Контрольная работа по маркетингу

Автор: Пользователь скрыл имя, 23 Ноября 2012 в 09:25, контрольная работа

Описание работы

содержит 4 вопроса

Работа содержит 1 файл

МАРКЕТИНГ КОНТРОЛЬНАЯ.docx

— 39.85 Кб (Скачать)

ВОПРОС№ 16. Как определяется цена на рынке.

Цена – это денежная стоимость, которую предприниматель желает назначить на свои товары или услуги в момент их продажи. Чтобы уметь определять, каковыми будут цены на наши продукты.

Существует целая система  методов определения цен. Фирмы  рассматривают цену как переменный и важный фактор, поэтому к ее назначению относятся весьма осторожно. При выборе метода определения цены обычно исходят из следующих соображений. Если установить слишком высокую  цену, то спрос будет ограничен. Если установить слишком низкую цену, то прибыль будет мала или ее не будет  совсем. Возможная цена определяется себестоимостью продукции, ценами товаров-конкурентов  и товаров-заменителей, уникальными  достоинствами товара по сравнению  с другими товарами. Максимальная цена определяется уникальными достоинствами  товара, минимальная издержками производства, средняя — конкуренцией.

Система методов ценообразования  включает следующие методы:

  • на основе издержек производства(Суть этого метода расчета цен состоит в следующем: производитель товара определяет издержки производства и прибавляет к ним желаемую сумму прибыли, которую рассматривает как вознаграждение за вложенный капитал. Оптовые и розничные продавцы при определении своих цен исходят из затрат, связанных с приобретением товаров (оптовыми продавцами — у производителя, розничными — у оптовых продавцов или непосредственно у производителя), и наценок (оптовых, розничных), которые устанавливаются продавцами по их усмотрению (если, конечно, наценки не регламентируются государством) и должны обеспечить покрытие затрат, связанных с их деятельностью и получением желаемой прибыли. Размер наценок зависит от многих факторов: от характера товара, размеров его продаж, положения продавцов на рынке, сложившихся на рынке величин наценок, желаний продавцов, государственного вмешательства в ценообразование.)
  • ориентацией на ценностную значимость товара (В основе данного метода определения цен лежит ощущаемая потребителем ценностная значимость товара и желание покупателя за эту значимость заплатить определенную сумму. Цена в этом случае должна соответствовать ощущаемой потребителем ценностной значимости товара.)
  • ориентацией на конкуренцию(Фирма при ориентации на этот метод определения цен исходит исключительно из уровня текущих цен товаров-конкурентов и меньше всего обращает внимание на собственные издержки производства и спрос.)
  • на основе нахождения равновесия между издержками производства и состоянием рынка (Этот метод состоит из нескольких этапов.

Первый этап. Постановка цели ценообразования. Чем яснее цель, тем легче определить цену. Исходя из поставленной цели, рассчитывается цена.

Второй этап. Определение первоначального проекта объема продаж товара.

Третий этап. Расчет исходной цены на основе издержек производства.

Четвертый этап. Проработка различных (возможных на реальном рынке) объемов продаж товара с и/елью выбора оптимального из них.

Пятый этап. Оценка положения товара на рынке.

Шестой этап. Проработка различных вариантов «цена—объем продаж» с учетом конкурентных факторов, выявленных на 5-м этапе.

Седьмой этап. Учет дополнительных факторов при назначении окончательной цены.)

  • параметрические методы; метод статистических игр.

 

ВОПРОС  №22 КАК ФОРМИРУЕТСЯ РОЗНИЧНАЯ  ЦЕНА НА ПРОДУКТЫ.

Формирование розничной  цены – важный этап предпринимательской  деятельности. Именно на грамотном  ценообразовании зачатую базируется рентабельность торгового предприятия. Для определения розничной цены товара целесообразно использовать несколько методов, дополняющих  друг друга.

 Розничные  цены  на  товары  (продукцию, реализуемую  населению) формируются  субъектами  хозяйствования,  осуществляющими  розничную торговлю исходя из:

     - отпускной  цены, сформированной предприятием-изготовителем  или

импортером без налога на добавленную стоимость;

     -  оплаченной  оптовой  надбавки  (при   закупке  на  территории

республики у оптовых  предприятий);

     -  торговой  надбавки,  определяемой  субъектами  хозяйствования

исходя   из   конъюнктуры   рынка  и  взимаемой  к  отпускной  цене,

сформированной   в   соответствии   с   Положения  о  порядке

формирования    и    применения   цен   и   тарифов,   утвержденного

постановлением   Министерства   экономики, или цене импортера (если

не  установлено  ограничение  по уровню взимаемой оптовой надбавки на

всех  участвующих  посредников),  но  не  более  30%, за исключением

товаров, на которые цена формируется с учетом конъюнктуры  рынка;

     -  налога  на  добавленную  стоимость,  исходя из установленных

законодательством  ставок.

     -  налога  с продаж товаров в розничной  торговле, установленного

решением местного органа власти.

      Кроме   того,  к Положению изложен  Перечень товаров,  по  которым  торговые (оптовые) надбавки к отпускным ценам применяются с учетом конъюнктуры рынка.

 

ВОПРОС№ 51. КАКОВЫ ГЛАВНЫЕ ГРУПЫ КРИТЕРИЕВ  ИСПОЛЬЗУЕМЫХ ПРИ СЕГМИНТАЦИИ РЫНКОВ ПОТРЕБЛЕНИЕ ТОВАРОВ И ТОВАРО-ПРОИЗВОДСТВЕНОТЕХНИЧЕСКИХ НАЗНАЧЕНИЙ.

