Автор: Пользователь скрыл имя, 27 Декабря 2011 в 10:14, курсовая работа
В данной курсовой работе рассмотрены определение понятия услуги, типы
услуг, характеристика услуг, маркетинговые стратегии в сфере услуг и тд.
Рассчитан экономический эффект от внедрения мероприятий по
совершенствованию маркетинга.
Внедрение мероприятий по совершенствованию за расчетный период 5 лет
дает около 565 294 руб. экономического эффекта при сроке окупаемости
дополнительных капитальных вложений около 0,1 года.
Курсовая работа изложена на 28 страницах машинописного текста,
содержится 3 схемы, библиография в количестве 6 наименований литературных
источников.
Аннотация…………………………………………………………………….2
Введение………………………………………………………………………4
Раздел 1 Природа и характеристика услуги………………………………...5
1.1 Определение понятия услуга…………………………………………….5
1.2 Типы услуг………………………………………………………………...6
1.3 Характеристики услуг……………………………………………………6
Раздел 2. Маркетинговые стратегии для организаций
сферы услуг…………………………………………………………………..11
2.1 Обзор рынка ритуальных услуг…………………………………………11
2.2 Управление дифференциацией………………………………………….15
2.3 Контроль качества обслуживания……………………………………....17
2.4 Контроль производительности………………………………………….20
2.5 Маркетинг международных услуг………………………………………22
Раздел 3 Экономический эффект от внедрения мероприятий
по совершенствованию маркетинга…………………………………………25
Основные выводы и предложения…………………………………………..31
Список использованных литературных источников………………………32
Основные выводы и предложения
В
последние годы существенно
сейчас он широко используется и предприятиями сферы услуг.
По
мере того как в развитых
странах расширяется доля
маркетологи должны больше знать о маркетинге услуг. Услуга ( это
деятельность или благо, которую одна сторона может предложить другой. Она
по сути своей неосязаема и не становится ничьей собственностью. Услуги
неосязаемы, процесс их производства и потребления нельзя разделить, их
качество непостоянно и они недолговечны. Каждая характеристика представляет
собой определенную проблему и требует определенных мер для ее решения.
Маркетологи должны сделать услугу более осязаемой; повысить
производительность труда людей, оказывающих услуги, которые неотделимы от
своих товаров; стандартизировать качество и свести к минимуму его
изменчивость; учитывая невозможность хранения услуги, они должны
синхронизировать спрос и предложение.
Предприятия
сферы услуг обычно всегда
отставали от фирм
в принятии и использовании маркетинговых концепций, но сейчас эта ситуация
меняется. Стратегия маркетинга услуг должна включать в себя не только
внешний, но и внутренний маркетинг для мотивирования служащих, а также
двухсторонний маркетинг. Чтобы добиться успеха, маркетологи услуг должны
создавать конкурентную дифференциацию, предлагать высокое качество услуг и
находить способы
повышения производительности.
Список использованных
1. Котлер Ф. Основы маркетинга: Пер. с анг.( 2-е европ. Изд. ( М.;СПб.; К.;
Издательский дом “Вильямс”, 2001. ( 944 с.
2.Икс. ( Оценка эффективности
внедрения мероприятий по
менеджмента и маркетинга в инженерной сфере АПК.( М.:Икс, 2000.(29 с.
3. Басовский Л.Е. Маркетинг: Курс лекций. ( М.: ИНФРА-М,2001.(219 с.
4. Алексунин В.А. Маркетинг: Краткий курс. Учебное пособие.( 2-е
изд.(М.:Издательский дом “Дашков и Ко”,2001.(191 с.
5. Полипенко Н.Н,
Татарский Е.Л. Основы
пособие. ( М.: Издательско-книготорговый центр “Маркетинг”, 2002.(180 с.
6. Хлусов В.П. Основы маркетинга( М.:”Издательство ПРИОР”, 2000.( 160 с.
-----------------------
Преобладание осязаемых
безалкогольные напитки
Финансовые услуги
Преобладание неосязаемых
рекламные агентства
консультирование
Внутренний маркетинг
Параметры качества
Предыдущий опыт
Степень доступности
Репутация компании
Знания
Надежность
Компетенция персонала
Уровень коммуникации
Обходительность
Реакция сотрудников
Осязаемые факторы
Воспринимаемое
Качество услуги
Полученная услуга