Повышение делового имиджа фирмы средствами брендинга

Автор: Пользователь скрыл имя, 13 Марта 2012 в 22:00, статья

Описание работы

На сегодняшний день мы можем отметить то, что возросло внимание к проблеме формирования делового имиджа фирмы ,этим и актуальна данная статья. Благоприятный корпоративный имидж является весьма важным условием достижения фирмой устойчивого и продолжительного делового успеха, а также является одним из главных факторов конкурентоспособности как на внутреннем, так и на внешнем рынке.

Работа содержит 1 файл

Повышение делового имиджа фирмы средствами брендинга.docx

— 60.95 Кб (Скачать)

МИНИСТЕРСТВО  ОБРОЗОВАНИЯ И НАУКИ РФ

ГОУ ВПО «УДМУРСТСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСТИТЕТ»

ИНСТИТУТ  СОЦИАЛЬНЫХ КОММУНИКАЦИЙ

 

 

 

 

 

 

«Повышение делового имиджа фирмы средствами брендинга»

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Студент, ИСК

3 курс, гр. 48-31                                                                                                   Русанова В.Р.

 

 

Ижевск 2011

 

 
 
 

На сегодняшний день мы можем отметить то, что возросло внимание к проблеме формирования делового имиджа фирмы ,этим и актуальна данная статья. Благоприятный корпоративный имидж является весьма важным условием достижения фирмой устойчивого и продолжительного делового успеха, а также является одним из главных факторов конкурентоспособности как на внутреннем, так и на внешнем рынке.

Самую высокую добавленную стоимость в системе делового имиджа фирмы приносят предприятию его «раскрученные» бренды и социальная ответственность бизнеса. Данные компоненты являются основополагающими в структуре делового имиджа современного российского предприятия.

Благодаря первым этапам рыночных преобразований, в страну хлынул огромный поток импортных товаров с  разнообразными брендами . Но надо учитывать то, что импортируемые бренды не всегда учитывают специфику российского потребителя, которая часто не зависит от пола, возраста и профессии потребителя и выражается в:


-

низком уровне благосостояния, ориентирующимся преимущественно на дешевые товары, распространяемые нецивилизованными способами продаж;

-

несформированных потребностях в широком ассортименте и выборе товаров;

-

преобладании традиционных вкусов у потребителей в области товаров массового потребления;

-

доминировании традиционных форм организации жизни, что делает непопулярным стиль питания и стиль потребления, пропагандируемый на отечественном рынке западными фирмами.


 

Выделенные особенности  существуют и связаны не только с  уровнем жизни большинства населения, но и с доминирующими ценностями, культурными особенностями населения  различных регионов. Таким образом, в процессе управления брендом необходимо учитывать внешнеэкономические, априорные  и апостериорные региональные факторы.[1,с.28]

Априорные факторы заключаются в переменных естественной внешней среды, апостериорные — переменные поведения потребителей.

На этапах позиционирования бренда и разработки стратегии его  создания следует учитывать следующие  внешнеэкономические и априорные  региональные факторы:

-

географические — месторасположение региона;

-

демографические — половозрастной состав населения, численность, темп прироста, плотность, социальную дифференциацию, уровень урбанизации, миграцию и  оседлость;

-

экономические — уровень  конкуренции, уровень удовлетворения потребностей региона в товаре за счет собственного производства, показатели объема и структуры экспорта/импорта  продукции, среднедушевой денежный доход населения, среднемесячная номинальная  начисленная заработная плата работающих, индекс потребительских цен.[3,с.41]


 

В процессе их анализа необходимо выделить показатели, которые отражают сущностное содержание создаваемого бренда, а также элементы внешней среды, которые отражают лишь форму проявления сущностного содержания.

