Автор: Пользователь скрыл имя, 08 Января 2012 в 17:54, курсовая работа
За последние годы сфера услуг в России заметно возросла, что объясняется как усложнением производства, так и насыщением рынка товарами повседневного спроса.
Одним из направлений маркетинговых исследований сферы услуг является изучение конкурентов на рынке услуг: какие услуги они предлагают, каковы цена на услуги, круг обслуживаемых клиентов.
Введение 3
1 Понятие и сущность конкурентоспособности в сфере услуг 4
2 Пути повышения конкурентоспособности услуг 16
3 Оценка конкурентоспособности услуг 21
Заключение 30
Список использованных источников 31
Рисунок 1 – Алгоритм оценки конкурентоспособности услуги, а также товара
Оценка системы продаж и продвижения услуги на рынке разбивается на 2 составные части (рис. 2):
1 оценка продвижения услуги;
2 оценка системы продаж
Рисунок 2 – Оценка системы продаж и продвижения услуги на рынке
Оценка продвижения услуги включает:
– Оценку известности и престижности используемой торговой марки.
При этом наиболее часто используется метод опросов.
– Оценку эффективности затрат на рекламные мероприятия. При этом наиболее часто используется метод кабинетных исследований на основе данных специализированных компаний.
Например: «Мобиле», «Росмедиамониторинг».
Оценка продаж также включает в себя оценку 2 напралений деятельности организации:
1
Оценку охвата используемых
2 Оценку эффективности использования организацией различных методов продаж [4, с.123].
При этом наиболее часто используется метод полевых исследований.
Главная роль услуги как товара заключается в возможности удовлетворения потребностей покупателей. Основное отличие услуги от физического товара заключается в следующем:
Любая услуга – это процесс. Использование термина процесс позволяет провести разграничение между услугами и физическими товарами, которые по своей природе процессом быть не могут. Неотъемлемой частью услуг являются люди. Процессы производства, доставки и потребления происходят одновременно. Производство услуг может быть, а может и не быть связано с товаром в его материальном виде. Производство услуг может быть связано с товаром в его материальном виде. К услугам часто относят все виды полезной деятельности, не создающей материальных ценностей, т.е. главным критерием отнесения той или иной деятельности к сфере услуг служит неосязаемый характер производимого в данной сфере продукта [8, с. 134].
В последние годы в сфере торговли обострилась конкурентная борьба за потребителя. Известно, что выживание торговых предприятий в условиях конкуренции возможно при получении оптимальной прибыли путем обеспечения необходимого качества торгового обслуживания и снижения издержек по оказанию услуг. Между тем многие предприниматели, стремясь увеличить прибыль за счет снижения издержек, ухудшают качество торгового обслуживания.
Положение в торговле стало предметом рассмотрения коллегии Министерства внешних экономических связей и торговли еще в конце 1996 г. В решении коллегии констатировалось «Стремление предпринимателей к максимальному извлечению прибыли, сокращению издержек, связанных с реализацией товаров и организацией обслуживания, при отсутствии соответствующих регламентов привело к тому, что на потребительском рынке увеличились объемы реализации товаров и услуг неудовлетворительного качества, а порой приносящих вред здоровью потребителей». Коллегия определила, что инструментом обеспечения качества торговых услуг должна стать система сертификации. Так, для разработки нормативной базы сертификации в сфере услуг торговли была намечена разработка ГОСТ Р на терминологию в сфере торговли, требования к услугам торговли, классификацию предприятий розничной торговли, требования к обслуживающему персоналу и пр.
Основная цель обязательной сертификации в торговле – обеспечение прав потребителей на гарантированное качество услуг, определенное законом РФ «О защите прав потребителей», Правилами продажи товаров, Санитарными правилами и другими техническими регламентами. В частности, при данной сертификации осуществляются: контроль безопасности услуг торговли для жизни, здоровья и имущества граждан и экологичности услуг; подтверждение категории торгового предприятия по показателям качества торгового обслуживания.
Основная цель добровольной сертификации – установление конкурентоспособности услуг торгового предприятия. Проведение сертификации содействует покупателям в компетентном выборе исполнителя услуг, улучшает имидж торгового предприятия. При добровольной сертификации проверяется соответствие требованиям, дополняющим обязательные требования к услугам. Поскольку при обязательной сертификации предъявляются самые необходимые и минимальные требования к качеству сертифицируемого объекта, то эту сертификацию следует рассматривать как первую ступень оценки конкурентоспособности или ее необходимое условие. Действительно, бессмысленно оценивать конкурентоспособность торговых предприятий, не прошедших обязательную сертификацию [5, с.108].
Универсальным
комплексным показателем
Стержневая проблема в методологии оценки конкурентоспособности – научно обоснованный выбор номенклатуры показателей качества, определяющих полезный эффект от услуги (продукции).
