Автор: Пользователь скрыл имя, 18 Января 2011 в 20:14, творческая работа
Вообще не покупают свинину 6,9% опрошенных. Основной причиной, по которой респонденты не потребляют данный продукт, является вегетарианство, то есть отказ от любых видов мяса – так ответили 43% опрошенных, не покупающих свинину (рис. 2). Также среди причин отказа от покупки достаточно часто упоминались варианты «по состоянию здоровья» и «по религиозным убеждениям» – соответственно 29 и 14% ответов.
Исследования Института аграрного маркетинга
В октябре 2006
года Институтом аграрного
Как показали результаты исследования,
в 2006 году емкость московского розничного
рынка свинины в натуральном выражении
по сравнению с уровнем 2005 года увеличилась
на 7,7%.
Согласно проведенным опросам, свинину
покупают 93,1% жителей столицы. В ходе исследования
была выявлена зависимость потребления
свинины от уровня дохода потребителей.
Наиболее активными потребителями этого
вида мяса является население с доходом
до 5 тысяч и от 5 до 10 тысяч рублей в месяц
(рис. 1). Самый низкий процент покупателей
свинины – 84,8% – был зафиксирован среди
респондентов с доходом свыше 20 тысяч
рублей в месяц.
Среди населения
разных возрастных категорий
число тех, кто приобретает
свинину, также не одинаково. Наибольший
процент покупателей приходится на москвичей
в возрасте до 30 лет – 97,4% опрошенных данной
возрастной категории приобретают эту
продукцию. Наименьшая доля покупателей
– 91,5% респондентов – отмечена среди участников
опроса в возрасте старше 50 лет.
Вообще не покупают свинину 6,9% опрошенных.
Основной причиной, по которой респонденты
не потребляют данный продукт, является
вегетарианство, то есть отказ от любых
видов мяса – так ответили 43% опрошенных,
не покупающих свинину (рис. 2). Также среди
причин отказа от покупки достаточно часто
упоминались варианты «по состоянию здоровья»
и «по религиозным убеждениям» – соответственно
29 и 14% ответов.
Анализ частоты покупок свинины показал,
что наиболее популярными являются покупки
1 раз в неделю – так ответили 43,6% опрошенных
(рис. 3). Также значительные доли респондентов
приобретают свинину 2 и 1 раз в месяц –
соответственно 17,6 и 16,5% участников опроса.
Наименьшая доля потребителей – 0,5% –
покупают эту продукцию 4 раза в неделю.
Следует отметить,
что за год частота покупок
свинины увеличилась, так как выросли
доли покупателей, ориентированных на
приобретение этого вида мяса 1 раз в неделю
– с 23% в 2005 году до 43,6% в 2006-м.
Самая высокая частота покупок свинины
характерна для потребителей с наименьшим
и наибольшим уровнями дохода. Так, среди
потребителей с ежемесячным доходом менее
5 тысяч рублей 1 раз в неделю свинину покупают
60% опрошенных, а в категории потребителей
с доходом свыше 20 тысяч рублей – 57,1% респондентов
(рис. 4). Также на категорию потребителей
с уровнем ежемесячного дохода свыше 20
тысяч рублей приходится и одна из самых
частых покупок – 4 раза в неделю.
Что касается
потребительских качеств
Как показали
результаты опросов,
В 2006 году одновременно с увеличением
частоты покупок свинины возросло число
покупателей, приобретающих за один поход
в магазин 1–2 килограмма этого продукта.
Это свидетельствует о росте заинтересованности
покупателей в потреблении свежей продукции.
Исследование
показало, что среднедушевое потребление
свинины населением столицы
В зависимости от уровня ежемесячного
дохода москвичей потребление свинины
распределилось следующим образом. Респонденты
с доходом до 5 тысяч рублей в среднем за
год потребляют 18,2 килограмма этого продукта,
при этом на охлажденную и замороженную
свинину приходится соответственно 6,9
и 11,3 килограмма. Потребители с доходом
от 5 до 10 тысяч рублей в среднем за год
съедают 15,4 килограмма свинины. Объемы
потребления охлажденной свинины этой
категорией респондентов составляют 6,4
килограмма, а замороженной – 9 килограммов.
Участники опроса с уровнем дохода от
10 до 15 тысяч рублей в среднем ежегодно
потребляют 16,2 килограмма свинины: на
долю охлажденного мяса приходится 9,3,
а на долю замороженного – 6,9 килограмма.
Потребители с доходом от 15 до 20 тысяч
рублей в среднем потребляют 24 килограмма
этой продукции, причем объемы потребления
охлажденного и замороженного мяса составляют
соответственно 14,8 и 9,2 килограмма. Что
касается респондентов с наиболее высокими
доходами, свыше 20 тысяч рублей, то они
в среднем за год съедают 26,4 килограмма
свинины, из которых на охлажденное и замороженное
мясо приходится соответственно 18,2 и 8,3
килограмма.
В целом москвичи с разными уровнями дохода
в большей степени отдают предпочтение
охлажденной свинине – ее выбирают 60%
опрошенных (рис. 7). Стоит отметить, что
охлажденную продукцию чаще приобретают
наиболее состоятельные, а замороженную
– наименее состоятельные потребители.
Исследование
московского рынка свинины,
При снижении цены на охлажденное мясо
его готовы приобретать большинство потребителей
из числа не покупающих данный продукт
в настоящее время: так ответили 85,7% респондентов
с уровнем дохода 5–10 тысяч рублей, 85% участников
опроса с доходом 10–15 тысяч рублей и 77,8%
– с доходом 15–20 тысяч рублей в месяц.
Доля респондентов с уровнем дохода более
20 тысяч рублей, готовых покупать упакованную
охлажденную свинину при условии снижения
цены на нее, также значительна – она составляет
66,7%.
Потребители с доходом менее 5 тысяч рублей
в целом отдают предпочтение весовой продукции.
Согласно проведенным опросам, данная
категория потребителей считает нефасованную
свинину более дешевой.
На покупку фасованной охлажденной свинины
ориентированы, прежде всего, потребители
с уровнем дохода свыше 20 тысяч рублей,
а для этой категории населения важна
цена и уверенность в качестве продукта.
Таким образом, снижая цену на данный продукт
и выпуская его в прозрачной упаковке,
можно значительно увеличить продажи.
По результатам исследований, аналитиками
ИАМ был спрогнозирован активный рост
предложения свинины на московском рынке
к 2010 году.
Елена Тюрина