Автор: Пользователь скрыл имя, 12 Декабря 2011 в 20:26, курсовая работа
Курский молочный комбинат является крупнейшим производителем молочной продукции по Курской области. Он производит разные виды молочной продукции по Курской области. Отходы молочной продукции поставляются на ближайшие сельскохозяйственные предприятия. Курский молочный комбинат имеет половину нового оборудования, которому только два года. Другая же половина сильно изношена (морально и физически). Всего около 60% износа.
Продукция Курского молочного комбината частично продается за пределы области (около 10% всего ассортимента).
Судя по этому
графику, тенденции к снижению цен
на бензин и упадок спроса на Российскую
нефть не предвидится. Зато отметим,
что рост цен на бензин начался
только в июне. В этом году по прогнозам
специалистов, планируется начало интенсивного
роста еще с начала мая. По прогнозам
экспертов, рост цен на горючее составит
от 10% до 15% в месяц, при всем при
том, что цены на Российскую нефть
не будут подниматься выше.
И вот мы подошли
к последней ступени. Будем рассматривать
вкусы потребителей. По опросу, проведенному
среди населения (мужчины и женщины
до 40 лет и дети) видно:
...что наиболее популярными
Итак что мы можем сказать по разделу 2.2.
А то, что внешняя среда благоволит к принятию
новой стратегии и сочетание всех факторов
- в целом для нас благоприятны.
Раздел 2.3 Среда прямого
и косвенного воздействия.
При анализе внешней среды
учитывают среду прямого и
косвенного воздействия.
К среде прямого воздействия
относятся факторы, которые
1) Поставщики сырья.
2) Трудовые ресурсы.
3) Конкуренты.
4) Потребители. (какой
% потребителей покупает только нашу продукцию,
а также случайно берут наш товар)
К среде косвенного
1) События за рубежом.
2) Экономический.
3) Политический.
4) Социальный.
5) Технологический.
6) Конкурентный.
7) Рыночный.
Ну так как среду косвенного воздействия
мы более или менее подробно изучили чуть
выше, то проанализируем среду прямого
воздействия, ее плюсы и минусы.
Анализ поставщиков сырья
1) Надо узнать
и проанализировать уровень
2) Важна или нет
для поставщика его продажа
сырья.
3) Чем можно привлечь
поставщика, чтобы он снизил цену
на сырье.
4) Гарантии качества.
5) График поставки
сырья.
Итак:
1) Уровень специализации
совхозов и фермерских баз,
поставляющих нам молоко
2) Из п.№1 следует,
что продажа сырья нам, для
них очень важна.
3) Привлечь поставщиков
можно, опираясь на наши
4) Совхозы гарантируют
нам качественный, поскольку за этим
следит наша лаборатория. При несоответствии
качества, мы откажемся от этого поставщика.
5) Совхозы поставляют
нам молоко три раза в день
нашими средствами доставки, что
гарантирует надежность
Трудовые ресурсы мы оценивали
чуть выше, но хотелось бы лишний
раз подчеркнуть, что наш
Следующими мы будем оценивать
конкурентов по схеме вопрос-
Вопрос: Кто может перетянуть
на себя выгодных поставщиков
сырья?
Ответ: Никто. С этой точки
зрения никто не сможет
Вопрос: Каковы результаты анализа
продаж конкурентов?
Ответ: Наши конкуренты все
вместе занимают на рынке
Вопрос: Есть ли конкуренты, выпускающие
(собирающиеся выпускать)
Ответ: Да. Три из четырех заводов
выпускают молоко и
Вопрос: Есть ли конкуренты, выпускающие
товары-заменители.
Ответ: Нет, если не считать
заменителем искусственное
Следующим у нас идет анализ
потребителей. Их вкусы мы рассмотрели
в одном из графиков. Нам осталось
рассмотреть какой процент потребителей
покупает только нашу продукцию. Наши
маркетологи провели социологический
опрос среди населения показал:
При выяснении причин выбора
того или иного товара, мнение
опрошенных разделилось на
Как мы видим, основное
количество опрошенных обращает внимание
на соотношение цена/качество, затем на
привычку. Не остаются без внимания месторасположение
торговых розничных точек и оформление
упаковки.
Вывод: Необходимо добиться
наиболее оптимального сочетания цена/качество,
а так же расширить сеть розничной
торговли, предоставить нашим дилерам
приемлемые условия для закупок
нашей продукции.
