Автор: Пользователь скрыл имя, 13 Февраля 2012 в 18:54, реферат
Конкурентоспособность товара определяется его удельной ценой, под которой понимается отношение цены товара к полезному эффекту, отражающему оправданную отдачу его востребованных потребительских свойств в конкретных условиях.
В результате оценки конкурентоспособности продукции могут быть приняты следующие пути повышения конкурентоспособности :
1)изменение состава, структуры применяемых материалов (сырья, полуфабрикатов), комплектующих изделий и/или конструкции продукции;
2)изменение порядка проектирования продукции;
3)изменение технологии изготовления продукции; методов испытаний, системы контроля качества изготовления, хранения, упаковки, транспортировки и монтажа;
4)изменение цен на продукцию, цен на услуги, по обслуживанию и ремонту, и цен на запасные части;
5)изменение порядка реализации продукции на рынке;
6)изменение структуры и размера инвестиции в разработку, производство и
сбыт продукции;
7)изменение структуры и объемов кооперационных поставок при производстве продукции и цен на комплектующие изделия и состава выбранных поставщиков;
8)изменение системы стимулирования поставщиков;
9)изменение структуры импорта и видов импортируемой продукции.
Стратегия повышения качества товара является важнейшей составной частью стратегии фирмы. Объектами прогнозирования являются показатели качества товара, уступающие аналогичным показателям товаров конкурентов.
Подводя итог можно суммируя выделить 3 главных пути повышения
конкурентоспособности:
1. Повышения качества товара
2. Снижение цены на товар
3. Улучшение
сбыта товара.
СПИСОК
ИСПОЛЬЗУЕМЫХ ИСТОЧНИКОВ
1. Ахматова М., Попов Е. Теоретические модели конкурентоспособности. // Маркетинг. - №4. - 2003. - С. 25-38.
2. Брылев А. Конкурентоспособность сельскохозяйственной продукции. // АПК: экономика и управление. - 1998. - №10. - С.58-65.
3. Воронов А.
Производительность труда и
4. Гарбацевич С.Л. Организационно-экономический механизм обеспечения конкурентоспособности предприятий Республики Беларусь: Автореферат диссертации / С.Л. Гарбацевич. Мн. Акад. Упр. При Президенте., 2002. - 20 с.
5. Голубков Е.П.
Изучение и завоевание
6. Дихтль Е., Хершген Х. Практический маркетинг - М.: Высшая школа, 1995. - 64 с.
Информация о работе Обеспечение конкурентоспособности продукции предприятия