Автор: Пользователь скрыл имя, 05 Мая 2012 в 23:24, курсовая работа
Маркетинговый комплекс (маркетинговая программа) представляет собой набор поддающихся контролю переменных факторов маркетинга, совокупность которых фирма использует в стремлении вызвать желаемую ответную реакцию со стороны целевого рынка. Менеджер по маркетингу туризма должен постоянно составлять маркетинговый комплекс - правильное сочетание элементов, обеспечивающих прибыль за счет наиболее полного удовлетворения запросов потребителей и более эффективными, чем у конкурентов, способами.
Введение ..............................................................................................................2
Глава 1. Элементы маркетинговой стратегии туристских предприятий России.
§ 1. Планирование и разработка туристского продукта .............................4
§ 2. Стратегии установления цены на туристский продукт .......................6
§ 3. Каналы распространения ......................................................................11
§ 4. Методы стимулирования спроса ..........................................................13
Глава 2.
§ 1. Анализ товарной политики отеля "Воробей" ......................................15
§ 2. Анализ продвижения услуг ...................................................................18
§ 3. Разработка сбытой стратегии ................................................................21
Заключение ......................................................................................................24
Список литературы .........................................................................................
Оглавление.
Введение
..............................
Глава 1. Элементы маркетинговой стратегии туристских предприятий России.
§ 1. Планирование и разработка туристского продукта .............................4
§ 2. Стратегии установления цены на туристский продукт .......................6
§ 3. Каналы распространения ..............................
§ 4. Методы стимулирования спроса ..............................
Глава 2.
§ 1. Анализ товарной политики отеля "Воробей"
..............................
§ 2. Анализ продвижения услуг ..............................
§ 3. Разработка сбытой стратегии ..............................
Заключение ..............................
Список
литературы ..............................
Введение.
Маркетинговый комплекс (маркетинговая программа) представляет собой набор поддающихся контролю переменных факторов маркетинга, совокупность которых фирма использует в стремлении вызвать желаемую ответную реакцию со стороны целевого рынка. Менеджер по маркетингу туризма должен постоянно составлять маркетинговый комплекс - правильное сочетание элементов, обеспечивающих прибыль за счет наиболее полного удовлетворения запросов потребителей и более эффективными, чем у конкурентов, способами.
Маркетинговая
стратегия фирмы определяется только
после того, как была установлена
общая стратегия ведения
Многочисленные элементы маркетингового комплекса были сведены к понятию "четырех Р", которое включает в себя Product (продукт), Place (место), Promotion (стимулирование спроса) и Price (цена). Это понятие является простой и точной формулой, представляющей все мероприятия по маркетингу и позволяющей легко составить маркетинговую программу.
Под продуктом подразумеваются не только его физические характеристики, но и деятельность по планированию, разработке нового товара или услуги. Здесь принимаются решения относительно разнообразия товарного ассортимента, присвоения торговых марок и упаковки. При планировании создания продукта (товара, услуги) должны учитываться все эти аспекты.
Под местом подразумевается принятие решений относительно подходящих методов распространения товара, т. е. какие каналы и каким способом распределения должны быть использованы для создания наиболее легкого доступа потребителей к товарам и услугам производителей.
Методы стимулирования - это всевозможная деятельность фирмы по распространению сведений о достоинствах своего товара и убеждению целевых потребителей покупать именно его. Методами стимулирования являются не только реклама, но и техника личной продажи, деятельность по стимулированию продаж, а также связи с общественностью.
Цена является очень важной переменной маркетингового комплекса. Она должна удовлетворять потребителей и одновременно соответствовать цели получения прибыли предприятием. Назначенная фирмой цена должна соответствовать ценности предложения, иначе покупатели будут приобретать товары конкурентов.
Отправной
точкой для эффективного маркетинга
является потребитель. После выявления
и анализа определенной группы потребителей
менеджер, используя все четыре элемента
маркетингового инструмента, обеспечивает
эффективное обслуживание этого сегмента.
Так как важна ориентация на потребителя,
пятым элементом маркетингового комплекса
принято считать самих людей (потребителей
турпродукта), поскольку они являются
центральным пунктом маркетинговой программы
(рис. 4.1).
Рис. 4.1. Элементы
маркетингового комплекса
Глава 1. Элементы маркетинговой стратегии
туристских предприятий России.
§ 1. Планирование и разработка туристского продукта.
Целью большинства турфирм является ведение прибыльного и продолжительного бизнеса. Для достижения данной цели компаниям необходимо производить тот товар или услугу, который удовлетворял бы нужды потенциальных покупателей и тем самым обеспечивал бы увеличение бизнеса. Планирование продукта - это важный компонент в развитии прибыльного и продолжительного бизнеса. Его часто называют планированием с соблюдением "пяти правил" - планирование с целью создания правильного продукта, доставки его в правильное место, в правильное время, по правильной цене и в надлежащем (правильном) количестве.
Продукт для потребителя - это нечто большее, чем сочетание материальных компонентов и услуг. Это - набор выгод, материальных и нематериальных ценностей. Следовательно, планирование продукта должно осуществляться с учетом того, каким его хотели бы видеть сами потребители. Создание правильного продукта (товара или услуги) - нелегкая задача, потому что нужды, требования и желания покупателей постоянно изменяются; силы конкуренции воздействуют на жизненный цикл продукта таким образом, что продукты, успешные на определенном этапе жизненного цикла, позже попадают в стадию упадка или умирают.
