нам дало появление современных материалов? Да хотя бы эстетическое удовольствие! Посмотрите на витрины магазинов. Повсюду вы увидите яркие коробочки, красивые пакеты и пестрые бумажные обертки. У вас глаза будут разбегаться! Ведь не зря многие наши современники обожают заниматься шопингом, причем некоторым даже не нужно что-то покупать. Они получают удовольствия просто от разглядывания витрин.

А ведь всего пятнадцать-двадцать лет назад о таком даже и  мечтать было нельзя. Приходя за покупками, люди оказывались перед  целым рядом однообразных коробок, по которым даже нельзя было понять, что в ней находится (пока не прочитаешь название, конечно).

А подарочная упаковка? Да она порой  даже более красива, чем ее содержимое! И, к тому же, процесс ее разворачивания по-настоящему завораживает.

Напоследок же мы оставили, пожалуй, самое главное преимущество - современная  упаковка гораздо безопаснее для  нашего с вами здоровья, чем ее предшественники. Вспомним, например, металлическую  тару, хранить в которой продукты питания было категорически запрещено. И причиной служил тот факт, что под влиянием железа пища окислялась и таким образом нередко портилась. Внешне на еде это, правда, никак не отражалось, однако пообедавший ею человек мог даже заболеть. Современная же картонная упаковка абсолютно безопасна для хранения и транспортировки продуктов.

Приведем и еще один пример. Помимо того, что в полиэтиленовых пакетах  удобно носить покупки, они еще и  защищают товары от пыли и влаги. Используемые же ранее корзинки и сетки такой  функции не выполняли.

И теперь, подводя итоги, можно отметить, что новейшие разработки

-сделали нашу жизнь более  комфортной;

-стали удобнее в использовании;

-практически не наносят вреда  окружающей среде;

-доставляют эстетическое наслаждение  и

-абсолютно безопасны для нашего  здоровья.

Разработка упаковки, этапы:

сбор и анализ информации относительно покупателя, товара и  рынка.

разработка концепции  упаковки (определение на какие функции  в основном упаковка будет нацелена)

разработка конструкции  упаковки - выбор формы, материала, цветовой гаммы, шрифтов, разработка способа  маркировки товара.

разработка технологии производства упаковки.

испытание упаковки на различные  функции.

Средний срок разработки упаковочного комплекса примерно 1,5 года.

10.понятие и  цели маркетингового исследования

Маркетинговое исследование – это систематический поиск, сбор, анализ и представление данных и сведений, относящихся к конкретной рыночной ситуации, с которой пришлось столкнуться предприятию. Маркетинговое  исследование можно также определить как систематический сбор, учет и  анализ данных по маркетингу и маркетинговым  проблемам в целях совершенствования качества процедур принятия решений и контроля в маркетинговой среде. Имеется целый ряд аналогичных и иных определений маркетинговых исследований.1

Основные цели маркетингового исследования:

Уменьшить неопределенность и минимизировать риск в процессе принятия управленческих решений;

Следить за процессом реализации маркетинговых задач.

Глобальные цели маркетингового исследования – это информационное обеспечение маркетинга, то есть сбор необходимой информации и аналитическое  обеспечение, заключающееся в использовании  математических моделей для анализа  данных и получения с их помощью  прогнозов и возможности принятия оптимальных решений.

На макроуровне маркетинговое исследование должно выявить и смоделировать закономерности и тенденции развития рынка, дать оценку рыночной ситуации, определить емкость рынка и дать прогноз спроса.

На микроуровне даются оценки, осуществляется анализ и прогноз собственных возможностей фирмы (ее потенциала и конкурентоспособности), состояния и перспектив развития того сегмента рынка, на котором эта фирма действует.

Маркетинговые исследования осуществляются либо собственными маркетинговыми службами фирм, либо на коммерческой основе специализированными маркетинговыми фирмами.

Задачи маркетинговых  исследований могут быть самыми разнообразными и диктоваться потребностями  разработки стратегии маркетинга, формирование ценовой, товарной, коммуникационной, сбытовой политики и другими аспектами управления маркетингом напредприятии. Наиболее типичные решаемые задачи маркетинговых исследований:

Изучение характеристик  рынка;

Замеры потенциальных  возможностей рынка;

Анализ распределения  долей рынка между фирмами;

Анализ сбыта;

Изучение тенденций деловой  активности;

Изучение товаров конкурентов;

Краткосрочное прогнозирование;

Изучение реакции на новый  товар и его потенциала;

Долгосрочное прогнозирование;

Изучение политики цен.

Проведение маркетингового исследования целесообразно в следующих  случаях:

Недостаточный объем информации для принятия решения;

Наличие внутренних противоречий относительно стратегии, целей, механизмов их реализации;

Ухудшение ситуации (потеря рынка, замедление товарооборота и  т.д.);

Изучение причин неожиданного успеха;

Формирование новых стратегических или тактических замыслов.