В
соответствии с российским стандартом
(ГОСТ 50646-94) и международным стандартом
(ИСО 9004-2) «услуга – это прежде
всего результат взаимодействия
исполнителя и потребителя
Обслуживание
(по ГОСТ Р 50646-94) – «деятельность
исполнителя при
Условия обслуживания (по тому же ГОСТу) – совокупность факторов, воздействующих на потребителя услуг в процессе обслуживания. Соответственно «условия торгового обслуживания» – совокупность факторов, воздействующих на покупателя в процессе торгового обслуживания.
Из вышесказанного следует необходимость включения в номенклатуру показателей, связанных с: 1) товарами; 2) торговым обслуживанием. Потребительская стоимость (ПС) совокупности товаров, предлагаемых покупателю, определяется их качеством и ассортиментом («качеством предложения»). ПС торгового обслуживания определяется культурой и условиями обслуживания покупателей (удобство пользования магазином, эстетичность и комфортность магазина).
Качество обслуживания и качество товаров как результат услуги зависят от факторов, воздействующих на отдельных стадиях и этапах торгового процесса.
I Предпродажное обслуживание:
1 посещение магазина, ориентация в планировке, поиск секции и товара – «поиск товара»;
2 ознакомление с ассортиментом, выбор товара (без участия продавца) – «выбор товара»;
3 ожидание исполнения услуги – «ожидание исполнения услуги».
II Обслуживание при продаже:
4 выбор товара (уточнение выбора с участием продавца) и отмеривание товара (при необходимости);
5 кассовое обслуживание;
6 отпуск товара (включая упаковывание и проверку функционирования товара):
III Послепродажное обслуживание:
7 транспортное обслуживание;
8 установка товара на дому, ознакомление с правилами пользования (при необходимости);
9 гарантийное обслуживание (при необходимости).
Степень удовлетворения потребностей покупателя определяется количеством и качеством купленного товара. В дальнейшем для упрощения анализа количество товара как аргумент, полагая, что: выбор количества – личное дело покупателя; продавец не допускает недовес (недомер) товара.
Поскольку качество товаров как составная часть качества услуги фигурирует на этапе оказания услуги и как ее результат, то во избежание двойного счета рассмотрим качество только применительно к этапу торгового обслуживания в рамках показателя «качество предложения».
Итак, обобщенный показатель услуги торговли как мера ее потребительской стоимости (ПС) включает четыре комплексных показателя свойств услуги торговли:
– качество товаров;
– рациональность ассортимента;
– культура обслуживания;
– условия обслуживания.
Показатель конкурентоспособности услуги торговли (2) рассчитывается из отношения обобщенного показателя качества услуги торговли (Пут) и относительной стоимости приобретаемых товаров (С):
(2)
В составе каждой группы требований к услуге тесно переплетены обязательные и рекомендуемые требования. При установлении состава комплексных показателей, т.е. единичных показателей, входящих в их состав, необходимо вычленить показатель безопасности и другие показатели, входящие в состав обязательных требований, так как оценка соответствия последним осуществляется в альтернативной форме – соответствуют услуги конкретного магазина требованиям стандартов. Решение этой задачи оказалось возможным благодаря работе по подготовке ГОСТ Р для целей сертификации. В частности, были разработаны два стандарта:
– ГОСТ Р Услуги торговли. Общие требования (разработка Московского государственного университета коммерции МВЭСТ совместно с Сертифицированным центром «ПРОДЭКС» и НИИ физико-химической биологии МГУ);
– ГОСТ Р Розничная торговля. Классификация предприятий (разработка Научно-исследовательского маркетингового центра МВЭСТ).
Если
в первом документе установлены
требования к безопасности и экологичности
услуг, к соблюдению правил продажи, то
во втором – требования соответствия
торгового предприятия профилю, специализации,
присвоенной категории (деление магазина
на категории впервые введено данным стандартом).
Заключение
В последние годы существенно расширилась сфера применения маркетинга, сейчас он широко используется и предприятиями сферы услуг.
По мере того как в развитых странах расширяется доля рынка услуг, маркетологи должны больше знать о маркетинге услуг.
Услуга - это деятельность или благо, которую одна сторона может предложить другой. Она по сути своей неосязаема и не становится ничьей собственностью. Услуги неосязаемы, процесс их производства и потребления нельзя разделить, их качество непостоянно и они недолговечны. Каждая характеристика представляет собой определенную проблему и требует определенных мер для ее решения. Маркетологи должны сделать услугу более осязаемой; повысить производительность труда людей, оказывающих услуги, которые неотделимы от своих товаров; стандартизировать качество и свести к минимуму его изменчивость; учитывая невозможность хранения услуги, они должны синхронизировать спрос и предложение.
Предприятия сферы услуг обычно всегда отставали от фирм производителей в принятии и использовании маркетинговых концепций, но сейчас эта ситуация меняется. Стратегия маркетинга услуг должна включать в себя не только внешний, но и внутренний маркетинг для мотивирования служащих, а также двухсторонний маркетинг.
Чтобы
добиться успеха, маркетологи услуг
должны создавать конкурентную дифференциацию,
предлагать высокое качество услуг
и находить способы повышения производительности.
Список использованных источников