На рис. 4.2 представлены жизненные фазы, которые проходит туристский продукт: выведение товара на рынок, рост, зрелость, насыщение, упадок. В связи с быстрыми изменениями образа жизни людей и технологическими изменениями жизненный цикл отдельных товаров и услуг стал короче, чем был ранее, поэтому концепция жизненного цикла продукта играет важную роль в стратегическом планировании и каждая стадия жизненного цикла продукта также имеет определенные задачи для маркетинга.
Рис. 4.2. Жизненный
цикл продукта
Этап выведения продукта на рынок. На этой фазе жизненного цикла требуются затраты на стимулирование спроса (это самое подходящее время для рекламы нового товара или услуги). Этот этап характеризуется высокими издержками, медленным ростом объемов продаж и проведением рекламных кампаний для стимулирования первоначального спроса. Именно в этом периоде жизненного цикла турпродукта бывает большой процент неудач, и в связи с большими затратами по выведению товара или услуги на рынок прибылей на этом этапе еще нет.
Этап роста. В этом периоде новинка (если она пользуется спросом на рынке) удовлетворяет интересы рынка, что выражается в росте сбыта и прибыли. Рост прибыли может сделать рынок привлекательным для конкурентов. Затраты фирмы на стимулирование сбыта остаются высокими, но здесь акцент делается на мотивацию целенаправленного выбора и покупки товара конкретной фирмы, а не на мотивацию потребителей купить и опробовать данный товар. На этапе роста количество розничных точек продажи товара или услуги обычно возрастает. В этом периоде рынок становится привлекательным для конкурентов, но благодаря действию эффекта масштаба цены на товар (услугу) могут снизиться.
Этап зрелости. Зрелый продукт - это уже прочно утвердившийся на рынке товар или услуга. Темпы сбыта его могут продолжаться увеличиваться, но уже медленнее. Затем они постепенно выравниваются. На этом этапе жизненного цикла продукта многие розничные точки, продающие товар или услугу, очень конкурентоспособны. Фирмы пытаются найти способы удержать свою долю рынка. Лыжные курорты являются наиболее подходящим примером зрелого продукта. После нескольких лет увеличивающихся темпов сбыта рост объемов продаж постепенно замедляется, курорты предпринимают попытки к сохранению своей доли рынка и диверсификации предложения.
Этап насыщения. На этом этапе объемы продаж достигают наивысшей точки, продукт максимально проникает на рынок.
Массовое производство и применение новых технологий позволяют снизить уровень цен и сделать продукт наиболее доступным для каждого.
Этап
упадка. Многие турпродукты остаются
на этапе насыщения в течение нескольких
лет. Однако многие из них со временем
устаревают и на рынок выводятся новые
продукты для замены старых. На стадии
упадка спрос на продукт сокращается,
снижаются издержки на рекламу. По мере
падения спроса и прибыли с рынка уходят
фирмы, не выдержавшие конкуренции. Остается
лишь небольшое число конкурирующих фирм,
для которых все труднее становится сохранить
свою долю на рынке.
§ 2. Стратегии установления цены на туристский продукт.
Одним из наиболее важных маркетинговых решений является решение относительно установления цены на товар или услугу. Цена отражает то, как потребители воспринимают продукт. Она сильно влияет и на другие переменные маркетингового комплекса.
Издержки, связанные с производством, продвижением, распространением и продажей турпродукта, а также норма прибыли должны быть включены в цену. С целью установления правильной цены на турпродукт необходимо анализировать многие факторы.
При установлении цены, прежде всего, учитываются характер конкуренции на данном туристском рынке и анализ ценовой политики конкурентов.
На рынке чистой конкуренции ни один отдельно взятый покупатель или продавец не оказывает большого влияния на уровень текущих рыночных цен. Предприятия на этом рынке не тратят много времени на разработку маркетинговой стратегии.
На
рынке монополистической
В решениях по ценообразованию фирмы имеют выбор одной из трех стратегий установления цены на продукт:
1. Фирмы могут решить продавать свой продукт по рыночной цене, т. е. по общепризнанной на рынке цене. В этом случае считается, что фирмы работают в условиях неценовой конкуренции. Продажа товаров по такой же цене, как и у конкурентов, позволяет предотвратить снижение цен и таким образом цена покрывает предельные издержки. Поскольку на рынке нет ценовой дифференциации, фирмы будут использовать неценовые техники стимулирования спроса.
2.
Фирмы могут назначить более
низкую цену по сравнению с
текущими рыночными ценами. Фирмы,
практикующие подобную
3.
Установление цены выше
Стратегия ценообразования определяется предварительно принятым решением о позиционировании на рынке. При установлении цены прежде всего необходимо определить цели ценообразования. Они могут быть следующие:
-
обеспечение выживаемости - фирмы
вынуждены устанавливать
- максимизация текущей прибыли - выбирается цена, которая обеспечит максимальное поступление текущей прибыли и возмещение затрат;
-
завоевание позиции лидера по
показателям доли рынка
- завоевание позиции лидерства по качеству.
Другой основой для принятия решения о ценообразовании является уровень спроса на турпродукт.
Назначая цену на продукт, необходимо учитывать тип и количество потенциальных потребителей. Если при понижении цены на 1% спрос намного увеличивается, а при повышении на 1 % значительно уменьшается, то имеет место эластичность спроса по цене. Если на рынке небольшое число потребителей, то цена должна быть достаточно высокой для компенсации ограниченности рынка. Однако также надо учитывать покупательские привычки и покупательскую способность.
Информация о работе Планирование и разработка туристского продукта