Маркетинговые исследования осуществляются либо собственными маркетинговыми службами фирм, либо на коммерческой основе специализированными маркетинговыми фирмами.

 

11 Информация в исследовании, ее виды

В процессе анализа, планирования, осуществления  и контроля эффективности маркетинговых  мероприятий менеджерам требуется  разнообразная информация. Маркетинговая  информация позволяет предприятию: 
- снизить финансовый риск и опасность для образа фирмы; 
- получить конкурентные преимущества; 
- следить за маркетинговой средой; 
- координировать стратегию; 
- оценивать эффективность деятельности; 
- подкреплять интуицию менеджеров.

Обычно маркетинговую информацию подразделяют на первичную и вторичную.

Первичная информация - это данные, получаемые в результате специально проведенных для решения конкретной маркетинговой проблемы полевых  исследований. Достоинства первичной  информации: 
- сбор в соответствии с точно поставленной целью; 
- известна и контролируема методология сбора; 
- результаты доступны для компании и могут ограждаться от конкурентов; 
- известна надежность.

Недостатки: 
- большое время на сбор и обработку; 
- дороговизна; 
- сама фирма не всегда может собрать все необходимые данные.

Вторичная информация - это данные, собранные ранее для целей, отличных от целей конкретного маркетингового исследования. Источники вторичной  информации делятся на внутренние (документация фирмы: бюджеты, отчеты, счета, запасы, предыдущие исследования и др.) и  внешние.

Основными источниками внешней  вторичной информации являются: 
- публикации национальных и международных официальных организаций; 
- публикации государственных органов, министерств, муниципальных комитетов и организаций; 
- публикации торгово-промышленных палат и объединений; 
- сборники статистической информации; 
- отчеты и издания отраслевых фирм и совместных предприятий; 
- книги, сообщения в журналах и газетах; 
- публикации учебных, научно-исследовательских, проектных институтов и общественно-научных  организаций, симпозиумов, конгрессов, конференций; 
- прайс-листы, каталоги, проспекты и другие фирменные публикации; 
- материалы консалтинговых организаций.

Достоинства вторичной информации: 
- дешевизна по сравнению с первичной информацией; 
- возможность сопоставления нескольких источников; 
- быстрота получения по сравнению со сбором первичной информации.

Недостатки: 
- неполнота; 
- устареваемость; 
- иногда неизвестна методология сбора и обработки; 
- невозможность оценить достоверность.

Недостатки вторичной информации обусловлены, прежде всего, тем, что  первоначально эта информация собиралась для целей, обычно отличных от целей  конкретного маркетингового исследования. Следовательно, для оценки надежности вторичных данных следует ответить на пять основных вопросов: 
1. Кто собирал и анализировал данную информацию? 
2. Какие цели преследовались при сборе и анализе информации? 
3. Какая информация и каким образом была собрана? 
4. Какими методами информация обрабатывалась и анализировалась? 
5. Как данная информация согласуется с другой подобной информацией?

Исследования, выполненные на основе вторичной информации, как правило, являются предварительными (обзорными) и носят описательный или постановочный  характер. С помощью таких исследований можно определить, например, общеэкономические  характеристики рынка, положение в  отдельных отраслях, национальные и  иные особенности при выходе на зарубежные рынки.

При проведении вторичных исследований значимость внутренней или внешней  информации определяется в зависимости  от целей исследования и объекта  исследования. В [21] предлагается для  выбора источников информации при проведении вторичных исследований  маркетинговых мероприятий применять информационную матрицу, в которой показана возможность (вероятность) использования внутренней и внешней информации в зависимости от некоторых объектов исследования. Модифицированный вариант такой матрицы приведен в табл. 2.1.

 

12 этапы маркетингового исследования

Схема маркетингового исследования включает следующие основные этапы:

  1. Выявление проблем и формулирование целей исследования. Выделяются: поисковые цели – помогающие выявить и конкретизировать проблему, выработать гипотезу или варианты решения проблемы; описательные цели – предполагающие уяснение и оценку ситуации, отдельных маркетинговых факторов и их комплексов; экспериментальные цели, предусматривающие проверку гипотез, предложенных вариантов решения проблем.
  2. Отбор источников информации, включая: вторичные данные (уже существующая информация, собранная другими исследователями и/или для других целей), с указанием источников и способов получения информации; первичные данные (информация, специально собираемая для данной цели), с указанием ареала, способов и субъектов сбора информации.
  3. Сбор информации из определенных ранее источников, включая проведение социологических, лабораторных и рыночных экспериментов.
  4. Анализ собранной информации: выявление средних значений интересующих переменных, распределения частотности событий; определение коэффициентов корреляции факторов, событий; определение динамики и тенденций изменения интересующих факторов и т.д.
  5. Представление полученных результатов в виде аналитических обзоров, таблиц, графиков, прогнозов, моделей принятия решений, рекомендаций и т.п.

13 Сравнительный анализ количественных и качественных исследований

Количественные  методы

Информация о работе Шпаргалка по "Маркетингу"