Автор: Пользователь скрыл имя, 17 Января 2012 в 07:47, реферат
Современная экономика страдает не от дефицита, а от излишков. В типичном американском супермаркете можно встретить не просто некоторое количество марок зубных паст.
В рамках одной марки, например "Colgate", вам будет предложено с десяток разных паст: с содой или перекисью, отбеливающие или эффективно удаляющие зубной камень. Вафли "Kellogg's Eggo" выпускаются в 16 вариациях, салфетки "Kleenex" насчитывают 9 разных типов.
Студентам на выбор предлагаются сотни школ бизнеса. С точки зрения продавца, это можно назвать гиперконкуренцией. С точки зрения покупателя - сверхвыбором.
Введение
Современная экономика страдает не от дефицита, а от излишков. В типичном американском супермаркете можно встретить не просто некоторое количество марок зубных паст.
В рамках одной марки, например "Colgate", вам будет предложено с десяток разных паст: с содой или перекисью, отбеливающие или эффективно удаляющие зубной камень. Вафли "Kellogg's Eggo" выпускаются в 16 вариациях, салфетки "Kleenex" насчитывают 9 разных типов.
Студентам на выбор предлагаются сотни школ бизнеса. С точки зрения продавца, это можно назвать гиперконкуренцией. С точки зрения покупателя - сверхвыбором.
Если все товары и услуги на рынке одинаковые, полноценной победы не добьется ни одна компания. Компания должна стремиться к значимым и существенным позиционированию и отличительной особенности.
За каждой компанией или рыночным предложением должна стоять некая доведенная до сознания целевого рынка особая идея; каждая компания должна придумывать новые свойства, услуги, гарантии, поощрение для преданных потребителей, новые удобства и удовольствия.
Но даже если компания не похожа на другие, ее отличия недолговечны. Хорошие идеи быстро копируются, поэтому компании должны постоянно придумывать новые более значимые характеристики и преимущества товара для привлечения внимания избалованных выбором и склонных к экономии потребителей.
Обычно компании несколько раз переформулируют их маркетинговые стратегии (изменяются экономические условия, конкуренты предпринимают атаку за атакой, товар проходит через различные периоды потребительского интереса и заявленных требований).
Следовательно,
необходимо разрабатывать стратегии,
соответствующие каждой стадии жизненного
цикла товара. Целью при этом служит
увеличение продолжительности "жизни"
продукта и его прибыльности (с
учетом того, что на свете нет
ничего вечного).
1. Позиционирование товара на рынке
После того, как компания определилась с тем, на какие именно сегменты рынка она собирается выйти, ей необходимо принять решение относительно позиции, которые она будет занимать в этих сегментах.
Позиция товара на рынке- место, занимаемое данным товаром в сознании потребителей по сравнению с аналогичными конкурирующими товарами.
Позиционирование товара на рынке - действия по разработке предложения компании и ее имиджа, направленные на то, чтобы занять обособленное благоприятное положение в сознании целевой группы потребителей. При позиционировании необходимо определить свойства товаров, наиболее интересующие потребителей.
Одним из важных условий собственного позиционирования товара на рынке являются результаты позиционирования товара на рынке конкурентов.
Рис. 4,12 Позиционирование товара на рынке фирм, выпускающих снегоходы по наиболее важным для потребителя характеристикам
Рис. 4,13 Позиционирование зубных паст в Бельгии (по 24 показателям)
Маркетинговым инструментом позиционирования товара на рынке являются коммуникации. При продвижении товара используется как одно (обычно) так и несколько индивидуальных отличий. Существует устойчивая точка зрения, что при позиционировании товара на целевой рынок следует выделять только одно его отличие-особенность. Покупатели склонны запоминать именно утверждения о номере один, особенно в обществе, страдающем от переизбытка информации.
Позиционирование товара на рынке по двум отличиям эффективно в случаях, когда на лидерство по избранному показателю претендуют две или более компаний. Цель позитирования состоит в том, чтобы найти особую нишу внутри целевого сегмента.
Компания Volvo позиционирует свои автомобили как самые безопасные и наиболее долговечные, тем более что эти два показателя совместимы, ведь потребитель вполне обоснованно может предположить, что безопасный автомобиль окажется и очень долговечным.
Существуют примеры удачного позиционирования товара на рынке по трем преимуществам.
Компания
Smith C продвигает зубную пасту Aqua fresh как
обладающую тремя преимуществами (борьба
с кариесом, свежее дыхание и отбеливание
зубов). Очевидно, что значительное число
потребителей хотело бы иметь зубную пасту
наделенную такими достоинствами, поэтому
требовалось лишь убедить их в том, что
предлагаемый продукт полностью отвечает
их надеждам. Решение было неожиданным:
появилась трехцветная зубная паста, визуально
напоминающая о трех преимуществах.
1.1.Типы и Методы позиционирования
Можно выделить следующие типы позиционирования:
-Позиционирование на базе целевой потребительской ниши, целевых потребителей продукта;
-Позиционирование
на основе главных (
-Позиционирование
на основе ключевых выгод/
-Позиционирование на базе потребительских предпочтений относительно "идеальной марки" продукта;
-Позиционирование
на основе ситуации
-Позиционирование на основе особого способа употребления товара;
-Позиционирование
на основе отличительных
-Позиционирование
на базе разрыва с
-Позиционирование на основе ассоциации, возникающих у целевых потребителей от продукта;
-Позиционирование на основе способности решать определенные проблемы потребителей.
