Основные цели маркетинга. Маркетинговый подход к ценообразованию

Автор: Пользователь скрыл имя, 30 Октября 2011 в 12:22, контрольная работа

Описание работы

Существуют различные трактовки маркетинга (от англ. «market» — рынок). Причина большого разнообразия в определении маркетинга — в специфике и масштабах проблем, решаемых в процессе производства, сбыта, рекламы, технического обслуживания и т. д. В термин «маркетинг» специалисты вкладывают двоякий смысл: это и одна из функций управления, и цельная концепция управления (философия бизнеса) в условиях рыночных отношений

Содержание

1. ФУНКЦИИ И ОСНОВНЫЕ ЦЕЛИ МАРКЕТИНГА 3
2. МАРКЕТИНГОВЫЙ ПОДХОД К ЦЕНООБРАЗОВАНИЮ 10
3. ЗАДАНИЕ 16
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 17

Работа содержит 1 файл

маркетинг вар.5.doc

— 75.00 Кб (Скачать)

    Все вышеназванные цены относятся к классу национальных. Они должны прежде всего возмещать затраты на производство и реализацию товаров и услуг, а также обеспечивать прибыль национальным производителям.

  • Внешнеторговые цены - это цены, по которым осуществляется экспорт отечественных и импорт зарубежных товаров и услуг. Формирование цен этого класса принципиально отличается от определения Национальных цен. При расчете внешнеторговых цен наиболее Плодотворен метод использования конкурентных материалов, т. е. Информации о ценах фирм, производящих и реализующих на мировом рынке аналогичную или близкую по технико-экономическим параметрам продукцию.
  • Экспортные цены - это цены, по которым российские производители или внешнеторговые организации продают отечественные - (тары (услуги) на мировом рынке.
  • Импортные цены - это цены, по которым российские фирмы покупают товары (услуги) за рубежом. Цены на импортируемую продукцию устанавливаются на базе таможенной стоимости импортного товара с учетом таможенных импортных пошлин, валютною курса, расходов на реализацию данного товара внутри страны. При этом в структуре импортных цен значительное место занимают  косвенные налоги - акцизы и налог на добавленную стоимость.

    При всём многообразии возможных подходов ценообразования нужно выделить основные наиболее часто применяемые:

    1. Метод надбавок.

    Этот, широко распространенный метод ценообразования, по которому к издержкам на определённый продукт прибавляют надбавку, соответствующую обычной для данной отрасли нормы прибыли или желаемому доходу от оборота. Так оцениваются обычно архитектурные работы, а также НИОКР.

    2. Метод дохода но капитал.

    Этот  метод тоже ориентирован на издержки. Устанавливается цена позволяющая получить запланированный доход на капитал.

    3. Метод потребительской оценки.

    Всё больше фирм устанавливают цены, ориентируясь на оценки потребителя, а не на издержки изготовления. Фирма убеждает клиента в преимуществах своего товара. Но чтобы применять этот метод, надо хорошо знать своих потенциальных клиентов и реальных конкурентов, т.е. постоянно исследовать рынок.

    4. Метод следования за лидером.

    Установление  равных, повышенных или пониженных цен по отношению к ценам конкурентов.

    5. Ценообразование на конкурсные проекты.

    Здесь главное выиграть проект, для чего необходимо учесть и опередить предполагаемых конкурентов. Чем выше цена, тем ниже вероятность получения высоко прибыльного заказа и наоборот. Умножая прибыль, заложенную в том или ином варианте цены, на вероятность получить при такой цене субвенции, предполагаемые в проекте, можно получить «оценку ожидания прибыли». Согласно теории решений нужно предположить ту цену, которая ведет к наибольшему ожиданию прибыли. Так поступают крупные фирмы, участвующие в конкурсах и стремящиеся в долгосрочном плане максимизировать прибыль.

 

3. Задание

    Ответ:

    Сложный ассортимент товаров - ассортимент товаров, представленный такими видами, которые классифицируются более чем по трем признакам.

    К товарам сложного ассортимента относятся почти все непродовольственные товары и часть продовольственных товаров (кондитерские изделия, консервы разные, колбасные изделия и др.).

    Таким образом, правильный ответ 2 – «товары, имеющие в пределах одного вида внутреннюю классификацию по разным признакам. Например, к таким товарам относятся одежда, отличающаяся по фасону и размеру». 

 

    

Список  литературы

 
 
    
  1. Годин А. М. Маркетинг: Учеб. - метод, пособ. -2-е изд. - М: Дашков и К, 2006.
  2. Ефимова О.В. Финансовый анализ. – М.: Бухгалтерский учет, 2007.
  3. Желтякова И.А., Маховикова Г.А., Пузыня Н.Ю. Цены и ценообразование. Краткий курс / Учебное пособие. - Спб. Издательство “Питер”, 2007.
  4. Ковалев В.В. Финансовый анализ: управление капиталом, выбор инвестиций, анализ отчетностей. -  М: Дело. – 2003.
  5. Маркетинг: Учеб. для вузов, колледжей, школ бизнеса/ Под ред. Уткина Э. А. - М: Тандем; Экмос, 2008.
  6. Ноздрева Р. Б.,  Цыгичко Л. И. Маркетинг: Как побеждать на рынке. - М.: ФиС, 2001.
  7. Романов А.Н. Маркетинг. – М., 2006.
  8. Русак Н.А., Русак В.А. Финансовый анализ субъекта хозяйствования. Мн.: Высшая школа, 2005.
  9. Уткин Э.А. Цены. Ценообразование. Ценовая политика. - М.: ассоциация авторов и издателей «Тандем». Изд-во ЭКМОС, 2008.

Информация о работе Основные цели маркетинга. Маркетинговый подход к ценообразованию