Рыночная сегментация  представляет собой, с одной стороны, метод для нахождения частей рынка  и определения объектов, на которые  направлена маркетинговая деятельность предприятий. С другой стороны —  это управленческий подход к процессу принятия предприятием решений на рынке, основа для выбора правильного сочетания  элементов маркетинга. Сегментация  проводится с целью максимального  удовлетворения запросов потребителей в различных товарах, а также  рационализации затрат предприятия-изготовителя на разработку программы производства, выпуск и реализацию товара.

Объектами сегментации являются прежде всего потребители. Выделенные особым образом, обладающие определенными  общими признаками, они составляют сегмент рынка. Под сегментацией понимается разделение рынка на сегменты, различающиеся своими параметрами  или реакцией на те или иные виды деятельности на рынке (рекламу, методы сбыта).

Несмотря на возможность  осуществления сегментации рынка  по различным объектам, основное внимание в маркетинге уделяется поиску однородных групп потребителей, имеющих сходные  предпочтения и одинаково реагирующих  на маркетинговые предложения.

Необходимым условием сегментации  является неоднородность ожидания покупателей  и покупательских состояний. Достаточными для успешной реализации принципов  сегментации являются следующие  условия:

- предприятия (организации)  способны осуществлять дифференциацию  структуры маркетинга (цен, способов  стимулирования сбыта, места продажи  продукции);

- выбранный сегмент должен  быть достаточно устойчивым, емким  и иметь перспективы роста;

- предприятие должно располагать  данными о выбранном сегменте, измерить его характеристики  и оценить требования;

- выбранный сегмент должен  быть доступным для предприятия,  т.е. иметь соответствующие каналы  сбыта и распределения продукции,  систему доставки изделий потребителям;

- предприятие должно иметь  контакт с сегментом (например, через каналы личной и массовой  коммуникации);

- имеется возможность  оценить защищенность выбранного  сегмента от конкуренции, определить  сильные и слабые стороны конкурентов  и собственные преимущества в  конкурентной борьбе.

Только получив ответы на перечисленные вопросы и оценив потенциал предприятия, можно принимать  решение о сегментации рынка  и выборе данного сегмента для  конкретного предприятия.1

Поступление информации о  рынке товара (или услуги), производимого  конкретным предприятием, позволяет  определить внешние условия, имеющие  значение для определения сегмента рынка товара (или услуги). При  этом поступление информации выступает  ключевым элементом в принятии экономическим  субъектом решений на рынке. Проведение маркетинга с целью успешного  сочетания условия выполнения индивидуальных требований покупателя с технико-экономическими возможностями предприятия, фирмы  осуществляется на основе комплексного исследования товарных рынков посредством  их сегментации

 

ВОПРОС№ 97.КАКИЕ МЕТОДЫ ПРОГНОЗИРОВАНИЯ  И ПОКАЗАТЕЛИ ИЗМЕНЕНИЯ ПРОГНОЗОВ  ИСПОЛЬЗУЮТ.

Прогнозирование — процесс  разработки прогнозов. Прогноз — научно обоснованное суждение о возможных состояниях объекта в будущем, об альтернативных путях и сроках его существования. Прогнозирование управленческих решений наиболее тесно связано с планированием. План и прогноз представляют взаимодополняющие стадии планирования при определяющей роли плана как ведущего звена управления. Прогноз в системе управления является предплановой разработкой многовариантных моделей развития объекта управления. Сроки, объемы работ, числовые характеристики объекта и другие показатели в прогнозе носят вероятностный характер и обязательно предусматривают возможность внесения корректировок. В отличие от прогноза план содержит однозначно определенные сроки осуществления события и характеристики планируемого объекта. Для плановых разработок используется наиболее рациональный прогнозный вариант.

К основным задачам прогнозирования относятся: 
• разработка прогноза рыночной потребности в каждом конкретном виде потребительной стоимости в соответствии с результатами маркетинговых исследований; 
• выявление основных экономических, социальных и научно-технических тенденций, влияющих на потребность в тех или иных видах полезного эффекта; 
• выбор показателей, существенно влияющих на величину полезного эффекта прогнозируемой продукции в условиях рынка; 
• выбор метода прогнозирования и периода упреждения прогноза; 
• прогнозирование показателей качества новой продукции во времени с учетом влияющих на них факторов, ее цены, затрат в сфере эксплуатации, качества, параметров рынка; 
• прогноз организационно-технического уровня производства по стадиям жизненного цикла продукции; 
• оптимизация прогнозных показателей качества по критерию максимального полезного эффекта при минимальных совокупных затратах за жизненный цикл продукции; 
• обоснование экономической целесообразности разработки новой или повышения качества и эффективности выпускаемой продукции, исходя из наличных ресурсов и приоритетов. 
Под полезным эффектом от эксплуатации или потребления продукции понимается выполняемая ею работа или отдача за срок ее службы. При определении полезного эффекта всю промышленную продукцию можно разделить на: 
• продукцию, полезный эффект которой характеризуется отдачей (сырье, материалы, смазочные материалы, топливо, значительное количество предметов народного потребления, пищевые продукты и т.д.); 
• продукцию, полезный эффект которой выражается выполненной работой в единицу времени (станки, подъемно-транспортные средства, полиграфическое оборудование, нефтеаппаратура и т.д.).

 


Информация о работе Контрольная работа по маркетингу