Автор: Пользователь скрыл имя, 18 Февраля 2013 в 16:57, курсовая работа
Целью данной курсовой является анализ рынка товара «Шоколад» и разработка рекомендаций.
Введение…………………………………………………………………….3
1 часть – Реферат по теме «Позиционирование товара»……………………….4
1.1 Сущность, цели и основные требования эффективного позиционирования………………………………………………………….4
1.2 Критерии позиционирования………………………………………….5
1.3 Стратегии позиционирования………………………………………..11
Методика позиционирования………………………………………...18
2 часть – Маркетинговое исследование рынка товаров «Шоколад»…………21
История создания товара……………………………………………..21
Товар, его виды и свойства…………………………………………..24
Кабинетное исследование рынка товара…………………………..27
Полевое исследование рынка товара………………………………28
Сегментация рынка………………………………………………….29
Оценка конкурентоспособности товара……………………………30
Прогнозирование цены на товар…………………………………..32
Разработка логотипа и слогана………………………………………33
Заключение………………………………………………………………..34
Список литературы……………………………………………………….35
Министерство образования и науки российской федерации
Федеральное государственное бюджетное
Образовательное учреждение
Высшего профессионального образования
Тюменский государственный университет
Институт права экономики и управления
КУРСОВАЯ РАБОТА
«Позиционирование товара»
Выполнил:
Студент 2 курса, гр. 25м01
Хатеев Д.И.
Проверила:
К.э.н., профессор
Киселица Е.П.
Тюмень 2012
Содержание
Введение…………………………………………………………
1 часть – Реферат по теме
«Позиционирование товара»……………
1.1 Сущность,
цели и основные требования
эффективного позиционирования…
1.2 Критерии
позиционирования……………………………………
1.3 Стратегии
позиционирования……………………………………
2 часть – Маркетинговое исследование рынка товаров «Шоколад»…………21
Заключение……………………………………………………
Список литературы…………………………………
Введение
Изучение рынка с помощью проведения маркетинговых исследований, представляющих собой вид социальной технологии, направленной на выявление действенных средств управления рынком на основе объективного понимания ситуации на нем, стало использоваться в России в качестве основы принятия решения предприятиями с середины 80-х годов.
Важным инструментом изучения конкурентной среды выступают маркетинговые исследования, которые обеспечивают достоверные сведения о сегментах рынка, положении конкурентов на нем, о возможных перспективах развития и о положении вашей компании в отрасли. Благодаря полученным данным разрабатывается, и воплощается в жизнь стратегия перспективного развития компании в целом.
Используя
маркетинговые исследования
Целью данной курсовой является анализ рынка товара «Шоколад» и разработка рекомендаций.
В соответствии с целью курсовой работы были поставлены следующие задачи:
- Рассмотреть историю создания товара и его виды и свойства;
- Провести
кабинетное и полевое
- Произвести сегментацию рынка товара;
- Оценить конкурентоспособность товара;
- Продемонстрировать прогнозирование цены на товар.
Объектом исследования является рынок товара «Шоколад», а предметом – рыночные процессы на рынке товара «Шоколад».
1 Часть
1.1 Сущность, цели и основные требования эффективного позиционирования
Общая концепция позиционирования впервые была сформулирована Э. Райсом и Дж. Траутом в 1972 году. Они предполагали, что в условиях избыточного предложения восприятие потребителей, как правило, не способно эффективно воспринимать очередной новый товар или услугу. Для того чтобы потребитель смог зафиксировать в своем сознании новый продукт, необходимо освободить для него место, обобщив и, соответственно, уплотнив его знания об аналогичных товарах и услугах.
Стратегическая позиция должна быть значимой для покупателей, отличать фирму от ее конкурентов, отражать стратегию бизнеса в целом и поддерживаться ею [1, с.341].
Позиция товара - место, занимаемое данным товаром в сознании потребителей по сравнению с аналогичными конкурирующими товарами [4, с.426].