Раздел 2.4 Внутренняя
среда. Анализ.
Внутренняя среда - это та часть
общей среды, которая
Факторы внутренней среды:
1) Персонал - охватывает
процессы: взаимодействие менеджеров
и рабочих, найм, обучение, продвижение
по службе, оценка результатов труда, стимулирование
труда.
2) Административный
- охватывает коммуникационные процессы
фирмы, структуру фирмы, нормы и правила,
распределение прав и ответственности
среди менеджеров и их подчиненных.
3) Производственный
- охватывает производство товаров, снабжение
фирмой ее цехов, обслуживание оборудования,
исследования и разработки новых товаров.
4) Маркетинг - оценивает
работы маркетингового отдела, анализирует
сбыт нашей продукции.
5) Финансовый - использование
и движение финансовых средств внутри
фирмы, обеспечение прибыльности.
6) Организационная
культура - оценивает отношение между
людьми в фирме, отношение
7) Имидж и культура
фирмы - это обычаи и нравы,
правила поведения в фирме;
руководство фирмы привлекает
новых сотрудников в фирму,
кто готов всегда поддерживать
культуру. Забота об имидже фирмы
в глазах посторонних создают
ее товары, его многолетняя работа
и качество обслуживания в
магазинах.
Итак начнем анализировать внутреннюю
среду нашей фирмы. Начнем с персонала.
Структура предприятия у нас не иначе
как вертикальная, что затрудняет оперативность
принятия решений, и продвижение менеджеров
по службе.
Схему функциональной
Итак наш комбинат представляет собой
сложную структуру взаимосвязанных между
собой органов. Одним из предложений было
объединить «отдел контроля за качеством
выпускаемой продукции» и «лабораторию».
Также сократить штат бухгалтерии, и количество
вспомогательных рабочих. Также предоставить
большие свободы «маркетинговому отделу»,
передав в его подчинение «Планово-экономический»
и «Отдел снабжения». Также создать «отдел
по сбыту продукции», передав его в подчинение
маркетинговому отделу (в который должны
войти наиболее видные и перспективные
работники нашего комбината), сделав его
контролирующим органом, обладающей огромной
полнотой власти над всеми эконом-сбытово-маркетинговыми
процессами, происходящими на нашем комбинате.
Конечная цель этого - усиление маркетинговой
политики и агрессивное наступление на
рынок. Новая схема будет выглядеть так:
2.5 Оценка потенциала
фирмы
Потенциал фирмы- совокупность
ресурсов (трудовых, финансовых, материальных),
способность правильно их использовать.
Успех любой организации зависит от правильно
выбранной стратегии управления. Чтобы
правильно выбрать стратегию - надо учесть
факторы:
1) Каков объем
потенциала у предприятия.
2) Как высок уровень
конкурентоспособности
3) Какова доля
предприятия на рынке
4) Какие цели у
фирмы.
5) Технология управления
а) Оценка структуры динамики.
б) Анализ резервов.
6) Выборы стратегии.
7) Проведение мероприятий
по повышению потенциала.
Экономический потенциал имеет
черты:
1) Он говорит о
возможностях фирмы.
2) Говорит об имеющихся
резервов.
3) Определяется по
способности сотрудников,
4) Уровень и результаты
реализации потенциала.
Наш потенциал довольно высок.
Делаем этот вывод, исходя из
следующего:
1) У нас хорошие
трудовые ресурсы.
2) У нас почти
неограниченная свобода
3) У нас жесткие
графики поставки сырья,
4) Высокий уровень
руководства, пользующегося
5) Наш товар конкурентоспособен.
2.6 Выработка миссии
и целей фирмы.
Цели - конкретное конечное состояние,
n Цели - это основы
для разработки планов.
n Это основа для построения
структуры фирмы.
n Это точка отсчета
при контроле и оценке работы подразделений,
менеджеров.
Цели бывают краткосрочные и
долгосрочные. Краткосрочные применяются
на один год, а долгосрочные - на несколько
лет. Они менее точны. Среднесрочные (промежуточные)
цели разрабатываются тогда, когда есть
в них необходимость. Каждая фирма имеет
свои цели, но некоторые из них могут совпадать
с целями других фирм. А именно повышение
доходов, работа с потребителями, потребности
сотрудников и проч.
Мы постараемся представить
Информация о работе Модели используемые для разработки стратегии на фирме