Розлив напитков в ПЭТ-тару

Автор: Пользователь скрыл имя, 21 Февраля 2012 в 18:28, статья

Описание работы

Динамика потребления бутилированной питьевой воды. Сегодня использование ПЭТ-тары для розлива питьевой воды закрепилось в качестве доминирующей технологии. Причины выбора кроются в экономичности и универсальности ПЭТ с позиций минимизации производственных и логистических издержек, а также возможности решать различные маркетинговые задачи. Преимуществом ПЭТ-тары с точки является возможность объединить на одном заводе производство тары и розлив.

Работа содержит 1 файл

Пьем.docx

— 23.35 Кб (Скачать)

Пьем «по поводу» 
Негазированная питьевая вода, разлитая и упакованная в промышленных условиях, становится популярным товаром среди украинцев. Динамика потребления бутилированной питьевой воды сохраняется положительной в течение нескольких лет. «Емкость рынка увеличивается за счет городского населения, – отмечает Юрий Зимин, начальник отдела продаж ООО «Завод упаковочного оборудования «Термо-Пак». – В последнее время во многих населенных пунктах обострилась проблема износа трубопроводов систем централизованной подачи питьевой воды населению. Рынок немедленно ответил на это ростом потребления питьевой воды, разлитой в тару большой емкости – 5-6 л и больше. Также потребители все чаще приобретают бутилированную воду в упаковке по 0,5-1 л, что связано с изменениями предпочтений в ситуациях, когда просто необходимо утолить жажду». 
Подтверждают тезис Юрия Зимина и данные исследования MMI Ukraine, проведенного компанией TNS в Украине осенью 2008 – осенью 2010 гг., среди украинцев в возрасте 16-65 лет, проживающих в городах с населением 50 тыс. чел. и больше. Так, за три года количество тех, кто потребляет бутилированную воду ежедневно или несколько раз в неделю, выросло на 6% и на осень 2010 г. составило 56,8% от всех потребителей питьевой воды. Закономерно: в структуре частоты потребления, уменьшилось количество потребителей бутилированной воды в группах «один раз в неделю – раз в месяц» – суммарно на 4,7%.  
 
Лучшее решение 
Сегодня использование ПЭТ-тары для розлива питьевой воды закрепилось в качестве доминирующей технологии. Причины выбора кроются в экономичности и универсальности ПЭТ с позиций минимизации производственных и логистических издержек, а также возможности решать различные маркетинговые задачи.  
Также переход на полимерные материалы для упаковки питьевой воды связан с позиционированием продукта в доступных для потребителя ценовых сегментах. Ведь ПЭТ позволяет избежать удорожания единицы продукции за счет упаковки. Поэтому даже те предприятия, которые не покупают новое оборудование для розлива воды, все же приобретают дополнительные виды оснащения для редизайна упаковки и средств упаковывания. В дальнейшем темпы роста воды в ПЭТ-таре останутся положительными. Со стороны рынка конечного потребления наибольшая доля приходится на использование питьевой воды в емкостях от 1,5 до 6 л – суммарно 78,6%. В динамике за 3 года заметное увеличение продемонстрировало потребление питьевой воды в ПЭТ-таре емкостью от 18 л – на 3,1% по сравнению с осенью 2008 г. 
 
«Тихий» розлив 
Сегодня в Украине нет значимых факторов, которые бы сдерживали развитие технологии розлива тихих напитков в ПЭТ-тару. Преимуществом ПЭТ-тары с точки является возможность объединить на одном заводе производство тары и розлив. Поэтому производители сектора промышленного машиностроения делают акцент на системах типа «комби» или «триблок». Традиционное исполнение линий розлива выглядит как комплекс специализированных блоков, связанных между собой системой конвейеров: выдув, розлив (включая ополаскивание и укупорку), этикетировочная машина, формирование групповой упаковки и паллетизация, формирование транспортного пакета. Современные технические решения предлагают объединение первых двух-трех блоков в единый цикл операций, что дает экономию производственных площадей и увеличивает скорость работы линий.  
Также в дальнейшем рынок оборудования для розлива будет уделять внимание повышению гигиеничности процессов розлива, чтобы обеспечить питьевой воде промышленного производства требуемые сроки хранения. Юрий Зимин подчеркивает, что такая задача решается установкой на линиях розлива специальных секций бактерицидной обработки воды перед розливом, обработки тары и укупорочных средств.  
 
Комментарии эксперта 
Яков Усенко, генеральный директор ООО «Завод упаковочного оборудования «Термо-Пак» 
Наша компания своими машинами закрывает все технологические этапы розлива, кроме выдува полимерной тары. Но в этом вопросе «Термо-Пак» имеет тесную кооперацию с ООО «ПЭТ Технолоджис» и ООО «Политех Плюс». Поэтому компания может предоставить заказчику комплекс услуг, начиная от схемы компоновки линии с учетом геометрии производственного пространства и до оказания спектра сервисных услуг после запуска оборудования. Речь идет о таком проектном подходе, при котором учитываются индивидуальные требования заказчика. Ведь наше предприятие позиционирует себя как компания, которая стремится решить проблемы своих клиентов в полной мере. 
 
Марко Ткачук, генеральный директор IDS Group Ukraine 
По внутренним данным IDS Group Ukraine, в связи с действием негативных факторов кризисного периода, в 2009 г. произошло падение общих объемов производства негазированной воды на 11,7%. Но уже в 2010 г. производство негазированной воды в целом по компании выросло на 8,8%. Положительная динамика увеличения объемов производства сохранится и в текущем году. Аналитические данные по рынку в целом и по внутреннему производству, в частности, дают основания ожидать рост негазированной воды в сегменте small&medium по IDS на уровне 20,1%, в сегменте large - 12.9%, что в 2 раза больше, чем ожидаемый рост сегментов. В целом же, украинский рынок вод в сегменте негазированной воды растет быстрее, чем в сегменте газированной воды. И эта тенденция сохранится в ближнесрочной перспективе. 
 
Александр Суворов, генеральный директор ООО «ПЭТ Технолоджис Украина»  
(завод «Полимаш») 
Увеличения объемов розлива напитков в ПЭТ-тару стимулирует спрос на оборудование для выдува ПЭТ-тары и пресс-форм. Совместными усилиями зарубежных и отечественных специалистов наши машины по выдуву были усовершенствованы до европейского уровня производительности – 1500 бут/час с одного места пресс-формы для емкостей 1,5 л и 2000 бут/час с одного места пресс-формы для емкостей 5 л. Весь модельный ряд оборудования прошел необходимую сертификацию на соответствие нормам и директивам ЕС и требованиям пищевой безопасности. Такого результата на сегодня не добилось ни одно из предприятий стран СНГ. Поэтому продажи машин нашей компании осуществляются как на внутреннем рынке, так и на внешних рынках, включая страны Западной Европы. Ведь производимое нами оборудование оптимально по соотношению  «цена-качество». С введением в эксплуатацию нового завода, что существенно расширит производственные мощности, наша компания сможет выйти на новый уровень по сбыту продукции промышленного машиностроения.    

Ольга Бут

журнал «Мир Продуктов 3 (72) 2011»


Информация о работе Розлив напитков в ПЭТ-тару