Позиционирование
товара - это способ, в соответствии
с которым потребители
Позиционирование направлено на завоевание определенной ниши в восприятии потребителей. Иными словами, позиция бренда компании должна не смешиваться в восприятии потребителя с конкурентными предложениями, а занимать свое обособленное место, отличное от конкурентов [8, с. 199].
Цель позиционирования - помочь потенциальным потребителям выделить данный товар среди аналогов и отдать ему предпочтение при покупке.
Основные требования к эффективному позиционированию [8, с. 199]:
- актуальность
- позиция бренда должна
- простота
- позиционируемые выгоды и
- отличие
- позиция бренда должна
- последовательность
- все маркетинговые
- постоянство
- позиция не должна серьезно
изменяться на протяжении
Процесс позиционирования состоит из следующих этапов:
1) описание видения ТМ,
2) анализ рынка,
3) сегментация,
4) позиционирование,
5) разработка наименования, фирменного стиля, упаковки,
6) разработка творческой концепции,
7) разработка
и реализация рекламной
8) оценка результатов,
9) коррекция,
10) анализ рынка.
1.2 Критерии позиционирования
После определения компанией целевых сегментов рынка, приступают к поиску позиционирующей идеи, которая ляжет в основу желаемой позиции. Выделяют следующие критерии позиционирования:
позиционирование товар рынок потребитель
1. По атрибутам
- это достаточно
Под атрибутом (свойством) понимается характерная особенность или отличительная черта, человека или предмета [10, с.112]. Каждый товар в зависимости от товарной категории обладает совокупностью различных атрибутов, которые классифицируются следующим образом:
- простые
основанные на физических
- сложные
основанные на физических
- по существу,
абстрактные атрибуты. Хотя на
эти атрибуты восприятия
Важность атрибутов восприятия с их субъективной составляющей меняется в зависимости от потребителей и классов продуктов. Так, можно утверждать, что потребители, знакомые с данным классом товаров, склонны полагаться больше на физические характеристики и меньше на атрибуты восприятия, чем потребители, которые меньше знакомы с этим классом товаров. Также можно доказать, что, хотя позиционирование на основе восприятия товара является важным для потребительских товаров повседневного спроса, это неверно в случае потребительских товаров длительного пользования (таких, как автомобили) и многих товаров производственно-технического назначения.
Процесс выбора подходящих для позиционирования атрибутов:
1) определение
атрибутов "качественного
2) градация
выявленных атрибутов "
3) определение
атрибутов "качественного
4) определение
атрибутов "качественного
5) оценка
обороноспособности позиций
6) среди
оставшихся атрибутов "
7) на основании
критериев оценки
При позиционировании большинства товаров необходимо рассматривать атрибуты восприятия. Одна из причин - это растущее сходство физических характеристик все большего числа товаров. Это повышает важность других, весьма субъективных, измерений.
2. По цене и качеству. Здесь существует несколько вариантов:
- "больше за большую сумму" - наиболее качественные товары по самой высокой цене;
- "больше за ту же цену";
- "то же самое за меньшую цену";
- "меньше за гораздо меньшую цену";
- "больше за меньшую цену".
Этот критерий
позиционирования следует использовать
очень осторожно, т.к. чаще всего
цена оказывается "врагом" дифференцирования.
Потребители привыкают к
Более успешным
может оказаться
3. По ситуации,
способу потребления. Очень
4. По стране
происхождения. Здесь можно
5. По целевой
аудитории. В данном случае
компания позиционирует свой
продукт для определенной
- на основе
психологической
- на основе
использования актуальных
- на основе
образа жизни целевой
6. По широте
ассортимента. Данный способ
7. По положению
на рынке. Если организация
является лидером на рынке,
то может об этом заявить
потребителям. Лидерство является
наиболее мощной идеей для
дифференцирования торговой