Таблица

Этап формирования бренда

Учитываемый региональный фактор

Позиционирование бренда

Показатели внешней среды региона:

 

- месторасположение региона;

 

- уровень конкуренции;

 

- уровень удовлетворения потребностей  региона в товаре за счет

 

- показатели объема и структуры  экспорта/импорта продукции

   
 

Показатели структуры населения:

 

- половозрастной состав

   

Стратегия бренда

Показатели структуры населения:

 

- численность;

 

- темп прироста;

 

- плотность;

 

- уровень урбанизации;

 

- миграция и оседлость

   
 

Показатели объема и структуры  доходов и расходов населения:

 

- среднедушевой денежный доход;

 

- среднемесячная номинальная начисленная  заработная плата

 

работающих;

 

- социальная дифференциация

   
 

Показатели динамики и уровня цен  на продукцию:

 

- индекс потребительских цен

   

Создание компонентов бренда

Социально-культурные показатели:

 

- лингвистические и содержательные  критерии

   

Продвижение бренда

Социально-культурные показатели:

 

- религиозная принадлежность;

 

- национальные традиции, традиции  потребления товара;

 

- особенности восприятия рекламных  обращений

   

Управление брендом

- динамика изменения внешней  среды региона;

 

- динамика изменения показателей  структуры населения;

 

- динамика изменения показателей  объема и структуры доходов

 

и расходов населения;

 

- динамика изменения показателей  уровня цен на продукцию


 

На этапе создания компонентов  бренда следует учитывать социально-культурные региональные факторы, включающие лингвистические  и содержательные критерии. Лингвистический критерий включает в себя: фонетическую, звукосемантическую, дексикографическую составляющие, используемые при генерации «имени» бренда. Содержательный критерий включает в себя: лексическую, семантическую, ассоциативную составляющие, также используемые при генерации «имени» бренда.[4,с.36]

На этапе продвижения  бренда необходимо учитывать апостериорные  региональные факторы — непосредственно  поведенческие признаки, являющиеся формой проявления потребностей, обусловленных  внешнеэкономическими и априорными факторами, а также ряд социально-культурных показателей (религиозная принадлежность, традиции потребления товара). Однако следует отметить, что внешнеэкономические  и априорные факторы могут  в большей или меньшей степени  служить индикаторами потребительского поведения, но лишь в той мере, в  какой географические, демографические, экономические и психографические факторы действительно влияют на суть потребления конкретного товара.

На всех этапах управления брендом очень важно проводить периодический анализ изменений внешнеэкономических и априорных факторов. Очевидно, что при их изменении будет выгодней пересмотреть брендинговую политику предприятия, руководствуясь данными об изменениях апостериорных региональных факторов.[2,с.41]

Таким образом, следование предложенным рекомендациям приводит к наивысшей ступени вовлеченности в бренд одной из главных групп корпоративной аудитории — потребителей. Чем выше этот уровень вовлеченности, тем сильнее положение предприятия на рынке, тем выше его деловой имидж и, следовательно, его стоимость. Однако нельзя забывать о том, что концепция брендинга и деловой имидж фирмы должны естественным образом гармонировать между собой и опираться на стратегию развития (см. рисунок).

Рис. Функциональная направленность брендов на различных этапах создания делового имиджа фирмы

Потребитель должен по каким-либо причинам нуждаться в предприятии, прежде чем у него сформируется имидж, основанный на отношении предприятия  к нему. Именно качественный бренд  способен вызвать у потребителя  первоначальную лояльность к предприятию, которая постепенно будет распространяться и на остальные группы корпоративной  аудитории. Когда имидж сформирован, брендинговая деятельность направлена на создание аутентичности предприятия, а также на соответствие общечеловеческим ценностям.[4,с.57]

ЛИТЕРАТУРА

1. Бутов В.И., Игнатов В.Г.  Регионоведение: экономика и управление. — М.; Ростов-на-Дону: Теса, 2000. 
2. Иевлев В.Ю. Товарный знак и продвижение на российском рынке // Маркетинг и маркетинговые исследования в России и за рубежом. — 1997. — №9. 
3. Комарова С.Н. Институт рекламы в современной России: соотношение экономических и культурных функций. Автореф. дис. ... канд. экон. наук. — Ростов-на-Дону, 2001. 
4. Нелепов А.Ю. Практика управления региональным брендом в маркетинговой стратегии предприятий пищевой промышленности: Препринт доклада. — Волгоград, ВолгГТУ, 2001. 
5. Томилов М.В. Модель имиджа организации // Маркетинг в России и за рубежом. — 1998. — №1.



Информация о работе Повышение делового имиджа фирмы средствами брендинга