Так же существуют следующие методы позиционирования:
1)Метод "УТП". Необходимо перебрать все свойства товара до тех пор, пока не найдется что-то уникальное, что можно об этом товаре сказать. Если в реальности ничего нет, необходимо найти особенность товара, оставшуюся незамеченной, и сделать ее своей.
2)SWOT-анализ. Сильные стороны - слабые стороны, возможности - угрозы.
3)Метод соответствия. Выписываются конкуренты и находятся отличия нашего товара от конкурентных товаров.
4)Метод "реестра". Анализируются рекламные послания конкурентов:
спонтанные ассоциации (например, нежность, доброта, чувственность);
атрибуты (например, низкокалорийный йогурт);
преимущества / выгоды (например, излечивает перхоть);
территория (например, страна Marlboro);
имидж-герой (например, "Финт" - для тех, кто вправду крут).
5)Метод построения карт. Визуально показывает, что важно для целевой аудитории(ЦА) в терминах атрибутов товара или услуги. Наиболее эффективно на базе количественных исследований.
6)Метод эмоциональной взаимосвязи. Делает особое ударение на чувствах и ощущениях ЦА:
место и значение товара в их жизни;
их отношение к товару;
их отношение к компании;
о самих себе и о других.
После
того, как принято решение о
том, как рекламируемый товар должен
выглядеть в глазах потребителей, и будет
позиционироваться на рекламном рынке,
разработка рекламной кампании переходит
на следующую стадию - разработку креативной
стратегии.
2. Позиционирование по Э. Райсу и Дж. Трауту
Немалый вклад в популяризацию термина позиционирование внесли известные специалисты в области рекламы Эл Райс и Джек Траут. Они рассматривают позиционирование как творческий процесс выделения достоинств уже существующего продукта.
Позиционирование начинается с продукта, товара, услуги, компании, организации или даже личности. Но позиционирование не относится к вашим действиям по отношению к продукту. Позиционирование - это ваше воздействие на образ мыслей потенциальных потребителей. Вы позиционируете товар в сознании потенциальных потребителей.
Э. Райс и Дж. Траут считают, что хорошо известные продукты обычно занимают четко обособленные позиции в сознании потребителей. Так, Hertz воспринимается ими как крупнейшее в мире агентство по прокату автомобилей, компания Coca-Cola - известный поставщик прохладительных напитков, а “Porsche” - один из лучших спортивных автомобилей. Конкурентам очень не просто повлиять на устоявшееся мнение потребителей, и соперничающие компании имеют возможность использовать только одну из четырех возможных стратегий.
Первая стратегия состоит в упрочении своего текущего положения в сознании потребителей. Так, агентство Avis, занимающее второе место в прокате автомобилей, сделало это своей сильной стороной: "Мы - вторые. Мы стараемся больше других".
Вторая стратегия состоит в том, чтобы найти и занять позицию, которую признало бы достаточное количество покупателей. Так, например, в рекламе шоколада “Three Musketeers” производитель использует тот факт, что в нем содержится на 45% меньше жиров, чем в любой другой плитке шоколада. Маркетологи United Jeresey Bank заметили, что крупные кредитные институты долго оформляют выдачу ссуд, и позиционировали свой банк как "оперативный".
Третья стратегия заключается в депозиционированиии или репозиционировании конкурента в сознании потребителя. Большинство американских потребителей посуды считают, что посуда компаний Royal Doulton и Lenox производится в Великобритании, но первая депозиционировала конкурента, сделав достоянием гласности тот факт, что штаб-квартира соперника находится в Нью-Джерси. BMW пытается депозиционировать Mercedes Benz, предлагая следующее сравнение: "Автомобиль для сидения и автомобиль для вождения". В известном рекламном ролике сети закусочных Wendy его героиня 70-летняя Клара, глядя на конкурирующий гамбургер, задается вопросом: "А где говядина?" Очевидно, что задача такого ролика - зародить в сознании потребителей сомнения в качестве продукции лидера рынка ресторанов быстрого обслуживания.
Э. Райс и Дж. Траут подчеркивают, что похожие торговые марки могут добиться определенных различий в восприятии даже в испытывающем очевидные информационные нагрузки обществе, члены которого просто игнорируют большинство рекламных обращений. Нередко торговые марки располагаются в сознании в виде товарной лестницы, например: “Coke”/”Pepsi”/”RC Cola", или “Hertz”/”Avis”/”National”. Первая из марок запоминается лучше, вторая, что наиболее вероятно, достигнет не более половины объема продаж, а третья - не более 50% объема реализации второй.
Четвертая стратегия - стратегия эксклюзивного клуба. Например, компания может использовать утверждение, что она входит в Большую тройку. Идея Большой тройки пришла в голову руководству третьей по масштабам автомобильной компании США Chrysler (лидер рынка никогда не применяет этот прием). Смысл утверждения в том, что члены клуба - "лучшие из луших".Э. Райс и Дж. Трут занимаются исследованиями стратегий коммуникации для позиционирования и репозиционирования торговой марки в сознании потребителей.
И все
же они полагают, что условием удачного
позиционирования является проработка
компаний всех материальных аспектов
продукта, его цены, распределения и продвижения,
призванных обеспечить реализацию принятой
стратегии борьбы за места в сознании
потребителей.
3. Позиционирование по М. Триси и Ф. Виерсема
Консультанты
Майкл Триси и Фред Виерсема предложили
схему позиционирования под названием
"дисциплины ценности". В своей
отрасли организация может